Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

ПАРЦУФ

Сообщений 361 страница 390 из 429

361

Владимир написал(а):

Об одном прошу: читай внимательней.

P.S. Когда цитируешь БС, ты очень мне напоминаешь Иромания. Понимаю: та же школа. Но оба далеки от того, чтобы я вас жалел, как жалею Крохмаля. Но если доживу...

Буду внимательнее.
Но, если ты пишишь, что

Они исправляются светом АБ-СаГ при ГТ не в Ацилуте, но на своих местах.

То тогда почему мир Ацилут называется "миром исправляения"?
И БС пишет, что "во всех четырех мирах есть свойства клипот", а ты говоришь, что в Ацилуте нет клипот.

Ари пишет пишет, что
все три мира БЕА – это части Ацилута
а ты пишешь, что исправляются не в Ацилуте.

Я уже говорил, что наши с тобой понимания многополярности различны, но это к теме не относится.

Еще как "относится"!
Вместо поиска единства, ты противопоставляешь слова собеседника своему пониманию.
А меня жалеть и хвалить не надо. Я об этом постоянно говорю.
Но не хочешь отвечать по существу, и не надо. Набиваться тебе в друзья не буду.

0

362

Владимир написал(а):

Они исправляются светом АБ-СаГ при ГТ не в Ацилуте, но на своих местах.

БС пишет иначе: не "на своих местах", а мир Ацилут опустится в миры БЕА до точки олам а-зэ, сиюм раглин АК.
Но, если для тебя это одно и то же, то пусть будет так.

Но при окончательном исправлении будет их (миры БЕА) уровень как у Арих Анпина и АВИ паним бепаним, а сиюм раглин Ацилута распространятся в БЕА и вернутся БЕА быть в Ацилуте, и тогда будет: "Поглотит смерть навеки", ибо зло сойдет с земли. И будет так всегда и в постоянстве.

0

363

Когда сознание вместо своего источника акцентирует внимание на своих проявлениях , тогда-то и возникает йецер hа-ра.

P.S. !!!Берегись "автомобиля".

Отредактировано Светлана (2025-02-05 11:34:46)

0

364

Часто люди говорят очень правильные вещи, но только, когда критикуют других.
И возникает вопрос: "А чему же тогда они смогут научиться, если не учат себя самих?"

+1

365

Душа суть связующее между материей (телом) и информацией (духом). Так что не душа меняется, а душа меняет. Другое дело, методики души используются разные, в основе ,. чувства, потом "особый метод - мышление ума", ...

Отредактировано Александр2312 (2025-02-05 13:08:46)

0

366

VladK написал(а):

Вместо поиска единства, ты противопоставляешь слова собеседника своему пониманию

Вспомни классика марксизма-ленинизма:

«Прежде, чем объединяться, и для того, чтобы объединиться, мы должны сначала решительно и определенно размежеваться»

Разница в том, что в материальном "если враг не сдаётся, его уничтожают", в духовном же "все преступления покроет любовь".

Чем тебя не устраивает констатация различий? А ведь без этого выявления не может быть единения над противоречиями - только временный союз по принципу "дружить против кого-то".

Почему во всём, что говорю, видишь противопоставление? А как же столь превозносимая тобой (так и хочется сказать: пресловутая) многополярность?

Потому и лаконичен я, что, хотя ты и не столь радикален, как практически все присутствующие здесь "шибко духовитые", но ведь тоже из "биполярочки" не вылезаешь.

0

367

Владимир написал(а):

Почему во всём, что говорю, видишь противопоставление? А как же столь превозносимая тобой (так и хочется сказать: пресловутая) многополярность?

А разве я говорил о том, что мыслю многополярно?
Но ты же столько занимаешься каббалой, у Ленского учился многополярности. Так хочется мудрого и дружеского совета
Прости за навязчивость.

Потому и лаконичен я

И поэтому очень легко истолковать твои слова неправильно, во зло себе и другим.
Прежде всего надо увидеть однополярность мышления в себе. И я это вижу. Пытаюсь бороться и искать выход вне противопоставления "биполярочки".
Может подскажешь что-то?

Отредактировано VladK (2025-02-05 15:37:58)

0

368

Александр2312 написал(а):

Душа суть связующее между материей (телом) и информацией (духом). Так что не душа меняется, а душа меняет. Другое дело, методики души используются разные, в основе ,. чувства, потом "особый метод - мышление ума", ...

Какие глубокие мысли!

0

369

VladK написал(а):

очень легко истолковать твои слова неправильно, во зло себе и другим.
Прежде всего надо увидеть однополярность мышления в себе. И я это вижу. Пытаюсь бороться и искать выход вне противопоставления "биполярочки".
Может подскажешь что-то?

Когда пытаюсь сформулировать, убеждаюсь, что "мысль изреченная есть ложь"ю А вредить не хочу. Тем более советами из своего опыта. Тем паче, что мне ещё учиться и учиться. Но и совсем заткнуться тоже не могу.

Как-то сложится.

Надеюсь, что правильно тебя понял, и снимаю шляпу.

0

370

Владимир написал(а):

Надеюсь, что правильно тебя понял, и снимаю шляпу.

Зачем мне твоя "шляпа"?
А "вредить" и без тебя найдется кому.
Недооцениваешь себя. Смотри как к тебе липнут. Это же не только из обаяния одного.
Впрочем, насильно мил не будешь.
Видимо, не достоин я еще более серьезного разговора с тобой.

0

371

VladK написал(а):

Какие глубокие мысли!

Это как раз не мысли, а знание, почёрпнутые при чтении и болтологии.

0

372

VladK написал(а):

мыслю многополярно?

Это - невозможно, ибо мысль материальна (читай конкретна), и выбор мышления, это выбор из двух конкретных мыслей, одной, более актуальной для личного применения.
Для многополярного восприятия необходимо распять мышление, как распяли Иисуса, или убить опыт мышления, как убит был Авель.

0

373

VladK написал(а):

Зачем мне твоя "шляпа"?

Ну вот... Как говаривала одна моя знакомая: "И стоишь - не угодишь, и ляжешь - не уважишь".

VladK написал(а):

Недооцениваешь себя. Смотри как к тебе липнут.

В том-то и дело, что липнут. Почему? Кто-то говорит: ум, кто-то: харизма, кто-то ещё что-то. В общем, разное, но это неважно. Важно, что весьма потворствует самомнению, а оно у меня и так ого-го...

Помогает давно услышанное, что в любой области, где я чего-то смыслю или умею, всегда есть более компетентные и искусные. В том числе и здесь. Загвоздка в том, что не во всех я это замечаю. А кое в ком уже отчаялся увидеть.

VladK написал(а):

Видимо, не достоин я еще более серьезного разговора с тобой.

Или я. А хотелось бы. Время покажет. Вот только часики тикают всё быстрей.

0

374

Владимир написал(а):

Помогает давно услышанное,

Это закон...

0

375

Владимир написал(а):

Вот только часики тикают всё быстрей.

Не нравится мне, что часто об этом говоришь. Почему я нисколько не боюсь этого? А вот смерти боюсь.
Видимо, не дорожу временем и лукавство дней не замечаю.

Отредактировано VladK (2025-02-05 20:57:34)

0

376

Это как раз не мысли, а знание, почёрпнутые при чтении и болтологии.

Какие глубокие познания!

0

377

VladK написал(а):

смерти боюсь

Так все боятся. Но я ещё боюсь состояния, когда ещё дышишь, а работать уже не можешь.

0

378

Владимир написал(а):

Так все боятся. Но я ещё боюсь состояния, когда ещё дышишь, а работать уже не можешь.

Далась тебе эта работа? Трудоголик что ли?
А ты слышал о Стивене Хокинге? Большой авторитет в физике. К тому же он еще и доктор философии. Если не слышал, почитай о нем. Он плодотворно работал в таком состоянии, когда даже курсор мышки мог двигать на экране только специальной аппаратурой, отслеживающей передвижения его глаз.
ПАРЦУФ

Отредактировано VladK (2025-02-05 22:33:04)

0

379

VladK написал(а):

Если не слышал

Обижаешь.

0

380

VladK написал(а):

смерти боюсь.

А должен радоваться! :)

0

381

VladK написал(а):

БС пишет, что "во всех четырех мирах есть свойства клипот", а ты говоришь, что в Ацилуте нет клипот

БШК, ОП к п. 72:

Сначала, прежде, чем мохин де-хая низошли в ЗА Ацилута, вот, в Ацилуте тоже были включены хашмаль, то есть, «Плоть» с Нóгой и тремя клипот под общим названием «кожа», поскольку они суть Добро и Зло, ведь также и в Ацилуте, прежде чем в него нисходят мохин де-хая, он является Добром и Злом. Однако после того, как нисходят мохин де-хая, выявляются хашмаль и нóга для святости, а это Добро без Зла, поскольку то Зло, что в них есть, три клипот: «Свирепый Ветер» и другие, уже отторгнуты оттуда в результате Обрезания, Подворачивания и Выдавливания Крови.

Выходит,

Ты и я - мы оба правы, ах, как правы!
Скажем мы друг другу: "Браво!
Браво, браво, браво! Браво!"

Скажем?

0

382

Владимир написал(а):

БШК, ОП к п. 72:

Сначала, прежде, чем мохин де-хая низошли в ЗА Ацилута, вот, в Ацилуте тоже были включены хашмаль, то есть, «Плоть» с Нóгой и тремя клипот под общим названием «кожа», поскольку они суть Добро и Зло, ведь также и в Ацилуте, прежде чем в него нисходят мохин де-хая, он является Добром и Злом. Однако после того, как нисходят мохин де-хая, выявляются хашмаль и нóга для святости, а это Добро без Зла, поскольку то Зло, что в них есть, три клипот: «Свирепый Ветер» и другие, уже отторгнуты оттуда в результате Обрезания, Подворачивания и Выдавливания Крови.

Выходит,

Ты и я - мы оба правы, ах, как правы!
Скажем мы друг другу: "Браво!
Браво, браво, браво! Браво!"

Скажем?

Давай скажем. И что изменится? Сказать легко, а вот понять сложно.
А хотелось бы.
Я цитировал ТЭС 16, где речь идет о последствиях согрешения Адама Ришона. До согрешения миры БЕА были в Ацилуте, а после часть Ацилута вместе с БЕА оказались в клипот, если я правильно понял.

0

383

VladK написал(а):

До согрешения миры БЕА были в Ацилуте

Не то, чтобы были, но находились в процессе подъёма в Ацилут. Если бы Адам дождался, пока поднимутся полностью, всё было бы ладушки. Но он маленько поторопился, скушав от ДПДЗ в сумерки, когда трудно отличить добро от зла, вот и оплошал.

Впрочем, как понимаешь, так и было замыслено.

0

384

VladK написал(а):

а вот понять сложно.
А хотелось бы.

В телеграм-канале "Первоисточнике по каббале на русском" в понедельник, 10 февраля, даст Бог, начнём читать главу 7 из БШК, где как раз начинается описание того, что произошло с Адамом. Хочешь, послушай, хочешь, почитай самостоятельно - текст перевода 2020 г. есть.

0

385

ПАРЦУФ
ПАРЦУФ

Душа - это хисарон?

+1

386

~Татьяна~ написал(а):

Душа - это хисарон?

какая душа?

0

387

air написал(а):

какая душа?

Любая .

0

388

~Татьяна~ написал(а):

Любая

... что меж телом (гортань) и духом (дуновение воздуха)

0

389

... что меж телом (гортань) и духом (дуновение воздуха)

вообще интересно разобраться что же такое душа и как это относится к хисарону .
У нас в дом задании я дошла до разбора  строчек и на этом остановилась:
ПАРЦУФ
Странно стало , что хисароны что-то хотят.
Сразу куча вопросов : они живые?
Мы привыкли считать что хисарон - это ощущение недостатка.
А здесь: хисароны хотят подняться ...как-то непривычно звучит..
Но очень созвучно с душами....
Но это Д/З будет оформлено к следующей субботе .
Этот разбор текста на вопросы дает возможность углубиться в содержание текста ,
увидеть то , что мы пропускаем при беглом чтении .
И ещё :
Нуква отделилась от Зеир Анпина , но что она получает от него?
Вопрос задал ученик : Она получает форму ЗА или нечто свыше через него?
Я бы вообще пропустила этот вопрос , если бы не стали его разбирать,
потому что Лайтман ответил на это так:
И так и так.

И всё. Но об этом будем говорить в следующую субботу , после разбора.

0

390

~Татьяна~ написал(а):

вообще интересно разобраться что же такое душа и как это относится к хисарону .

Для этого, предлагаю откинуть все свои знания каббалистики (в частности), и вникнуть в мною сказанное.
Душа не первое, и не второе, что явлено в этом мире. Она появилась, когда (время) из Одного явилось ещё одно, и вызвало тем их взаимодействие, подразумевающее уже и пространство его (место). Но это была не душа в принципе, а её противоположность. Ибо взаимодействие, возможное в данных условиях, вызывает единственный вид движения - спиральное вращение меньшего (по параметрам, ранее не возникавших), вокруг большего. При этом, все параметры под воздействием возникшего электричества и магнетизма постоянно меняются соответственно направленности (центростремительная\центробежная силы).
Одно дело, когда мы рассматриваем направление "тело->душа->дух", и одно, когда "мама->мыла->раму". В первом, совершенствуется душой информация (дух), во втором, совершенствуется рама (материя). Хисарон, как желание, можно конечно "додумать", но я предпочитаю считать, что мама по привычке, заведённой в её роду, подготавливать окна к каждому сезону, делает это вопреки порой желаниям, "НА АВТОМАТЕ". Как невозможно вырваться части целого, не имея при этом никакого влияния на эту часть, ни со стороны, ни от прежде целого. Я не могу это представить желанием, НУ НИКАК!
Естественно, что прежде целое, имеет "больше прав"(законных) и влияния, нежели отделившаяся часть, поэтому, смело можно считать душу способностью тела (менять информацию), а маму способной мыть (раму), а не наоборот. Но учитываю динамику процесса, эта способность, по мере достижения результата, переходит при эволюции к духу (и его большему влиянию на изменение тела), а при инволюции - к раме, своей СОВЕРШЕННОЙ чистотой прерывающей "мытьё мамы".

Как "мыть" - суть энергичное влияние, так и "душа" - энергичное влияние, вначале тела, а в конце и духа.

Отредактировано Александр2312 (2025-02-08 15:46:03)

+1