По христианскому представлению, зло не было сотворено Богом, а возникло как результат злоупотребления даром свободы, данной Богом Своим творениям
Согласно Библии: зло - это отделение своего "я" от Бога, или по другому - гордыня.
Религиозно-философский форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Свет и тьма
По христианскому представлению, зло не было сотворено Богом, а возникло как результат злоупотребления даром свободы, данной Богом Своим творениям
Согласно Библии: зло - это отделение своего "я" от Бога, или по другому - гордыня.
В Библии слово ЗЛО встречается 202 раза.
https://bible.by/symphony/word/8/1494/
Причём, в исходных текстах встречаются разные слова, которые в Синодальном переведены, как "зло" или как образованные от него.
В каком стихе подтверждается Ваш тезис?
В каком стихе подтверждается Ваш тезис?
Понятие «зло», возможно только при разделенности, то есть, когда человеческое сознание допускает отделенное своё «я». «я» есть, от несовершенства разума или духа и является гордыней. «И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму – делать непотребства, так - что они исполнены всякой неправды, … горды, изобретательны на зло». Рим. 1:28-30
Если свет, который в тебе, тьма, сколь велика тьма (Мф 6:23)?
Действительно, сколь?
Меня возвращает сюда потому что хочется объяснить, а объяснить хочется от того, что вы вкладываете в слова неверный смысл.
Свет это не просто свет, а определенное пророчество, т.е свет истинный это одно единственное пророчество-да будет свет:
9 Был свет истинный, который освещает всякого человека, приходящего в мир...(Ин 1:9)
Иисус говорит Я свет миру верующий в Меня не будет ходить во тьме-здесь Иисус утверждает что Он есть пророчество - это пророчество есть свет и дыхание жизни верующему Христу Иисусу
4 в Нём жизнью было, и жизнь была свет людей;
5 и свет в темноте светит, и темнота его не объяла. (Ин 1:4-5)
Но одного света пророчества Христа Иисуса мало, потому что всякое пророчество должно быть изъяснено, т.е существует свет и изъяснение света-т.е разумение
20 Знаем же что Сын Бога пришёл, и дал нам разумение чтобы знали Истинного; и мы есть в Истинном, в Сыне Его Иисусе Христе. Этот есть истинный Бог и жизнь вечная. (1Ин 5:20)
Т.е пришёл свет пророчества и дал нам разумение познать истинный Глас Бога-когда услышите Глас Его не ожесточите сердца вашего:
5 И назвал Бог свет днем, а тьму назвал ночью. И был вечер, и было утро: день один(2,3,4,5,6.... ). (Быт 1:5)
4 И когда произнесли семь громов, я готовился писать; и я услышал голос с неба говорящий, Запечатай которое произнесли семь громов, и не это запиши.
.... 7 Глас суть тайна Божия... - окончание таинства Божьего творения-и покоился Бог в день седьмого гласа в коем Имя Божие во свете -Имя которое принес Иисус в мир, потому и крестятся в Имя Иисуса Христа-Отец во Мне-оно и есть Тайна Иисуса Христа за семью печатями где седьмая есть печать Бога Живущего-Имя Его новое
…
7 но в дни го́лоса седьмого ангела, когда готовится трубить, и была закончена тайна Бога, как Он благовозвестил Своим рабам пророкам... (Откр 10:4,7)
Отредактировано iromany (2025-01-12 02:45:30)
вы вкладываете в слова неверный смысл
Давайте конкретно: какой, по-вашему смысл я вкладываю в слово "свет"(в данном случае) и в чём моё заблуждение.
Свет это не просто свет, а определенное пророчество, т.е свет истинный это одно единственное пророчество-да будет свет
А до того, как сказал "да будет", света не было? А что было? Тьма? Или как?
потому что всякое пророчество должно быть изъяснено, т.е существует свет и изъяснение света-т.е разумение
Вот и изъясните. Возможно, для себя мысленно вы это уже и сделали, так поделитесь. Пока же вижу только цитаты и их пересказ своими словами без истолкования.
Давайте конкретно: какой, по-вашему смысл я вкладываю в слово "свет"(в данном случае) и в чём моё заблуждение.
А до того, как сказал "да будет", света не было? А что было? Тьма? Или как?
Вот и изъясните. Возможно, для себя мысленно вы это уже и сделали, так поделитесь. Пока же вижу только цитаты и их пересказ своими словами без истолкования.
Вкладываете нечто общее размазанное которое и есть тьма, а не нечто конкретное НАЗВАННОЕ свет
Вкладываете...
То есть, разъяснять не намерены? Что ж, будем считатать, что я недостоин. Спасибо и на этом.
То есть, разъяснять не намерены? Что ж, будем считатать, что я недостоин. Спасибо и на этом.
А что непонятного в том, что Бог покоится на челе... самому проложить путь вам - не могу этого сделать за вас, молитесь так: да святится ИМЯ Твоё
12 Побеждающего сделаю его столпом в святилище Бога Моего, и вон нет не выйдет ещё, и напишу на нём имя Бога Моего и имя го́рода Бога Моего, нового Иерусалима, сходящего с неба от Бога Моего, и имя Моё новое...(Откр 3:12)
Всё что я хотел сказать это обозначить конкретикой что свет есть пророчество и имеет цель :
6 Потому что Бог сказавший, Из тьмы свет будет сиять... (2Кор 4:6)
14 наперёд ясно ведь что из Иуды взошёл Господь наш... (Евр 7:14)
Отредактировано iromany (2025-01-13 00:12:32)
Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы (1 Ин. 1:5).
Принимается. Следовательно, тьма есть сущность/состояние вне Его.
Здесь вы определили свет как состояние, но это неверно - доколе Бог не сказал да будет свет света не было, т.е свет это не состояние которое просто проявилось, но свет это пророчество которого от начала не было во тьме внешней и которое явилось во внутрь из внешней тьмы плотяному сердцу(уже состоявшемуся в состояние сердцу) через слово Бога
Отредактировано iromany (2025-01-13 00:28:25)
Смотрите как хитро устроено :
И назвал Бог тьму ночью-здесь внешнее есть тьма , а ночь есть внутреннее, и наоборот!!!:
Назвал Бог свет днем - здесь уже свет есть внутреннее-ибо свет во тьмУ! светит и потому день внешнее, понимаете как хитро устроено-как знак бесконечности закручено-это есть отделил внутренний свет от тьмы внешней
Другими словами кусочек тьмы явился светом внутренним ночью сердца и уже в этом свете нет тьмы внешней, но день во вне...
Отредактировано iromany (2025-01-13 00:44:33)
Вкладываете нечто общее размазанное которое и есть тьма, а не нечто конкретное НАЗВАННОЕ свет
Всё ты поперепутал, как раз тьма суть конкретика, коей столько много, что нет возможности охватить восприятием всё. Свет же наоборот - начиная со знаний является подобием, а то образами ума. какая там конкретика то? ещё апофеоз Света - Истину назови конкретикой.
Всё ты поперепутал, как раз тьма суть конкретика, коей столько много, что нет возможности охватить восприятием всё. Свет же наоборот - начиная со знаний является подобием, а то образами ума. какая там конкретика то? ещё апофеоз Света - Истину назови конкретикой.
Мдауж....
22 Вы поклоняетесь которому не знаете; мы поклоняемся которому знаем... (Ин 4:22)
если ты видишь без света конкретную черную кошку в черной комнате, то молодец конечно
20 Горе (вам), называющие зло добром и добро злом, считающие тьму светом и свет тьмою, считающие горькое сладким и сладкое горьким! (Ис 5:20)
Отредактировано iromany (2025-01-13 21:35:27)
мы поклоняемся которому знаем...
Типа, знаем, но никому не скажем, а тот, кто спросит, тот козёл.
Удобная позиция. Самоудовлетворение, конечно, но так только со стороны. А что они там себе думают со стороны, нас апсцалютно не колышет.
Браво!
Мдауж....
да уж.
22 Вы поклоняетесь которому не знаете; мы поклоняемся которому знаем... (Ин 4:22)
Ну дык не покланяйся же ты никому! Ибо нихрена ты не знаешь, как должно знать!
если ты видишь без света конкретную черную кошку в черной комнате, то молодец конечно
Просто я за кошками не слежу, что не сказать о эволюции тьмы во свет.
20 Горе (вам), называющие зло добром и добро злом, считающие тьму светом и свет тьмою, считающие горькое сладким и сладкое горьким! (Ис 5:20)
согласен, - горе, ну так не называй, если не разбираешься.
Напоминаю, жизнь суть преобразование материи в информацию, или конкретики в Абсолют(ную неизвестность).
Типа, знаем, но никому не скажем, а тот, кто спросит, тот козёл.
Удобная позиция. Самоудовлетворение, конечно, но так только со стороны. А что они там себе думают со стороны, нас апсцалютно не колышет.
Браво!
Неужели позавидовали став спиной защищать неправду))
Всё ты поперепутал, как раз тьма суть конкретика,
.... сын дьявола, враг всякой праведности... развращающий пути Го́спода ПРЯМЫЕ? (Деян 13:10)
Смотрим на твою конкретику:
11 И теперь вот рука Го́спода на тебя, и будешь слепой не видящий солнце до срока. Тотчас пал на него мрак и тьма, и вертящийся он искал поводырей. (Деян 13:11)
Скажи где конкретно солнце?
Отредактировано iromany (2025-01-14 02:17:14)
Напоминаю, жизнь суть преобразование материи в информацию, или конкретики в Абсолют(ную неизвестность).
Напоминаю - такова жизнь муравья-раба
.... сын дьявола, враг всякой праведности... развращающий пути Го́спода ПРЯМЫЕ? (Деян 13:10)
Это пути Господствующих в своё время сатаны с дьяволом Прямы? Окстись! Балабол, неведающий что высказываешь!
Смотрим на твою конкретику:
Конкретика не моя, а описываемого объекта.
11 И теперь вот рука Го́спода на тебя, и будешь слепой не видящий солнце до срока. Тотчас пал на него мрак и тьма, и вертящийся он искал поводырей. (Деян 13:11)
Скажи где конкретно солнце?
Если в твоём стиле - "Солнце, как таковое, не существует" (Иванов). Что же касается приведённого в цитате - там, где сойдутся указанные условия - время, место и подготовленный человек.
Отредактировано iromany (Сегодня 02:17:14)
Напоминаю - такова жизнь муравья-раба
А чем ты то отличен от того муравья? Рабски веришь в то, что твоё прочтение приведенных, заведомо ЧУЖИХ цитат, не то что "животом", или головой, разбираешься. а именно по муравьиному-язычески копаешься в текстовках.
Неужели позавидовали
Боже упаси! Я долго поражался людям, которые, процитировав подходящий (по их мнению) по случаю стих Писания, искренне верят в то, что ответили на заданный вопрос. Но годы, проведённые на евре, сделали своё дело, и больше не изумляюсь. Одних жалею, других нет. Надо бы всех. Даст Бог, дорасту и да этого.
Всех благ!
где сойдутся указанные условия - время, место и подготовленный человек.
... пал на него мрак и тьма, и вертящийся он искал поводырей. (Деян 13:11)
Ага нашёл трех поводырей молодец )))
Знаешь много зовёшь себе доводов в защиту, но мало что можно избрать в этом, то что послужит правде...
Отредактировано iromany (2025-01-14 13:35:18)
А чем ты то отличен от того муравья? Рабски веришь в то, что твоё прочтение приведенных, заведомо ЧУЖИХ цитат, не то что "животом", или головой, разбираешься. а именно по муравьиному-язычески копаешься в текстовках.
Муравьем всего лишь показал твоё рабское отношение к жизни
С уважением, Александр.-смени подпись, седой, но до уважения недорос "балабол"
Отредактировано iromany (2025-01-14 13:33:13)
Боже упаси! Я долго поражался людям, которые, процитировав подходящий (по их мнению) по случаю стих Писания, искренне верят в то, что ответили на заданный вопрос. Но годы, проведённые на евре, сделали своё дело, и больше не изумляюсь. Одних жалею, других нет. Надо бы всех. Даст Бог, дорасту и да этого.
Всех благ!
Да ладно видно, что позавидовали, некрасиво обидно за вас.
Счастливо
Отредактировано iromany (2025-01-14 13:34:45)
заведомо ЧУЖИХ цитат
Не чужих...
... пал на него мрак и тьма, и вертящийся он искал поводырей. (Деян 13:11)
Ага нашёл трех поводырей молодец )))
чудак, ты всё о своём, наболевшем, а следовало бы ответ искать в этом:
будешь слепой не видящий солнце до срока
Знаешь много зовёшь себе доводов в защиту, но мало что можно избрать в этом, то что послужит правде...
твоей правде уже ничем не помочь, ищи истины, может повезёт
.
Муравьем всего лишь показал твоё рабское отношение к жизни
Моё?! Не смеши курей: "Я вам жизнь предложил!" (Иванов) "Здоровье - это твоё понимание жизни" (Иванов) Не тупи, унижая себя высказываниями.
С уважением, Александр.-смени подпись, седой, но до уважения недорос "балабол"
Это спецом для бестолковых, что читают исключительно примеряя на себя любимого. Я уважением наказываю, как завещано в любимом тобой цитатнике.
Не чужих...
Не веришь - спроси у меня!
Моё?! Не смеши курей: "Я вам жизнь предложил!" (Иванов) "Здоровье - это твоё понимание жизни" (Иванов) Не тупи, унижая себя высказываниями.
Это спецом для бестолковых, что читают исключительно примеряя на себя любимого. Я уважением наказываю, как завещано в любимом тобой цитатнике.
Не веришь - спроси у меня!
Ладно ты победил и одолел, иди с миром
. Выходит, свет создаётся из тьмы? Но это противоречит первому речению.
А разве образуется есть создаётся? Тьма сотворена в виде формы, объекта. Образы уже субъективны, а единый образ вообще абстрактен. Конкретизируй, в чём видишь противоречие там, где его нет?
творение предшествует образованию/созданию/формированию.
Каким образом синонимы, в данном случае, творение и формирование разнесены по времени?
с появлением света оная исчезает. Но в нашем случае не так. А как?
В нашем случае объект остаётся конкретным, а знание о нём лишь подобным объекту. И не в реальности, а внутри психики.
Как светит свет, не уничтожая тьму?
Как и любая информация об объекте не есть сам объект
Как сформированное из сотворённого?
А кто сказал, что сотворённое бесформенно? Как сформировано сотворённое.
Как неизменное свечение источника творения через оное издалека? Или иначе?
Иначе, ибо образование света не есть его творение материальной формы. творится не квант света, а космическое тело, масштабы хотя бы сравни.
Не галлюцинируем ли, принимая за свет то, что им не является?
Нет. Скорее образно мыслим, но не в том направлении. Галлюцинации вотчина не ума, а тела, и они суть отклонения нервной деятельности.
не о том ли сказано:
Если свет, который в тебе, тьма, сколь велика тьма (Мф 6:23)?
Действительно, сколь?
Не о том. Это о Грибоедовском "Горе от ума", когда вера ещё слаба, и понимание не доосмыслено в полной мере. ("тьма" - признак любого начала процесса) Эквивалентно вульгаризму многих знаний.
Зачем мне СВЕТ, если нет глаз?
Исполняемся очей!
Мой путь вывел меня на четвертый глаз, и когда стал смотреть материал на этот счет, то был удивлен, что в эзотерике мельком проскакивает понятие об этом глазе как эфирном, но там нет органа на теле, с ним связанного, а у меня он естественным образом увязался с половой чакрой. Календарь Майя Цолкин — 20*13.
Земля вертится вокруг солнца, а не наоборот, поэтому правый глаз бубновой масти. Календарь 12*12.
Левый глаз лунный, масть черви. Лунный календарь с полным циклом в 88 лунных месяцев - 8*11, это 7 лет и один месяц. На 29 и 30 сутки выпадает Дурак и Маг — время избавиться от старого и планы на будущее.
Третий глаз, он же славянский календарь 9*16.
В основе всех календарей система Таро.
Есть ли в Торе таблицы, которые можно свернуть в глаз?
Каким глазом Тора смотрит на мир?
Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Свет и тьма