Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

ПАРЦУФ

Сообщений 391 страница 420 из 429

391

Александр2312 написал(а):

Для этого, предлагаю откинуть все свои знания каббалистики (в частности), и вникнуть в мною сказанное.
Душа не первое, и не второе, что явлено в этом мире.

А зачем "откидывать" знания из каббалы? Тем более, что ты только все утверждаешь как "истину в последней инстанции".

Я не могу это представить желанием, НУ НИКАК!

Единственное, что хоть как-то аргументировано. Но не можешь, так и не надо. Невидимое духовно и оно первично. Ты считаещь иначе и пляшешь от материи. Материалистом как был, так и остался. Как материалист может понять, когда "желание получать" названо "материей"? Естественно "никак".

0

392

VladK написал(а):

А зачем "откидывать" знания из каббалы?

С крючка желательно соскочить.

0

393

С крючка желательно соскочить.

Сказал карась на кукане.

0

394

Всем доброго утра.
Вначале работа над ошибками , затем продолжение разбора .
ПАРЦУФ
ПАРЦУФ
ПАРЦУФ
ПАРЦУФ
ПАРЦУФ

+1

395

Для этого, предлагаю откинуть все свои знания каббалистики (в частности), и вникнуть в мною сказанное.
Душа не первое, и не второе, что явлено в этом мире. Она появилась, когда (время) из Одного явилось ещё одно, и вызвало тем их взаимодействие, подразумевающее уже и пространство его (место). Но это была не душа в принципе, а её противоположность. Ибо взаимодействие, возможное в данных условиях, вызывает единственный вид движения - спиральное вращение меньшего (по параметрам, ранее не возникавших), вокруг большего. При этом, все параметры под воздействием возникшего электричества и магнетизма постоянно меняются соответственно направленности (центростремительная\центробежная силы).
Одно дело, когда мы рассматриваем направление "тело->душа->дух", и одно, когда "мама->мыла->раму". В первом, совершенствуется душой информация (дух), во втором, совершенствуется рама (материя).
Хисарон, как желание, можно конечно "додумать",
но я предпочитаю считать, что мама по привычке, заведённой в её роду, подготавливать окна к каждому сезону, делает это вопреки порой желаниям, "НА АВТОМАТЕ".
Как невозможно вырваться части целого, не имея при этом никакого влияния на эту часть, ни со стороны, ни от прежде целого. Я не могу это представить желанием, НУ НИКАК!

Естественно, что прежде целое, имеет "больше прав"(законных) и влияния, нежели отделившаяся часть, поэтому, смело можно считать душу способностью тела (менять информацию),
а маму способной мыть (раму), а не наоборот.
Но учитываю динамику процесса, эта способность, по мере достижения результата, переходит при эволюции к духу (и его большему влиянию на изменение тела), а при инволюции - к раме, своей СОВЕРШЕННОЙ чистотой прерывающей "мытьё мамы".

Как "мыть" - суть энергичное влияние, так и "душа" - энергичное влияние, вначале тела, а в конце и духа.

Отредактировано Александр2312 (2025-02-08 17:46:03)

Значит душа - это производитель действия или само действие , в смысле стремление к совершенствованию.
хисарон -это ощущение недостатка. Это ощущение вызывает действие души?
Хисарон - свойство души или душа свойство хисарона?

0

396

~Татьяна~ написал(а):

Это термин, которым назвали то, на что похоже определение термина, данное его автором(термина). Но это символ, из этого прежде всего и надо исходить. Это же "ощущение" другие авторы назвали гравитацией (псевдосилой оказалась, в динамической механике).
В АИ это "ощущение" обозвано "сам себя увидел". В творении человека - обозвали "появлением души".
Есть такой закон - нет имени, нет и того, что им названо. А как в этом плане, если есть много имён? Думаю можно высказать мысль, в таком случае, что собственно имени нет,со всеми вытекающими из закона следствиями.
А недостаток автор вымыслил из уже виденного результата - материи, или истины. Естественно, что в начале не достаёт того, что можно узреть в конце. Но меня например корёжит от таких авторских терминов, без сути вещей. Из факта, что начало принимает, а результат отдаёт, можно же не только из пальца высосать "желание", но и "расчёт", "интерес",  и прочие издержки констатации факта и вымыслов автора.
Но реально то лишь то, что ОДНО - это совершенный покой, а ОДНО +одно = 2 потенциала динамики (3-х) заложенной (псевдо-"замышленной",- "желаемой", -"интересной") их РАЗНИЦЕЙ. Таня извини, у меня мозги последние скоро расплавятся, всё эту хрень перебирать.

~Татьяна~ написал(а):

Это ощущение вызывает действие души?

Считай душу, так как БЫТИЕ суть динамика, разницей потенциалов, тела - выражаться не конкретной материей, а абстрактной информацией, а души, не абстрактной информацией, а в конкретном выражении. Пипец, наврал, как мог!

~Татьяна~ написал(а):

Хисарон - свойство души или душа свойство хисарона?

Это термин, пришедший на ум автору, после (видимо) не долгих осмыслений. А осмыслить было что:
- выбрать в древнееврейском необходимые буквы\иероглифы;
- проговорить свои мысли с окружающими;
- так как термин входил в состав знаний (пищи) учения, проследить за его "кошерностью";
-...

Отредактировано Александр2312 (2025-02-16 22:08:00)

+1

397

~Татьяна~ написал(а): :)

Это же "ощущение" другие авторы назвали гравитацией
(псевдосилой оказалась, в динамической механике).
В АИ это "ощущение" обозвано "сам себя увидел".
В творении человека - обозвали "появлением души".
Есть такой закон - нет имени, нет и того, что им названо.
Таня извини, у меня мозги последние скоро расплавятся, всё эту хрень перебирать.

Поэтому все дано нам в сказках.
В каббале начинающим изучение , сказка говорит , что в четвертой стадии развития желания малхут пожелала украшение .
Вот это украшение
как только кто не представлял.
Потому что у каждого представление об украшении разное .
И это сделано намеренно.
Именно для того , чтобы показать какие украшения мы себе представляем ,
то есть на начально этапе идет сдвиг сознания .

Но, как теперь я это понимаю:
Всё начинается с желания . Чтобы создать желание надо дать что-то, а потом отнять.
Какие эмоции тогда можно увидеть и прочувствовать...?
Вот это желание вернуть утраченное и есть хисарон .
Но что же такое украшение?
Это всего лишь добавка желания ,образующая качественно новый хисарон.
Приятно ли желать недосягаемую мечту? Или больно? или стыдно?
Целый спектр ощущений входит в это украшение.
Она пожелала почувствовать то, что чувствует Творец.
И из наполнения светом
упала в сокращение.
Чтобы действием реализовать свою мечту .
Хочешь чувствовать то, что чувствует Творец - стань им.
Но это можно только действуя .
и только через правильное отношение прежде всего к своим ощущениям .
Правильным отношением к ощущениям , обучением
можно правильно возлюбить себя и только потом
возлюбить ближнего правильно.

Считай душу, так как
БЫТИЕ суть динамика, разницей потенциалов,
тела - выражаться не конкретной материей, а абстрактной информацией,
а души, не абстрактной информацией, а в конкретном выражении.
Пипец, наврал, как мог!

Душа - носитель духовной задачки .
Тело -орган действия , то есть исполнения задачки
Бытие - место выполнения задачки. Пока так думаю.

Это термин, пришедший на ум автору, после (видимо) не долгих осмыслений. А осмыслить было что:
- выбрать в древнееврейском необходимые буквы\иероглифы;
- проговорить свои мысли с окружающими;
- так как термин входил в состав знаний (пищи) учения, проследить за его "кошерностью";
-...

Может быть и так.

0

398

~Татьяна~ написал(а):

Но что же такое украшение?
Это всего лишь добавка желания ,образующая качественно новый хисарон.
Приятно ли желать недосягаемую мечту? Или больно? или стыдно?
Целый спектр ощущений входит в это украшение.
Она пожелала почувствовать то, что чувствует Творец.
И из наполнения светом
упала в сокращение.
Чтобы действием реализовать свою мечту .
Хочешь чувствовать то, что чувствует Творец - стань им.

Красиво сказала. Украшение часто оборачивается недостатком. Но за мечту надо бороться.
Можно еще легенду о Прометее вспомнить.

0

399

~Татьяна~ написал(а):

Душа - носитель духовной задачки .

На востоке, душа говорит духу: "Да ты без меня и пальцем пошевелить не можешь" (Всемогущий ты наш). Какая же она "носитель задачки"? Это тупо энергетика выполнения задачки, некая "СПОСОБНОСТЬ" эволюционировать материи или материализовываться информации. Например наученный "Учёный", имея перед глазами "таблицу Менделеева, может (способен) из  информации состава воздуха "воздуха" сотворить тело материи в форме воды. И наоборот, форму тела воды способен (душевно так) превратить в формулу на носителе информации информации. Воды, как таковой нет, а информация о ней записана во времени, тем, или иным образом души.
Я бы исправил на "задачи одухотворения".

~Татьяна~ написал(а):

Может быть и так.

Мы же проходили - всё может Быть!:)

0

400

Вопросы к Владимиру
может быть.

Из http://rebels-library.org/files/kniga_zoar.pdf  стр 132

ГОЛОС ГОРЛИЦЫ: горлица – это сфира – свойство, нэцах з”а, а голос горлицы – это сфира
ход з”а, 5-й день творения. А потому как малхут получает от есод, который получает от ход,
соединенного с нэцах, то такое получение в малхут называется «голос горлицы».
Поэтому слово «слышно» – это 6-й день, так как голос горлицы малхут слышен только с
помощью 6-го дня, есода з”а, включающего нэцах и ход вместе и передающего их свет в малхут.
Поэтому сказано, что слышен этот голос в малхут только от есод, в 6-й день.

Вопросы у меня тут .
Почему голос горлицы , ведь слово תור , которое переводится как горлица , оно мужского рода?
и еще :
голос горлицы это сфира הוד
В текстах эта сфира не переводится никак.
что же она означает?

0

401

~Татьяна~ написал(а):

Почему голос горлицы , ведь слово תור , которое переводится как горлица , оно мужского рода?

"Го́рлицы, или горлинки (лат. Streptopelia, от др.-греч. στρεπτο- +πέλεια «голубь с ожерельем») — род птиц семейства голубиных". То есть, горлицей называются и самка, и самец. И это не исключение: то же самое с сорокой, песцом и т. д.

Кстати, спасибо за вопрос. Я прежде думал, что горлица - это поэтическое название самки голубя. А это, оказывается, не совсем так. Теперь буду знать.

~Татьяна~ написал(а):

сфира הוד
В текстах эта сфира не переводится никак

Как это никак? Это сфира hОд (в цитируемом тобой переводе ход). Мирской перевод - "величие", "красота", "великолепие", "слава".

0

402

Владимир написал(а):

"Го́рлицы, или горлинки (лат. Streptopelia, от др.-греч. στρεπτο- +πέλεια «голубь с ожерельем») — род птиц семейства голубиных". То есть, горлицей называются и самка, и самец. И это не исключение: то же самое с сорокой, песцом и т. д.

Кстати, спасибо за вопрос. Я прежде думал, что горлица - это поэтическое название самки голубя. А это, оказывается, не совсем так. Теперь буду знать.

Как это никак? Это сфира hОд (в цитируемом тобой переводе ход). Мирской перевод - "величие", "красота", "великолепие", "слава".

Но ведь величие , красота , великолепие это Тифэрэт?
Разве могут две сфиры носить одно имя?

0

403

~Татьяна~ написал(а):

А кто сказал, что одно? Переводчик? К нему и вопрос.

0

404

Хочешь - серчай, хочешь - обижайся, но ты задаёшь вопрос, позволительный разве что тому, кто только вчера впервые открыл книжку "Каббала для чайников". И это значит, что я прав: за столько лет общения ты ничего не услышала.

Вообще-то, это не беда: я уже говорил: слышать начинают через 10-15 лет после того, как начинают слушать. Ты фишка в том, что ты ещё не начинала слушать. Начнёшь ли? - Вопрос тоже не ко мне.

Отредактировано Владимир (2025-03-01 17:35:07)

0

405

Владимир написал(а):

Хочешь - серчай, хочешь - обижайся, но ты задаёшь вопрос, позволительный разве что тому, кто только вчера впервые открыл книжку "Каббала для чайников". И это значит, что я прав: за столько лет общения ты ничего не услышала.

Вообще-то, это не беда: я уже говорил: слышать начинают через 10-15 лет после того, как начинают слушать. Ты фишка в том, что ты ещё не начинала слушать. Начнёшь ли? - Вопрос тоже не ко мне.

Отредактировано Владимир (Сегодня 19:35:07)

Спасибо за ответ .
я привыкаю .
я перестаю обижаться на тебя .
я делаю выводы , что надо ответы искать самой или не у тебя .
А ты сам-то понимаешь, что я спрашиваю?
А ты понимаешь, что никто не может понимать, как ты?
У тебя даже попытки нет что-то объяснить...только реплики , что все вокруг тупые.
Где уж..нам уж...
Ладно...
Порассуждаю сама .
Так...что же я знаю? :
Нецах и Ход работают в паре.
Даже в этом тексте . Этот текст вводный в ЗОАРе .
Нам рассказывают о символике Торы .

Нэцах -горлица ,
Ход - её голос .
Нецах - вечность , а ход её голос, голос вечности? 
Ещё : из любопытных букв состоит слово הוד
то есть :
ה бина? Понимание? Разум? Брия?
ו Зеир Анпин? Великолепие? Ецира?
ד далет. Четвертая стадия ? Эго в высшем проявлении? Честь?
Набор сногсшибательный .
И все это идет как наполнение в малхут голосом горлицы (вечности)
Мне пока достаточно.

0

406

~Татьяна~ написал(а):

из любопытных букв состоит слово הוד

А ещё hОд - это включение Малхут в ЗА.

0

407

Владимир написал(а):

го́рлик
м.
Самец горлицы

https://dic.academic.ru/dic.nsf/efremova/155148/Горлик

הַתּ֖וֹר (Sol 2:12 WTT)

תּוֹר noun common feminine singular

תּוֹר - שם עצם, זכר
יונת בר

https://milog.co.il/תּוֹר

0

408

~Татьяна~ написал(а):

Нэцах -горлица ,
Ход - её голос .

его

נֵצַח - שם עצם, זכר, שורש: נצ"ח
זמן אינסופי, עולמי עד

https://milog.co.il/נצח

+1

409

~Татьяна~ написал(а):

если точнее, то вопрос в том, почему в предлагаемом синонимическом ряду в русском языке употребляются одинаковые эквиваленты для двух различных сфирот

кроме того, обратите внимание, что הוֹד - м.р., а תִּפְאֶרֶת - ж.р.

הוֹד - שם עצם, זכר
פאר, יופי רב

תִּפְאֶרֶת - שם עצם, נקבה, שורש: פא"ר
כבוד והדר; יופי; תהילה

https://milog.co.il/תפארת

0

410

@Владимир

как полагаете, в предложении
ההוי"ה הזאת השורשית, ארבע הבחינות דאור ישר,
הן הקובעות

הוי״ה — это  аббревиатура слова הֲוָיָה (havaya, «существование») или анаграмма יהוה ?

ПАРЦУФ

0

411

air написал(а):

הוי״ה — это  аббревиатура слова הֲוָיָה (havaya, «существование») или анаграмма יהוה ?

Меня учили, что анаграмма. Есть и другие, и каждая означает некое Его проявление. Но это надо уже у Ари смотреть. הוי״ה же - общепринятая у каббалистов замена Тетраграмматона - как "ограда", то бишь перестраховка на случай, недайбох, произнесения Имени всуе. Прочие же чаще говорят просто "аШем". Наивно, конечно, по отношению к Тому, Кто реально видит всякого насквозь, но так у них заведено.

В среде не особо упёртых я говорю, как принято у нас, "Господь". В переводах же предпочитаю писать именно так, как написано: "АВАЯ" так "АВАЯ", "Элоким" так Элоким". Вот только не поднимается рука написать "Кель" вместо "Эль". Но это уже эго брыкается.

0

412

Пусть это колесо катится, дорогие дамы, и не только сегодня, но и в грядущие дни. Оно надёжно и исправно, и его ресурса хватит не то что на несколько дней и месяцев, но на много-много лет вперёд.

Посвящение в калачакры, или колеса времён!

ПАРЦУФ

+1

413

Владимир написал(а):

анаграмма

тут стоит артикль и есть определение в форме прилагательного

ההוי"ה הזאת השורשית

значение артикля, в таком случае, какое?

0

414

air написал(а):

значение артикля, в таком случае, какое?

Есть много АВАЙот. В данном случае имеется в виду именно "эта корневая". Оттого и артикль.

Есть варианты? Поведайте.

0

415

Владимир написал(а):

Есть много АВАЙот. В данном случае имеется в виду именно "эта корневая". Оттого и артикль.

Спасибо, понятно.

0

416

air написал(а):

го́рлик
м.
Самец горлицы

https://dic.academic.ru/dic.nsf/efremova/155148/Горлик

הַתּ֖וֹר (Sol 2:12 WTT)

תּוֹר noun common feminine singular

תּוֹר - שם עצם, זכר
יונת בר

https://milog.co.il/תּוֹר

А имеет ли смысл вообще род горлицы ? Это же символ .
У меня вопрос , связана ли как-то эта горлица или горлик с изображением голубя на иконах ?

ПАРЦУФ
Ведь тогда и раздался голос :
Марк 1.11И когда выходил из воды,
тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса
и Духа, как голубя, сходящего на Него.
11
И глас был с небес:
Ты Сын Мой возлюбленный,
в Котором Мое благоволение.

0

417

air написал(а):

если точнее, то вопрос в том, почему в предлагаемом синонимическом ряду в русском языке употребляются одинаковые эквиваленты для двух различных сфирот

кроме того, обратите внимание, что הוֹד - м.р., а תִּפְאֶרֶת - ж.р.

הוֹד - שם עצם, זכר
פאר, יופי רב

תִּפְאֶרֶת - שם עצם, נקבה, שורש: פא"ר
כבוד והדר; יופי; תהילה

https://milog.co.il/תפארת

придет время ,
узнаем.
Узнали же мы, что означает два равных светила ,которые были в тиферет в четвертый день.
Просто малхут, как свойство суда было создано равным милосердию ,
но свойство суда не смирилось и тогда ей  было сказано: уменьши себя , чтобы получить хохму в милосердии.
Может и здесь есть что-то подобное
и нам
чтобы получить мудрость(хохму)
надо  уменьшить свойство суда  ,
чтобы хохма пришла в облачении милосердия?

0

418

~Татьяна~ написал(а):

придет время ,
узнаем.
Узнали же мы, что означает два равных светила ,которые были в тиферет в четвертый день.
Просто малхут, как свойство суда было создано равным милосердию ,
но свойство суда не смирилось и тогда ей  было сказано: уменьши себя , чтобы получить хохму в милосердии.
Может и здесь есть что-то подобное
и нам
чтобы получить мудрость(хохму)
надо  уменьшить свойство суда  ,
чтобы хохма пришла в облачении милосердия?

בלום פיך מלדבר ולבך מלהרהר

https://treelifepath.com/app/uploads/20 … Etsira.pdf

0

419

~Татьяна~ написал(а):

У меня вопрос , связана ли как-то эта горлица или горлик с изображением голубя на иконах ?

может быть, с душой горлицы? -  נֶ֣פֶשׁ תּוֹרֶ֑ךָ (Psa 74:19 WTT)

Не предай зверям душу горлицы Твоей; собрания убогих Твоих не забудь навсегда. (Psa 74:19 RST)

0

420

~Татьяна~ написал(а):

А имеет ли смысл вообще род горлицы ?

смыслы могут раскрыться неожиданно

0