Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Читаем Шамати .

Сообщений 121 страница 150 из 318

121

~Татьяна~ написал(а):

То и понимаю , что на каждой вышестоящей ступени и уровень души вышестоящий . Если поднимешься , то доступна будет вся инфа этой ступени, все связи этой ступени откроются и возможности и обязанности .

Т.е. душа - это у тебя "возможности и обязанности"?
Или "инфа"?
Что значит "дает душу действию"?
Почему "душу", а не "дух"?
Почему "раскрытая часть души" сравнивается "с действием мертвого тела"?

То есть нам надо изучать учение , надо действовать в изучении учения , чтобы Творец одухотворил  наш труд .

Что значит "действовать в изучении учения"?

чтобы Творец одухотворил  наш труд

Так "дух", или "душа"?

Иуда, тоже думал, когда предавал Христа, что спасение ему гарантировано. Но потом удавился.
Он получил "душу" в своем предательстве?
А Петр, трижды отрекшийся от Христа "получил душу"?

А священники, которые тоже были уверены в своем спасении и отвесили Иуде 30 серебренников, согласно пророчеству Захарии, "получили душу"?
А Понтий Пилат, язычник, который не считал Христа виновным, но все-таки поступил, как того требовали священники и народ, и распял Христа, как разбойника. Он "получил душу"?

Кто из них "поднялся", кто "опустился"?

Отредактировано VladK (2021-11-22 15:25:13)

0

122

Владимир написал(а):

И тут снова (в тысячный раз) приходится говорить о том, что  в языках народов мира нет понятия нешама - за ненадобностью.

Разве "душа облаченная в тело" не есть "нешама"?

Ари, ТЭС ч.3, гл. 8
Итак, всё, что во всех Мирах сотворено – не что иное, как четыре Состояния, и это Йуд-hЕй-Вав-hЕй. Они же: Состояние Духовное, что называется «Душой», и Состоянье «Члены Тела», и Состоянье «Облачения», и Состоянье «Дом».

"Нешама" - это и есть "дух" в христианстве. А то, что "плотью" называется - это душа и тело, или гуф - состояние "члены тела", в которые облекается душа.
А что касается состояние "облачение" и "дом", то они внешние в отношении к Высшему Человеку.

И вот, Облачения эти – в Домах, и это – семь Чертогов Ацилута. Они-то, собственно, и есть сам этот Мир: и Небо, и Земля, и Воздух между ними, и все они суть Состояние «Домá», и Миром Ацилут они зовутся, в котором Высший Человек сидит: Душа его и Тело, и Облаченья Царские, которые даны ему в Чертоге Высшего Царя. И в целом это – Мир Ацилут.

Что это за "Высший Человек"?

0

123

Шамати, 65, "Открытое и скрытое"

В нашем мире есть доступные всем действия, которые каждый может совершить, а есть такие, что происходят, но человек не может в них вмешаться – только какая-то невидимая сила действует внутри и производит действие.

Что это за "невидимая сила"?
Это и есть скрытое, что Рабаш называет "душа".

И об этом написано Втор 29:29
"Сокрытое [принадлежит] Господу Богу нашему, а открытое - нам и сынам нашим до века, чтобы мы исполняли все слова закона сего."

Все действия, все дела совершаются Богом. Мы не можем вмешаться, но можем принимать в них участие. Вопрос только в том как сознательно, или как скот, которого ведут "на убой". И, если сознательно, то это можно назвать "обратной связью" с Творцом, или "личным управлением".

0

124

Шамати 66, "Дарование Торы"

Но знай, что мы не в состоянии ничего постичь сами по себе, а все что постигаем, постигаем только из своих ощущений. А действительность, какая она сама по себе, нас совершенно не интересует. Поэтому саму Тору мы не постигаем вовсе, а постигаем только свои ощущения. И все наши впечатления зависят лишь от наших ощущений.

Это и есть опыт - "сын ошибок трудных". И нет никакой возможности увидеть "скрытое" из опыта без желания на то Самого Творца.
Весь опыт - это ради себя любимого. И все без исключения рождаются "душевными". Даже Христос родился от женщины по плоти "душевным".

Как сказал Бааль Шем Тов, что человек обязан каждый день слышать десять заповедей с горы Синай.

Кто такой Бааль Шем Тов (Бешт), которого упоминает Рабаш?

"В своем учении Бешт перенес акцент с конечного избавления, которое совершится в будущем, с приходом Машиаха, на то избавление, которое происходит «здесь и сейчас», когда человек из народа Израиля приближается к Творцу через постижение свой подлинной духовной природы и, открывая в глубине своей души Б-га, соединяется с Ним. Стих Торы «Я — Г-сподь, Твой Б-г!» (Шмот 20:2) он толковал так: в каждом «я» пребывает Б-г. А стих «Вы, прилепившиеся к Г-споду, вашему Б-гу…» (Дварим 4:4) он объяснял: прилепившиеся к Б-гу, который внутри вас (Предисловие к Шивхей Бешт)."

https://toldot.ru/BaalShemTov.html

О Бешт слагались легенды, он творил чудеса, как Христос, исцеляя и спасая людей от бедствий.

0

125

Александр2312 написал(а):

Всего лишь с потугой на неё.

Ты в своём репертуаре: "не читал, но осуждаю". Не надоело щёки надувать? Клоун.

0

126

Владимир написал(а):

Клоун.

А сказать что хотел?

0

127

VladK написал(а):

Кто такой Бааль Шем Тов (Бешт), которого упоминает Рабаш?

А разве на толдот.ру не написано? Большой каббалист был. Но потом произошло то же, что всегда.

0

128

А сказать что хотел?

Что хотел - сказал. Что ты услышал - то услышал.

0

129

VladK написал(а):

Разве "душа облаченная в тело" не есть "нешама"?
...
Что это за "Высший Человек"?

Ты не серчай, но в консультанты я не гожусь. Научен горьким опытом.

0

130

Владимир написал(а):

Что хотел - сказал. Что ты услышал - то услышал.

Я то услышал только подтверждение мною сказанного, с некоторым преувеличением. !. Ты в упор не хочешь видеть различия в "судить" и "рассуждать"; 2. Моему "Не читал, но рассуждаю", противопоставляешь своё "Читал, читаю и читать буду"; 3. Видишь "бревно" ... но даже соринку предъявить не ... в состоянии. Что-то мешает.

0

131

Ладно, Шамайте без меня, раз комфорт рулит, как Влад мыслит.

0

132

Владимир написал(а):

А разве на толдот.ру не написано? Большой каббалист был. Но потом произошло то же, что всегда.

А что происходит всегда?

Ты не серчай, но в консультанты я не гожусь. Научен горьким опытом.

Было бы за что...

0

133

VladK написал(а):

Т.е. душа - это у тебя "возможности и обязанности"?

Можно так сказать.

Или "инфа"?

Постигнутая , переваренная , принятая , соединённая с душой , ставшая душой

Что значит "дает душу действию"?

Значит действию придается смысл или смысл становится действием.
Как в АИ : Он] устремляет желание в свой
25 [свет - воду], это источник (света) - воды [чистого] окружающего его. И [его Эннойа выполнила] действие, и она обнаружилась,

Почему "душу", а не "дух"?

Потому что дух - ещё не постигнутая ступень.

Почему "раскрытая часть души" сравнивается "с действием мертвого тела"?

Потому что она раскрытая . Действия уже совершены .

Что значит "действовать в изучении учения"?

Постигать.

Так "дух", или "душа"?

ты же изучал каббалу .
Когда душа - нефеш , то дух - руах.
Когда душа руах , дух - нешама .
Когда душа нешама , дух - хая . итд...

Иуда, тоже думал, когда предавал Христа, что спасение ему гарантировано. Но потом удавился.
Он получил "душу" в своем предательстве?
А Петр, трижды отрекшийся от Христа "получил душу"?

А священники, которые тоже были уверены в своем спасении и отвесили Иуде 30 серебренников, согласно пророчеству Захарии, "получили душу"?
А Понтий Пилат, язычник, который не считал Христа виновным, но все-таки поступил, как того требовали священники и народ, и распял Христа, как разбойника. Он "получил душу"?

Думаю, да . Соответствующую действию.

Кто из них "поднялся", кто "опустился"?

Иуда поднялся .
Ведь он передал свет на древо закона.

0

134

Ладно, Шамайте без меня, раз комфорт рулит, как Влад мыслит.

Комфорт "рулит" для общества, а для тебя лично - твой опыт. Но ты и твой опыт - это не одно и то же. Меня больше ты интересуешь, а опыт у каждого свой.

0

135

~Татьяна~ написал(а):

Думаю, да . Соответствующую действию.

Ты тоже изучаешь каббалу, но почему-то, когда речь идет о Христе, она тебе не помогает.
Может у Булгакова в "Мастер и Маргарита" Пилат и "поднялся", но из НЗ это не следует.
Странно ты рассуждаешь: отдать человека на казнь - это "подняться", а отдать душу за друга своего, наверное, у тебя "опуститься".
Иудеи тоже читали пророчества и возненавидели Христа. Ты, наверное, по их следам решила идти, а не по следам Христа. 

Иуда поднялся .
Ведь он передал свет на древо закона.

Иуда стал "сосудом погибели". Ты тоже мечтаешь, как он - в петлю? На мой взгляд, ты все больше в религиозного фанатика превращаешься.

0

136

VladK написал(а):

Шамати, 65, "Открытое и скрытое"

В нашем мире есть доступные всем действия, которые каждый может совершить, а есть такие, что происходят, но человек не может в них вмешаться – только какая-то невидимая сила действует внутри и производит действие.

Что это за "невидимая сила"?
Это и есть скрытое, что Рабаш называет "душа".

И об этом написано Втор 29:29
"Сокрытое [принадлежит] Господу Богу нашему, а открытое - нам и сынам нашим до века, чтобы мы исполняли все слова закона сего."

Все действия, все дела совершаются Богом. Мы не можем вмешаться, но можем принимать в них участие. Вопрос только в том как сознательно, или как скот, которого ведут "на убой". И, если сознательно, то это можно назвать "обратной связью" с Творцом, или "личным управлением".

А почему ты пример не привел из статьи?
Из Шамати 65
.
Например, сказано мудрецами: «Трое создают человека: Творец, отец и мать». Открыта нам заповедь: «Плодитесь и размножайтесь», которая выполняется родителями, и если они поступают правильно, Творец дает душу зародышу. То есть родители делают открытую часть, ведь только открытое, известное действие они в состоянии совершить. А скрытая часть состоит в передаче зародышу души, в чем родители не в силах участвовать, и только сам Творец делает это.
.
Также и при совершении заповедей мы делаем только открытую их часть, ведь только это мы в состоянии сделать – то есть заниматься Торой, «выполняя Его наказ». Но скрытой частью, душой этих действий, человек управлять не в силах. И потому во время выполнения действия заповеди, необходимо молиться Творцу, чтобы исполнил Свою скрытую часть, то есть дал душу нашему действию.
.
Действие называется «Свеча заповеди», но свечу необходимо зажечь «Светом Торы», отчего и помещается в действие его душа. Как видно на примере зародыша, в создании которого участвуют трое.

Если ты не достиг уровня Бины ( света АБ-САГ ) отца-матери , ты не разовьешь в себе зародыш духовного действия .
И личное управление будет не твое .
Тобой будет управлять Творец , чтобы ты пожелал просить света АБ-САГ .
Если в тебе будет развиваться зародыш духовного действия , то личное управление будет твоим.

Отредактировано ~Татьяна~ (2021-11-23 07:16:35)

0

137

VladK написал(а):

Странно ты рассуждаешь: отдать человека на казнь - это "подняться", а отдать душу за друга своего, наверное, у тебя "опуститься".

Я считаю ТЫ ХРИСТА УНИЖАЕШЬ.
Ты думаешь Он на предательстве физического человека поднялся ?
Ты не принимая поступок Иуды отвергаешь воскресение Христово .
Если предательство иуды для тебя преступление , в какого Христа ты веришь?
В распятого или в того, кто бы не был распят ?

0

138

~Татьяна~ написал(а):

Значит действию придается смысл или смысл становится действием.

Нет в Шамати 65 такого. Ты какие-то парадоксы изрекаешь: "действие становится действием". Где ты такое вычитала?

Постигать.

Что значит  "постигать"? Найти для себя смысл, встроить в свое мировоззрение?
Нет, конечно. Критерий истины - практика. Действовать в изучении учения - это не теоретическое умствование. Не о том БС говорил.
Если ты не  видишь связь между теорией и повседневной жизнью, то грош цена такому учению.
Только благодаря душе человек живет. Душа - это жизнь.
"И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою. "

Потому что она раскрытая . Действия уже совершены .

И что из этого? Действия - это не смерть, чтобы называть покой "мертвым телом". При чем тут "действия"? Все дела Богом совершаются.

0

139

~Татьяна~ написал(а):

Я считаю ТЫ ХРИСТА УНИЖАЕШЬ.
Ты думаешь Он на предательстве физического человека поднялся ?
Ты не принимая поступок Иуды отвергаешь воскресение Христово .
Если предательство иуды для тебя преступление , в какого Христа ты веришь?
В распятого или в того, кто бы не был распят ?

Ты о каком поступке Иуды говоришь?
Иуда поступил по пророчеству, т.е. по воле Бога Зах.11:
"И возьму жезл Мой - благоволения и переломлю его, чтобы уничтожить завет, который заключил Я со всеми народами. 11 И он уничтожен будет в тот день, и тогда узнают бедные из овец, ожидающие Меня, что это слово Господа. 12 И скажу им: если угодно вам, то дайте Мне плату Мою; если же нет, - не давайте; и они отвесят в уплату Мне тридцать сребренников. 13 И сказал мне Господь: брось их в церковное хранилище, - высокая цена, в какую они оценили Меня! И взял Я тридцать сребренников и бросил их в дом Господень для горшечника. "

Иер 18гл.
"Итак скажи мужам Иуды и жителям Иерусалима: так говорит Господь: вот, Я готовлю вам зло и замышляю против вас; итак обратитесь каждый от злого пути своего и исправьте пути ваши и поступки ваши. "

Стать "сосудом погибели" не повод для ненависти ко Христу и не повод к самоубийству. Только фанатик может гордиться преступлением.
Я верю во Христа распятого, крестом "которым для меня мир распят, а я - для мира".

А ты считаешь, что если все делается по воле Господа, то и каяться не в чем?
Рим 3гл.
"Ибо, если верность Божия возвышается моею неверностью к славе Божией, за что еще меня же судить, как грешника? 8 И не делать ли нам зло, чтобы вышло добро, как некоторые злословят нас и говорят, будто мы так учим? Праведен суд на таковых."

0

140

~Татьяна~ написал(а):

Если ты не достиг уровня Бины ( света АБ-САГ ) отца-матери , ты не разовьешь в себе зародыш духовного действия .
И личное управление будет не твое .
Тобой будет управлять Творец , чтобы ты пожелал просить света АБ-САГ .
Если в тебе будет развиваться зародыш духовного действия , то личное управление будет твоим.

Слышала звон... :)
Может лучше о своих отце и матери расскажешь, или для тебя они "враги" по слову Христа?

0

141

VladK написал(а):

Ты о каком поступке Иуды говоришь?
Иуда поступил по пророчеству, т.е. по воле Бога Зах.11:
"И возьму жезл Мой - благоволения и переломлю его, чтобы уничтожить завет, который заключил Я со всеми народами. 11 И он уничтожен будет в тот день, и тогда узнают бедные из овец, ожидающие Меня, что это слово Господа. 12 И скажу им: если угодно вам, то дайте Мне плату Мою; если же нет, - не давайте; и они отвесят в уплату Мне тридцать сребренников. 13 И сказал мне Господь: брось их в церковное хранилище, - высокая цена, в какую они оценили Меня! И взял Я тридцать сребренников и бросил их в дом Господень для горшечника. "

Иер 18гл.
"Итак скажи мужам Иуды и жителям Иерусалима: так говорит Господь: вот, Я готовлю вам зло и замышляю против вас; итак обратитесь каждый от злого пути своего и исправьте пути ваши и поступки ваши. "

Стать "сосудом погибели" не повод для ненависти ко Христу и не повод к самоубийству. Только фанатик может гордиться преступлением.
Я верю во Христа распятого, крестом "которым для меня мир распят, а я - для мира".

А ты считаешь, что если все делается по воле Господа, то и каяться не в чем?
Рим 3гл.
"Ибо, если верность Божия возвышается моею неверностью к славе Божией, за что еще меня же судить, как грешника? 8 И не делать ли нам зло, чтобы вышло добро, как некоторые злословят нас и говорят, будто мы так учим? Праведен суд на таковых."

Всё что я скажу , пытаясь толковать библейские события - только моё мнение . оно 100% не верное , потому что не каббалистическое . я ещё не вникала в ЗОАР.

0

142

~Татьяна~ написал(а):

Всё что я скажу , пытаясь толковать библейские события - только моё мнение . оно 100% не верное , потому что не каббалистическое . я ещё не вникала в ЗОАР.

Дело совершенно не в этом. Ты опять не там ищешь, вне себя...

0

143

Из Шамати 66
... в то время, при вручении Торы у горы Синай, был весь народ Израиля готов к ее получению,
как сказано: «И собрались у подножия горы как один человек с одним сердцем».
То есть весь народ был подготовлен
тем, что у всех было одно намерение, одна мысль – только о получении Торы.

Из комментариев учителя :
В развитии разбитого человека, когда все его келим стремятся к единству , мы учим , что это процессы , происходящие во времени.
Есть времена для исправления неживого , растительного , животного и человеческого уровней.
Мы пришли к состоянию , которое называется последним поколением и это период , когда исправляется человеческий уровень. На этом уровне нет ограничений на распространение каббалы .
Исраэль как целое означает , что взаимное объединение связывает , как клетки одного тела . А остальное делает высший свет. Мы исправляем полный парцуф - 10 сфирот . Это называется выслушать 10 заповедей на горе Синай .
Мы ещё поговорим , что такое 10 заповедей и гора Синай .
Разумеется , это не имеет отношения ни к географии, ни к истории.. Это только условие объединения группы внутри себя и это называется : получение Торы.

0

144

~Татьяна~ написал(а):

Из Шамати 66
... в то время, при вручении Торы у горы Синай, был весь народ Израиля готов к ее получению,
как сказано: «И собрались у подножия горы как один человек с одним сердцем».
То есть весь народ был подготовлен
тем, что у всех было одно намерение, одна мысль – только о получении Торы.

Шамати, 66 ,"Дарование Торы"

"Поэтому, когда человек учит Тору и Тора отдаляет его от любви к Творцу, конечно, такая Тора называется «смертельным ядом». И наоборот, если Тора, которую учит человек, приближает его к любви к Творцу, естественно, она называется «эликсиром жизни». Но Тора сама по себе, без связи с человеком, обязанным ее постичь, считается как свет без кли, который абсолютно не постигаем. Поэтому, когда говорят о Торе, подразумевают ощущения, которые человек получает от Торы, потому что только наши ощущения диктуют нам окружающую действительность"

И как тебя Тора приближает к любви Творца в ощущениях?

0

145

VladK написал(а):

Шамати, 66 ,"Дарование Торы"

"Поэтому, когда человек учит Тору и Тора отдаляет его от любви к Творцу, конечно, такая Тора называется «смертельным ядом». И наоборот, если Тора, которую учит человек, приближает его к любви к Творцу, естественно, она называется «эликсиром жизни». Но Тора сама по себе, без связи с человеком, обязанным ее постичь, считается как свет без кли, который абсолютно не постигаем. Поэтому, когда говорят о Торе, подразумевают ощущения, которые человек получает от Торы, потому что только наши ощущения диктуют нам окружающую действительность"

И как тебя Тора приближает к любви Творца в ощущениях?

Тора ?
У нас ещё только подготовка.
Шамати и ТЭС пора продолжать.
У нас Библия .
Но
Эта настройка в Шамати открывает понимание прежде всего себя .
Ведь как говорит учитель в комментариях на шамати 66 :
Высшая сила сотворила наши ощущения , потому что кто мы ? - Ощущения .Чувства.
Ощущение может прекратиться и тогда где я? пропал?
Творец сотворил ощущение . Это ощущение называется желанием .
Желанием чувствовать, что оно существует, что оно хочет ощущать себя существующим.
И так мы говорим о них двоих : о Творце и о Творении.
Об отдаче и о получении.
творение проходит процесс осознания своего Творца.
И осознание может быть только в мере постижения свойств Творца .
Мы должны сделать из себя собрание  таких свойств , которые находятся в Творце.
И это развитие и эволюция.

0

146

VladK написал(а):

А что происходит всегда?

Ты - такой весь из себя рождённый свыше, а этого не знаешь?

Приспособление к религиозным установкам. Вот уже и собрание, в которое ходишь, группой называешь.

VladK написал(а):

Было бы за что...

То-то и оно, что так считаешь.

Отредактировано Владимир (2021-11-23 18:34:44)

0

147

Владимир написал(а):

Ты - такой весь из себя рождённый свыше, а этого не знаешь?
Приспособление к религиозным установкам. Вот уже и собрание, в которое ходишь, группой называешь.

Да хоть как называй.

На нет и суда нет.

0

148

Владимир написал(а):

Отредактировано Владимир (Вчера 20:34:44)

Из Шамати 67 :
Необходимо отдаляться от зла и оберегать четыре союза:
.
1.«Союз очей» (брит эйнаим) – предупреждающий остерегаться смотреть на женщин. И этот запрет исходит не из того, что может привести к нехорошим желаниям, ведь он распространяется даже и на столетних старцев – а исходит из очень высокого корня, который предостерегает, что если не будет остерегаться смотреть на женщин, сможет прийти к состоянию, когда захочет смотреть на Святую Шхину. И достаточно тому, кто понимает.

Оберегать
четыре союза .
Почему в статье только два?
Я вчера статью прослушала не полностью . Может. он об этом в конце говорил ?
Но статью стоит рассмотреть.
У нас всё кругом многогранное :
Со стороны Творца и Творения
с намерением отдачи или получения .
Как надо понимать?
Очи - свет хохма...

0

149

Шамати, 68, "Связь человека со сфирот".

"Таким образом, методика каббалы приводит к действию, благодаря созданию нового строения в человеке, что и называется практическим действием."

Начнем с конца. :)
Каббала направлена на практическое применение, только в этом есть смысл изучения каббалы, хотя и говорит она иногда довольно абстрактные вещи. Христианство направлено на то же самое. Но оно менее абстрактно, и более понятно язычнику.

Света НАРАН (нефеш, руах, нешама) человека исходят из малхут трех сфирот: Бины, Зеир Анпина и Малхут каждого из миров АБЕА.
Если он удостаивается НАРАН света Нефеш, то получает его от трех малхут: малхут Бины, малхут ЗА и малхут Малхут мира Асия.
Если он удостаивается НАРАН света Руах, то получает его от трех малхут: малхут Бины, малхут ЗА и малхут Малхут мира Ецира.
Если он удостаивается НАРАН света Нешама, то получает его от трех малхут: малхут Бины, малхут ЗА и малхут Малхут мира Брия.
Если он удостаивается НАРАН света Хая, то получает этот свет от трех малхут: малхут Бины, малхут ЗА и малхут Малхут мира Ацилут.

Вот оно число 12 в Откровении. 3х4=12: трое ворот с каждой из четырех сторон.
Откр 21гл.
"И вознес меня в духе на великую и высокую гору, и показал мне великий город, святый Иерусалим, который нисходил с неба от Бога. 11 Он имеет славу Божию. Светило его подобно драгоценнейшему камню, как бы камню яспису кристалловидному. 12 Он имеет большую и высокую стену, имеет двенадцать ворот и на них двенадцать Ангелов; на воротах написаны имена двенадцати колен сынов Израилевых: 13 с востока трое ворот, с севера трое ворот, с юга трое ворот, с запада трое ворот. 14 Стена города имеет двенадцать оснований, и на них имена двенадцати Апостолов Агнца."

После грехопадения упало тело (желания) Адама в Мишха дэ-хивия (змеиная кожа), клипу бхины далет, называемую «прахом этого мира». Внутрь этого тела (эгоистических желаний) облачается внутреннее тело (духовные желания) – клипат Нога, состоящая наполовину из хороших желаний и наполовину из плохих. Все хорошие действия человека происходят только из тела клипы Нога.

"Клипа Нога" - это то место, где что-то зависит и от нас. Иногда ее называют "Элохим"

Когда у человека было тело Мишха дэ-хивия, он должен был думать и размышлять, исходя лишь из велений сердца. Это означает, что все его мысли были направлены только на то, как наполнить желания, к которым его вынуждала клипа, и не было у него никакой возможности думать и намереваться вопреки желаниям сердца. А сердце его тогда представляло собой Мишха дэ-хивия – наихудшую из клипот.

Это то, с чем мы приходим в этот мир - состояние "неживое", состояние ребенка. А дальше все завит от того, чего мы просим и просим ли у Господа.
Иак 4гл
"Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших? 2 Желаете - и не имеете; убиваете и завидуете - и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете - и не имеете, потому что не просите. 3 Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений."

"А все вознаграждение, которого он требует от Творца за свои труды, – это удостоиться возможности доставить наслаждение Творцу. И в таком случае, как сказано мудрецами: «Свет возвращает к Источнику».
Тогда очищается тело Мишха дэ-хивия, то есть отделяется это тело от человека, и он удостаивается совершенно другого строения – Нефеш мира Асия. Так он умножает свои усилия и идет дальше, пока не обретает строение из нефеш и руах Бины, и Зеир Анпина и Малхут мира Ацилут. И даже тогда нет у него никакого выбора, позволяющего подумать о чем-то другом, кроме того, к чему обязывает его новое духовное строение. То есть нет у него возможности размышлять ни о чем, что противоречит его строению, а должен он думать и совершать действия только с намерением отдачи Творцу – так, как обязывает чистое духовное строение."

А прежде чем обретет человек новое строение, как бы он ни старался очистить свое сердце – оно остается неизменным. И тогда он считается «выполняющим волю Творца». И следует знать, что начинается работа именно с «выполнения Его воли».
Однако это не называется совершенством, поскольку в этом состоянии человек не может очистить свои мысли, не будучи в силах избавиться от сомнений, ведь сердце его – от тела клипы, а человек способен размышлять только согласно велению сердца.

+1

150

VladK написал(а):

Ты тоже изучаешь каббалу, но почему-то, когда речь идет о Христе, она тебе не помогает.

А в чем помогать-то?
Это же не каббала виновата , что я ещё не связала каббалу с Христом.

Может у Булгакова в "Мастер и Маргарита" Пилат и "поднялся", но из НЗ это не следует.

Может , просто мы не видим.
Или ты считаешь , что всё понимаешь правильно?
По Пилату отдельную тему создавать можно . Я бы послушала того, кому есть что сказать.

Если у тебя Христос человек и распятие -казнь , ты у нас на буквальном уровне? Тебе бы Полякова перед каббалой почитать для начала.

Иудеи тоже читали пророчества и возненавидели Христа. Ты, наверное, по их следам решила идти, а не по следам Христа. 

Да и поэтому над распятие табличку поместили : ЦАРЬ ИУДЕЙСКИЙ .

Иуда стал "сосудом погибели". Ты тоже мечтаешь, как он - в петлю? На мой взгляд, ты все больше в религиозного фанатика превращаешься.

Иуда в петлю полез , чтобы кровь его не попала на землю .На землю пролилась кровь Христа ....

0