Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Философия и Общество » Мы живем в вертуальном мире .

Мы живем в вертуальном мире .

Сообщений 421 страница 450 из 785

421

Админ написал(а):

Вопрос у меня по поводу наказания людей, которых определяют на ступени сокрытия Творца. Будет ли для них наказание в ином мире? То есть, если они так и умерли на этой ступени сокрытия Творца? В христианстве для таких людей определен ад, место мучений. А по каббале, что их ожидает?

Многие христиане отвергали и отвергают "вечные муки", либо видят за ними образы, указывающие на что-то иное. Христианство многообразно, а собственно "христианством" делает принятие догмата о "Боге пришедшем во плоти человека". Т.е. ваше мировоззрение нельзя отнести к христианству. То же самое относится и к исповеданию Л. Н. Толстого. И это нисколько не делает ваше мировоззрение чем-то более низким, или худшим, чем христианство. Догматичность христианства следует отделять от учения Самого Христа. Это "две большие разницы".

В каббале спасается человечество, а не отдельный человек. Личное спасение окончательно возможно только когда будут все спасены. На мой взгляд, вполне рабочая версия. Ведь что значит "спасение" даже в христианстве? Это означает "Новый Иерусалим", куда, как написано из Откровения, "не войдет в него ничто нечистое", и будут сотворены НОВОЕ небо и НОВАЯ земля. Т.е. спасение по вере во Христа не является окончательным спасением.
Тем не менее в каббале говорится, что в отдельном человеке заключены все миры АБЕА. Это следует из самого "языка ветвей" каббалы. Спасение отдельного человека является образом для спасения всего человечества. Эта особенность "языка ветвей" в каббале, что "в капле воды заключены все свойства океана" и, если очищена каждая капля, то весь океан будет чистым. Но "очищение" происходит в соработничестве с Богом, а не только усилиями отдельных людей.

К тому же в каббале существует понятие "реинкарнации", точнее "гильгуль нешамот", когда "в святости поднимают, но не опускают". Это означает, что падение возможно только в пределах ступени исправления, а перейдя на следующую ступень, обратно уже "не упадешь". Душа исправляется не за одну земную жизнь отдельного человека.

Много вопросов возникает уточняющих. Какова разница между грехом и ошибкой? Этот тезис сразу же бросается в глаза, при первом же прочтении. То есть сразу возникает этот вопрос.

Например, я сделал ошибку и написал в посте "не способен видить", вместо "видеть". Разве я не знал, как пишется правильно? Знал, конечно. Но я же не намеренно эту ошибку допустил? Почему я ошибся? Не знаю. Так и со грехом на уровне "среднего праведника". "Грех" с греческого иногда так и переводят "ошибка". Но в Ветхом Завете "грех" - это преступление, о чем и писал Павел. И как говорил Христос своим ученикам:
"Омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь".

Чей грех является заслугой? Имеется в виду существование греха для праведника заслуга в том смысле, что грех позволяет ему познавать себя? Я не могу уразуметь толком сию идею. Нужны пояснения.

Я тоже до конца этого не понимаю, поэтому и отношу себя к "среднему праведнику". В том и дело, что грех для "окончательного праведника" уже не является даже "ошибкой" для него, а возможность исправлять других на своем примере. Также и в своем прошлом он видит не ошибки, а путь, по которому его вел Господь. Препятствия необходимы для совершенствования не только самого себя, но и для исправления всего человечества в целом.

0

422

Админ написал(а):

А сегодня почему такой отток людей от всех религий мира? Государства становятся светскими, храмы пустеют, люди воспринимают религию в основном как отжившую традицию, просто почитают веру отцов, а сами далеки от всего этого.

Я думаю не будет углубленного изучения Писания. Массам нужна попса. То есть те идеи, которые легко воспринимаются. Так же как когда то легко было воспринято христианство. Потому что христианские идеи нашли отклик в сердцах масс.

Сейчас наука заменяет религии . По сути у нее теже свойства  . И главное она ни чем не лучше . Просто находясь в современной матрице трудно восприять другие взгляды . Но это действительно попса . Любителям эстрады трудно понять классическую музыку , так и здесь .Где то наука зделала жизнь легче , но не счастливее .Но она уже достигла своих границ . И материальное благополучие не заменет духовности к которой также человек стремится ( Ни хлебом единым будет жить человек . ) Не знаю как потом будет . Но то что бездуховный мир разваливается это происходит на наших глазах . Наступает хаос в котором жизнь будет еще тяжелее чем в древние времена . На Украине он наступил раньше всех . Но и для других время придет .

0

423

Константин 4 написал(а):

Позвольте ! Но Машиах , это насколько, знаю антихрист .

Это одно и то же, что и "Христос" и означает "помазанный Богом на царство". Только "Христос" - звучит на греческом, а Машиах - на иврите.

Он должен царствовать три год перед вторым пришествием . В его царстве действительно должно быть материальное процветание , но за это надо отказаться от всего духовного .

В кн. Откровение говорится иначе. Сатана будет связан, "зверь" и "лжепророк" уничтожены в "озере огненном", и наступит "тысячелетнее царство". Наверное, это будет самый прекрасный период в истории человечества. Но затем сатана будет особожден. Зачем? Сами попробуйте ответить на этот вопрос. Просто сказать "за это надо отказаться от всего духовного" - это не сказать ничего.

Надо понимать что разум человека ограничен . Многие вещи нам могут казаться правельными , но в действительности могут вести в ад . Не зря говорят благими словами дорога в ад вымощена . Нет ли опасения что тут обманывают . Не является ли этот обман роковым . Идело тут не только в именах .

"Великая истина не лучше великой лжи."
"Победа не лучше поражения"
"Когда люди узнают, что добро есть добро, то появляется зло".
"Одно и то же одного может совершенствовать, а другого уничтожать."
"Отдающий предпочтение чему-то одному, рискует потерять все"
" Кто заставляет себя, не достигнет успеха."
"Считающий себя правым, не может стать лучше."
"Твердое и крепкое разрушается, слабое и гибкое развивается."

Отредактировано VladK (2025-03-31 03:45:29)

0

424

Админ написал(а):

О ТаНаХе я такого не говорю. ТаНаХ - это отдельная тема.

То есть?

0

425

Админ написал(а):

У меня понимание меняется, но крайне редко. Чтобы поменять своё понимание - это мне надо очень большую работу проделать и очень многое переосмыслить. Ну, а сейчас, я думаю, для меня поменять понимание вообще невозможно без каких либо откровений свыше. Ну, например, поверить в мессианскую концепцию. Нереально для меня сейчас. 

И Бог с ней . Разве она идет от Бога?
Откуда идет вера? Ведь это то, что заложено свыше , то , что спасает.
Верою создается образ Бога в человеке.
именно веру использует религия для управления человеком в своих целях.

.. это уровень веры.
.. тогда моё ветхое я умерло и я стал новым человеком, с другими взглядами. Поэтому может тогда ко мне действительно Бог обращался, через библию...
Не знаю. Не уверен, но факты вещь упрямая.
Не всегда можно изменить себя и свою жизнь только благодаря своему желанию и усилию воли.
Это не так то просто.
А я изменил тогда и себя и своё направление пути.

0

426

Админ написал(а):

Ну как, задумано? Таковы законы. Человечество взрослеет. Когда то была мифология. Сейчас люди читают мифологию как сказку. Затем на смену мифологии пришла философия. Это у греков. А у евреев те же процессы шли. Сначала были времена пророков, затем времена пророков сменились раввинистическим периодом. По сути почти в одно время с подобными процессами как и у язычников всё шло.

А сегодня почему такой отток людей от всех религий мира? Государства становятся светскими, храмы пустеют, люди воспринимают религию в основном как отжившую традицию, просто почитают веру отцов, а сами далеки от всего этого.

Я думаю не будет углубленного изучения Писания. Массам нужна попса. То есть те идеи, которые легко воспринимаются. Так же как когда то легко было воспринято христианство. Потому что христианские идеи нашли отклик в сердцах масс.

Вот изучая предисловия , я прихожу к выводам , что так было всегда .
Всегда были люди , которым нужна только попса ...Это вообще люди?
Затем религиозные лидеры , которые используют религию , как средство управления массами.
Ведь секты , как религиозные образования могут быть разными . Например общество футбольных болельщиков , чем не секта ? Лидер призвал и толпа подчинилась, во имя идеи..
Чем отличается майдан от этого религиозного объединения? Символы , скакания , атрибуты и направление и пошла толпа действовать. А мозги отключены. Это не люди . Это ангелы сатаны ну или другого лидера , управляемого кем-то во имя его идеи.
Эти же исламисты , объединенные религиозной идеей , пойдут туда, куда укажут.
Зачем народу давать истинные знания?
Истинные знания получают избранные.
И эти знания  все на основе каббалы .
Нам свыше дали возможность познакомиться с ней . Грех отказываться .
Так думаю.

0

427

Александр2312 написал(а):

Чувства не свет принимают, а проблески сумерек. Вспомни, даже с появлением ума, начальная вера названа тёмной, а не ум прежде, а чувства. Не надо символ Свет путать с физикой.

А я не путаю.
Что такое свет в учении? Информация , которая творит понимание и разум. Так?
А проблески сумерек это ощущение того, кто пожелал притянуть луч.

0

428

~Татьяна~ написал(а):

Вот изучая предисловия , я прихожу к выводам , что так было всегда .
Всегда были люди , которым нужна только попса ...Это вообще люди?

Ну, конечно, люди. А многие ли из людей знают устройство телевизоров, телефонов, планшетов и т. п? Нет, только специалисты, а остальные просто пользователи. Так же и здесь,  разработчиками новых религиозных концепций являются специалисты, которые и популизируют религии, делая их доступными массам. Не могут быть все гениями. Спецы это штучный товар.

Возьмите к примеру апостола Павла, который в совершенстве знал Тору,  он как раз и разработал христианскую догматику, доступную массам. И только единицы вникают в сущность вещей, остальные так и остаются просто пользователями. Такова реальность нашего мира.

0

429

~Татьяна~ написал(а):

Затем религиозные лидеры , которые используют религию , как средство управления массами.
Ведь секты , как религиозные образования могут быть разными . Например общество футбольных болельщиков , чем не секта ? Лидер призвал и толпа подчинилась, во имя идеи..
Чем отличается майдан от этого религиозного объединения? Символы , скакания , атрибуты и направление и пошла толпа действовать. А мозги отключены. Это не люди . Это ангелы сатаны ну или другого лидера , управляемого кем-то во имя его идеи.
Эти же исламисты , объединенные религиозной идеей ,

Ну, оранжевые революции организовывают, подкупая кучку людей, так называемый актив, которые и раскочегаривают толпу. А человек в толпе подвержен животным инстинктам,  аналитические способности у него отключаются.  Так что даже вполне мыслящий человек в толпе превращается в игрушку стихии. Для человеческой природы это нормально. Естественно. Человек существо социальное.

0

430

~Татьяна~ написал(а):

Зачем народу давать истинные знания?
Так думаю.

В общей своей массе человечество пока нуждается в попсе. А если бы в общей своей массе люди были продвинутыми, то в нашем мире бы как раз и наступило бы Царство Божие. Человечество в общей своей массе не может воспринять знания, потому что все на разных уровнях развития находятся. Кто то умный, кто то глупый. Вот и получается кавардак.

По поводу каббалы я пока толком не понимаю, чем её мудрость отличается от христианской. Если ничем по сути не отличается, то зачем мне оставлять христианский формат?

0

431

Админ написал(а):

По поводу каббалы я пока толком не понимаю, чем её мудрость отличается от христианской.

Зачем это понимать дотошно? Разве мало того что известно любому: не христианство прежде? Мы же о совершенстве болтаем?

0

432

Чем мудрость станочника отличается от мудрости мастера производственного участка? Вроде одним делом занимаются.

0

433

С виду, каббала глубокими познаниями обладает. Но это плоды начально-тёмной веры. Христианство же обладает плодами Сильной веры. А по сути, и то и то - религиозный дурман, что естественно прогрессивней любой науки. Но наука же его  и убьёт в конце-концов, как и описано с убийством Авеля и распятием Иисуса.

0

434

Ты же любишь логику! Где здесь не логично?

0

435

Ты же любишь логику! Где здесь не логично?

сама любовь к логике не логична

0

436

Админ написал(а):

По поводу каббалы я пока толком не понимаю, чем её мудрость отличается от христианской. Если ничем по сути не отличается, то зачем мне оставлять христианский формат?

а Вы уверены, что находитесь в христианском формате, коли Вы допускаете возможность оставления его в случае, если Вам докажут превосходство мудрости каббалы над мудростью христианской?

сравните свою позицию с этой:

«Если б кто мне доказал, что Христос вне истины, и действительно было бы, что истина – вне Христа, то мне лучше хотелось бы оставаться со Христом, нежели с истиной».

0

437

Админ написал(а):

А если бы в общей своей массе люди были продвинутыми, то в нашем мире бы как раз и наступило бы Царство Божие.

в Христианстве оно уже наступило

И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. (Mat 28:18 RST)

0

438

air написал(а):

а Вы уверены, что находитесь в христианском формате, коли Вы допускаете возможность оставления его в случае, если Вам докажут превосходство мудрости каббалы над мудростью христианской?

Да, я уверен.

0

439

~Татьяна~ написал(а):

Что такое свет в учении?

+1

440

Админ написал(а):

Да, я уверен.

допущение возможности быть переориентированным на основе доказательства свидетельствует об отсутствии ипостасной веры (той, которая является даром Духа Святого)

0

441

Чем мудрость станочника отличается от мудрости мастера производственного участка? Вроде одним делом занимаются.

станочнику и мастеру не обязательно быть мудрыми для того, чтобы заниматься одним делом

более того, возможен вариант, что само занятие свидетельствует не о присутствии, а об отсутствии мудрости, потому что мудрость, в первую очередь, связана с покоем и хранением мира

17 Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна.
18 Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир.
(иак 3:17-18 )

0

442

Админ написал(а):

Человек существо социальное.

аха

Человек — существо социальное, то есть живущее в обществе и по законам этого общества. 

Человек становится человеком, лишь вступая в общественные отношения, в общение с другими людьми. Индивид, в силу каких-либо причин оторванный с рождения от общества, остаётся животным.

Социальная сущность человека проявляется через такие свойства, как способность к речевому общению, готовность к общественно полезному труду, сознательной деятельности и творчеству.

https://cyberleninka.ru/article/n/chelo … suschestvo

0

443

air написал(а):

допущение возможности быть переориентированным на основе доказательства свидетельствует об отсутствии ипостасной веры (той, которая является даром Духа Святого)

А я и не претендую на ваш дар.

0

444

~Татьяна~ написал(а):

заранее, до овладения полнотой знаний той или иной системы, невозможно утверждать, истинные это знания или нет

0

445

Админ написал(а):

А я и не претендую на ваш дар.

если нет ипостасной веры, то тогда есть только вера от слышания - основанная на рациональном усвоении информации о Христе, что делается на основе логики

а при таком раскладе утверждения в Христианстве нет

0

446

~Татьяна~ написал(а):

Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною. (1кор 6:12 )

как сделать так, чтобы не человек был для каббалы, а каббала - для человека?

0

447

air написал(а):

если нет ипостасной веры, то тогда есть только вера от слышания - основанная на рациональном усвоении информации о Христе, что делается на основе логики

а при таком раскладе утверждения в Христианстве нет

Ну нет и не надо значит.

0

448

VladK написал(а):

В каббале спасается человечество, а не отдельный человек.

какой термин используется в каббале, как эквивалент слова "спасение"?

0

449

Админ написал(а):

Ну нет и не надо значит.

если чел не утверждён в формате христианства, то ему и Библию не рекомендуется читать

во всех посланиях... есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания. (2петра 3:16 )

ἀστήρικτοι (2Pe 3:16 BGT)

ἀστήρικτοι adjective normal nominative masculine plural no degree from ἀστήρικτος

[Fri] ἀστήρικτος, ον having a tendency to change one's views and attitudes unstable, unsteady, not settled (2P 2.14); substantivally, of someone not settled in his thinking unstable person (2P 3.16)
ἀστήρικτοι A--NM-P ἀστήρικτος

Отредактировано air (2025-03-31 10:40:05)

0

450

Админ написал(а):

Так что даже вполне мыслящий человек в толпе превращается в игрушку стихии.

иноходцы - исключение

Мне сегодня предстоит бороться.
Скачки! Я сегодня — фаворит.
Знаю — ставят все на иноходца,
Но не я — жокей на мне хрипит!

Он вонзает шпоры в ребра мне,
Зубоскалят первые ряды.
Я согласен бегать в табуне,
Но не под седлом и без узды.

https://www.culture.ru/poems/18843/inokhodec

и ещё - идиоты

В Древней Греции идиотом (от греч. ἰδιώτης — «отдельный человек, частное лицо; несведущий человек») называли гражданина полиса, живущего в отрыве от общественной жизни, не участвующего в общем собрании граждан полиса и иных формах государственного и общественного демократического управления.

кстати:

RST  Acts 4:13 Видя смелость Петра и Иоанна и приметив, что они люди некнижные и простые, они удивлялись, между тем узнавали их, что они были с Иисусом;

BGT  Acts 4:13 Θεωροῦντες δὲ τὴν τοῦ Πέτρου παρρησίαν καὶ Ἰωάννου καὶ καταλαβόμενοι ὅτι ἄνθρωποι ἀγράμματοί εἰσιν καὶ ἰδιῶται, ἐθαύμαζον ἐπεγίνωσκόν τε αὐτοὺς ὅτι σὺν τῷ Ἰησοῦ ἦσαν

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Философия и Общество » Мы живем в вертуальном мире .