Вопрос у меня по поводу наказания людей, которых определяют на ступени сокрытия Творца. Будет ли для них наказание в ином мире? То есть, если они так и умерли на этой ступени сокрытия Творца? В христианстве для таких людей определен ад, место мучений. А по каббале, что их ожидает?
Многие христиане отвергали и отвергают "вечные муки", либо видят за ними образы, указывающие на что-то иное. Христианство многообразно, а собственно "христианством" делает принятие догмата о "Боге пришедшем во плоти человека". Т.е. ваше мировоззрение нельзя отнести к христианству. То же самое относится и к исповеданию Л. Н. Толстого. И это нисколько не делает ваше мировоззрение чем-то более низким, или худшим, чем христианство. Догматичность христианства следует отделять от учения Самого Христа. Это "две большие разницы".
В каббале спасается человечество, а не отдельный человек. Личное спасение окончательно возможно только когда будут все спасены. На мой взгляд, вполне рабочая версия. Ведь что значит "спасение" даже в христианстве? Это означает "Новый Иерусалим", куда, как написано из Откровения, "не войдет в него ничто нечистое", и будут сотворены НОВОЕ небо и НОВАЯ земля. Т.е. спасение по вере во Христа не является окончательным спасением.
Тем не менее в каббале говорится, что в отдельном человеке заключены все миры АБЕА. Это следует из самого "языка ветвей" каббалы. Спасение отдельного человека является образом для спасения всего человечества. Эта особенность "языка ветвей" в каббале, что "в капле воды заключены все свойства океана" и, если очищена каждая капля, то весь океан будет чистым. Но "очищение" происходит в соработничестве с Богом, а не только усилиями отдельных людей.
К тому же в каббале существует понятие "реинкарнации", точнее "гильгуль нешамот", когда "в святости поднимают, но не опускают". Это означает, что падение возможно только в пределах ступени исправления, а перейдя на следующую ступень, обратно уже "не упадешь". Душа исправляется не за одну земную жизнь отдельного человека.
Много вопросов возникает уточняющих. Какова разница между грехом и ошибкой? Этот тезис сразу же бросается в глаза, при первом же прочтении. То есть сразу возникает этот вопрос.
Например, я сделал ошибку и написал в посте "не способен видить", вместо "видеть". Разве я не знал, как пишется правильно? Знал, конечно. Но я же не намеренно эту ошибку допустил? Почему я ошибся? Не знаю. Так и со грехом на уровне "среднего праведника". "Грех" с греческого иногда так и переводят "ошибка". Но в Ветхом Завете "грех" - это преступление, о чем и писал Павел. И как говорил Христос своим ученикам:
"Омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь".
Чей грех является заслугой? Имеется в виду существование греха для праведника заслуга в том смысле, что грех позволяет ему познавать себя? Я не могу уразуметь толком сию идею. Нужны пояснения.
Я тоже до конца этого не понимаю, поэтому и отношу себя к "среднему праведнику". В том и дело, что грех для "окончательного праведника" уже не является даже "ошибкой" для него, а возможность исправлять других на своем примере. Также и в своем прошлом он видит не ошибки, а путь, по которому его вел Господь. Препятствия необходимы для совершенствования не только самого себя, но и для исправления всего человечества в целом.