Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » ОФФ ТОПИК » Оффтоп из темы о многополярности мышления.

Оффтоп из темы о многополярности мышления.

Сообщений 481 страница 510 из 956

481

Админ написал(а):

Ну, вот видите опять мистика. А может это объясняется естественно как то?  Информационное поле, типа. Или знаете, я многие вещи не замечаю, прохожу мимо. Например, недавно я решил включить в свое меню авокадо. Диетологи пишут, что очень полезный фрукт. Так вот, я тысячу раз проходил возле фруктового киоска, рядом с моим домом, и не замечал с боку названия - авокадо. И картинка такая нарисована - улыбающаяся рожица авокадо. А теперь, когда я стал употреблять этот фрукт, я это название сразу заметил. И даже спросил у хозяина киоска - это реклама авокадо у вас? Он ответил - нет, это название киоска.

:)
Конечно объясняется естественно.
Помню такой пример когда-то читала .
Что одну крысу научили какому-то трюку и через некоторое время все крысы этого места его выполняли.
существует такое понятие как эгрегор.
то есть нечто , вроде коллективного духа группы людей , объединенных общей идеей .
а у нас тоже форум широко известный в узких кругах. Наверняка есть нечто общее , передающее идеи внутри группы .

0

482

Админ написал(а):

Ну, это я понял, что никто не знал. А в чем грех? Вы же не объясняете.

Для многополярника это не грех, а этап духовного развития.

0

483

Админ написал(а):

. Я как то сомневаюсь, что Бог выбирает себе глупцов в помощники.

А что, у глупца не может быть смиренное сердце и сокрушенный дух?

Если может, то это самый подходящий помощник.

0

484

air написал(а):

Для многополярника это не грех, а этап духовного развития.

Мы разговариваем, как я понял, с точки зрение нормальной полярности.  :)

0

485

air написал(а):

А что, у глупца не может быть смиренное сердце и сокрушенный дух?

Затрудняюсь с ответом. Наверное, у глупости, как и у мудрости,  есть свои степени. Правда же? Ну, к примеру, бывают люди непроходимо глупы. Либо в принципе, либо в какой то области. Если в принципе, то наверное, это крайний предел тупости. А если в какой то области, то это еще не предел, есть надежда, что человек еще что то может понять. Так что, ваш вопрос, наверное, нуждается в конкретике. То есть, если бы вы привели сюда глупца, то немного с ним поговорив, я бы вам сказал уже более точнее на что он способен, а на что неспособен.

0

486

~Татьяна~ написал(а):

то есть нечто , вроде коллективного духа группы людей , объединенных общей идеей .
а у нас тоже форум широко известный в узких кругах. Наверняка есть нечто общее , передающее идеи внутри группы

Да, наверное. Но...Мы вчера разговаривали с Владом о убийстве Авеля Каином. Так? Я решил немного отвлечься и через некоторое время включил телик. Немного полистав каналы я наткнулся на Воскресный Вечер с Соловьевым. Там как раз выступала Маргарита Симонян. И каково же было мое удивление, когда она стала говорить о убийстве Авеля Каином из зависти, позиционируя зависть как первопричину всех грехов. Причем как только она начала говорить о зависти, то у меня пронеслась мысль - неужели вспомнит библейски пример с Каином и Авелем? И точно - она тут же приводит этот пример. Понимаете в чем дело? Это как раз то, о чем мы говорили здесь, на форуме. Ну, Симонян же здесь не было.  :)

Ссылка  С 23 минуты.

0

487

Админ написал(а):

Да, наверное. Но...Мы вчера разговаривали с Владом о убийстве Авеля Каином. Так? Я решил немного отвлечься и через некоторое время включил телик. Немного полистав каналы я наткнулся на Воскресный Вечер с Соловьевым. Там как раз выступала Маргарита Симонян. И каково же было мое удивление, когда она стала говорить о убийстве Авеля Каином из зависти, позиционируя зависть как первопричину всех грехов. Причем как только она начала говорить о зависти, то у меня пронеслась мысль - неужели вспомнит библейски пример с Каином и Авелем? И точно - она тут же приводит этот пример. Понимаете в чем дело? Это как раз то, о чем мы говорили здесь, на форуме. Ну, Симонян же здесь не было. 

Ссылка  С 23 минуты.

Не было , но возможности у эгрегора  большие , он информационно связан со всей ноосферой земли.
Не зря же лидеры стремятся  использовать людскую толпу в своих целях.

И потом она  намеренно искажает людское понимание , что Иисуса распяли из зависти....
Вносит в человеческое сознание ложь.

0

488

~Татьяна~ написал(а):

И потом она  намеренно искажает людское понимание , что Иисуса распяли из зависти....
Вносит в человеческое сознание ложь.

Вы уверены? Она цитирует прямые библейские тексты, вообще то -

ибо знал, что предали Его из зависти.
(От Матфея 27:18)
Ибо знал, что первосвященники предали Его из зависти.
(От Марка 15:10)

0

489

Админ написал(а):

тогда надо разбирать , что такое зависть.
https://www.laitman.ru/education/278767.html

Отредактировано ~Татьяна~ (2025-04-14 17:50:51)

0

490

Админ написал(а):

А кто говорит, что понятие праведности относится к животным? Я вам вчера сказал, что животные тут вообще нипричем, а вы снова мне о животных говорите. 

Но вы сравниваете животных и людей и говорите, что у животных нет интеллекта, а значит люди в вышем представлении гораздо выше животных.
У вас все сводится к интеллекту. Я вам пытался тогда  сравненить животных и людей по праведности, сказать, что люди согрешили, а в жертву почему-то приносят животных.  Не задумались? Ну и ладно. 

Ну, кто такие праведные по сути? Вы можете объяснить? Вы же объяснения не даете. Я объяснение даю - праведные - это мудрые. А у вас кто такие праведники?

Мудрые, не проходят все потому же:

В то время, продолжая речь, Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам; 26 ей, Отче! ибо таково было Твое благоволение.

Здесь говорится о тех, кто мудр и разумен в собственных глазах, т.н. "мудрость бесовская".
Иак 3:15

Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину. 15 Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская, 16 ибо где зависть и сварливость, там неустройство и все худое. 17 Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна.

Вы разве не допускаете, что зло может быть высокоинтеллектуальным? 
Мне тоже весьма удивительно, что вы не видите противоречия, когда Христос говорит, что надо умалиться как дитя, чтобы попасть в ЦН.

Неужели призывал быть как дети, в смысле недоразвитости интеллекта? То есть вы считаете, что Иисус хотел сказать здесь, что  надо быть глупцом, чтобы войти в Царство Небесное?

Ну, какие же дети "глупцы"? Вы знаете, что до 5 лет мозг ребенка проделывает гигантскую работу по восприятии и обработке информации: около 90% всей информации и около 80% всех навыков в жизни. При этом интеллект ребенка практически нулевой. За счет чего, как вы думаете, снижается эффективность работы мозга взрослого? Именно за счет интеллекта, который постепенно становится доминирующим.

Речь то там не о интеллекте шла, а о том, что ученики спрашивали Иисуса - кто больший в Царстве Небесном. То есть у кого власти будет больше, кто руководить там будет? Поэтому Иисус приводит в пример детей, которые не мечтают о власти, детям присуще смирение, послушание.  Интеллект то тут причем?

"Утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам".

При чем здесь "стремление к власти"? У Луки можно понять что Христос открыл младенцам:

В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение. 22 И, обратившись к ученикам, сказал: все предано Мне Отцем Моим; и кто есть Сын, не знает никто, кроме Отца, и кто есть Отец, [не знает] [никто], кроме Сына, и кому Сын хочет открыть.

Христос пришел открыть Отца тем, кто умалится как младенец.

0

491

VladK написал(а):

Но вы сравниваете животных и людей и говорите, что у животных нет интеллекта,

Я такого не говорил, что у животных нет интеллекта. Я говорил, что он у них низкий. Поэтому они руководствуются инстинктами. Это доказывает практика. Если бы было иначе, то они бы достигли такого же прогресса как и люди. Но в животном мире прогресса нет, потому что животные не мыслящие существа, в отличии от людей.

0

492

Админ написал(а):

Причем как только она начала говорить о зависти, то у меня пронеслась мысль - неужели вспомнит библейски пример с Каином и Авелем? И точно - она тут же приводит этот пример. Понимаете в чем дело? Это как раз то, о чем мы говорили здесь, на форуме. Ну, Симонян же здесь не было. 

Это подтверждает восточную мудрость: "Каков ты сам - таковы и твои события". Внешние события относятся к Сознанию, как и внутренние переживания. Само же сознание едино. Ваше внешнее стало отражением внутреннего.

0

493

~Татьяна~ написал(а):

тогда надо разбирать , что такое зависть.

А что тут разбирать? Справочника недостаточно?  :)

~Татьяна~ написал(а):

https://www.laitman.ru/education/278767.html

Не, я люблю что попроще. Без всяких там - хохма, клипа, паки паки херувимы....подскажите мне что-нибудь по старо-славянски.  :)

+1

494

Админ написал(а):

То есть цель воспитать не отдельного человека, а человечество в целом, чтобы все были праведными. На популярном языке - интеллектуально развиты, умны. Ну, это по христианскому пониманию есть Царство Божие.

Я не знаю, если "праведные" на популярном языке означает "интеллектуально развиты, умны", то это за пределами моего понимания популярного. Где такое толкование праведности популярно? Ни в одном из перевода слова "праведный" и его синонимов нет даже намека на умственные способности.

Вот например из ВЗ

праведный (1 .
правильный, истинный,
правдивый;
2 . справедливый,
честный;
3 .чтущий законы,
живущий по законам,
не погрешающий
против законов,
законный);

А вот из НЗ

1 . праведность,
справедливость,
законность, правда;
2 . оправдание;

0

495

Админ написал(а):

А что тут разбирать? Справочника недостаточно?

То-то и оно, что, согласно справочнику (я имею в виду Стронга, а не мирские словари), что слово это (φθόνος) имеет, как минимум, четыре значения:

- зависть;
- недоброжелательство;
- ненависть;
- ревность.

Так почему не рассмотреть варианты прочтения?

0

496

Владимир написал(а):

как минимум, четыре значения

Ещё одно забыл добавить:

- ярость.

0

497

Админ написал(а):

Зависть бывает разная .

1. черная . он должен погибнуть, потому что никто не должен быть лучше чем я .
2 . белая . он должен погибнуть по писанию , но он показывает мне путь в вечность.

Так из какой зависти предали (передали) Его на крест первосвященники?

0

498

~Татьяна~ написал(а):

Зависть бывает разная .

1. черная . он должен погибнуть, потому что никто не должен быть лучше чем я .
2 . белая . он должен погибнуть по писанию , но он показывает мне путь в вечность.

Так из какой зависти предали (передали) Его на крест первосвященники?

Вы что, всерьёз допускаете, что человека под растрельную статью можно чисто из белой зависти подвести?

0

499

Админ написал(а):

Вы что, всерьёз допускаете, что человека под растрельную статью можно чисто из белой зависти подвести?

Так все зависит от идеи.
В первом случае рассуждает человек , который считает , что Библия историческая книга и говорит о материальной истории. Для него распятие на кресте это преступление евреев против человека Иисуса, а понятие воскресения вообще недоступно.
а во втором случае рассуждает посвященный , для которого Иисус - сын его собственного сердца , который должен быть распят на древе закона по писанию , чтобы дух Христов оживил, одухотворил Закон Божий в его глазах.

0

500

Админ написал(а):

Затрудняюсь с ответом. Наверное, у глупости, как и у мудрости,  есть свои степени. Правда же? Ну, к примеру, бывают люди непроходимо глупы. Либо в принципе, либо в какой то области. Если в принципе, то наверное, это крайний предел тупости. А если в какой то области, то это еще не предел, есть надежда, что человек еще что то может понять. Так что, ваш вопрос, наверное, нуждается в конкретике. То есть, если бы вы привели сюда глупца, то немного с ним поговорив, я бы вам сказал уже более точнее на что он способен, а на что неспособен.

У Вас слово " Глупец" - антоним слову " Мудрец"?

0

501

air написал(а):

У Вас слово " Глупец" - антоним слову " Мудрец"?

Ну, я же вам написал, что всему есть своя степень. Кто то глуповат в чем то,  а кто то беспробудный глупец. А мудрость начинается со смыслов. Если человек постиг для себя смыслы для чего он живёт,  то это уже начало мудрости. А человек, который не ищет смыслов,  а просто кушает, какает, спит, совокупляется и т. п., то это животный уровень, абсолютная глупость, даже если у человека диплом МГУ в кармане. Что в этом проку, если у него нет идеологии и он не знает для чего смысл всего происходящего?  Никакого проку. Смысла нет.

0

502

~Татьяна~ написал(а):

Так все зависит от идеи.

Если следовать априорной идее, то это приведет к логической ошибке confirmation bias: увидите не то, что написано, а то, что соответстаует заранее принятому.

Склонность к подтверждению своей точки зрения (англ. confirmation bias), или предвзятость подтверждения — тенденция человека искать и интерпретировать такую информацию или отдавать предпочтение такой информации, которая согласуется с его точкой зрения, убеждением или гипотезой

https://ru.wikipedia.org/wiki/Склонность_к_подтверждению_своей_точки_зрения#:~:text=Склонность к подтверждению своей точки зрения (%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%BB.%20confirmation%20bias),%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%BE%D0%B9%20%D0%B7%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%2C%20%D1%83%D0%B1%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%BC%20%D0%B8%D0%BB%D0%B8%20%D0%B3%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%B9.

0

503

Обратите внимание на время написания последних смс. Абсолютная идентичность.  :)

0

504

Админ написал(а):

Ну, я же вам написал, что всему есть своя степень. Кто то глуповат в чем то,  а кто то беспробудный глупец. А мудрость начинается со смыслов. Если человек постиг для себя смыслы для чего он живёт,  то это уже начало мудрости. А человек, который не ищет смыслов,  а просто кушает, какает, спит, совокупляется и т. п., то это животный уровень, абсолютная глупость, даже если у человека диплом МГУ в кармане. Что в этом проку, если у него нет идеологии и он не знает для чего смысл всего происходящего?  Никакого проку. Смысла нет.

Речь шла о " помощнике" Бога, то есть о том, кто действует синергично. Что это за действие, по- вашему?

0

505

air написал(а):

Речь шла о " помощнике" Бога, то есть о том, кто действует синергично. Что это за действие, по- вашему?

Один раз я сказал о помощнике и вы именно об это спрашиваете. Ну, про синергию я точно не говорил, так что извините. Помощники Бога, я имел в виду в том смысле, что они реализовывают замысел Творца. Какой? Сначала размножиться и заселить землю, а потом весь космос.

0

506

Админ написал(а):

подскажите мне что-нибудь по старо-славянски

А церковно- славянский не устраивает?

Фортунатов предложил разграничить понятия «старославянский язык» и «церковнославянский язык», назвав язык, на котором были написаны первые памятники славянской литературы, «старославянским», а современный язык церковной литературы — «церковнославянским»

0

507

Админ написал(а):

Один раз я сказал о помощнике и вы именно об это спрашиваете. Ну, про синергию я точно не говорил, так что извините. Помощники Бога, я имел в виду в том смысле, что они реализовывают замысел Творца. Какой? Сначала размножиться и заселить землю, а потом весь космос.

Так Бог и без человека космос наполняет через духовное проницание. .

0

508

air написал(а):

Так Бог и без человека космос наполняет через духовное проницание. .

Ну вы играли когда нибудь в стратегию, компьютерную игрушку? Вот и Бог играет, а люди вместо солдатиков. Игра только гораздо  более реальная, нежели на компе. Люди ведь живые, а не виртуальные. Хотя для Бога мы может и виртуальные.

0

509

Админ написал(а):

Ну вы играли когда нибудь в стратегию, компьютерную игрушку? Вот и Бог играет, а люди вместо солдатиков. Игра только гораздо  более реальная, нежели на компе. Люди ведь живые, а не виртуальные. Хотя для Бога мы может и виртуальные.

Думаешь  кто-то из местных с тобой согласится?

0

510

Диалог и я написал(а):

Думаешь  кто-то из местных с тобой согласится?

А зачем мне согласие? Я высказываю свои концерции. Выскажите свои, я с интересом послушаю ваши смыслы. Но вы же молчите.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » ОФФ ТОПИК » Оффтоп из темы о многополярности мышления.