Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » ОФФ ТОПИК » Оффтоп из темы о многополярности мышления.

Оффтоп из темы о многополярности мышления.

Сообщений 781 страница 810 из 959

781

VladK написал(а):

заглянуть в словарик.

Так и загляните, вместо того чтобы ломиться в открытую дверь.  :)

0

782

Админ написал(а):

Так и загляните, вместо того чтобы ломиться в открытую дверь.

Постулат - "В научном смысле — это аксиома или правило вывода, суждение, принимаемое без доказательства в качестве исходного положения при построении научной теории. "

В какой науке, или научной теории сказано, что Путин - президент России?

Отредактировано VladK (2025-04-21 11:14:29)

0

783

VladK написал(а):

"В научном смысле — это аксиома или правило вывода, суждение, принимаемое без доказательства в качестве исходного положения при построении научной теории. "

Я говорю, что вы неадекватны.  :)

0

784

С вами дискуссию можно закрыть.  :)

0

785

Админ написал(а):

Постулат простыми словами — это утверждение, которое принимается без доказательств и служит основой для построения какой-либо научной теории.

Простыми словами, это исходное положение, которое принимается как истина из-за своей очевидности или необходимости для данной научной модели.

Здесь нигде не ставится знака равенства между "постулатом" и "фактом". Если вы так делаете, то вы жонглируете словами, а не кто-то другой.

0

786

VladK написал(а):

Здесь нигде не ставится знака равенства между "постулатом" и "фактом". Если вы так делаете, то вы жонглируете словами, а не кто-то другой.

Ну, вы уже сами запутались. Смысл дискуссии в чем? Вы зацепились за формулировку и полоскаете мне мозги уже неделю.  :)

Вы отрицаете всякие постулаты и при этом прибегаете к словарю. Забавно. А то что вы мне цитируете из словаря эти определения - это постулаты или факты?  :)

0

787

Почему я этот термин вообще употребил? Потому что я говоря о религиях сказал, что в религиях существуют незыблемые постулаты. И привел пример - убивать в целях грабежа - зло. Без вариантов. Кто этот постулат пытается опровергать - тот неадекват. А вы взялись этот постулат опровергать?

0

788

VladK написал(а):

Истории государства Российского.
Отрицание закона России - не вписывается в формат форума и может иметь последствия. А закон - это форма, что прежде двойственности мышления. Трактуется ОДНОзначно и многополярность иди от закона не влияет на принятие решений в рамках закона.
Ты в атаке совсем заблудился!

0

789

VladK написал(а):

Какие бы кто доводы не приводил, факты говорят о том, что любой постулат можно опровергнуть.

Точно как и само опровержение. Вот довод "призрел" Каин вроде опроверг, но этого факта никто ни подтвердить ни опровергнуть не в силах. ОДНАКО! "Поживи с моё" (с) и будешь ведать, "что-почём".

0

790

Админ написал(а):

цитируете из словаря эти определения - это постулаты или факты?

Истина - одна, цитат, только в цитатнике Мао - тьма тьмущая. Потому постулат: цитаты - "суета сует" (и томление духа в плену мышления ума).

0

791

Александр2312 написал(а):

Истина - одна, цитат, только в цитатнике Мао - тьма тьмущая. Потому постулат: цитаты - "суета сует" (и томление духа в плену мышления ума).

Истина - это понятия растяжимое. Что есть истина - мы этот вопрос помним из НЗ. И помни кто его задал и кому. Мы эту абсолютную истину знать не можем. Для нас есть малые истины, в разных областях. Истины могут быть спорными, а могут быть очевидными для всех. Пример - Убивать в целях ограбления - зло. Это пример очевидной для всех истины. Пример неочевидности истины - Убивать - зло. Не факт. Почему? Потому что в целях самообороны убивать тоже зло, но меньшее зло.

0

792

Админ написал(а):

Истина - это понятия растяжимое.

Из приведённого, растяжимо лишь "понятие". А прими "ведеение" - истина, это как оно есть на самом деле и растяни мне сие ведение хоть сколь "логично"?

0

793

Админ написал(а):

Истины могут быть спорными, а могут быть очевидными для всех.

Ты отстранился от Бытия.
В начале, отсутствие ведения истин имеет формат "очевидности для всех" (язычество).
Потом, это отсутствие ведения оформлено как спорный выбор мышлением ума "одно из двух".
Что в результате "даров Святого Духа", почему то тобой не рассматривается вовсе, и это "почему" - отсутствие опыта созерцания абстрактного разумом психики (в должной мере).

0

794

Ты отстранился от Бытия.
В начале, отсутствие ведения истин имеет формат "очевидности для всех" (язычество).
Потом, это отсутствие ведения оформлено как спорный выбор мышлением ума "одно из двух".
Что в результате "даров Святого Духа", почему то тобой не рассматривается вовсе, и это "почему" - отсутствие опыта созерцания абстрактного разумом психики (в должной мере).

А теперь переведите на русский язык. Вы начинаете за здравие, заканчивает за упокой. И чем дальше в лес, тем толще партизаны. Я в том смысле, что я уже ничего не могу понять о чем вы речь ведете.

0

795

Из приведённого, растяжимо лишь "понятие". А прими "ведеение" - истина, это как оно есть на самом деле и растяни мне сие ведение хоть сколь "логично"?

Я и говорю, смотря в каком предмете. Есть очевидные для всех факты или постулаты. Кому как нравится. Постулаты -факты. Меня напрягают люди, которые начинают цепляться за формулировку, когда я привожу примеры. Ладно бы я примеры не приводил, то можно было бы цепляться за используемые термины, но примеры же я привожу.

Истины могут быть спорными, а могут быть очевидными для всех. Пример - Убивать в целях ограбления - зло. Это пример очевидной для всех истины.

Пример неочевидности истины - Убивать - зло. Не факт. Почему? Потому что в целях самообороны убивать тоже зло, но меньшее зло.

0

796

Админ написал(а):

Ну, вы уже сами запутались. Смысл дискуссии в чем? Вы зацепились за формулировку и полоскаете мне мозги уже неделю.  

Вы отрицаете всякие постулаты и при этом прибегаете к словарю. Забавно. А то что вы мне цитируете из словаря эти определения - это постулаты или факты?

Конечно, постулаты. Любое слово - это постулат, т.к. принадлежит "миру ума". А все, что принадлежит "миру ума" вызывает споры и разногласия.
Факты воспринимаются непосредственно органами чувств человека. Никому в голову не придет спорить о том, что одному запах кажется приятным, а другому - нет. То же самое и ко вкусу можно отнести и к любому из органов чувств. Это принципиальная разница, которую вы не видите, к сожалению. 
У Козьмы Пруткова есть афоризм: "Если на клетке со слоном написано "буйвол" - не верь глазам своим". Не верить во что? В то, что написано, или в то, что вы видите?  Я думаю вопрос риторический. "Верить" - "не верить" - тоже относится к миру ума. А "о фактах не спорят".

Отредактировано VladK (2025-04-21 13:11:49)

0

797

VladK написал(а):

Конечно, постулаты. Любое слово - это постулат, т.к. принадлежит "миру ума". А все, что принадлежит "миру ума" вызывает споры и разногласия.

Ну, по вашей логике то, то что вы цитируете из словаря является постулатом, а так как вы против любых незыблемых постулатов, то приводимое определение не факт. А вы на него опираетесь в дискуссии. Вы же отрицаете любые незыблемые постулаты и признаете только факты. Так? Вот вы и занимаетесь жонглированием терминов, понимаете? Прицепились к моей формулировки и мы неделю уже друг другу полоскаем мозги. А в чем смысл изначальной дискуссии вы и не помните уже?  :)

Если так ставить вопрос как вы ставите, то тогда и очевидные для всех факты завтра могут быть опровергнуты. Значит вы вообще не можете ни на что опираться, по этой логике. Вот и выходит абсурд.

0

798

Админ написал(а):

Ну, по вашей логике то, то что вы цитируете из словаря является постулатом, а так как вы против любых незыблемых постулатов, то приводимое определение не факт.

А разве я утверждал, что это определение - факт?

А вы на него опираетесь в дискуссии. Вы же отрицаете любые незыблемые постулаты и признаете только факты. Так?

Нет, не так. Зачем бы мне тогда вступать в дискуссии?

Если так ставить вопрос как вы ставите, то тогда и очевидные для всех факты завтра могут быть опровергнуты. Значит вы вообще не можете ни на что опираться, по этой логике. Вот и выходит абсурд.

Ваше утверждение, что "это абсурд" - постулат, причем бездоказательный.
Факты нельзя опровергнуть. Нельзя опровергнуть все, что воспринимается через органы чувств. Можно умом взять на веру какие-то акисомы, построить теорию, а потом пытаться опровергать другую теорию, на других аксиомах. Так, например, было с теорией Коперника. Но в любом случае никто не опровергает, то что видит, слышит, обоняет и т.д. Иногда о непосредственном восприятии говорят как о работе "подсознания". Но это уже термин какой-то теории и области науки, и о нем можно дискутировать.

Отредактировано VladK (2025-04-21 13:46:22)

0

799

VladK написал(а):

С моей точки зрения - нет. Но с моей точки зрения отвергать факты также неразумно. Любой факт имеет под собой какое-то основание

Вот здесь я действительно запутался, надо было написать:

Любой постулат имеет под собой умственное обоснование.  

Либо добавить, что под "основанием" следует понимать непосредственное восприятие через органы чувств.

Отредактировано VladK (2025-04-21 14:13:16)

0

800

VladK написал(а):

Вот здесь я действительно запутался, надо было написать:

Любой постулат имеет под собой умственное обоснование.

Да, главное не перепутать кто на ком стоит.

0

801

VladK написал(а):

под "основанием" следует понимать непосредственное восприятие через органы чувств.

В классическом койне основание - это ипостась.

Восприятие, как основание, не надежно, ибо человецы суть.

0

802

VladK написал(а):

Нельзя опровергнуть все, что воспринимается через органы чувств.

Можно, потому что то, что влспринимается, оно на самом деле не то, что нам кажется. А воспринятое - это просто плод фантазии, основанной на сенсорной рестрикции.

0

803

VladK написал(а):

в любом случае никто не опровергает, то что видит,

Не верь глазам своим - и истина будет близка к тебе.

Видимое опровергается ипостасной субстанцией, принимаемой на веру.

0

804

Админ написал(а):

Вы же отрицаете любые незыблемые постулаты и признаете только факты

Убить постулата может только постулат.

0

805

VladK написал(а):

разве я утверждал, что это определение - факт?

Любое определение является лингвистическим фактом.

0

806

Админ написал(а):

то что вы цитируете из словаря является постулатом

Нет, это либо эквивалент, либо дефиниция, если словарь монолингво.

0

807

VladK написал(а):

Любое слово - это постулат

Нет. Слово - это символ. Постулаты возникают при попытке определения слова. То есть, постулат - это форма сигнификата.

0

808

Админ написал(а):

А в чем смысл изначальной дискуссии вы и не помните уже?

Если не помнит, то смысл изначальной дискуссии как раз и заключается в том, чтобы zaбыть первонпсплтнвй смысл и напитаться новыми смвслаии от @Ilia Krohmal

0

809

Админ написал(а):

Если так ставить вопрос как вы ставите, то тогда и очевидные для всех факты завтра могут быть опровергнуты.

Могут. Но бывает и наоборот.

0

810

VladK написал(а):

о фактах не спорят".

У солипсистов нет фактов. Для них вместо фактов - субьективное мнение, которое они имеют на основе фрикций их органов чувств о предметы тварного бытия.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » ОФФ ТОПИК » Оффтоп из темы о многополярности мышления.