Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » ОФФ ТОПИК » Оффтоп из темы о многополярности мышления.

Оффтоп из темы о многополярности мышления.

Сообщений 301 страница 330 из 956

301

VladK написал(а):

А в чем достижения?

Ну, сравните животный мир и людей. Разницы вы считаете в достижениях нет?  :)

0

302

VladK написал(а):

Как много тысяч лет обманывали, убивали, ненавидели, гордились, лицемерили, так и продолжают делать еще с большей интенсивностью. Войны стали еще более опустошительные, мир вообще на грани выживания и ядерной войны, природа загажена, животные вымирают. Люди не перестали болеть, не перерстали страдать, демографическая ситуация во всем мире ухудшается. В наиболее развитых странах идет убыль населения. Все больше техногенных катастроф.  И при всем этом не предлагается уже никакой идеи, которая могла воодушевить. Религии тоже в упадке. Образа будущего нет ни у кого.

Дело может кончиться тем, что Бог просто начнет "эксперимент" с людьми заново. Такая перспектива вам не кажется более вероятной?

Ну, так я и говорю, что человек имеет 2 начала - духовное ( разум) и животное ( инстинкты). Всё, что вы перечисляете - инстинкты. Вот и идет в человеке борьба 2 -х начал. Кстати, по замыслу Богу.

0

303

VladK  написал(а):

VladK написал(а):
Но вы же руский, а делите народы и характеры на "плохие" и "хорошие".
Такое деление и есть национализм.

нет

национализм - это  идеология и политика, ставящие интересы нации превыше любых других экономических, социальных, политических интересов.

0

304

Админ написал(а):

сравните животный мир и людей. Разницы вы считаете в достижениях нет?

а у Вас есть полнота информации о достижениях в животном мире? например, в мире дельфинов

или, скажем,  в мире ослов

0

305

air написал(а):

а что конкретно Вы имеете ввиду под "мессианской концепцией"

Есть 2 концепции - иудейская и отредактированная христианская.
Иудейская концепция изначально сложившаяся в Вавилонском галуте, подразумевало приход Машиаха, который будет прямым потомком царя Давида и который избавит Израиль от всех его врагов и восстановит его было могущество. А потом уже иудейские богословы дорабатывали эту концепцию до того уровня, что все человечество и весь мир должны духовно преобразиться с приходом Машиаха. Волк будет жить рядом с ягненком и т.п.

Христианскую концепцию вам надо пересказывать?

0

306

Админ написал(а):

Есть 2 концепции - иудейская и отредактированная христианская.
Иудейская концепция изначально сложившаяся в Вавилонском галуте, подразумевало приход Машиаха, который будет прямым потомком царя Давида и который избавит Израиль от всех его врагов и восстановит его было могущество. А потмо уже иудейские богословы дорабатывали эту концепцию до того уровня, что все человечество и весь мир должны духовно преобразиться с приходом Машиаха. Волк будет жить рядом с ягненком и т.п.

Христианскую концепцию вам надо пересказывать?

и Вы придерживаетесь мнения, что всё это придумано людьми для достижения каких-то целей?

0

307

air написал(а):

а у Вас есть полнота информации о достижениях в животном мире?

А у вас есть полнота информации? У меня есть. Ослы, козлы и прочая живность остались на прежнем уровне и не развиваются.

0

308

Бог-то тогда каким боком ко всему этому?

0

309

air написал(а):

и Вы придерживаетесь мнения, что всё это придумано людьми для достижения каких-то целей?

Конечно.

0

310

air написал(а):

Бог-то тогда каким боком ко всему этому?

Бог наблюдает. И возможно направляет.

0

311

Админ написал(а):

А у вас есть полнота информации? У меня есть. Ослы, козлы и прочая живность остались на прежнем уровне и не развиваются.

в научно-техническом аспекте, что ли?

0

312

Админ написал(а):

Бог наблюдает. И возможно направляет.

а в чём проявляется Его направление?

0

313

air написал(а):

в научно-техническом аспекте, что ли?

Ну а в каком? Плоды интеллекта в чем? Покушать корма, поспать и по нужде сходить что ли?

0

314

air написал(а):

а в чём проявляется Его направление?

Не знаю. Это только предположения. Направляет Бог или дает развиваться событиям в полном свободном полете - что это меняет по сути для нас?

0

315

air написал(а):

Ну, так я и говорю, что человек имеет 2 начала - духовное ( разум) и животное ( инстинкты). Всё, что вы перечисляете - инстинкты. Вот и идет в человеке борьба 2 -х начал. Кстати, по замыслу Богу.

Вы правы, надо было сказать "нацизм".

0

316

Админ написал(а):

Ну а в каком? Плоды интеллекта в чем? Покушать корма, поспать и по нужде сходить что ли?

ну а во внутреннем - в отношении их связи с Богом

люди по сравнению с ослами, по-моему, в этом плане деградируют - ведь морально-нравственный уровень по мере приближения последних дней неуклонно снижается

Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие.
2 Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны,
3 непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра,
4 предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы,
5 имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся.
(2Ti 3:1-5 RST)

Отредактировано air (2025-04-11 13:42:07)

0

317

air написал(а):

ведь морально-навственный уровень по мере приближения последних дней неуклонно снижается

У ослов нет морально-нравственного уровня. У них инстинкты.

0

318

VladK написал(а):

Вы правы, надо было сказать "нацизм".

скорее, Вы говорили о  расизме - убеждение, совокупность идеологических воззрений, идеологическая доктрина и политико-идеологическая практика, основанные на представлении, что человечество состоит из строго дифференцированных групп, одни из которых врождённо превосходят другие.

а нацизм использует расизм в своей идеологии

у многополярников и двухполярников  какое отношение к нацизму?

0

319

Админ написал(а):

У ослов нет морально-нравственного уровня. У них инстинкты.

но связь с Богом-то у них стабильная и неизменная без всякой там морали и нравственности

0

320

air написал(а):

но связь с Богом-то у них стабильная и неизменная без всякой там морали и нравственности

Какая связь с Богом у осла? вы о чем?

0

321

Админ написал(а):

Не знаю. Это только предположения. Направляет Бог или дает развиваться событиям в полном свободном полете - что это меняет по сути для нас?

да в таком случае, ничего не изменится, если мы будем утверждать, что нет никакого Бога

просто события сами развиваются - в свободном полёте

зачем ещё прикладывать к этому какие-то метафизические сущности?

0

322

air написал(а):

да в таком случае, ничего не изменится, если мы будем утверждать, что нет никакого Бога

просто события сами развиваются - в свободном полёте

Не прокатывает. Существование Бога - это логический факт. Нравится это кому то или не нравится, но против фактов не надо идти.

0

323

air написал(а):

зачем ещё прикладывать к этому какие-то метафизические сущности?

Затем, что человеку нужны смыслы. Люди это не животные, которые покушали, покакали, поспали - и слава Богу.

0

324

Админ написал(а):

Какая связь с Богом у осла? вы о чем?

связь Бога и осла такая же, как связь между творцом и творением

кстати, Вы не в курсе, почему ослы стенают и мучаются?

Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне (Rom 8:22 RST)

0

325

air написал(а):

кстати, Вы не в курсе, почему ослы стенают и мучаются?

Нет, к сожалению, я не специалист по ослам.

0

326

air написал(а):

связь Бога и осла такая же, как связь между творцом и творением

И...?

0

327

Админ написал(а):

Затем, что человеку нужны смыслы. Люди это не животные, которые покушали, покакали, поспали - и слава Богу.

смыслы, стало быть, созданы самим человеком - исходя из потребностей? или как?

0

328

Админ написал(а):

Так, в том то и дело, что их русские не считают недочеловеками, а напротив делают из европейцев эталон для подражания. Вспомните тотальное преклонение перед Западом в советский и постсоветский период. Да и сейчас это продолжается, несмотря на всю пропаганду.
Посмотрите на использование английского языка, предпочтение западных товаров и т.д. 

Я считаю, что в ответ их недочеловеками не надо считать (да мы никогда никого и не считали недочеловеками), но иметь в виду с кем мы имеем дело. Не забывать исторические уроки.

Да, я вас понял. Но я в политику не лезу. Это еще тот гадюшник! Что такое "мы" я не понимаю. Человек он и есть человек.

Я не делю, а констатирую факты, основанные на историческом опыте.

Но в вашем утверждение слышится претензия на абсолютную истину, а отношение к историческим событиям может меняться вплоть до противоположного. Вспомните, как менялось отношение внутри России к Октябрьской революции.

Под характером я имел в виду не отдельные личности, а общие народные черты.

Менталитет? Но он тоже не делится на хороший и плохой. Какой есть - такой и есть.

Ну, сравните животный мир и людей. Разницы вы считаете в достижениях нет?

Животный мир для меня кажется (по справедливости) более достойным существования, если сравнивать с человеческим родом. Если помните, Бог одобрил Ноя за жертву животного. Животным так делать не надо, они праведны перед Богом. Жертва животного Ноем - прообраз Жертвы Христа: невиновного за виновных. 

Иер. 8 гл

И аист под небом знает свои определенные времена, и горлица, и ласточка, и журавль наблюдают время, когда им прилететь; а народ Мой не знает определения Господня. 8 Как вы говорите: "мы мудры, и закон Господень у нас"? А вот, лживая трость книжников [и его] превращает в ложь.

Борьба за власть - инстинкт животного? Политические дрязги - инстинкты животного?
Да, и в принципе, разве понятие "грех" можно отнести к животным, или к животным инстинктам? Грех, закон - это духовные понятия, специфические  для человека.
Животные не лицемерят, не лгут, не ведут идеологических войн и религиозных войн, не завидуют, не превозносятся, не гордятся, не бесчинствуют, не мыслят зла.

Отредактировано VladK (2025-04-11 14:05:28)

0

329

air написал(а):

смыслы, стало быть, созданы самим человеком - исходя из потребностей? или как?

Ну, конечно. А кем? Человек ищет смыслы. Он не может без смыслов. Вы думаете почему алкоголиками становятся? Смысла люди не находят. Да и не хотят искать.

0

330

air написал(а):

у многополярников и двухполярников  какое отношение к нацизму?

У "многополярников" - многополярное, а у "двуполярников" - двуполярное.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » ОФФ ТОПИК » Оффтоп из темы о многополярности мышления.