Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » ОФФ ТОПИК » Оффтоп из темы о многополярности мышления.

Оффтоп из темы о многополярности мышления.

Сообщений 841 страница 870 из 977

841

~Татьяна~ написал(а):

Есть у меня такая мысль , но не факт , что она верна .
Для этого и изучаю учение . Кто ещё сможет это мне подтвердить или опровергнуть?

Не факт, конечно. Эту версию я не раз слышал, но я говорю, что она наталкивается тогда на то, что из нее вытекает, что Бог несовершенен и как следствие совершает ошибки. В это как то с трудом верится. По многим причинам. Во первых, та точность с которой сотворена вселенная говорит о совершенстве, о точности Его свершений. И тот факт, что Бог вечен подразумевает отсутствие начало, а следовательно не может быть и речи о развитии. Развитию нужно начало. Как то так.

0

842

VladK написал(а):

Если бы органы непосредственного восприятия нас обмынывали, то вы бы поверили табличке "буйвол", на вольере со слоном.

Разочарую Вас. Дело в том, что в вольере нет ни буйвола, ни слона, а есть то, не знаю что.

А слова буйвол и слон зпкреплены только за тем образом, который тмеется у Вас в сознании.

И Вы не сможете доказать, что этот образ адекватен тому, что есть на самом деле.

0

843

air написал(а):

Разочарую Вас. Дело в том, что в вольере нет ни буйвола, ни слона, а есть то, не знаю что.

А слова буйвол и слон зпкреплены только за тем образом, который тмеется у Вас в сознании.

И Вы не сможете доказать, что этот образ адекватен тому, что есть на самом деле.

Ну, вы еще путаете человека. Он и так уже в двух соснах заблудился. И вы еще буйволов сюда своих тащите.  :)

0

844

~Татьяна~ написал(а):

Ну как еще сказать? Я не знаю.

С начала начни. Какова природа развития Бога, что ты утверждаешь? (условия, при которых началось это развитие, потенциал развития в чём)
Как по мне: природа термина "Бог" это "боги" язычества, и до рождения человека и мысли о едином Боге не существовало. Из чего следует, что куча информации о творении Богом и прочее - аллегории, попытки объективации не существующего.
Например термин вечность, подспудно несёт временную составляющую, но на самом деле времени то там НЕТ! (в нашем мироощущении)
А если там нет времени, есть ли там динамика развития?

0

845

Админ написал(а):

И тот факт, что Бог вечен подразумевает отсутствие начало

НЕ факт.  Зависит от сути термина, а не от смысла, который кто-то вкладывает. Как пример, приведи определение вечности, на основе которого вывел данное положение вещей?

0

846

air написал(а):

Там не только слова, рождённые самим сознанием, а и основание для их рождения - знания.

0

847

Админ написал(а):

Ну, вы еще путаете человека. Он и так уже в двух соснах заблудился. И вы еще буйволов сюда своих тащите.

А нефиг-нафиг третью из небытия вытаскивать с чужой подачи!

0

848

Александр2312 написал(а):

НЕ факт.  Зависит от сути термина, а не от смысла, который кто-то вкладывает. Как пример, приведи определение вечности, на основе которого вывел данное положение вещей?

Вы что, оспариваете вечность Бога? Ну, с вами тут еще неделю пообщаешься и точно свихнешься. Кто на что горазд. :)
Пора тему закрывать, по ходу.  :)

0

849

Админ написал(а):

Вы что, оспариваете вечность Бога? Ну, с вами тут еще неделю пообщаешься и точно свихнешься. Кто на что горазд.

Я утверждаю лишь то, что мне известно. Под словом "Бог" несут всякую чушь. То же, и под "вечностью", утверждая то, чего там "нет", а точнее чего там нет возможности зафиксировать. (неизвестно что)

0

850

Там не только слова, рождённые самим сознанием, а и основание для их рождения - знания.

Слово - это символ, закрепленный за воспринимаемым денотатом. А знания при этом - это ограниченный комплекс идей о денотате, как вещи для нас.

0

851

air написал(а):

Слово - это символ, закрепленный за воспринимаемым денотатом. А знания при этом - это ограниченный комплекс идей о денотате, как вещи для нас.

Дуру не гони, в начале знания, потом идеи со знанием.  Слова загон тогда вряд ли содержало слова буйвол со слоном.

0

852

Я утверждаю лишь то, что мне известно. Под словом "Бог" несут всякую чушь. То же, и под "вечностью", утверждая то, чего там "нет", а точнее чего там нет возможности зафиксировать. (неизвестно что)

«Апелляция к личному опыту»
Логическая ошибка, при которой человек использует истории из своей жизни или жизни знакомых как главный аргумент в споре,

0

853

, в начале знания, потом идеи со знанием

Знание - после опыта. А опыт субьективен. Поэтому и знания субьективны. Вы думаете, что это слон, а на самом деле это ухо от свиньи.

0

854

Слова загон тогда вряд ли содержало слова буйвол со слоном.

Если зочешь познать, что такое загон, то тогда и живи в загоне.

0

855

А нефиг-нафиг третью из небытия вытаскивать с чужой подачи!

Эта третья - ипостасная. Так что, можно

0

856

Под словом "Бог" несут всякую чушь. Т

Бог - понятие неопределяемое.

0

857

air написал(а):

БОГ, -а, зват. (устар.) бо́же, м. По религиозному представлению: верховное существо, сотворившее мир и управляющее им, или (при многобожии) одно из таких существ.

0

858

Админ написал(а):

БОГ, -а, зват. (устар.) бо́же, м. По религиозному представлению: верховное существо, сотворившее мир и управляющее им, или (при многобожии) одно из таких существ.

Это не определение, а представление.

0

859

air написал(а):

Это не определение, а представление.

Нет, это как раз определение. Представление - это уже описание Бога. Например, у одних он милосердный, у других - не имеющий чувств, нейтральный и т.д.

0

860

Админ написал(а):

Нет, это как раз определение. Представление - это уже описание Бога. Например, у одних он милосердный, у других - не имеющий чувств, нейтральный и т.д.

Там в самом тексте написано, что это " по представлению".

И когда я сказал о неопределяемости Бога, я имел ввиду, что нет адекватных определений. А по форме, конечно, определение дать можно. Например, Бог - это вздох угнетенной твари.

0

861

air написал(а):

Там в самом тексте написано, что это " по представлению".

Ну, по религиозным представлениям. По атеистическим представлениям Бога нет. Не о представлении существа Бога речь, а о Его существовании или несуществовании.

air написал(а):

И когда я сказал о неопределяемости Бога, я имел ввиду, что нет адекватных определений.

Ну, само значение слово Бог то определимо.

0

862

air написал(а):

«Апелляция к личному опыту»

уже отвечал, жизненный опыт (жертва) и мысленное обращение к памяти (оперативной) вещи разные.

air написал(а):

Знание - после опыта. А опыт субьективен.

Расскажи это языческой науке, а то запутались бедняги.

air написал(а):

Поэтому и знания субьективны.

Подобие не может быть субъективным, субъективны уже образы - осмысленные знания. А не осмысленные, имея в виду их множество - "каша в голове".

air написал(а):

Если зочешь познать, что такое загон, то тогда и живи в загоне.

Я не отрицаю твоё пленение.

air написал(а):

познать, что такое

Познаётся не "что", а взаимосвязи многих знаний для именования - понятие.

air написал(а):

Эта третья - ипостасная. Так что, можно

Не ему! Где третья, и где "много..."?  Тот, кто подслушивает не Святого, но Духа, своё невежество скрывает всякими "много\сверх\под\над\...".

air написал(а):

Но постигаемое. А если не постиг, нефиг-нафиг неопределённостью всех закидывать!   Кто Писал про Бога, в основе своей уже постигли и "...право имеют.".

Админ написал(а):

верховное существо,

Логическая ошибка. Верховное, значит существовали уже низшие, как тогда он их мог перетворить? Что то в мой словарик, никто и заглядывать не хочет, зато кого попало  несут с гордо поднятой головой с мыслями.

Админ написал(а):

речь, а о Его существовании или несуществовании.

Что имеет имя ("Бог") - существует, так или иначе. Так вот так, Его нет, а иначе - Он Есьм.

Админ написал(а):

Ну, само значение слово Бог то определимо.

Так определи, только чтоб логика присутствовала?

0

863

Админ написал(а):

Не факт, конечно. Эту версию я не раз слышал, но я говорю, что она наталкивается тогда на то, что из нее вытекает, что Бог несовершенен и как следствие совершает ошибки. В это как то с трудом верится. По многим причинам. Во первых, та точность с которой сотворена вселенная говорит о совершенстве, о точности Его свершений. И тот факт, что Бог вечен подразумевает отсутствие начало, а следовательно не может быть и речи о развитии. Развитию нужно начало. Как то так.

Но если это не верится, тогда наши представления о нем не правильные. так?

0

864

air написал(а):

Но постигаемое

Переживаемое.

0

865

не отрицаю твоё пленение.

Омлет не сделаешь, пока яйца не разобьешь.

0

866

~Татьяна~ написал(а):

Но если это не верится, тогда наши представления о нем не правильные. так?

Никто не может сказать правильные или неправильные. Может быть правильные, а может быть неправильные. Здесь могут быть только версии, мнения. Я просто рассуждаю над вашей версией. Если Бог нуждается в саморазвитии, то Он ошибается. И если Бог вечный. Он же вечный, правильно? А развитие подразумевает начало. Но у вечности нет начала и нет конца. То есть, я имею в виду - когда оно началось у Бога - это Его саморазвитие? Он же вечный, к Нему не применимы термины начало, конец и т.п. Это я к тому что у вечного Бога не может быть начала саморазвития. Не существует такой изначальной точки.

0

867

Познаётся не "что", а взаимосвязи многих знаний для именования - понятие.

Познается познаваемое, то есть вещь для нас. ВДН

А взаимосвязи - это уже второй этап, связанный с упорядочиванием знаний, добытых из ВДН

0

868

Админ написал(а):

Никто не может сказать правильные или неправильные

Критерий проверки - практика.
А ни одно из определений Бога на практике не проверишь.

0

869

Админ написал(а):

Если Бог нуждается в саморазвитии, то Он ошибается.

А что, вceмогущий не имеет права на ошибку?

0

870

С начала начни. Какова природа развития Бога, что ты утверждаешь?

природа Бога - мысль.

(условия, при которых началось это развитие, потенциал развития в чём)

Ему кто-то помог.
Ну если природа духовного эгрегора похожа на природу Бога , тогда люди его создают верою, мыслями , призывами, и наделяют силой . И это осуществляется .

Как по мне: природа термина "Бог" это "боги" язычества, и до рождения человека и мысли о едином Боге не существовало.

Ну да , выходит так. Вера человека чудеса творит , и благодатный огонь сходит, и иконы мироточат .

Из чего следует, что куча информации о творении Богом и прочее - аллегории, попытки объективации не существующего.

Это подготовка к созданию духовного канала веры .

Например термин вечность, подспудно несёт временную составляющую, но на самом деле времени то там НЕТ! (в нашем мироощущении)

Не факт. Время в каббале - смена состояний .

А если там нет времени, есть ли там динамика развития?

Есть. Там могут быть другие условия для смены состояний .

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » ОФФ ТОПИК » Оффтоп из темы о многополярности мышления.