Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

ПАРЦУФ

Сообщений 331 страница 360 из 429

331

VladK написал(а):

Потому, что Малхут - относится к делению на 10 сфирот, а нуква - к делению на мужское и женское.

Ошибся. "Нуква" от слова "нэкев" - отверстие.
Вот такое определение нашел на https://zoar-sulam-rus.org/?s=нуква

"малхут мира Ацилут, от слова «нэкев» – отверстие для прохождения света. Малхут мира Ацилут – сумма всех творений, всех человеческих душ."

0

332

ТЭС, ч.2

20. Отличие между игулим и ёшер в том, что 10 сфирот, относящиеся к игулим, – это свет, который называется нефеш…
Все сфирот, у которых имеется возможность только получать света и нет возможности передачи другим, - свет, что в них, называется по имени "свет нефеш".

Чем отличается свет "нефеш" от остального света? В невозможности отдавать свет, т.е. в неконтактности сосудов между собой, в несвязанности их.  Т.е. если взять, да и уйти в монастырь от людей, чтобы не мешались дела житейские, а еще лучше в отдельную келью., да замуровать себя там... А ведь были преценденты. Какой свет увидишь? Не больше чем "нефеш" - самый низкий из всех. Без отдачи не будет большего света, чем нефеш. 

А "контактность"  в каббале определяется экраном и сфирой Малхут, которая становится Кетером для низшего. Паним высшего является ахораим для низшего. Но только Кетер может получать окружающий свет, как самый чистый и тонкий сосуд, и преобразовать его во внутренний.

Таким образом, совпадают свойства света, приходящего от высшего, со свойствами кли, что имеются у низшего. Потому что часть, наиболее толстая и грубая, что в высшем, - есть у нее совпадение с частью наиболее тонкой и чистой, что в низшем. И получается, что низший не способен получить весь свет, который надлежит ему получить, а только очень маленькую часть – только то, насколько самое тонкое кли в нем способно получить. А прочие его части, - не настолько тонкие, - вынуждены остаться без света, относящегося к ним, вследствие отличия свойств относительно высшего, дающего им.

Так происходит разделение света в сосуде на "внутренний" и "окружающий". Внутренний свет, получают через Кетер, но он относится к Малхут, т.к. именно Малхут имеет самый большой авиют и притяжение света.  Малхут - получающая кли, а все три предыдущие стадии промежуточные и не считаются получающими.

В соответствии с этим получается, что свет, относящийся к низшему, делится на две части: одна – это маленькая мера света, которую он получает от высшего внутрь своего самого высшего кли. И этот свет, который он получает, называется внутренним светом низшего. Вторая – это вся мера света, что относится к остальным частям низшего, которые не способны получать вследствие отличия их свойств от высшего. Вся эта мера осталась в высшем и не спустилась в низший и называется окружающим светом.

+1

333

ПАРЦУФ
ПАРЦУФ

+1

334

Вот написано:
Быт.гл 1 п16
И создал Бог два светила великие:
светило большее, для управления днем,
и светило меньшее, для управления ночью,
и звезды;
17
и поставил их Бог на тверди небесной,
чтобы светить на землю,
18
и управлять днем и ночью,
и отделять свет от тьмы.
И увидел Бог, что это хорошо.
19
И был вечер, и было утро: день четвёртый.

А у нас в тексте два светила великих создаются в третий день.
Как считаются дни в Библии ? После проделанной работы или перед ней?

0

335

VladK написал(а):

"Ростки" - это образ, а не терминология. Надо смотреть контекст и вопрос должен исходить из контекста (смысла) появления этого образа в тексте.

Да , это образ , но образ чего?
Начала нашего понимания ?
Ростки появились тогда , когда Нуква ЗА еще не отделилась от него.
А где же тогда они появились? Где тогда была земля ?
В программе. Это же все происходит в ацилуте .
Поэтому то состояние , ещё не существует в действии . Это только план действия..
И ростки в виде первоначальном не такие , какие будут в существующем состоянии...
Сказки...Но в голове дикая работа происходит по притягиванию Библии к каббале. А нужно ли?

0

336

VladK написал(а):

Ошибся. "Нуква" от слова "нэкев" - отверстие.
Вот такое определение нашел на https://zoar-sulam-rus.org/?s=нуква

"малхут мира Ацилут, от слова «нэкев» – отверстие для прохождения света. Малхут мира Ацилут – сумма всех творений, всех человеческих душ."

То есть Ева - это она?

0

337

~Татьяна~ написал(а):

.Но в голове дикая работа происходит по притягиванию Библии к каббале. А нужно ли?

Какой однако интересный вопрос у тебя родился...
Неужто моё настойчивое деление ВЗ от НЗ его (вопрос) оплодотворило :D
Т.е почувствовала что означает слова этап, уровень, ступень познания.
А я всё о младенчестве, классах, отбрасываемых ступенях ракеты.
Но ведь верно, ведь правильно, мы же идолопоклонство не тянем в рассуждения достигнутые годами.
А ещё есть предостережение: не оглядывайся, а то превратишься в соляной столб!

0

338

Диалог и я написал(а):

Какой однако интересный вопрос у тебя родился...
Неужто моё настойчивое деление ВЗ от НЗ его (вопрос) оплодотворило
Т.е почувствовала что означает слова этап, уровень, ступень познания.
А я всё о младенчестве, классах, отбрасываемых ступенях ракеты.
Но ведь верно, ведь правильно, мы же идолопоклонство не тянем в рассуждения достигнутые годами.
А ещё есть предостережение: не оглядывайся, а то превратишься в соляной столб!

Нет
Скорее всего сильны установки по умолчанию где-то в лев а эвен.
Душа верит .

0

339

~Татьяна~ написал(а):

Нет
Скорее всего сильны установки по умолчанию где-то в лев а эвен.
Душа верит .

Типа интуиция зашевелилась.
Мне ВладК посоветовал ознакомиться с Предисловиями к каббале.
Я произвёл усилие над собой и таки прочёл одно из них. Автор Рабаш.
Увидел явную тенденцию к сведению даже в начатке размышлений к известной схеме.
Самое краткое её описание - это АИ.
Более расширенное представлено в буддизме (обобщённо).
Допускаю что  каббалисты попытались произвести максимальную деталировку этой схемы.
И причина на поверхности - каббалисты-толкователи практически наши современники, т.е. люди вооружённые знаниями предков.
Вот они эти знания и применили к древним текстам в надежде отыскать  работающий механизм  установления контакта с потусторонним миром.
Буддисты об названной мною целе (интересе) заявляют прямо: цель пребывания души на планете  - установить контакт с духовной структурой (в нашем понимании  духовной личностью, духо тварью).
Христиане знают имя  избранной ими структуры - Иисус Христос. Наличествует и обратная связь, в виде НЗ.
Но как  говорится: для полного счастья(с), необходим личный (без посредников) контакт.

0

340

Диалог и я написал(а):

Типа интуиция зашевелилась.
Мне ВладК посоветовал ознакомиться с Предисловиями к каббале.
Я произвёл усилие над собой и таки прочёл одно из них. Автор Рабаш.
Увидел явную тенденцию к сведению даже в начатке размышлений к известной схеме.
Самое краткое её описание - это АИ.
Более расширенное представлено в буддизме (обобщённо).
Допускаю что  каббалисты попытались произвести максимальную деталировку этой схемы.
И причина на поверхности - каббалисты-толкователи практически наши современники, т.е. люди вооружённые знаниями предков.
Вот они эти знания и применили к древним текстам в надежде отыскать  работающий механизм  установления контакта с потусторонним миром.
Буддисты об названной мною целе (интересе) заявляют прямо: цель пребывания души на планете  - установить контакт с духовной структурой (в нашем понимании  духовной личностью, духо тварью).
Христиане знают имя  избранной ими структуры - Иисус Христос. Наличествует и обратная связь, в виде НЗ.
Но как  говорится: для полного счастья(с), необходим личный (без посредников) контакт.

А для чего Вам контакт с потусторонним миром?
Ведь всему своё время?  :)

0

341

~Татьяна~ написал(а):

А для чего Вам контакт с потусторонним миром?
Ведь всему своё время?

Этот контакт похож на контракт о выходе из  цикла (Колеса).
Вот скажем ты хотела бы вновь переродиться  на Земле?
Если да, то скажи : Чего ты здесь не добрала? или Что хотелось бы доделать, как в голливудском к/ф: Остались незавершённые дела в связи со смертью?

0

342

Диалог и я написал(а):

Этот контакт похож на контракт о выходе из  цикла (Колеса).
Вот скажем ты хотела бы вновь переродиться  на Земле?
Если да, то скажи : Чего ты здесь не добрала? или Что хотелось бы доделать, как в голливудском к/ф: Остались незавершённые дела в связи со смертью?

Хочу или не хочу переродиться это не вопрос.
Это всё равно случится .
Но в каком качестве ? Это зависит от нашей этой жизни.
Как в фильме : Секрет ЗОАР :
ПАРЦУФ

0

343

~Татьяна~ написал(а):

Хочу или не хочу переродиться это не вопрос.
Это всё равно случится .
Но в каком качестве ? Это зависит от нашей этой жизни.
Как в фильме : Секрет ЗОАР :

Мы уже по третьему кругу пошли ( я считаю).
В этой жизни - да.
Судьба уже написана в прошлом твоём воплощении.
Но здесь ты можешь расставить приоритеты на следующее.
Таким образом твой свободный выбор существует в области планирования здесь , а исполнения там.
По другому у меня разрулить не получается.

Отредактировано Диалог и я (2025-02-02 09:45:38)

+1

344

~Татьяна~ написал(а):

Да , это образ , но образ чего?
Начала нашего понимания ?

Понимание у всех разное, а есть и единое. Но единство единству - рознь.
У строителей Вавилонской башни было единство - "сделать себе имя".

Ростки появились тогда , когда Нуква ЗА еще не отделилась от него.
А где же тогда они появились? Где тогда была земля ?
В программе. Это же все происходит в ацилуте .

В Ацилуте исправление происходит без участия "нижних", т.е. без соработничества душ, упавших в клипот. 

Поэтому то состояние , ещё не существует в действии . Это только план действия..

Я так не думаю. Действие есть, но без участия выбора человека.

0

345

VladK написал(а):

В Ацилуте исправление происходит...

Какое исправление там происходит?

0

346

Владимир написал(а):

Какое исправление там происходит?

Странный вопрос о "мире исправления".

0

347

Диалог и я написал(а):

Мы уже по третьему кругу пошли ( я считаю).
В этой жизни - да.
Судьба уже написана в прошлом твоём воплощении.
Но здесь ты можешь расставить приоритеты на следующее.
Таким образом твой свободный выбор существует в области планирования здесь , а исполнения там.
По другому у меня разрулить не получается.

Отредактировано Диалог и я (Сегодня 11:45:38)

Да. Всё так.

0

348

~Татьяна~ написал(а):

Да. Всё так.

Но тогда не зная что мы себе заложили на сейчас, вдруг каббала тебя резко разочарует, например своей запутанностью непроходимой.
Мы  же к старости стареем (труднее ходить, труднее соображать).

Внук ко мне забегает: дед я классную программку достал!
А там манипуляций (новых) дополнительных 20 штук!
Я так и от игр слился, смотрю моторика пальцев не успевает за работой мозга. Ловить нечего, то уровень не могу пройти, то  проигрываю самому младшему.
В шахматы  другое дело  - лидирую (пока). Это хоть удовлетворяет.

0

349

VladK написал(а):

Странный вопрос о "мире исправления".

Давай разберёмся, что более странно - мой вопрос или твоя реакция на него.

Есть действующий (субъект), действие и воздействуемый (объект).

Миром исправления Ацилут называется, потому что является субъектом. Именно он исправляет разбиение и потому называется новым МА. Вот и спрашиваю: какие исправления происходят в субъекте исправления?

Сформулирую иначе: как известно, в Ацилуте нет зла, есть только добро. И если в нём происходят какие-то исправления, во что трансформируется ("исправляется") добро?

0

350

ПАРЦУФ

0

351

air написал(а):

ПАРЦУФ

На мой взгляд, в первом предложении предлог "бе-" уместней перевести творительным падежом, потому что в сам Ацилут поднимаются уже выявленные и отобранные в БЕА искры святости.

Собственно, об этом и говорится во втором абзаце. Разве нет?

0

352

Владимир написал(а):

На мой взгляд, в первом предложении предлог "бе-" уместней перевести творительным падежом, потому что в сам Ацилут поднимаются уже выявленные и отобранные в БЕА искры святости.

Собственно, об этом и говорится во втором абзаце. Разве нет?

я использовал переводчик гугл

исходник - на русском

0

353

Владимир написал(а):

Давай разберёмся, что более странно - мой вопрос или твоя реакция на него.

Есть действующий (субъект), действие и воздействуемый (объект).

Миром исправления Ацилут называется, потому что является субъектом. Именно он исправляет разбиение и потому называется новым МА. Вот и спрашиваю: какие исправления происходят в субъекте исправления?

Субъектом исправления является душа? Мне надо уточнять, что это "человеческая душа"?
Бог тоже Субъект. В каббале есть Бог - Эйн Соф и есть творение - души ("свет" и "сосуд"). Все остальное относится к этим двум сущностям.
Ты совсем недавно согласился, что под "миром исправления" БС имеет в виду Ацилут. Я ничего не напутал? А теперь ты спрашиваешь "что исправляется?". Ясно, что не Бог требует исправления, а души. 

Сформулирую иначе: как известно, в Ацилуте нет зла, есть только добро. И если в нём происходят какие-то исправления, во что трансформируется ("исправляется") добро?

"Добром" в каббале является освобождение от клипот. Напротив Ацилут тоже есть клипот от греха Адама Ришон.

0

354

VladK написал(а):

Ты совсем недавно согласился, что под "миром исправления" БС имеет в виду Ацилут. Я ничего не напутал? А теперь ты спрашиваешь "что исправляется?

Возможно, я неправильно понял твою фразу

VladK написал(а):

В Ацилуте исправление происходит

Потому и спросил, что, поскольку из этих слов понял, что ты хочешь сказать, что души поднимаются в Ацилут и там уже исправляются. Я же понимаю иначе, а именно, насколько я понимаю, в самом мире Ацилут никаких исправлений не происходит, ибо он всецело является добром. Миром же исправления называется потому, что именно  он исправляет отделённые миры и души-нешамот, и в Ацилут поднимается то, что уже прошло процесс исправления в мирах БЕА.

0

355

VladK написал(а):

Напротив Ацилут тоже есть клипот от греха Адама Ришон

Не совсем так. Напротив Ацилута есть только "разметка" уровней, куда поднимаются БЕА при исправлении, но своих клипот как таковых нет.

0

356

Владимир написал(а):

Не совсем так. Напротив Ацилута есть только "разметка" уровней, куда поднимаются БЕА при исправлении, но своих клипот как таковых нет.

Я не понимаю, что такое "разметка". Предполагаю, ты говоришь именно об исправлениях, которые уже сделаны Богом без участия нижних.
И как написано в ТЭС 16, это два исправления:
"сокрытие внутренних АВИ и сокрытие Малхут в РАДЛА"

Но эти "исправления" такие же временные, как и сами клипот, и не исправляются в течении 6000 лет.

ТЭС ч.16, "Ор пними" п.10
То есть, как объяснено, - это свойство мэлахим, относящихся к уровню внутренних АВИ Некудим и к уровню ехида, которым нет раскрытия до будущих времен в окончательном исправлении.

Я же понимаю иначе, а именно, насколько я понимаю, в самом мире Ацилут никаких исправлений не происходит, ибо он всецело является добром. Миром же исправления называется потому, что именно  он исправляет отделённые миры и души-нешамот, и в Ацилут поднимается то, что уже прошло процесс исправления в мирах БЕА.

Я считаю, что все исправления в течении 6000 лет происходят в соработничестве с Богом, кроме исправления "каменного сердца". Эти исправления в течение 6000 лет относятся к подъему МАН со стороны нижних. Или то, когда говорят, что Бог ничего не будет исправлять без просьбы самого человека.
Но здесь требуется уточнение: просить надо то, что желает Бог, т.к. Он один знает, что такое добро и зло.
А "каменное сердце" исправляется последним без участия "нижних". И тогда будут последние, которые станут первыми, т.к. "кому мало прощается, тот мало любит". А если точнее, то будет ситуация, сказанная о сборе манны небесной Исх 16:18:

и у того, кто собрал много, не было лишнего, и у того, кто мало, не было недостатка: каждый собрал, сколько ему съесть.

0

357

VladK написал(а):

Я не понимаю, что такое "разметка". Предполагаю, ты говоришь именно об исправлениях, которые уже сделаны Богом без участия нижних.

Под "разметкой" я понимаю, что при каждом подъёме миров каждый парцуф БЕА поднимается не абы куда, а до определённого уровня. Поднимаются ли туда и соответствующие клипот, я не знаю - вряд ли. Но это сейчас не важно. Важно, что

я говорю: в Ацилуте клипот нет,
ты говоришь: есть.

В этом наше первое расхождение.

VladK написал(а):

Я считаю, что все исправления в течении 6000 лет происходят в соработничестве с Богом, кроме исправления "каменного сердца".

Вопрос сейчас не в том, как происходят исправления, в  том, где.

Я говорю: в БЕА.
Ты говоришь: в Ацилуте.

И это второе расхождение во мнениях.

Выяснили? По-моему, да. Этого достаточно.

0

358

Владимир написал(а):

Потому и спросил, что, поскольку из этих слов понял, что ты хочешь сказать, что души поднимаются в Ацилут и там уже исправляются. Я же понимаю иначе, а именно, насколько я понимаю, в самом мире Ацилут никаких исправлений не происходит, ибо он всецело является добром. Миром же исправления называется потому, что именно  он исправляет отделённые миры и души-нешамот, и в Ацилут поднимается то, что уже прошло процесс исправления в мирах БЕА.

Не находишь, что с логикой здесь не все в порядке?
Пишишь:
"что души поднимаются в Ацилут и там уже исправляются." - т.е. исправляются в Ацилуте

Далее пишишь
"в самом мире Ацилут никаких исправлений не происходит" - Так испраления в Ацилуте происходят, или нет?

Потом опять пишишь, что Ацилут исправляет:
"именно  он исправляет отделённые миры и души-нешамот"  и тут же этому противоречишь
"в Ацилут поднимается то, что уже прошло процесс исправления в мирах БЕА."

Ты уж как-то определись все-таки, где происходит исправление в мирах БЕА, или в Ацилуте?
Если исправление происходит в мирах БЕА, а в Ацилут приходят уже исправленными - это одно, если исправление происходит в Ацилуте - это другое, если в мирах БЕА происходит только частичное исправление  - это третье. 

Я бы не стал утверждать, что полное исправление происходит в мирах БЕА. Полностью там души не исправляются, т.к. не могут исправиться 32 искры "каменного сердца".

Поэтому, я бы сказал, что частично клипот остаются и в Ацилуте до полного исправления 288 искр в мирах БЕА. А затем уже исправляются в Ацилуте и 32 искры "каменного сердца".

Я говорю: в БЕА.
Ты говоришь: в Ацилуте.

я говорю: в Ацилуте клипот нет,
ты говоришь: есть.

Двухполярное мышление налицо: "либо-либо".
А что ты скажешь на слова Ари:
ТЭС 16, п. 157

А дело в том, что все три мира БЕА – это части Ацилута, ибо это – воинство Малхут.

Или вот еще п.240:
240) Знай, что клипот в мире Ацилут прикреплены только в ЗОН, но от Бины и выше нет у них прикрепления вообще. Но в трех мирах БЕА для клипот, которые там, есть прикрепление и вскармливание даже от Бины и выше того мира.

п.246

246) Объясним же ныне предмет их. Знай, что хотя во всех четырех мирах есть свойства клипот, есть изменение в самих мирах. Ибо в мире Ацилут святости добро превышает Ацилут нечистоты, и не смешиваются вовсе святость с нечистотой. А в мире Брия святость превышает нечистоту клипот Брия, однако, они смешаны вместе. А в Ецира – половина наполовину, и также они смешаны вместе, добро со злом. А в Асия клипа превышает Асия чистоты, и также они смешаны вместе. И нет ни одного предмета в мире Асия, который не состоял бы из добра и зла – святость и клипа действительно смешаны вместе.

Отредактировано VladK (2025-02-04 19:38:28)

0

359

VladK написал(а):

Не находишь, что с логикой здесь не все в порядке?
Пишишь:
"что души поднимаются в Ацилут и там уже исправляются." - т.е. исправляются в Ацилуте

Далее пишишь
"в самом мире Ацилут никаких исправлений не происходит" - Так испраления в Ацилуте происходят, или нет?

В первом случае я цитирую тебя, во втором говорю, как понимаю я. То есть, показываю, в чём наши суждения не совпадают. Не заметил? Не моя вина.

VladK написал(а):

А затем уже исправляются в Ацилуте и 32 искры "каменного сердца".

Они исправляются светом АБ-СаГ при ГТ не в Ацилуте, но на своих местах.

VladK написал(а):

Двухполярное мышление налицо: "либо-либо"

А у тебя есть другое? Если полагаешь, что да, кто тебе запретит?  Я уже говорил, что наши с тобой понимания многополярности различны, но это к теме не относится.

Об одном прошу: читай внимательней.

P.S. Когда цитируешь БС, ты очень мне напоминаешь Иромания. Понимаю: та же школа. Но оба далеки от того, чтобы я вас жалел, как жалею Крохмаля. Но если доживу...

0

360

Владимир написал(а):

А у тебя есть другое?

У него же личность Везде, куда не посмотрит!

0