Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » ОФФ ТОПИК » Оффтоп из темы о многополярности мышления.

Оффтоп из темы о многополярности мышления.

Сообщений 421 страница 450 из 956

421

Диалог и я написал(а):

Ты становишься в "странную" позицию непризнания право на существование термина.
Это очень "странная " позиция в социуме.
Не находишь?

Ну, значит я отрицаю не само слово, а применение его к при-ро-де. Зачем мне знать этимологию слова, в данном случае? Мне непонятно что вы мне доказываете?  :)

Я вам высказал свое отношение к эволюции в природе. Вы мне ответили - а какая разница отрицаешь ты эволюцию или нет?
Для вас наверное нет разницы. Но вы можете иметь свою точку зрения по этому вопросу. Я не против.  :)

0

422

Админ написал(а):

Ну, значит я отрицаю не само слово, а применение его к при-ро-де. Зачем мне знать этимологию слова, в данном случае? Мне непонятно что вы мне доказываете?  

Я вам высказал свое отношение к эволюции в природе. Вы мне ответили - а какая разница отрицаешь ты эволюцию или нет?
Для вас наверное нет разницы. Но вы можете иметь свою точку зрения по этому вопросу. Я не против.

Это хорошо что ты вернулся к началу разговора.
Ведь действительно какая разница  отрицать  термин или нет, если он существует.
Этот термин многофункционален, а термин "природа" означает - — материальный мир Вселенной, всё существующее, не созданное деятельностью человека.
В свете теологии  мы наблюдаем разворачивание свитка. Этот момент нагляден и не требует доказательств.
Если ты опять ошибся  в терминологии и хотел сузить природу до биологических видов, то это опять твоя личная  проблема (твоя маленькая трагедия).

0

423

Диалог и я написал(а):

Если ты опять ошибся  в терминологии и хотел сузить природу до биологических видов, то это опять твоя личная  проблема (твоя маленькая трагедия).

А может это ваша личная проблема, что вы решили расширить этот термин до деятельности человека?  Если вы выберите более подходящий термин, например - развитие. То никакой путаницы в терминах и не будет. И спора соответственно не будет, потому что спорить тут не о чем, если не путать термины, которые употребляешь ни к месту.  :)

0

424

Админ написал(а):

А может это ваша личная проблема, что вы решили расширить этот термин до деятельности человека?  Если вы выберите более подходящий термин, например - развитие. То никакой путаницы в терминах и не будет. И сора соответственно не будет, потому что спорить тут не о чем, если не путать термины, которые употребляешь ни к месту.

Видишь ли. Если в познание углубляться, то появляются новые термины - спец говорит со спецом, профессионал  с профи.
Если же   использовать речь обывателя, профана и дилетанта то  со временем  можно изъясняться нецензурной бранью ( монолог  Винокура о великом  на стройке).
Выбор за тобой.

Отредактировано Диалог и я (2025-04-12 19:44:32)

0

425

Диалог и я написал(а):

Видишь ли. Если в познание углубляться, то появляются новые термины - спец говорит со спецом, профессионал  с профи.

Я вижу одно - то, что вы используете термины не по назначению, таким образом вносите путаницу в дискуссию. Если вас не устраивает это мое мнение, то можете оставаться при своем. Я не против.

Диалог и я написал(а):

Если же   использовать речь обывателя, профана и дилетанта то  со временем  можно изъясняться нецензурной бранью ( реприза  Винокура о великом  на стройке).
Выбор за тобой.

Ну, за это можно и по морде получить. Знаете такой закон бумеранга есть? Карма.  :)

0

426

Админ написал(а):

Ну, за это можно и по морде получить. Знаете такой закон бумеранга есть? Карма.

Что ты вкладываешь в термин -Карма неуравновешенный мой собеседник? :D
Можно ли бумеранг (кривую палку) использовать  в разговоре о  невещественном предмете?

Отредактировано Диалог и я (2025-04-12 19:52:16)

0

427

Диалог и я написал(а):

Что ты вкладываешь в термин -Карма неуравновешенный мой собеседник?

В данном случае я вкладываю то, что можно огребстись за оскорбления, неугомонный мой собеседник.  :)

0

428

Админ написал(а):

В данном случае я вкладываю то, что можно огребстись за оскорбления, неугомонный мой собеседник.

Констатация не есть оскорбление.
Я вчера  из-за мало места, припарковался  сзади к ладе Веста, у которой впереди было полное отсутствие машин, так водитель пришёл и стал называть меня дураком и дебилом, дескать я его зажал.

0

429

Диалог и я написал(а):

Констатация не есть оскорбление.
Я вчера  из-за мало места, припарковался  сзади к ладе Веста, у которой впереди было полное отсутствие машин, так водитель пришёл и стал называть меня дураком и дебилом, дескать я его зажал.

Ну, когда нибудь нарвётся, что так его отбутузят, что забудет как маму родную звать. Сколько веревочки не виться, а конец для таковых будет.  :)

0

430

Админ написал(а):

Ну, когда нибудь нарвётся, что так его отбутузят, что забудет как маму родную звать. Сколько веревочки не виться, а конец для таковых будет.

А позавчера  машин пять  подряд не пропустили, хотя я был для них помехой справа.
Но и это не всё. Неделю назад  ГАИ оштрафовала за  то что "не пропустил пешехода на переходе", хотя пешеход  ещё не вышел на зебру. Спорить не стал.

0

431

Диалог и я написал(а):

А позавчера  машин пять  подряд не пропустили, хотя я был для них помехой справа.
Но и это не всё. Неделю назад  ГАИ оштрафовала за  то что "не пропустил пешехода на переходе", хотя пешеход  ещё не вышел на зебру. Спорить не стал.

Ну, прям напасти какие. Может вам в церкву сходить свечку поставить?  :)

0

432

Админ написал(а):

Ну, прям напасти какие. Может вам в церкву сходить свечку поставить?

Нет надо масло поменять  да шаровую правого колеса.
А вот ещё был случай..... ладно, за тридцать лет водительского стажа столько их было, можно всю ночь рассказывать.
Пока.

0

433

Диалог и я написал(а):

Нет надо масло поменять  да шаровую правого колеса.

Ааа...а со здоровьем как? Нервишки не шалят? Может тоже надо что нибудь подлечить?  :)

0

434

Админ написал(а):

Я не поддерживаю идеи Дарвина. Никакой эволюции в природе не наблюдается.

А при чём тут популизатор идей Дарвин, он раскрыл частный случай, эволюцию видов.
Единственно что эволюционирует, это психика, способность материи абстрагироваться в информацию, от тьмы (конкретики) до Света (абстракции).
Дарвин, тем не мене, наблюдал что то, и описал эти наблюдения. Вот Влад многополярность не наблюдал, но описывает, и явно с чужих слов. Это можно не поддерживать. А наблюдательность Дарвина сложно оспорить.
Просто эволюцию, как термин, испохабили образами вымыслов. Как пример, инволюцию обозвали величественным "Творением". Синонимом эволюции выбрали термин "жизнь". Более, чем менее, подошло бы и "Бытие". Синонимы тоже не поддерживаешь?
Природа термина и его корень - воля, кою приписывают неведомым силам, проявившим "мир сей" (формы). Эволюция же, как противоположность, проявленную конкретику, через оживление, наоборот возвращает в непроявленную абстракцию - "мир иной" (формы).
Не наблюдать это можно. но не заметить сложно.

0

435

Админ написал(а):

Вы же вроде как говорили, что не принимаете самопожертвования? Жертва Христа - это жертва невиновным за виновных. Вы это приемлете?

Нет, я этого не приемлю, но так принято считать в христианстве. Это не значит, что идея самопожертвования вытекает из учения Христа. Это очень поверхностный, вульгарный взгляд на НЗ. Я это упоминул для того, чтобы показать, что даже из такого поверхностного  представления животные страдают за людей, как правденые за неправденых.

А что в нем справедливого? Ты неправ лишь в том, что хочется мне кушать? Одни животные пожирают других. Ужасно, ужасно. Закон джунглей - кто сильней тот и прав.

Это глупости. В природе все взаимосвязано и хищники зависят от тех, кого они едят. Непонимание этого человеком привело к нарушению экологии в гораздо большей степени, чем, например, распространение собаки Динго в Австралии. Хотя даже в это виновен человек. Вот что касается грубой силы и оружия уничтожения, то да - человек тут вне конкуренции с животными.

Люди все таки не сравнимы с животным миром. У каждого человека права. Да, есть нарушения и т.п., но люди не по закону джунглей стараются жить.

Киплинг и написал книгу о Маугли, которая в оригинале нахывается "Книга джунглей", чтобы показать, что животные поступают часто гораздо мудрее, чем люди. "Закон джунглей" в его нарицательном смысле работает в политике, а не в дикой природе. Такого безрассудного уничтожения себе подобных нет и не было ни у одного вида животных.

0

436

Админ написал(а):

Вот когда в человеке побеждает животное начало, то по сути это и является грехом. Помните у апостола Павла - плоть желает противного духу? Давайте подставим мою расшифровку - животный инстинкт желает противного разуму.

Так я на "стороне" инстинкта, а не на стороне такого разума, который против инстинктов. Возможно только благодаря "инстинктам" люди до сих пор не уничтожили сами себя. Я на стороне Жизни, а тот примитивный разум, возомнивший себя "Царем природы", ведет человечество к гибели, к смерти. 

Или как помните Бог сказал Каину - грех влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним. Еще раз мою расшифровку применим -  Животный инстинкт влечет тебя к себе но ты господствуй над ним при помощи разума.

"Животное начало" не является грехом. Павел писал, что наша борьба не против "крови и плоти", т.е. не против животного начала:
Еф. 6:12

потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной.

Это борьба духовная, а не борьба с "инстинктами".

В этом тезисе Бога, обращенному к Каину вообще заключается весь смысл человеческой жизни - победа над своими животными инстинктами. Вот в чем смысл земной жизни.

Фантазируете. Ничего подобного в библии не говорится. Вот что говорил Бог Каину:

если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним.

Как вы и сами сказали, понятие "грех" никакого отношения к животным не имеет. Грех - духовное понятие. Кстати, здесь впервые появляется само название "грех", которое имеет еще одно значение - "жертва за грех".

0

437

VladK написал(а):

. Грех - духовное понятие.

Что значит духовное понятие? вы мне уже второй раз об этом говорите, но не объясняете значения своего тезиса. Духовное понятие - это красиво звучит, но мне это ни о чем не говорит.  :)

VladK написал(а):

Фантазируете. Ничего подобного в библии не говорится. Вот что говорил Бог Каину:

если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним.

Возможно я фантазирую, но мои фантазии они ничем не хуже и не лучше фантазий других людей, комментирующих этот текст.

0

438

VladK написал(а):

Это глупости. В природе все взаимосвязано и хищники зависят от тех, кого они едят.

Ну, как глупости? Я не думаю, что те кого кушают с вами бы согласились, что это справедливо. Вряд ли они желают быть кормом для других. Всё взаимосвязано, но в каком месте тут, извините, справедливость? Одни животные пожирают других. Это жестокость этого мира показывает. Причем тут справедливость?

0

439

air написал(а):

Обьясните, кто оценивает что не лучше или не хуже и по каким критериям.

Мир не лучше чем война.
Жизнь не лучше чем смерть.
Благоухание не лучше чем вонь.
Красота не лучше чем безобразие.
Доброта не лучше чем злоба.
Бог не лучше чем диавол.
Монолог Гамлета не лучше того, что написано у меня на сарае.

Неважно кто, важно что по двуполярным критериям: "лучше - хуже", "плюс" и "минус".

"Мир не лучше чем война." - погибнуть на войне лучше, чем в мирной жизни от наркотиков
"Жизнь не лучше чем смерть. " - "мертвый лев лучше живого пса"
"Благоухание не лучше чем вонь." - "вонь трудящегося" лучше "благоухание бездельника
"Доброта не лучше чем злоба" - "только Бог благ, а "доброта" и "злоба" среди людей относительны
"Бог не лучше чем диавол." - для грешника бог - диавол.

Критерий тут один: "лучше- хуже".

0

440

Админ написал(а):

Что значит духовное понятие? вы мне уже второй раз об этом говорите, но не объясняете значения своего тезиса. Духовное понятие - это красиво звучит, но мне это ни о чем не говорит.

Конретно для греха есть много понятий, каким образом вы их прицепите к животным?
Например для греха" "все, что не по вере - грех". У животного есть вера? Вы можете проголодаться, и даже сказать, что "я голоден как волк", но это не значит, что вы стали волком. Есть общие свойства физиологии у животных и человека. Но зачем вы пытаетесь приравнять животного и человека? Разве законы для человека распространяются на животных?
Можно сказать, что кто-то труслив как заяц, но это человеческий образ зайца и ничего более.

Ну, как глупости? Я не думаю, что те кого кушают с вами бы согласились, что это справедливо.

И как вы это себе представляете?
Спросите курицу: "Скажи ты ситаешь справедливым, если я тебя съем? ".  Я бы на ее месте ответил: "А для чего ты еще меня вырастил, как не для этого?". :)

Одни животные пожирают других. Это жестокость этого мира показывает. Причем тут справедливость?

Вот и я говорю, как человеческое понятие "справедливости", вы можете распространять на животных? Сколько видов хищных животных человек своей деятельностью уничтожил как вид.
Как говорил один персонах  Райкина: "Каждый норовит вдохнуть кислород, а выдохнуть всякую гадость." На такую жестокость, как встречается у человека, ни одно животное не способно. В понятие "жестокость" не только грубая сила входит, а и изощренная жестокость, пытки. Животные практикуют пытки?

0

441

Админ написал(а):

Ну, как не реальные?  Но увы, Каин не смог овладеть своими животными инстинктами.

Это только ваша гипотеза, которая из слов Библии не следует. Я думаю, что Каин убил брата вполне сознательно, считая, что он правильно понял слова Бога к нему. Разве Бог сказал Каину - "Не убивай брата"? Бог сказал Каину, чтобы тот не огорчался, когда делает доброе дело. Заповеди "не убивай" тогда еще не было. Каин убил брата, думая, что делает доброе дело. Сегодня тоже такое часто происходит, когда брат идет на брата.

Отредактировано VladK (2025-04-13 14:41:53)

0

442

VladK написал(а):

Это только ваша гипотеза, которая из слов Библии не следует. Я думаю, что Каин убил брата вполне сознательно, считая, что он правильно понял слова Бога к нему. Разве Бог сказал Каину - "Не убивай брата"? Бог сказал Каину, чтобы тот не огорчался, когда делает доброе дело. Заповеди "не убивай" тогда еще не было. Каин убил брата, думая, что делает доброе дело. Сегодня тоже такое часто происходит, когда брат идет на брата.

Вы это серьезно? Если серьезно, то это...я не знаю как назвать вашу гипотезу. Ни в какие ворота. Так наверное будет точняк.  :)

0

443

Админ написал(а):

То есть цель воспитать не отдельного человека, а человечество в целом, чтобы все были праведными. На популярном языке - интеллектуально развиты, умны. Ну, это по христианскому пониманию есть Царство Божие. 

Вы праведность приравняли к интеллекту, а потом еще и к ЦН? Однако...

Ребенок по вашему обладает высоким интеллектом?
А Христос так говорил:

Матф 11:25
В то время, продолжая речь, Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам; 26 ей, Отче! ибо таково было Твое благоволение.

0

444

VladK написал(а):

Конретно для греха есть много понятий, каким образом вы их прицепите к животным?
Например для греха" "все, что не по вере - грех". У животного есть вера? Вы можете проголодаться, и даже сказать, что "я голоден как волк", но это не значит, что вы стали волком. Есть общие свойства физиологии у животных и человека. Но зачем вы пытаетесь приравнять животного и человека? Разве законы для человека распространяются на животных?
Можно сказать, что кто-то труслив как заяц, но это человеческий образ зайца и ничего более.

Так вы можете дать  определение своему тезису? Грех - понятие духовное. Это как понять? 

Свое определение я вам высказал. Я не приравниваю человека к животному. Я говорю, что у человека две природы - животная( инстинкты) и духовная( разум). Животный мир, о котором вы говорите, сюда не относится. Курица, волк и т.д. К этой концепции не надо животных приравнивать. У животных одна природа - инстинкты. Я не говорю о животных как таковых. Вы неверно меня понимаете. И 2 день сия путаница в понятиях продолжается у меня с вами в  диалоге.  :)

0

445

Админ написал(а):

Вы это серьезно? Если серьезно, то это...я не знаю как назвать вашу гипотезу. Ни в какие ворота. Так наверное будет точняк.

Вполне серьезно. А на каком основании вы выдвигаете свою? В библии на нее нет и намека.
Я вам уже об этом неоднократно говорил и приводил слова из библии. Но вы не ссылаетесь на слова библии, а только на свои гипотезы.

"Наша борьба не против крови и плоти" - что здесь непонятного? Что общего между инстинктом "животного" и "грехом"? Каким образом вы соединили эти два несоединимых понятия?  Вы же сами сказали, что понятие "грех" не оносится к животному?

0

446

VladK написал(а):

Вы праведность приравняли к интеллекту, а потом еще и к ЦН? Однако...

Ребенок по вашему обладает высоким интеллектом?
А Христос так говорил:

Матф 11:25
В то время, продолжая речь, Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам; 26 ей, Отче! ибо таково было Твое благоволение.

Это я называю жонглирование библейскими текстами.  :)
О чем этот текст по вашему? К чему вы его сюда приводите?

0

447

Админ написал(а):

Так вы можете дать  определение своему тезису? Грех - понятие духовное. Это как понять?

Если вам непонятно "духовное", то уберем его. Понятие "греха" дется в НЗ через понятие "вера". У животных может быть "вера"?

Я говорю, что у человека две природы - животная( инстинкты) и духовная( разум).

Согласен.

У животных одна природа - инстинкты.

Нет, есть ли уж вы заговорили терминами физиологии, то там гораздо больше всего: рефлексы, например.
Я не согласен с тем, что "грех" приравняли к "животным инстинктам". Это не библейская идея, а скорее атеистическая.

0

448

VladK написал(а):

А на каком основании вы выдвигаете свою? В библии на нее нет и намека.
Я вам уже об этом неоднократно говорил и приводил слова из библии. Но вы не ссылаетесь на слова библии, а только на свои гипотезы.

А где в библии намек на то что убийство Авеля - это доброе дело? Вы уверены, что правильно поняли текст? Это надо же такое написать, а.

Доброе дело - это имелась в виду жертва, которую Каин принес Богу и которую Бог отверг, поэтому Каин огорчился.

Я ссылаюсь на слова библии, естественно. Грех влечет Каина, но он должен господствовать над ним. Вот я вам дал свой комментарий этого текста? Гипотеза. Ну извините, в сравнении с вашей гипотезой моя выглядит вполне приемлемой.  :)

0

449

VladK написал(а):

Если вам непонятно "духовное", то уберем его. Понятие "греха" дется в НЗ через понятие "вера". У животных может быть "вера"?

Давайте уберем. Убрали. А взамен что? Опять про животных. Причем тут животные, то? Я же вам популярно объяснил, что не говорю о животных как таковых, а вы мне снова про животных. Передача такая была помню - в мире животных. Не смотрели?  :)

0

450

Админ написал(а):

Это я называю жонглирование библейскими текстами.  
О чем этот текст по вашему? К чему вы его сюда приводите?

К тому, что если бы для Бога было важен интеллект, т.е. ум, то Христос так бы не сказал. И выбрал Он бы самых умных с высоким интеллектом, а не тех, Кого выбрал. Более того, Христос говорит, что Бог утаил тайну искупления во Христа от тех кто был мудр в своих глазах и кого почитали "мудрыми"  в народе.

Отредактировано VladK (2025-04-14 09:23:10)

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » ОФФ ТОПИК » Оффтоп из темы о многополярности мышления.