Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Читаем Шамати .

Сообщений 91 страница 120 из 318

91

~Татьяна~ написал(а):

это твой путь.

И не самый плохой!

0

92

~Татьяна~ написал(а):

А кто у нас здравый человек? Тот , который посох считает простым и не важным , а радость получает от веры внутри знания ..

Да, это естественный путь развития большинства. НТП, комфорт и все дела человеческие.

это твой путь.

Это всего лишь наблюдение.

Отредактировано VladK (2021-11-18 08:55:01)

0

93

~Татьяна~ написал(а):

О состоянии в Боге .

Отнюдь. Это не радость в Боге. Это радость плоти. А Бог есть Дух и там иная радость.

Попробую тебе "на пальцах" показать разницу между жизнью по плоти и жизнью по духу:
Вот, чтобы перейти дорогу есть светофоры. Они тобой не управляются, они упорядочивают движение, а тебе необходимо принять эти правила, чтобы не попасть под колеса машины. Это "жизнь по плоти".
А "жизнь по духу", это когда добавляется всего одна кнопочка к каждому светофору. Есть такие, они в малолюдных местах иногда устанавливаются. В обычном состоянии зеленый свет для машин, а для тебя красный. Но стоит тебе эту кнопочку нажать, как, о чудо, машинам загорается красный, а тебе зеленый. И ты переходишь дорогу вне "общего порядка".

Отредактировано VladK (2021-11-19 13:19:07)

0

94

Александр2312 написал(а):

И не самый плохой!

Да . Можно и не идти никуда , ведь замысел творца все равно исполнится . Только ты будешь в каком виде?
Из сегодняшнего урока :
Комменты учителя на Шамати 64 : Творец делает всё и никто ему не нужен, чтобы помогал ему в этом . У Него это уже в конце исправления готово и всё находится там , только мы этого не раскрываем для того , чтобы была у нас возможность сказать: Мы хотим придти к этому сами , и тогда продвигаемся .
Мы постигаем , что есть у нас возможность участвовать и тогда говорим : Не нужно вознаграждение , нужно ,чтобы была возможность работать против злого начала для того, чтобы придти к подобию Творцу.
  Другие пусть будут подобны Ему с самого начала . А я хочу заработать это подобие , этот образ человека во мне и я хочу его создать .

0

95

Из Шамати 65  Открытое и скрытое

Сказано: «Скрытое – Творцу нашему, а раскрытое – нам и детям нашим навечно, дабы выполняли мы сказанное в Торе».
... при совершении заповедей мы делаем только открытую их часть, ведь только это мы в состоянии сделать – то есть заниматься Торой, «выполняя Его наказ».
Но скрытой частью, душой этих действий, человек управлять не в силах. И потому во время выполнения действия заповеди, необходимо молиться Творцу, чтобы исполнил Свою скрытую часть, то есть дал душу нашему действию.
.
Действие называется «Свеча заповеди», но свечу необходимо зажечь «Светом Торы», отчего и помещается в действие его душа.

Поэтому сказано: «Открытая часть – нам», то есть нам надо делать все, что только в наших силах, и только в этом мы можем действовать. Но постичь душу и получить жизненную силу – зависит только от Творца.
И это называется: «Скрытая часть – Творцу нашему», то есть Творец гарантирует нам, что если мы совершим действие, которое раскрыто нам на условиях выполнения Торы и заповедей в раскрытой части, то Творец даст для этого действия душу.

То есть нам надо изучать учение , надо действовать в изучении учения , чтобы Творец одухотворил  наш труд .

0

96

~Татьяна~ написал(а):

То есть нам надо изучать учение , надо действовать в изучении учения , чтобы Творец одухотворил  наш труд .

Можешь и ничего не делать, Творец "гарантирует". :)

Истина же в том, что все делает Творец, но невозможно постичь ступень личного управления, прежде чем постигает человек ступень управления «вознаграждением и наказанием».

Да . Можно и не идти никуда , ведь замысел творца все равно исполнится . Только ты будешь в каком виде?

В каком виде? В какой форме?

А что значит "дает душу"?

Тогда как, прежде чем удостаиваемся скрытой части души – раскрытая часть, действие подобно мертвому телу. То есть главное – удостоиться скрытой части, которая в руках Творца

Отредактировано VladK (2021-11-19 13:55:39)

0

97

VladK написал(а):

Можешь и ничего не делать, Творец "гарантирует".

В каком виде? В какой форме?

Думаю в неживом.
Ведь ничего не делает только неживое .

А что значит "дает душу"?

На каждой ступени своя душа .
Прем 8.19 Я был отрок даровитый и душу получил добрую;

0

98

~Татьяна~ написал(а):

Прем 8.19 Я был отрок даровитый и душу получил добрую

Жаль, что не по-еврейски написано. Интересно, о какой душе речь идёт, нефеш или нешама?

0

99

Владимир написал(а):

Жаль, что не по-еврейски написано. Интересно, о какой душе речь идёт, нефеш или нешама?

О той , что выше по ступени.

0

100

~Татьяна~ написал(а):

О той , что выше по ступени

И как мне реагировать на твою уверенность?

0

101

Владимир написал(а):

И как мне реагировать на твою уверенность?

Поправить , если не права.
Я же не могу всё время говорить правильные мысли ...знаю мало ...
Я же только немножко из книги кругооборотов прочитала , что на высшей ступени могут прилепиться и души . стоящие на этой ступени. Можно с ними духом соединиться.

Отредактировано ~Татьяна~ (2021-11-20 15:44:40)

0

102

~Татьяна~ написал(а):

Поправить , если не права.

Как же я поправлю, если из первоисточника не ясно? - ведь он дошёл до нас только на греческом.

И тут снова (в тысячный раз) приходится говорить о том, что  в языках народов мира нет понятия нешама - за ненадобностью. Только почему-то реакции никакой. Собственно, особо удивляться нечему - я сам "вкурил" лет через 5-6 после того, как каббалой стал заниматься.

Отредактировано Владимир (2021-11-20 17:07:53)

0

103

Владимир написал(а):

Как же я поправлю, если из первоисточника не ясно? - ведь он дошёл до нас только на греческом.

И тут снова (в тысячный раз) приходится говорить о том, что  в языках народов мира нет понятия нешама - за ненадобностью. Только почему-то реакции никакой. Собственно, особо удивляться нечему - я сам "вкурил" лет через 5-6 после того, как каббалой стал заниматься.

А какой реакции ты ожидаешь?
У каждого языка, как у каждого народа есть свои особенности. Каббала - учение для евреев только что ли?
А в любом учении есть свои термины, постулаты. Как учение о Христе, каббала более последовательна, чем христианство. Но, как метод погружения в духовность,  христианство понятнее для язычника.
Это мое мнение.

Отредактировано VladK (2021-11-21 09:30:10)

0

104

VladK написал(а):

Как учение о Христе, каббала более последовательна, чем христианство. Но, как метод погружения в духовность, христианство понятнее для язычника.

? Вот так и собирается портрет человека, из его слов. Я не комментирую, это не моё дело, но для себя отметил!

0

105

Наблюдатель написал(а):

? Вот так и собирается портрет человека, из его слов. Я не комментирую, это не моё дело, но для себя отметил!

Ну, так это ваше дело - наблюдать. :)

0

106

~Татьяна~ написал(а):

На каждой ступени своя душа .

Разве я об этом спрашивал?
Я спрашивал, что ты понимаешь под словами "дает душу"?

Отредактировано VladK (2021-11-21 09:52:16)

0

107

Наблюдатель написал(а):

?

Многие знания препятствуют пониманию их.

0

108

Многие знания препятствуют пониманию их.

Написанное Вами типичный софизм! Знания не понимаемые их носителем знаниями не считаются, в противном случае нам придётся признать сервер самым ....

0

109

Наблюдатель написал(а):

софизм!

А что мне мешает таковым считать и безосновательное сие заявление?

Наблюдатель написал(а):

Знания не понимаемые их носителем знаниями не считаются,

в том лишь случае, если само понимание считается как попало, в частности - знаниями знаний. Я же о сути терминов говорить "стараюсь". Заметно, к стати, как догма не считается знанием.

Наблюдатель написал(а):

придётся признать сервер самым

подобием подобия подобий?

0

110

А что мне мешает таковым считать и безосновательное сие заявление?

Совершенно ничего!

0

111

Наблюдатель написал(а):

Совершенно ничего!

Но я же не вешаю с этого на тебя всё, что не попадя? не надо мне догматизм какой приплетать, я то же лишь разбираюсь, только с иного конца.

0

112

я то же лишь разбираюсь, только с иного конца

Отлично! Да я и не вешаю догматизм, хотя это вещь безобидная, даже во многом правильная.

ДОГМА. (от греч. — мнение, решение, учение, постановление).

0

113

VladK написал(а):

Каббала - учение для евреев только что ли?

Хуже. Евреи ещё больше зашорены.

0

114

Нельзя отрицать, что каббала раскрылась в еврейской среде. Трудность же в том, что евреи с молоком матери впитывают осознание своей особенности. Но далеко не все из них, мягко скажем, понимают эту особенность не как привилегию, но как бремя.

Аналогично - у христиан: в них изначально, аки постулат, вдалбливается мысль о превосходстве христианства над иудаизмом.

Но это - в религиозном (читай: плотском) понимании. В духовном же - каббалист не может не быть евреем и не может не быть не евреем, а потому их отвергают и те, и другие.

+1

115

Владимир написал(а):

Но это - в религиозном (читай: плотском) понимании. В духовном же - каббалист не может не быть евреем и не может не быть не евреем, а потому их отвергают и те, и другие.

Т.е. каббалисты это особенные люди? Духовные! :)

0

116

VladK написал(а):

Т.е. каббалисты это особенные люди? Духовные!

Всего лишь с потугой на неё.

0

117

Всего лишь с потугой на неё.

Если блохи кусают тебя, зачем искать их на других?

0

118

VladK написал(а):

Если блохи кусают тебя, зачем искать их на других?

Это единственное что остаётся в этом мире.

0

119

VladK написал(а):

Разве я об этом спрашивал?
Я спрашивал, что ты понимаешь под словами "дает душу"?

Отредактировано VladK (Вчера 11:52:16)

То и понимаю , что на каждой вышестоящей ступени и уровень души вышестоящий . Если поднимешься , то доступна будет вся инфа этой ступени, все связи этой ступени откроются и возможности и обязанности .

Отредактировано ~Татьяна~ (2021-11-22 13:04:58)

0

120

Из Шамати 66:

66. Дарование Торы

Дарование Торы, произошедшее у горы Синай, не означает, что когда-то была вручена Тора один раз и больше не вручается. Ничто не исчезает в духовном, ведь духовное – категория вечная и непрерывная. Но лишь поскольку, с точки зрения Дающего, мы не пригодны для получения Торы, мы говорим, что ее дарование было прекращено со стороны высшего.

Тогда как в то время, при вручении Торы у горы Синай, был весь народ Израиля готов к ее получению, как сказано: «И собрались у подножия горы как один человек с одним сердцем». То есть весь народ был подготовлен тем, что у всех было одно намерение, одна мысль – только о получении Торы. А со стороны Дающего нет изменений, и Он всегда вручает Тору. Как сказал Бааль Шем Тов, что человек обязан каждый день слышать десять заповедей с горы Синай.

Тора называется «эликсиром жизни» и «ядом смерти». И как же могут быть одновременно два противоположных свойства в одном?

Ничего не исчезает в духовном и дарование Торы происходит постоянно , когда стремящиеся к этому готовы .

0