air написал(а):вы даёте нереальные планы
это, как его?... волюнтаризм
Ну, как не реальные? Вы же сами меня чуть ранее поправляли -
air написал(а):Противны разуму заботы о плоти, превращенные в похоти. Вот когда естестаенные желания превращены в похоти, плоть и противится духу. А при нейтральном состоянии естественные желания не греховны. Ешь но не переедай, пей, но не напивайся, спи с женой, а не с блудницей..
А это вы реальные планы даете? Реальные. Ну, и Бог Каину реальные планы давал. Каин хотел убить брата, движимый животным инстинктом ненависти, а Бог ему предлагал сделать самоанализ при помощи разума и не совершать необдуманных действий. Всё четко. Но увы, Каин не смог овладеть своими животными инстинктами.
Кстати, вчера размышлял над подобной темой. Возник такой вопрос - почему Бог сразу не дал допотопному миру Тору? Какая у Бога была цель? Цель заключалась в том, чтобы человек овладел своими инстинктами, при помощи разума. Но инстинкты были настолько сильны в первых людях, что ими овладеть люди были не в состоянии. Это как ребенок, он не может руководствоваться разумом, потому что ум у него еще недостаточно развит, а инстинкты сильны. Так же и человечество на своей заре, не могло противостоять своим инстинктам. Бог уничтожил допотопный мир, ибо раскаялся, что создал людей. А на самом деле естественно Бог всё это предвидел.
Затем после потопа, Бог избирает Авраама, с целью произвести от него народ, который будет светом для других народов, благодаря Торе, по которой им предназначалось жить. Еврейский народ тоже не совсем справился с этой миссией, потому что не смог воспитать тотальную праведность на общем уровне. Да, были отдельные праведники, но общий уровень праведности народа был низким.
Но цель у Бога осталась прежняя - о чем писали пророки - не будут делать зла на святой горе Моей. То есть цель воспитать не отдельного человека, а человечество в целом, чтобы все были праведными. На популярном языке - интеллектуально развиты, умны. Ну, это по христианскому пониманию есть Царство Божие. Вот вопрос - что будет делать человечество, достигнув такого уровня? Освоение космоса? Ну, других путей развития я не вижу. Фантасты были правы, направляя человечество на освоения космоса. Другого пути нет, судя по всему. Освоение вселенной. Вот представьте, что мы все - просто звенья в цепи. Будут ли умершие люди воскрешены когда либо и задействованы в освоении вселенной? Сомнительно. Богу просто они уже не нужны, отработанный материал? Вот к таким мыслям я пока прихожу.