Админ написал(а):Интересно для меня знаете что? То, что я не изучаю каббалу, так? Но выводы у нас одинаковые. Ну, может быть не во всем, но во многом сходятся. Как такое может быть? Я думаю что, вот именно, что здравомыслие есть один из критериев. Я ему стараюсь следовать во всем.
Я не знаю, что такое "здравомыслие"? Как определить "здраво" это "мыслие", или нет?
Некоторые вещи только кажутся очевидными. Но очень многим собеседникам нравится, когда их хвалят. А я не могу хвалить, например, даже свою дочку все время. Все равно происходят ссоры, ругань. Павел пишет в Рим 12:18
Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми.
Пока для меня это невозможно. Я для себя предпочитаю критику, чем хвалу. Но тогда, когда собеседник имеет стремление к согласию, а не просто желает настоять на своем. Т.е. когда собеседник задает вопросы - это приглашение к диалогу. А когда идет "в отказ", то лучше, как пишет Владимир, "повременить".
Каббала очень своеобразна, там нет однозначных истин, зато куча символики. Дело тут совсем не в каббале. Как я уже приводил слова Лао-Цзы:
"Одно и то же одного может совершенствовать, а другого уничтожать".
Лучше вообще не делать никаких "выводов", на мой взгляд, и поступать согласно восточному принципу "у-вэй" - "принципу неделания". Это не о лени и не о равнодушии и пассивности. Он означает - наблюдать, но исключить "выводы", т.е. какую-то причинно-следственную связь. Это в теории многополярности означает разрушить линейность двуполярного мышления, убрать иерархию: "лучше - хуже", "добро- зло".
Любой поступок имеет какие-то последствия, который в лучшем случае обнаруживаются "задним умом". Это те факты, от которых никуда не денешься. Но каждый будет их интерпретировать со своей колокольни двуполярного ума и своего эмоционального состояния... Мудрец будет стараться оправдать даже самые противоречивые выводы, а ученый, книжник ради "истины" будет готов пожертвовать своей жизнью. Интересное определение мудрости услышал:
"Мудрость - это осмысленная молодость".
Отредактировано VladK (2025-04-02 01:55:48)