заглянуть в словарик.
Так и загляните, вместо того чтобы ломиться в открытую дверь.
Религиозно-философский форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Религиозно-философский форум » ОФФ ТОПИК » Оффтоп из темы о многополярности мышления.
заглянуть в словарик.
Постулат - "В научном смысле — это аксиома или правило вывода, суждение, принимаемое без доказательства в качестве исходного положения при построении научной теории. "
В какой науке, или научной теории сказано, что Путин - президент России?
Отредактировано VladK (2025-04-21 11:14:29)
"В научном смысле — это аксиома или правило вывода, суждение, принимаемое без доказательства в качестве исходного положения при построении научной теории. "
Я говорю, что вы неадекватны.
С вами дискуссию можно закрыть.
Постулат простыми словами — это утверждение, которое принимается без доказательств и служит основой для построения какой-либо научной теории.
Простыми словами, это исходное положение, которое принимается как истина из-за своей очевидности или необходимости для данной научной модели.
Здесь нигде не ставится знака равенства между "постулатом" и "фактом". Если вы так делаете, то вы жонглируете словами, а не кто-то другой.
Здесь нигде не ставится знака равенства между "постулатом" и "фактом". Если вы так делаете, то вы жонглируете словами, а не кто-то другой.
Ну, вы уже сами запутались. Смысл дискуссии в чем? Вы зацепились за формулировку и полоскаете мне мозги уже неделю.
Вы отрицаете всякие постулаты и при этом прибегаете к словарю. Забавно. А то что вы мне цитируете из словаря эти определения - это постулаты или факты?
Почему я этот термин вообще употребил? Потому что я говоря о религиях сказал, что в религиях существуют незыблемые постулаты. И привел пример - убивать в целях грабежа - зло. Без вариантов. Кто этот постулат пытается опровергать - тот неадекват. А вы взялись этот постулат опровергать?
Истории государства Российского.
Отрицание закона России - не вписывается в формат форума и может иметь последствия. А закон - это форма, что прежде двойственности мышления. Трактуется ОДНОзначно и многополярность иди от закона не влияет на принятие решений в рамках закона.
Ты в атаке совсем заблудился!
Какие бы кто доводы не приводил, факты говорят о том, что любой постулат можно опровергнуть.
Точно как и само опровержение. Вот довод "призрел" Каин вроде опроверг, но этого факта никто ни подтвердить ни опровергнуть не в силах. ОДНАКО! "Поживи с моё" (с) и будешь ведать, "что-почём".
цитируете из словаря эти определения - это постулаты или факты?
Истина - одна, цитат, только в цитатнике Мао - тьма тьмущая. Потому постулат: цитаты - "суета сует" (и томление духа в плену мышления ума).
Истина - одна, цитат, только в цитатнике Мао - тьма тьмущая. Потому постулат: цитаты - "суета сует" (и томление духа в плену мышления ума).
Истина - это понятия растяжимое. Что есть истина - мы этот вопрос помним из НЗ. И помни кто его задал и кому. Мы эту абсолютную истину знать не можем. Для нас есть малые истины, в разных областях. Истины могут быть спорными, а могут быть очевидными для всех. Пример - Убивать в целях ограбления - зло. Это пример очевидной для всех истины. Пример неочевидности истины - Убивать - зло. Не факт. Почему? Потому что в целях самообороны убивать тоже зло, но меньшее зло.
Истина - это понятия растяжимое.
Из приведённого, растяжимо лишь "понятие". А прими "ведеение" - истина, это как оно есть на самом деле и растяни мне сие ведение хоть сколь "логично"?
Истины могут быть спорными, а могут быть очевидными для всех.
Ты отстранился от Бытия.
В начале, отсутствие ведения истин имеет формат "очевидности для всех" (язычество).
Потом, это отсутствие ведения оформлено как спорный выбор мышлением ума "одно из двух".
Что в результате "даров Святого Духа", почему то тобой не рассматривается вовсе, и это "почему" - отсутствие опыта созерцания абстрактного разумом психики (в должной мере).
Ты отстранился от Бытия.
В начале, отсутствие ведения истин имеет формат "очевидности для всех" (язычество).
Потом, это отсутствие ведения оформлено как спорный выбор мышлением ума "одно из двух".
Что в результате "даров Святого Духа", почему то тобой не рассматривается вовсе, и это "почему" - отсутствие опыта созерцания абстрактного разумом психики (в должной мере).
А теперь переведите на русский язык. Вы начинаете за здравие, заканчивает за упокой. И чем дальше в лес, тем толще партизаны. Я в том смысле, что я уже ничего не могу понять о чем вы речь ведете.
Из приведённого, растяжимо лишь "понятие". А прими "ведеение" - истина, это как оно есть на самом деле и растяни мне сие ведение хоть сколь "логично"?
Я и говорю, смотря в каком предмете. Есть очевидные для всех факты или постулаты. Кому как нравится. Постулаты -факты. Меня напрягают люди, которые начинают цепляться за формулировку, когда я привожу примеры. Ладно бы я примеры не приводил, то можно было бы цепляться за используемые термины, но примеры же я привожу.
Истины могут быть спорными, а могут быть очевидными для всех. Пример - Убивать в целях ограбления - зло. Это пример очевидной для всех истины.
Пример неочевидности истины - Убивать - зло. Не факт. Почему? Потому что в целях самообороны убивать тоже зло, но меньшее зло.
Ну, вы уже сами запутались. Смысл дискуссии в чем? Вы зацепились за формулировку и полоскаете мне мозги уже неделю.
Вы отрицаете всякие постулаты и при этом прибегаете к словарю. Забавно. А то что вы мне цитируете из словаря эти определения - это постулаты или факты?
Конечно, постулаты. Любое слово - это постулат, т.к. принадлежит "миру ума". А все, что принадлежит "миру ума" вызывает споры и разногласия.
Факты воспринимаются непосредственно органами чувств человека. Никому в голову не придет спорить о том, что одному запах кажется приятным, а другому - нет. То же самое и ко вкусу можно отнести и к любому из органов чувств. Это принципиальная разница, которую вы не видите, к сожалению.
У Козьмы Пруткова есть афоризм: "Если на клетке со слоном написано "буйвол" - не верь глазам своим". Не верить во что? В то, что написано, или в то, что вы видите? Я думаю вопрос риторический. "Верить" - "не верить" - тоже относится к миру ума. А "о фактах не спорят".
Отредактировано VladK (2025-04-21 13:11:49)
Конечно, постулаты. Любое слово - это постулат, т.к. принадлежит "миру ума". А все, что принадлежит "миру ума" вызывает споры и разногласия.
Ну, по вашей логике то, то что вы цитируете из словаря является постулатом, а так как вы против любых незыблемых постулатов, то приводимое определение не факт. А вы на него опираетесь в дискуссии. Вы же отрицаете любые незыблемые постулаты и признаете только факты. Так? Вот вы и занимаетесь жонглированием терминов, понимаете? Прицепились к моей формулировки и мы неделю уже друг другу полоскаем мозги. А в чем смысл изначальной дискуссии вы и не помните уже?
Если так ставить вопрос как вы ставите, то тогда и очевидные для всех факты завтра могут быть опровергнуты. Значит вы вообще не можете ни на что опираться, по этой логике. Вот и выходит абсурд.
Ну, по вашей логике то, то что вы цитируете из словаря является постулатом, а так как вы против любых незыблемых постулатов, то приводимое определение не факт.
А разве я утверждал, что это определение - факт?
А вы на него опираетесь в дискуссии. Вы же отрицаете любые незыблемые постулаты и признаете только факты. Так?
Нет, не так. Зачем бы мне тогда вступать в дискуссии?
Если так ставить вопрос как вы ставите, то тогда и очевидные для всех факты завтра могут быть опровергнуты. Значит вы вообще не можете ни на что опираться, по этой логике. Вот и выходит абсурд.
Ваше утверждение, что "это абсурд" - постулат, причем бездоказательный.
Факты нельзя опровергнуть. Нельзя опровергнуть все, что воспринимается через органы чувств. Можно умом взять на веру какие-то акисомы, построить теорию, а потом пытаться опровергать другую теорию, на других аксиомах. Так, например, было с теорией Коперника. Но в любом случае никто не опровергает, то что видит, слышит, обоняет и т.д. Иногда о непосредственном восприятии говорят как о работе "подсознания". Но это уже термин какой-то теории и области науки, и о нем можно дискутировать.
Отредактировано VladK (2025-04-21 13:46:22)
С моей точки зрения - нет. Но с моей точки зрения отвергать факты также неразумно. Любой факт имеет под собой какое-то основание.
Вот здесь я действительно запутался, надо было написать:
Любой постулат имеет под собой умственное обоснование.
Либо добавить, что под "основанием" следует понимать непосредственное восприятие через органы чувств.
Отредактировано VladK (2025-04-21 14:13:16)
Вот здесь я действительно запутался, надо было написать:
Любой постулат имеет под собой умственное обоснование.
Да, главное не перепутать кто на ком стоит.
под "основанием" следует понимать непосредственное восприятие через органы чувств.
В классическом койне основание - это ипостась.
Восприятие, как основание, не надежно, ибо человецы суть.
Нельзя опровергнуть все, что воспринимается через органы чувств.
Можно, потому что то, что влспринимается, оно на самом деле не то, что нам кажется. А воспринятое - это просто плод фантазии, основанной на сенсорной рестрикции.
в любом случае никто не опровергает, то что видит,
Не верь глазам своим - и истина будет близка к тебе.
Видимое опровергается ипостасной субстанцией, принимаемой на веру.
Вы же отрицаете любые незыблемые постулаты и признаете только факты
Убить постулата может только постулат.
разве я утверждал, что это определение - факт?
Любое определение является лингвистическим фактом.
то что вы цитируете из словаря является постулатом
Нет, это либо эквивалент, либо дефиниция, если словарь монолингво.
Любое слово - это постулат
Нет. Слово - это символ. Постулаты возникают при попытке определения слова. То есть, постулат - это форма сигнификата.
А в чем смысл изначальной дискуссии вы и не помните уже?
Если не помнит, то смысл изначальной дискуссии как раз и заключается в том, чтобы zaбыть первонпсплтнвй смысл и напитаться новыми смвслаии от @Ilia Krohmal
Если так ставить вопрос как вы ставите, то тогда и очевидные для всех факты завтра могут быть опровергнуты.
Могут. Но бывает и наоборот.
о фактах не спорят".
У солипсистов нет фактов. Для них вместо фактов - субьективное мнение, которое они имеют на основе фрикций их органов чувств о предметы тварного бытия.
Вы здесь » Религиозно-философский форум » ОФФ ТОПИК » Оффтоп из темы о многополярности мышления.