Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » ОФФ ТОПИК » Оффтоп из темы о многополярности мышления.

Оффтоп из темы о многополярности мышления.

Сообщений 331 страница 360 из 956

331

Админ написал(а):

И...?

ну и нефеш хая -  נֶ֣פֶשׁ חַיָּ֑ה  (Gen 1:20 WTT - в синод. "душа живая") у осла такая же, как и у человека

וַֽיְהִ֥י הָֽאָדָ֖ם לְנֶ֥פֶשׁ חַיָּֽה׃
(Gen 2:7 WTT)

опуская эквивалентный ряд, быт 2:7 можно перевести "человек стал ослом"

Отредактировано air (2025-04-11 14:06:05)

0

332

air написал(а):

кстати, не изучали оперу Шёнберга "Моисей и Аарон"?

Я вот всё думаю на эту тему. А Шёнберг - это же композитор? Откуда такая глубина у него на богословскую тему?

0

333

air написал(а):

ну и нефеш хая -  נֶ֣פֶשׁ חַיָּ֑ה  (Gen 1:20 WTT - в синод. "душа живая") у осла такая же, как и у человека

וַֽיְהִ֥י הָֽאָדָ֖ם לְנֶ֥פֶשׁ חַיָּֽה׃
(Gen 2:7 WTT)

опуская эквивалентный ряд, быт 2:7 можно перевести "человек стал ослом"

Ну, кровь одинаковая у всех - красная. Но у ослов то нет высшей составляющей души? Бог же не вдунул в животных при сотворении то, что Он вдунул в человека? Я могу по простому объяснить этот момент. По сути Бог преподал человеку знания и тот стал человеком. Вдунул знания, интеллект сделал мощным. Помните пример с Маугли? Если человека изолировать от социума, то он будет только животным. Он не будет человеком.

0

334

Админ написал(а):

Я вот всё думаю на эту тему. а Шёнберг - это же композитор? Откуда такая глубина у него на богословскую тему?

это связано с внутренними духовными исканиями композитора,  с попытками нахождения духовной опоры и приближения к Богу в условиях нравственно-философско-религиозной дилеммы христианство — иудаизм. Это сопровождалось раздумьями над религиозными и мистическими учениями Торы, Талмуда, Каббалы.

0

335

air написал(а):

это связано с внутренними духовными исканиями композитора,  с попытками нахождения духовной опоры и приближения к Богу в условиях нравственно-философско-религиозной дилеммы христианство — иудаизм. Это сопровождалось раздумьями над религиозными и мистическими учениями Торы, Талмуда, Каббалы.

Он еврей что ли был?

0

336

Админ написал(а):

Он еврей что ли был?

догадались?

всегда были смышлены

Арнольд Шёнберг родился 13 сентября 1874 года в венском квартале Леопольдштадт (бывшем еврейском гетто) в еврейской семье. Его мать Паулина Наход (1848—1921), уроженка Праги, была учительницей фортепиано. Отец Самуил Шёнберг (1838—1889), родом из Пресбурга (куда его отец перебрался из Сеченя), был владельцем магазина.

0

337

Админ написал(а):

Но у ослов то нет высшей составляющей души? Бог же не вдунул в животных при сотворении то, что Он вдунул в человека?

не вдунул

но вот Вы объясните, почему в прах из красной глины вдунули нешмат хаййим (букв. - дыхание жизней), а на выходе получилась нефеш хая, т.е., осёл?

0

338

а точнее - ослихоосёл

0

339

air написал(а):

догадались?

всегда были смышлены

Арнольд Шёнберг родился 13 сентября 1874 года в венском квартале Леопольдштадт (бывшем еврейском гетто) в еврейской семье. Его мать Паулина Наход (1848—1921), уроженка Праги, была учительницей фортепиано. Отец Самуил Шёнберг (1838—1889), родом из Пресбурга (куда его отец перебрался из Сеченя), был владельцем магазина.

Да, интересная личность. Я помню высказывание Жириновского, в котором он сказал, что чтобы уметь говорить так, как он - это надо прожить такую жизнь, какую Жириновский прожил.

Наверное еврей то этот тоже хлебнул горя то, а?

0

340

air написал(а):

но вот Вы объясните, почему в прах из красной глины вдунули нешмат хаййим (букв. - дыхание жизней), а на выходе получилась нефеш хая, т.е., осёл?

Вы мне сначала объясните популярно кто на ком стоял?  Излагайте вашу мысль ясней.

0

341

Админ написал(а):

Да, интересная личность.

музыку Шёнберга послушайте

https://yandex.ru/video/preview/11296420166317904584

не многим заходит

тут нужно смирение и готовность понять и разобраться

0

342

Админ написал(а):

Вы мне сначала объясните популярно кто на ком стоял?  Излагайте вашу мысль ясней.

0

343

Админ написал(а):

надо прожить такую жизнь, какую Жириновский прожил.

аха

и главное,  чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, мог сказать: вся жизнь и все силы отданы самому главному в мире: борьбе за освобождение человечества.

0

344

Админ написал(а):

По сути Бог преподал человеку знания и тот стал человеком. Вдунул знания, интеллект сделал мощным. Помните пример с Маугли? Если человека изолировать от социума, то он будет только животным. Он не будет человеком.

ну так это подтверждает тезис о том, что не Бог даёт знания, а люди их друг другу передают

а ведь изначально Маугли - человек, в которого, согласно Вашей позиции, Богом вдунуты знания и интеллект

и, как и Иоанн Креститель, Маугли, находясь ещё во чреве матери, вполне мог бы интеллектуально скакать, услышав голос матери Господа Елизаветы  - ἡ μήτηρ τοῦ κυρίου μου  (Luk 1:43 BGT)

ἰδοὺ γὰρ ὡς ἐγένετο ἡ φωνὴ τοῦ ἀσπασμοῦ σου εἰς τὰ ὦτά μου, ἐσκίρτησεν ἐν ἀγαλλιάσει τὸ βρέφος ἐν τῇ κοιλίᾳ μου. (Luk 1:44 BGT)

Отредактировано air (2025-04-11 15:02:02)

0

345

Админ написал(а):

Нет, к сожалению, я не специалист по ослам.

а зря

עַ֖יִר - библейское животное, носитель Божественного Образа

וְעַל־עַ֖יִר בֶּן־אֲתֹנֽוֹת (Zec*9:9*WTT)

вот здесь подробнее:
На ком Иисус въехал в Иерусалим?

https://teolog.club/showthread.php?1497 … #post51512

Отредактировано air (2025-04-11 15:10:34)

0

346

Админ написал(а):

Существование Бога - это логический факт

Сказал негодяй в сердце своём: нет Бога. ©

0

347

Админ написал(а):

Существование Бога - это логический факт.

"Бога нет, и это медицинский факт". ©

0

348

Админ написал(а):

Ну, кровь одинаковая у всех - красная. Но у ослов то нет высшей составляющей души?

Ты же  широко изучаешь религии мира, разве не читал  версии  об эволюции в целом?
Если нет , то проще обратиться к историкам. Население  планеты началось с  живых клеток, они усложнялись , мы считаем до человека на сегодняшний день.
В целом эволюция Земли  показывает нам пору младенчества того что мы называем миром живых и его этапы развития.
Осёл, как этап младенчества разума - не рассматривал такой вариант?
Я же говорил, что  пренебрегая  понятием младенчество, потеряешь  понятие - эволюция.
Если  человеку навязывают перспективу стать богом, то почему осёл  не станет человеком?

0

349

VladK написал(а):

в каббале эти две зеркальные системы: "прямой" свет и "отраженный" постоянно взаимодействуют, порождая многополярные свойства в уме изучающего.

Может мудрость и есть третий полюс?

0

350

VladK написал(а):

А в чем достижения? Как много тысяч лет обманывали, убивали, ненавидели, гордились, лицемерили, так и продолжают делать еще с большей интенсивностью. Войны стали еще более опустошительные, мир вообще на грани выживания и ядерной войны, природа загажена, животные вымирают. Люди не перестали болеть, не перерстали страдать, демографическая ситуация во всем мире ухудшается. В наиболее развитых странах идет убыль населения. Все больше техногенных катастроф.  И при всем этом не предлагается уже никакой идеи, которая могла воодушевить. Религии тоже в упадке. Образа будущего нет ни у кого.

Дело может кончиться тем, что Бог просто начнет "эксперимент" с людьми заново. Такая перспектива вам не кажется более вероятной?

все может быть.
но
существуют же высшие ступени , а значит, должны уберечь своею мудростью от последнего шага .

0

351

~Татьяна~ написал(а):

Может мудрость и есть третий полюс?

Может быть.

существуют же высшие ступени , а значит, должны уберечь своею мудростью от последнего шага .

Я думаю, что человечество еще не осознало своей ответственности, т.е. еще недозрело, чтобы увидеть плод своего безрассудства.

0

352

VladK написал(а):

Я думаю, что человечество еще не осознало своей ответственности, т.е. еще недозрело, чтобы увидеть плод своего безрассудства.

А если по честному, то меня это вообще мало волнует. :)

0

353

~Татьяна~ написал(а):

человечество еще не осознало своей ответственности, т.е. еще недозрело, чтобы увидеть плод своего безрассудства.

да давно уже виден этот "плод"

Отредактировано air (2025-04-11 18:56:58)

0

354

~Татьяна~ написал(а):

еще недозрело

скоро "дозреет"

Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие.
2 Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны,
3 непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра,
4 предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы,
5 имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся.
(2Ti 3:1-5 RST)

Отредактировано air (2025-04-11 18:57:22)

0

355

VladK написал(а):

А если по честному, то меня это вообще мало волнует.

0

356

~Татьяна~ написал(а):

существуют же высшие ступени , а значит, должны уберечь своею мудростью от последнего шага

10 Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят. (2Pe 3:10 RST)

0

357

VladK написал(а):

VladK написал(а):
в каббале эти две зеркальные системы: "прямой" свет и "отраженный" постоянно взаимодействуют, порождая многополярные свойства в уме изучающего

какие свойства? потерю различия между добром и злом, правдой и ложью?

0

358

air написал(а):

в последние дни наступят времена тяжкие

Сказанное далее относится к категории "ну и молодёжь нынче пошла".

Проблема отцов и детей - проблема вечная.

Отсюда вывод:

Всякое поколение - последнее. Хочешь изменить мир - изменись сам.

0

359

Владимир написал(а):

изменить мир - изменись сам

Или уповай на Иисуса в роли волшебника в голубом вертолёте.

0

360

Владимир написал(а):

уповай на...

Упование - это надежда.

А что такое надежда, как не желание, чтобы по итогу лично мне плюшки достались?

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » ОФФ ТОПИК » Оффтоп из темы о многополярности мышления.