Админ написал(а):Естественно. Я же говорил уже выше, что логику ассоциирую со здравым смыслом, с разумом.
И это пример жесткой логики, т.е. знака равенства между "здравым смыслом" и "логикой". Для меня это совсем не одно и то же.
Есть человек глупый, а есть умный - вот и различие.
Умный думает, а глупый - нет.
Здравый смысл (логика) может быть критерием истины только в очевидных для всех вопросах.
Нет абсолютной истины. "Очевидные для всех вопросы" - таких вообще не существует для мира ума. Даже 2Х2 может не равняться 4.
Ну, что это за логическое доказательство? Оно в пух и прах разбивается вопросом - а кто сотворил вселенную? Само себя сотворило - не прокатывает. Я же вчера приводил логическое обоснование - разумный порядок, подразумевает разумную Первопричину. Хаос, слепая сила не могли породить порядок вселенной. Это убойных логический аргумент. Опровергнуть его невозможно, а следовательно существование Бога - логический факт. То есть факт, объясненный при помощи логики.
Это тоже пример жесткой логики (в моем понимании ошибочной). Все бездоказательно, начиная со слова "Вселенная"?
Что это за абстракция такая - "вселенная"? В буддизме, например, вселенная существует вечно. Зачем ее сотворять?
В христианстве, к адептам которого вы себя причисляете, считается, что Бог сотворил вселенную из "ничего". А кто сотворил Бога? А кто сотворил "ничего"? Где же здесь вы видите "убойный логический аргумент"? Любой атеист ваши аргументы разобьет в пух и прах. "При чем здесь порядок и хаос?", - скажет вам он: "Порядок у человека в разуме образуется, а не в природе."
Относительно добра и зла есть незыблемые постулаты ( аксиомы), а есть спорные.
Для меня есть только один незыблемый постулат: "нет и не может быть незыблемых постулатов". Попробуйте его опровергнуь.
Еще 500 лет такой незыблемой истиной казалась то, что солнце вращается вокруг земли. А лет 70 назад из живущих в СССР никто даже не предполагал, что империя СССР рухнет.
У человека возникла мысль - убить и ограбить соседа. Это, по вашим концепциям, правильная мысль?
Если мысль помогает добиться желаемого результата (например, разбогатеть), то она правильная. В этом и есть назначение мысли и в этом логика. Но может появиться и другая мысль: "А что мне за это будет? А вдруг посадят?"
Войны, например, велись всегда и захватывали имущество убитых - трофеи. Разрабатывается тактика и стратегия ведения убийства и захвата трофеев. Такая логика, "убийство по приказу властей правильная", а по своему желанию - "неправильная" - вас устраивает?
В неоднозначных вопроса - да. Но есть аксиомы.
Аксиомы, постулаты могут меняться, могут отвергаться. Они то и не должны быть жесткими. Например, для меня такой постулат в диалектике как "переход количество в качество" уже не работает. Количество в качество никогда не переходит.
Это и есть гибкость мышления. Таких примеров, когда прежние постулаты рушатся - пруд пруди.
А вы что под логикой разумеете? Просто мышление? Без здравости?
А что такое "здравость мышления"? Мыслить по общеприянятому шаблону? Так вы сами - живой пример обратного. Еще хуже, чем прямолинейная и жесткая логика - лицемерие, т.е. допускать противоречия ради собственной выгоды, прятаться за авторитетное мнение. Другими словами самому вообще не мыслить. Для таких конформистов самый убойный аргумент: "Если это так просто, то почему другие люди думают иначе? Разве столько людей могут ошибаться? Они спецы и лучше знают".
Для меня "здравое учение" не противоречащее опыту, не выдуманное, реальное. Но "здравое" еще не означает "истину в последней инстанции". Опыт, знания имеют свойство накапливаться, создавая иллюзию развития.
Задаю вопрос - убивать соседа в целях грабежа - это разумно?
С моей точки зрения - нет. Но с моей точки зрения отвергать факты также неразумно. Любой факт имеет под собой какое-то основание.
значит мы оба опираемся на разум.
Конечно. Все опираются на разум, в том числе и те, кто убивает.
Но вы сказали - она вам нравится даже если вы с ней не согласны. Если вы с ней не согласны, то как она может быть встроена в ваше мировоззрение?
Да, своей нешаблонностью. Но нравится тогда, когда допускается мировоззрением как непротиворечивая. Иначе отрицается и возмущает.
Логика может быть гибкой только в вопросах, которые неоднозначны, поэтому существуют мнения.
В моем мировоозрении логика не должна быть жесткой. Разные мнения вполне допустимы, т.к. это факт. Как факт сегодня я и воспринимаю и то, что все мышление сегодня двуполярное, т.е. "либо - либо". В этом причина жесткой (ошибочной с моей точки зрения) логики.
Поэтому я соглашаюсь с логикой Лао-Цзы:
"Победа не лучше поражения",
"Великая истина не лучше великой лжи"
"Свободный от дел - свободный от безделья"
"Кто отдает предпочтение чему-либо, рискует потерять всё"
и др.
Отредактировано VladK (2025-04-18 14:59:06)