Ясно излагает язычник
Чтобы ясно излагать, не обязательно говорить. Молчание красноречивее слов.
Религиозно-философский форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Религиозно-философский форум » ОФФ ТОПИК » Оффтоп из темы о многополярности мышления.
Ясно излагает язычник
Чтобы ясно излагать, не обязательно говорить. Молчание красноречивее слов.
Чтобы ясно излагать, не обязательно говорить.
Ты лагом препятствия обходил? Молчать лагом невозможно
Любовь матери я привел как образ того, что альтруистическая любовь возможно в принципе.
Просто она воспринимает своего ребенка как продолжение себя . она видит в нем себя .
пытается помочь , уберечь , объяснить..
Может и Бог видит в людях продолжение себя?
Это похоже на романтические вариации ...
а может так только Вы видите?
Ясное мышление - признак ограниченности предмета
Вот об этом я и говорил, сравнивая Ваш интеллект с искусственным. В последние пару-тройку дней не раз приходила мысль: не состряпать ли файл с Вашими речениями?
кто не скачет, тот двухполярник
На скрижали!
а может так только Вы видите?
может, но ведь трактор - он же железный, не так ли?
Ты лагом препятствия обходил? Молчать лагом невозможно
можете и не молчать if you have something to say
но лучше молчите if you have to say something
Бог дал ему в помощники Аарона,
кстати, не изучали оперу Шёнберга "Моисей и Аарон"?
там в либретто интересные мыслишки проходят, да и Шёнберг, опять же, как музыкант...
Сочинение посвящено известному ветхозаветному эпизоду, повествующему об исходе евреев во главе с Моисеем и его братом Аароном (которого Бог избрал в качестве проповедника моисеевых мыслей) из Египта, их долгому странствованию по пустыне и событиям на горе Синай. Шёнберг делает центром либретто конфликт между братьями, связанный с тем, что они по-разному воспринимали Бога.
Если для Моисея Бог был олицетворением духовного начала, то Аарон, как и весь израильский народ, пытался понять его, как конкретное, телесное существо.
Арон настаивает на том, что Бог ничего не будет значить для людей, если Его не истолковать в понятных им терминах.
Моисей же, с другой стороны, заявляет, что такое истолкование завоюет преданность людей образам, а не Богу; искажая истинную природу Бога..
Вкладывая слова и образы в то, что не может быть выражено, Арон фальсифицировал абсолютное восприятие Бога Моисеем.
Однако, Арон оправдывается, говоря, что и скрижали закона — это только образы и слова...
....
В конце концов Аарон умирает, а Моисей зовет народ идти с ним, чтобы достичь заветной цели.целью же Моисея и ведомого им народа является, согласно интерпретации Шёнберга, не достижение земли обетованной, а сам процесс странствования по пустыне. Заключительные слова в либретто от Моисея таковы:
В пустыне Вы непобедимы и достигнете своей цели: соединения с Богом.
Чтобы ясно излагать, не обязательно говорить.
На скрижали (с)
Оксимироном решил достать?
Полностью в рассуждениях отсутствует фактор называемый - младенчество.
Если ещё есть потребность в молоке, зачем подавать твёрдую пищу?
Просто она воспринимает своего ребенка как продолжение себя . она видит в нем себя .
пытается помочь , уберечь , объяснить..
Может и Бог видит в людях продолжение себя?
А как же иначе, если сказано, что Он сотворил человека по образу и подобию Своего?
Но здесь важно понять другое, что мы распространяем на Бога систему альтруизма матери к своему ребенку, и больше ничего. Никаких остальных свойств образа матери, а только саму систему альтруизма, противоположную эгоизму.
И только это одно дает уже нечто новое, чего, например, мы в природе не видим. В язычестве богов может быть много, и они похожи на людей в своем эгоизме. Это понятно и ничего нового не дает. На этой же системе "эгоизма" построена вся точная наука в мире, т.е. на том, что минус на минус дает плюс, а плюс на плюс равно плюс.
Систему "эгоизма" и зеркальную ей систему "альтруизма" легко можно выразить математически:
Т.е.
+ на + = + (благополучие друзей - это замечательно)
+ на - = - ( благополучие врагов - это плохо)
- на + = - (ложка дегтя портит бочку меда)
- на - = + (болезнь врага - это хорошо, отвержение зла - это хорошо )
Другой системы в математике нет, а значит ее нет и в др. точных науках.
Альтернативная система альтруизма зеркальна по отношению к эгоизму. Даже в том, что есть много богов в язычестве, но есть только Один в авраамических религиях.
- на - = - (болезнь даже у врагов все-таки плохо)
- на + = + (зло добром побеждается)
+ на - = + (добро зло побеждает, праведника препятствия только укрепляют, милосердие к падшим - хорошо)
+ на + = - (слишком хорошо - уже плохо)
В науке такая система не используется, а вот в обыденной жизни есть. Народная мудрость часто использует именно эту альтруистическую систему. К ней же часто взывает Христос: "Любите врагов ваших".
Но все-таки это не многополярность, а только двуполярность. Зеркальное отражение не равно оригиналу. Сложные органические молекулы, например, могут быть закручены в одну и в другую сторону. Но тогда это будут два разных вещества с разными свойствами.
И эти две, несводимые в одну систему в двуполярном уме, прекрасно сосуществует в трехполярном.
Нелишним будет добавить и то, что в каббале эти две зеркальные системы: "прямой" свет и "отраженный" постоянно взаимодействуют, порождая многополярные свойства в уме изучающего.
Отредактировано VladK (2025-04-10 21:19:29)
А как же иначе, если сказано, что Он сотворил человека по образу и подобию Своего?
Иначе, Бог продолжение человека! Ну этого ни всем, ни личностям, не понять.
И эти две, несводимые в одну систему в двуполярном уме, прекрасно сосуществует в трехполярном.
Заявленное подкрепи примером
Болезнь врага - хорошо ; болезнь даже врага - плохо... сведи сие (несводимое в двухполярном) прекрасно в трёх полярном?????????????????????????????!
Может так получится: болезнь врага и хорошо и плохо ?
Толстой в Буратино так делал:
-Пациент скорее жив.
- Нет, пациент скорее мёртв.
Вывод - пациент ни жив, ни мёртв. (с)
Это похоже на романтические вариации ...
Так оно и есть, потому что мессианская концепция возникла в грубой форме, но затем её так раздули, до неимоверных размеров. Это помните в мультфильме Трое из Простоквашено эпизод, когда все трое героев поучаствовали в написании письма родителям дяди Федора? Вот так же и мессианская концепция была создана. Ваш сын — дядя Фарик»
кстати, не изучали оперу Шёнберга "Моисей и Аарон"?
там в либретто интересные мыслишки проходят, да и Шёнберг, опять же, как музыкант...
Нет, не изучал.
Я вообще, можно сказать безграмотный человек. Так - нахватался вершков. Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь.
Вы вот видите оперы такие знаете о каких я и не слыхивал. Дааа, очень интересные мысли.
Заявленное подкрепи примером
Болезнь врага - хорошо ; болезнь даже врага - плохо... сведи сие (несводимое в двухполярном) прекрасно в трёх полярном?????????????????????????????!
Может так получится: болезнь врага и хорошо и плохо ?
Толстой в Буратино так делал:
-Пациент скорее жив.
- Нет, пациент скорее мёртв.
Вывод - пациент ни жив, ни мёртв. (с)
Для этого существует диалектика. И мы уже об этом говорили. Если ты не можешь совместить, то это и есть доказательство тому, что живешь обыденным двуполярным умом, можешь только повторять за другими, являешься в полном смысле конформистом, не имеющим собственного мнения. Увы, твои слова это только подтверждают.
Например, я могу тебе привести пример из физики, с которым ты согласишься: электрон ведет себя как частица и как волна. Это уже общеизвестная истина. Ты с ней согласишься и не станешь оспаривать.
Скажешь, что я опять критикую только? Да, нет же, не критикую, а просто наблюдаю.
На самом деле болезнь врага и хорошо, и плохо. "Хорошо" потому, что он меньше будет тебе вредить, но это и "плохо" потому враг не станет тебе льстить, а отсутствие испытаний расслабляют и теряешь бдительность.
Как сказано: "одно и то же одного может совершенствовать, а другого уничтожать." Это относительно событий.
А относительно человека будет звучать как: "одного и того же человека в разные моменты времени то же самое событие может совершенствовать, или уничтожать." (например "болезнь врага")
Это понять не так сложно. И это всего лишь диалектика, но без нее в многополярность войти не получится. Надо все-таки уметь думать своей головой, а не ждать, когда все человечество перейдет на трехполярное мышление.
Россия это тоже запад, точнее что-то среднее. Короче, кому как нравится. А. Блок писал: "Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы, С раскосыми и жадными очами!"
Россия, благодаря Петру Первому, да - более европейская страна, нежели азиатская. Ну, это очевидно. Европейскость имеется в виду не в характере народа, а в пользовании общеевропейскими ценностями - литература, наука, блага различные и т.п. А характер народов отличается. Например, русским совершенно чуждо делить народы на полноценные и на неполноценные, а для европейцев сие норма. Отсюда и противостояние фашистской по своей сути Европы и интернациональной по своей сути России.
Хотя вот слушал недавно Пятигорского о буддизме (его просто слушать - уже наслаждение), он категорически против деления на Запад и Восток.
Не слушал. Надо послушать на досуге. Он в каком смысле говорит? В религиозном?
"Духовная природа" - это тоже своего рода догмат, конструкция ума, слова.
Духовная природа, в моем понимании, это по сути степень силы интеллекта. За счет мощи ума, человек себя осознает и подобен Творцу. Животным Бог степень ума сократил и от того они руководствуются животными инстинктами. Вот и всё. Прибавь сейчас животным интеллекта и они как в мультиках ничем не будут отличаться от людей.
Вот религиозное переживание (т.е. связанное с понятием Бог) - это реально. Я, когда в церковь пришел, то все за чистую монету принимал. Например написано:
1 Петр 4гл1 Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить, 2 чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией.
Сказано - сделано, пошел, чтобы не грешить, лечить и выдирать зубы, т.к. с детства боюсь зубных врачей. И все в таком "духе". Потом уже Бог через откровение остановил меня. Глупость это и ничего более.
Ну как реально? Реальны то они реальны, но вы же просто применяли ошибочную трактовку к тексту. В тексте же нет таких указаний - истязать себя. И к тому же в церкви же не учили так поступать. Вы что приняли за чистую монету? Свои неверные трактовки, которые применили в определенном действии, так?
Образ мыслей надо менять, а не свое поведение. Поведение потом само станет таким, каким надо.
Не, ну как? А как вы поменяете поведение, если не поменяете вначале образ мыслей? Именно образ мыслей и порождает действие, поведение.
А характер народов отличается. Например, русским совершенно чуждо делить народы на полноценные и на неполноценные, а для европейцев сие норма. Отсюда и противостояние фашистской по своей сути Европы и интернациональной по своей сути России.
Т.е. вы хотите сказать, что есть характеры хорошие, а есть плохие, есть народы хорошие, а есть плохие?
Я так не думаю. Это и есть "национализм", т.е. основа фашистской идеологии.
Не слушал. Надо послушать на досуге. Он в каком смысле говорит? В религиозном?
В философском. Называется "Философия буддизма". Цикл лекций.
Духовная природа, в моем понимании, это по сути степень силы интеллекта. За счет мощи ума, человек себя осознает и подобен Творцу. Животным Бог степень ума сократил и от того они руководствуются животными инстинктами. Вот и всё. Прибавь сейчас животным интеллекта и они как в мультиках ничем не будут отличаться от людей.
Насчет "мощи ума" у меня большие сомнения.
Т.е. вы хотите сказать, что есть характеры хорошие, а есть плохие, есть народы хорошие, а есть плохие?
Я так не думаю. Это и есть "национализм", т.е. основа фашистской идеологии.
Это они как раз считают, что есть высшая раса - европейцы и есть весь остальной мир - недочеловеки. А у русских такого деления нет. Русские интернациональны по своей сути. Ну, если вы не согласны, давайте опираться на исторические факты. Где был фашизм? В Европе. К том с фашизмом боролся? Россия.
Насчет "мощи ума" у меня большие сомнения.
А почему у вас сомнения? По моему, это очевидно. Достижения человечества разве не свидетельствуют о мощи ума? Животный мир он ведь не достиг такого развития, а остался на своем первоначальном уровне. Почему? Потому что слабый интеллект у животных. Вот и сравните.
Это они как раз считают, что есть высшая раса - европейцы и есть весь остальной мир - недочеловеки.
Я такого не слышал. Но даже если это так, то считать их "недочеловеками" в ответ - это брать с них пример.
А у русских такого деления нет. Русские интернациональны по своей сути.
Но вы же руский, а делите народы и характеры на "плохие" и "хорошие".
Такое деление и есть национализм. Характеры, кстати, это - холерики, сангвинники, флегматики и меланхолики. И это уже какой кому достанется.
Животный мир потому и животный, что головной мозг там пока в потенциале, а всю заботу о жизни несёт нервная система с центром в "желудке"\животе. Впервые отличились ГМ рыбы.
Сила в традиции - осмысленность, то естьвсётот же жизненный опыт. И опыт ума описан, как авелем, так и Иисусом. Несомненно успехи ума завораживают даже Бога (см. Авеля), но результат то всё равно очевиден - пребывать уму в НЕБЫТИЕ!
Вот и умные каббалисты, при всём усердии, как не пыжаться, но результата Рабину предъявить не в СИЛАХ.
Мощь ума неоспорима, а результативность заложена в природе его - одно из двух, и не важно какое.
А почему у вас сомнения? По моему, это очевидно. Достижения человечества разве не свидетельствуют о мощи ума? Животный мир он ведь не достиг такого развития, а остался на своем первоначальном уровне. Почему? Потому что слабый интеллект у животных. Вот и сравните.
А в чем достижения? Как много тысяч лет обманывали, убивали, ненавидели, гордились, лицемерили, так и продолжают делать еще с большей интенсивностью. Войны стали еще более опустошительные, мир вообще на грани выживания и ядерной войны, природа загажена, животные вымирают. Люди не перестали болеть, не перерстали страдать, демографическая ситуация во всем мире ухудшается. В наиболее развитых странах идет убыль населения. Все больше техногенных катастроф. И при всем этом не предлагается уже никакой идеи, которая могла воодушевить. Религии тоже в упадке. Образа будущего нет ни у кого.
Дело может кончиться тем, что Бог просто начнет "эксперимент" с людьми заново. Такая перспектива вам не кажется более вероятной?
Надо все-таки уметь думать своей головой,
1. Думает живот;
2. Голова мыслит двойственно;
3. Своё, как известно, "ближе к телу" (с).(одному из полюсов).
Вот если ты найдёшь, как обойти эти противоречия в твоих измышлизмах, будет о чем тебе писать, а нам читать.
Я такого не слышал. Но даже если это так, то считать их "недочеловеками" в ответ - это брать с них пример.
Так, в том то и дело, что их русские не считают недочеловеками, а напротив делают из европейцев эталон для подражания. Вспомните тотальное преклонение перед Западом в советский и постсоветский период. Да и сейчас это продолжается, несмотря на всю пропаганду.
Посмотрите на использование английского языка, предпочтение западных товаров и т.д.
Я считаю, что в ответ их недочеловеками не надо считать (да мы никогда никого и не считали недочеловеками), но иметь в виду с кем мы имеем дело. Не забывать исторические уроки.
Но вы же руский, а делите народы и характеры на "плохие" и "хорошие".
Такое деление и есть национализм.
Я не делю, а констатирую факты, основанные на историческом опыте.
Характеры, кстати, это - холерики, сангвинники, флегматики и меланхолики. И это уже какой кому достанется.
Под характером я имел в виду не отдельные личности, а общие народные черты.
Так оно и есть, потому что мессианская концепция возникла в грубой форме, но затем её так раздули, до неимоверных размеров. Это помните в мультфильме Трое из Простоквашено эпизод, когда все трое героев поучаствовали в написании письма родителям дяди Федора? Вот так же и мессианская концепция была создана. Ваш сын — дядя Фарик»
а что конкретно Вы имеете ввиду под "мессианской концепцией"
Вы здесь » Религиозно-философский форум » ОФФ ТОПИК » Оффтоп из темы о многополярности мышления.