Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » ОФФ ТОПИК » Оффтоп из темы о многополярности мышления.

Оффтоп из темы о многополярности мышления.

Сообщений 451 страница 480 из 956

451

VladK написал(а):

Я не согласен с тем, что "грех" приравняли к "животным инстинктам". Это не библейская идея, а скорее атеистическая.

Я понял, что вы не согласны. Потому что вы не поняли толком.  :)

0

452

Админ написал(а):

Давайте уберем. Убрали. А взамен что? Опять про животных. Причем тут животные, то? Я же вам популярно объяснил, что не говорю о животных как таковых, а вы мне снова про животных. Передача такая была помню - в мире животных. Не смотрели?

Тогда при чем здесь "животные инстинкты"? Вы же о них говорите, как о том с чем надо броться?

0

453

VladK написал(а):

Тогда при чем здесь "животные инстинкты"? Вы же о них говорите, как о том с чем надо броться?

Ну, я же вам 3 раза уже повторил, что человек имеет 2 природы. Животную( инстинкты) и духовную ( разум). Животная природа относится к жизнедеятельности организма. Тело. Что тут непонятного? А вы мне про реальных животных начинаете рассказывать.  :)

0

454

VladK написал(а):

К тому, что ели бы для Бога было важен интеллект, т.е. ум, то Христос так бы не сказал. И выбрал Он бы самых умных с высоким интеллектом, а не тех, Кого выбрал. Более того, Христос говорит, что Бог утаил тайну искупления во Христа от тех кто был мудр в своих глазах и кого почитали "мудрыми"  в народе.

Знаете, очень сомнительный комментарий вы даете. Я как то сомневаюсь, что Бог выбирает себе глупцов в помощники.  :)

0

455

Админ написал(а):

А где в библии намек на то что убийство Авеля - это доброе дело?

Я не говорил, что убийство Авели - доброе дело, я допускаю, что так мог думать Авель, который ничего до этого не знал об убийстве. Я даже не стану развивать эту идею из обычных представлений в христианстве, что Авель убил животного, чтобы принести его в жертву Богу.

Доброе дело - это имелась в виду жертва, которую Каин принес Богу и которую Бог отверг, поэтому Каин огорчился.

А если вы считаете жертву Каина "добрым делом", то почему Бог не призрел на жертву Каина?
Где Бог предупреждает Каина, чтобы Каин не убивал брата? Разве Бог не предвидел, что в сердце Каина был такой замысел?
Внимательно прочитайте диалог с Каином:

и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его, 5 а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его. 6 И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое? 7 если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним. 8 И сказал Каин Авелю, брату своему. И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его.

О каком грехе у порога" говорит Бог? Что значит "господствовать над ним"?

Ну извините, в сравнении с вашей гипотезой моя выглядит вполне приемлемой. 

Она не соответствует тому, что написано в библии. Как тогда к ней можно относиться?
.

Отредактировано VladK (2025-04-13 15:19:29)

0

456

VladK написал(а):

Она не соответствует тому, что написано в библии. Как тогда к ней можно относиться?

Как не соответствует, когда прямой текст - у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним.

VladK написал(а):

О каком грехе у порога" говорит Бог? Что значит "господствовать над ним"?

Ну, я же вам дал свой комментарий. О замысле убить Авеля - в этом грех. А в чем еще?  Мое объяснение не нравится.  Ну дайте свое объяснение? Вы же не даете своего объяснения. :)

0

457

Админ написал(а):

Знаете, очень сомнительный комментарий вы даете. Я как то сомневаюсь, что Бог выбирает себе глупцов в помощники.

А где вы такое увидели в словах Христа, которые я вам привел?
Зачем вы все время стараетесь говорить не о том, что написано в библии?

Христос благодарит Бога за то, что открыл тайну искупления не мудрым и разумным. Прокомментируйте это своими словами, пожалуйста, исходя из того ЦН - это царство интеллектуалов.

0

458

VladK написал(а):

Я не говорил, что убийство Авели - доброе дело, я допускаю, что так мог думать Авель, который ничего до этого не знал об убийстве. Я даже не стану развивать эту идею из обычных представлений в христианстве, что Авель убил животного, чтобы принести его в жертву Богу.

Даже, если Каин думал, что убивая брата он делает доброе дело ( хотя об этом нет ни слова в библии, это чисто ваша гипотеза), Бог Каину сказал, что у его дверей грех лежит. Что за грех?  Замысел убийства. А что еще? Ну дайте свою версию?

0

459

VladK написал(а):

А где вы такое увидели в словах Христа, которые я вам привел?
Зачем вы все время стараетесь говорить не о том, что написано в библии?

Христос благодарит Бога за то, что открыл тайну искупления не мудрым и разумным. Прокомментируйте это своими словами, пожалуйста, исходя из того ЦН - это царство интеллектуалов.

Понимаете, нельзя вот так вот вытащить текст из рукава и сходу его начать комментировать, если толком не знаешь о чем речь. Богословы всех времен все  копья сломали, чтобы объяснить тексты, а мы вот - бац и с ходу свои объяснения дилетантские выдвигаем.
О чем Иисус там говорил вообще? Искупление - это просто версия. Совершенно не факт, что там о искуплении. Перевод тоже может быть корявым. Контекст надо смотреть. Я просто читаю ваше объяснение и получается, что Бог открыл свои планы не мудрым, а глупым. Я вижу, что это объяснение абсурд. Вот и всё.

0

460

Админ написал(а):

Как не соответствует, когда прямой текст - у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним.

Никто из людей до Каина не знал, что убить брата - это грех. Каин тоже об этом не знал.

Ну дайте свое объяснение? Вы же не даете своего объяснения.

Я и пытаюсь это делать.
Каин огорчился от того, что Бог не призрел на его жертву, т.е. проще говоря позавидовал брату. Поэтому Каин и огорчился. Бог ему говорит, что когда делают доброе дело, то не огорчаются. Тогда возможно (я не  утверждаю, что так и было, но, на мой взгляд это более вероятно) Каин пытается найти выход из своего огорчения, именно свое "огорчение" понимая как "грех". Оно (это чувство огорчения) было для него очень неприятно.  Тогда его зависть ведет к следующей мысли - устранить источник своего огорчения. Естественно причиной своего огорчения Каин считает Авеля. Это решение выводит его из огорчения в желание действовать и выйти из огорчения. Он убивает Авеля.

Это вы с понятий сегодняшнего дня читаете библию, задним умом. А Каин был к тому же первым ребенком, первородным по отношению ко всему человечеству. А Авель  - переводится дословно - "пустячок". Бог даже в диалог с Авелем не вступает. Как тут было Каину не возгордиться?

0

461

VladK написал(а):

Никто из людей до Каина не знал, что убить брата - это грех. Каин тоже об этом не знал.

Ну, это я понял, что никто не знал. А в чем грех? Вы же не объясняете. :)

0

462

VladK написал(а):

Тогда его зависть ведет к следующей мысли - устранить источник своего огорчения. Естественно причиной своего огорчения Каин считает Авеля. Это решение выводит его из огорчения в желание действовать и выйти из огорчения. Он убивает Авеля.

То есть убийство - грех. Точнее зависть и как следствие зависти - замысел убить. Ну, все правильно.

Так о чем я и говорил.

0

463

Админ написал(а):

Я просто читаю ваше объяснение и получается, что Бог открыл свои планы не мудрым, а глупым. Я вижу, что это объяснение абсурд. Вот и всё.

Я уважаю ваше мнение. Но я просил ваш комментарий не на мои комментарии, а на слова Христа.
Т.е. вас следует понимать так, что Христос благодарит Бога за то, что Бог открыл что-то важное "глупым", но утаил то от мудрых?

0

464

VladK написал(а):

Я уважаю ваше мнение. Но я просил ваш комментарий не на мои комментарии, а на слова Христа.
Т.е. вас следует понимать так, что Христос благодарит Бога за то, что Бог открыл что-то важное "глупым", но утаил то от мудрых?

Но я хотел вас послушать сначала. Вы же текст привели. И дали комментарий свой. Мне он непонятен.

Я не могу объяснить этот текст. По поводу вашего вопроса, что в ЦБ будут интеллектуалы - конечно. Точнее - мудрые. В этом замысел Бога, по моей концепции - чтобы глупые стали мудрыми. В этом смысл всего происходящего. Ну, согласитесь не глупцам же место в Царстве Божьем?  :)

0

465

Админ написал(а):

Ну, это я понял, что никто не знал. А в чем грех? Вы же не объясняете.

Объясняю - "чувство огорчения", вызванное завистью. Каин к тому времени еще никого не убил. А как иначе отличать "доброе" дело от "злого", когда выбираешь как действовать?

То есть убийство - грех. Точнее зависть и как следствие зависти - замысел убить.

Убийство стало грехом, когда Бог через Моисея дал свой закон Израилю. Но это было гораздо позже. Поэтому я и говорю, что к животным понятие "греха" не относится. 
Зависть и сегодня многие делят на "белую" и "черную".

0

466

Админ написал(а):

Но я хотел вас послушать сначала. Вы же текст привели. И дали комментарий свой. Мне он непонятен.

Я не могу объяснить этот текст. По поводу вашего вопроса, что в ЦБ будут интеллектуалы - конечно. Точнее - мудрые. В этом замысел Бога, по моей концепции - чтобы глупые стали мудрыми. В этом смысл всего происходящего.

Но ваши слова противоречат словам Христа.

Ну, согласитесь не глупцам же место в Царстве Божьем?

Вообще-то есть понятие "праведности", которое к животным тоже никаким боком не относится. Праведные будут в Царстве Божьем, а не умные, или глупые. И Христос именно поэтому и говорил:

В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном? 2 Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них 3 и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; 

Вы равзе этого не читали?

0

467

Снова мистика, ребята. Снова мистика. Включаю сегодня программу Соловьева, а там Маргарита Симонян в своем выступлении говорит о убийстве Авеля Каином из зависти. Феноменально, да?  :)

0

468

Админ написал(а):

Снова мистика, ребята. Снова мистика. Включаю сегодня программу Соловьева, а там Маргарита Симонян в своем выступлении говорит о убийстве Авеля Каином из зависти. Феноменально, да?

Я вам и говорил, что любое событие мистично. Надо только внимательно присмотреться, и не пытаться все оценивать с точки зрения "правильно - неправильно".

0

469

VladK написал(а):

Но ваши слова противоречат словам Христа.

Нельзя сказать, что противоречат, потому что невозможно понять о чем там речь идет. Тем более перевод может быть неточным. Например в современном переводе младенцам переведено как простосердечным, то есть простым людям, необразованным, как были образованы богословы-книжники. А это, извините, уже совершенно иные понятия. Необразованный человек, может быть по житейски гораздо мудрее человека с 3 вузовскими дипломами. Так что Царство Божие - это не для глупцов. Никакого противоречия с Иисусом у меня нет.

0

470

VladK написал(а):

Вообще-то есть понятие "праведности", которое к животным тоже никаким боком не относится.

А кто говорит, что понятие праведности относится к животным? Я вам вчера сказал, что животные тут вообще нипричем, а вы снова мне о животных говорите.  :)

VladK написал(а):

Праведные будут в Царстве Божьем, а не умные, или глупые. И Христос именно поэтому и говорил:

В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном? 2 Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них 3 и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; 

Ну, кто такие праведные по сути? Вы можете объяснить? Вы же объяснения не даете. Я объяснение даю - праведные - это мудрые. А у вас кто такие праведники?

VladK написал(а):

Так что толку цитировать, если не дать комментарий? Вы понимаете о чем тут речь? Почему дитя то он поставил в пример? Неужели призывал быть как дети, в смысле недоразвитости интеллекта? То есть вы считаете, что Иисус хотел сказать здесь, что  надо быть глупцом, чтобы войти в Царство Небесное?

Речь то там не о интеллекте шла, а о том, что ученики спрашивали Иисуса - кто больший в Царстве Небесном. То есть у кого власти будет больше, кто руководить там будет? Поэтому Иисус приводит в пример детей, которые не мечтают о власти, детям присуще смирение, послушание.  Интеллект то тут причем?  :)

+1

471

Не, вы меня поражаете. В такие глубины заглядываете, каббала и всё прочее и элементарный текст, который даже дети на домашней группе могут растолковать не понимаете. Я в шоке, короче.  :)

0

472

Может Татьяна мне объяснит, как такое может быть? Элементарные тексты мне цитируют и объяснения или нет или оно такое, что меня, извините, мягко сказать изумляет... :)

0

473

VladK написал(а):

Убийство стало грехом, когда Бог через Моисея дал свой закон Израилю. Но это было гораздо позже.

я понял что вы говорите, понял. Просто у меня ваш тезис вызывает некие сомнения, понимаете? Сомнительно как то, что люди до Синая не понимали, что убийство - это зло, что это грех, что это плохо.  :)

Вы уверены, что люди до дарования Торы евреям, не считали убийство преступлением?  :)

0

474

Админ написал(а):

Может Татьяна мне объяснит, как такое может быть? Элементарные тексты мне цитируют и объяснения или нет или оно такое, что меня, извините, мягко сказать изумляет...

а я сама не знаю, что такое быть как дети,
поэтому никогда эти слова не привожу ни в каких видах...
Скорее всего здесь какой- то каббалистический смысл , который пока мне не доступен...
Узнаю, скажу.  :)

0

475

~Татьяна~ написал(а):

Админ написал(а):
Может Татьяна мне объяснит, как такое может быть? Элементарные тексты мне цитируют и объяснения или нет или оно такое, что меня, извините, мягко сказать изумляет...

Скорее всего здесь какой- то каббалистический смысл , который пока мне не доступен...
Узнаю, скажу.

Дети не различают добра и зла, с тем чтобы одних осудить, а других оправдать.

В этом они подобны Богу Отцу, солнце Которого светит всем одинаково: праведным и грешным, добрым и злым.

Царство Божие открывается в уме и сердце, и человек Царствия оперирует иными, не дуальными, критериями оценки.

Отредактировано Ilia Krohmal (2025-04-14 12:17:23)

+1

476

~Татьяна~ написал(а):

Узнаю, скажу.

Ну, то что там не о глупцах речь вы можете точно сказать? Ну, я надеюсь.  :)

0

477

Админ написал(а):

Ну, то что там не о глупцах речь вы можете точно сказать? Ну, я надеюсь.

конечно речь не о глупцах и об интеллекте .
мудрость это не интеллект и Вы правы , что можно быть выше любого ученого в житейской мудрости.
Мудрость это знание закона особым знанием , на уровне чувства .
Мы учили позовчера , что малхут( царство себя , внутренняя суть человека )
поднимается в эйнаим (в видение или предвидение творца или в мудрость )
чтобы стать на место Отца , на место АБа . То есть достигнуть его мудрости , сравняться с Ним в мудрости.
Но это ещё сырые мысли. Собственно я новую тему создала именно для того, чтобы эти мысли переварить, уточнить , сделать своими....Но...мистика же... :) и это вышло за пределы темы ..
Спасибо всем.

0

478

~Татьяна~ написал(а):

мудрость это не интеллект и Вы правы , что можно быть выше любого ученого в житейской мудрости.
Мудрость это знание закона особым знанием , на уровне чувства .

Ну, с одной стороны - да, но с другой стороны интеллект тоже задействован. Здесь, наверное, знаете что? Интеллект примерно равный у всех людей, но важно еще воспитание, преподавание знаний и наставление ребенка, так сказать, на путь истины. Наверное, это еще важно - среда обитания, родители, которые умеют пробудить в ребенке правильное мышление и наследственность тоже важна. Все это в совокупности и может дать этот эффект - мудрость.

Еще знаете, меня всегда озадачивало то, что при возведении Мишкана Бог велел Моисею выбрать людей мудрых сердцем. А кто это был? Это были люди, обладающие какими либо ремесленными способностями, или даже владели каким то искусством - рисования, ваяния, вышивания и т.п. Получается мудрость имеет как бы большой спектр качеств и способностей человека.

0

479

~Татьяна~ написал(а):

Собственно я новую тему создала именно для того, чтобы эти мысли переварить, уточнить , сделать своими....Но...мистика же...  и это вышло за пределы темы ..
Спасибо всем.

Ну, вот видите опять мистика. А может это объясняется естественно как то?  Информационное поле, типа. Или знаете, я многие вещи не замечаю, прохожу мимо. Например, недавно я решил включить в свое меню авокадо. Диетологи пишут, что очень полезный фрукт. Так вот, я тысячу раз проходил возле фруктового киоска, рядом с моим домом, и не замечал с боку названия - авокадо. И картинка такая нарисована - улыбающаяся рожица авокадо. А теперь, когда я стал употреблять этот фрукт, я это название сразу заметил. И даже спросил у хозяина киоска - это реклама авокадо у вас? Он ответил - нет, это название киоска.  :)

0

480

Админ написал(а):

Интеллект то тут причем?

А при чём Христос в Иисусе?

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » ОФФ ТОПИК » Оффтоп из темы о многополярности мышления.