Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Свет и тьма

Сообщений 181 страница 210 из 212

181

air написал(а):

По христианскому представлению, зло не было сотворено Богом, а возникло как результат злоупотребления даром свободы, данной Богом Своим творениям

Согласно Библии: зло - это отделение своего "я" от Бога, или по другому - гордыня.

0

182

Миша написал(а):

Согласно Библии: зло - это отделение своего "я" от Бога, или по другому - гордыня.

В Библии слово ЗЛО  встречается 202 раза.

https://bible.by/symphony/word/8/1494/

Причём, в исходных текстах встречаются разные слова, которые в Синодальном переведены, как "зло" или как образованные от него.

В каком стихе подтверждается Ваш тезис?

0

183

air написал(а):

В каком стихе подтверждается Ваш тезис?

Понятие «зло», возможно только при разделенности, то есть, когда человеческое сознание допускает отделенное своё «я». «я» есть, от несовершенства разума или духа и является гордыней. «И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму – делать непотребства, так - что они исполнены всякой неправды, … горды, изобретательны на зло». Рим. 1:28-30

0

184

Владимир написал(а):

Если свет, который в тебе, тьма, сколь велика тьма (Мф 6:23)?

Действительно, сколь?

Меня возвращает сюда потому что хочется объяснить, а объяснить хочется от того, что вы вкладываете в слова неверный смысл.

Свет это не просто свет, а определенное пророчество, т.е свет истинный это одно единственное пророчество-да будет свет:

9 Был свет истинный, который освещает всякого человека, приходящего в мир...(Ин 1:9)

Иисус говорит Я свет миру верующий в Меня не будет ходить во тьме-здесь Иисус утверждает что Он есть пророчество - это пророчество есть свет и дыхание жизни верующему Христу Иисусу

4 в Нём жизнью было, и жизнь была свет людей;
5 и свет в темноте светит, и темнота его не объяла. (Ин 1:4-5)

Но одного света пророчества Христа Иисуса мало, потому что всякое пророчество должно быть изъяснено, т.е существует свет и изъяснение света-т.е разумение

20 Знаем же что Сын Бога пришёл, и дал нам разумение чтобы знали Истинного; и мы есть в Истинном, в Сыне Его Иисусе Христе. Этот есть истинный Бог и жизнь вечная. (1Ин 5:20)

Т.е пришёл свет пророчества и дал нам разумение познать истинный Глас Бога-когда услышите Глас Его не ожесточите сердца вашего:

5 И назвал Бог свет днем, а тьму назвал ночью. И был вечер, и было утро: день один(2,3,4,5,6.... ). (Быт 1:5)

4 И когда произнесли семь громов, я готовился писать; и я услышал голос с неба говорящий, Запечатай которое произнесли семь громов, и не это запиши.

.... 7 Глас суть тайна Божия... - окончание таинства Божьего творения-и покоился Бог в день седьмого гласа в коем Имя Божие во свете -Имя которое принес Иисус в мир, потому и крестятся в Имя Иисуса Христа-Отец во Мне-оно и есть Тайна Иисуса Христа за семью печатями где седьмая есть печать Бога Живущего-Имя Его новое

7 но в дни го́лоса седьмого ангела, когда готовится трубить, и была закончена тайна Бога, как Он благовозвестил Своим рабам пророкам... (Откр 10:4,7)

Отредактировано iromany (2025-01-12 02:45:30)

0

185

iromany написал(а):

вы вкладываете в слова неверный смысл

Давайте конкретно: какой, по-вашему смысл я вкладываю  в слово "свет"(в данном случае) и в чём моё заблуждение.

iromany написал(а):

Свет это не просто свет, а определенное пророчество, т.е свет истинный это одно единственное пророчество-да будет свет

А до того, как сказал "да будет", света не было? А что было? Тьма? Или как?

iromany написал(а):

потому что всякое пророчество должно быть изъяснено, т.е существует свет и изъяснение света-т.е разумение

Вот и изъясните. Возможно, для себя мысленно вы это уже и сделали, так поделитесь. Пока же вижу только цитаты и их пересказ своими словами без истолкования.

0

186

Владимир написал(а):

Давайте конкретно: какой, по-вашему смысл я вкладываю  в слово "свет"(в данном случае) и в чём моё заблуждение.

А до того, как сказал "да будет", света не было? А что было? Тьма? Или как?

Вот и изъясните. Возможно, для себя мысленно вы это уже и сделали, так поделитесь. Пока же вижу только цитаты и их пересказ своими словами без истолкования.

Вкладываете нечто общее размазанное которое и есть тьма, а не нечто конкретное НАЗВАННОЕ свет

0

187

iromany написал(а):

Вкладываете...

То есть, разъяснять не намерены? Что ж, будем считатать, что я недостоин. Спасибо и на этом.

0

188

Владимир написал(а):

То есть, разъяснять не намерены? Что ж, будем считатать, что я недостоин. Спасибо и на этом.

А что непонятного в том, что Бог покоится на челе... самому проложить путь вам - не могу этого сделать за вас, молитесь так: да святится ИМЯ Твоё

12 Побеждающего сделаю его столпом в святилище Бога Моего, и вон нет не выйдет ещё, и напишу на нём имя Бога Моего и имя го́рода Бога Моего, нового Иерусалима, сходящего с неба от Бога Моего, и имя Моё новое...(Откр 3:12)

Всё что я хотел сказать это обозначить конкретикой что  свет есть пророчество и имеет цель :

6 Потому что Бог сказавший, Из тьмы свет будет сиять... (2Кор 4:6)

14 наперёд ясно ведь что из Иуды взошёл Господь наш... (Евр 7:14)

Отредактировано iromany (2025-01-13 00:12:32)

0

189

Владимир написал(а):

Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы  (1 Ин. 1:5).

Принимается. Следовательно, тьма есть сущность/состояние вне Его.

Здесь вы определили свет как состояние, но это неверно - доколе Бог не сказал да будет свет света не было, т.е свет это не состояние которое просто проявилось, но свет это пророчество которого от начала не было во тьме внешней и которое явилось во внутрь из внешней тьмы плотяному сердцу(уже состоявшемуся в состояние сердцу) через слово Бога

Отредактировано iromany (2025-01-13 00:28:25)

0

190

Смотрите как хитро устроено :

И назвал Бог тьму ночью-здесь внешнее есть тьма , а ночь есть внутреннее, и наоборот!!!:

Назвал Бог свет днем - здесь уже свет есть внутреннее-ибо свет во тьмУ! светит и потому день внешнее, понимаете как хитро устроено-как знак бесконечности закручено-это есть отделил внутренний свет от тьмы внешней

Другими словами кусочек тьмы явился светом внутренним ночью  сердца и уже в этом свете нет тьмы внешней, но день во вне...

Отредактировано iromany (2025-01-13 00:44:33)

0

191

iromany написал(а):

Вкладываете нечто общее размазанное которое и есть тьма, а не нечто конкретное НАЗВАННОЕ свет

Всё ты поперепутал, как раз тьма суть конкретика, коей столько много, что нет возможности охватить восприятием всё. Свет же наоборот - начиная со знаний является подобием, а то образами ума. какая там конкретика то? ещё апофеоз Света - Истину назови конкретикой.

0

192

Александр2312 написал(а):

Всё ты поперепутал, как раз тьма суть конкретика, коей столько много, что нет возможности охватить восприятием всё. Свет же наоборот - начиная со знаний является подобием, а то образами ума. какая там конкретика то? ещё апофеоз Света - Истину назови конкретикой.

Мдауж....

22 Вы поклоняетесь которому не знаете; мы поклоняемся которому знаем... (Ин 4:22)

если ты видишь без света конкретную черную кошку в черной комнате, то молодец конечно

20 Горе (вам), называющие зло добром и добро злом, считающие тьму светом и свет тьмою, считающие горькое сладким и сладкое горьким! (Ис 5:20)

Отредактировано iromany (2025-01-13 21:35:27)

0

193

iromany написал(а):

мы поклоняемся которому знаем...

Типа, знаем, но никому не скажем, а тот, кто спросит, тот козёл.

Удобная позиция. Самоудовлетворение, конечно, но так только со стороны. А что они там себе думают со стороны, нас апсцалютно не колышет.

Браво!

0

194

iromany написал(а):

Мдауж....

да уж.

22 Вы поклоняетесь которому не знаете; мы поклоняемся которому знаем... (Ин 4:22)

Ну дык не покланяйся же ты никому! Ибо нихрена ты не знаешь, как должно знать!

если ты видишь без света конкретную черную кошку в черной комнате, то молодец конечно

Просто я за кошками не слежу, что не сказать о эволюции тьмы во свет.

20 Горе (вам), называющие зло добром и добро злом, считающие тьму светом и свет тьмою, считающие горькое сладким и сладкое горьким! (Ис 5:20)

согласен, - горе, ну так не называй, если не разбираешься.

0

195

Напоминаю, жизнь суть преобразование материи в информацию, или конкретики в Абсолют(ную неизвестность).

0

196

Владимир написал(а):

Типа, знаем, но никому не скажем, а тот, кто спросит, тот козёл.

Удобная позиция. Самоудовлетворение, конечно, но так только со стороны. А что они там себе думают со стороны, нас апсцалютно не колышет.

Браво!

Неужели позавидовали  став спиной защищать неправду))

0

197

Всё ты поперепутал, как раз тьма суть конкретика,

.... сын дьявола, враг всякой праведности... развращающий пути Го́спода ПРЯМЫЕ? (Деян 13:10)

Смотрим на твою конкретику:

11 И теперь вот рука Го́спода на тебя, и будешь слепой не видящий солнце до срока. Тотчас пал на него мрак и тьма, и вертящийся он искал поводырей. (Деян 13:11)

Скажи где конкретно солнце?

Отредактировано iromany (2025-01-14 02:17:14)

0

198

Напоминаю, жизнь суть преобразование материи в информацию, или конкретики в Абсолют(ную неизвестность).

Напоминаю - такова жизнь муравья-раба

0

199

iromany написал(а):

.... сын дьявола, враг всякой праведности... развращающий пути Го́спода ПРЯМЫЕ? (Деян 13:10)

Это пути Господствующих в своё время сатаны с дьяволом Прямы? Окстись! Балабол, неведающий что высказываешь!

Смотрим на твою конкретику:

Конкретика не моя, а описываемого объекта.

11 И теперь вот рука Го́спода на тебя, и будешь слепой не видящий солнце до срока. Тотчас пал на него мрак и тьма, и вертящийся он искал поводырей. (Деян 13:11)

Скажи где конкретно солнце?

Если в твоём стиле - "Солнце, как таковое, не существует" (Иванов). Что же касается приведённого в цитате - там, где сойдутся указанные условия - время, место и подготовленный человек.

Отредактировано iromany (Сегодня 02:17:14)

0

200

iromany написал(а):

Напоминаю - такова жизнь муравья-раба

А чем ты то отличен от того муравья? Рабски веришь в то, что твоё прочтение приведенных, заведомо ЧУЖИХ цитат, не то что "животом", или головой, разбираешься. а именно по муравьиному-язычески копаешься в текстовках.

0

201

iromany написал(а):

Неужели позавидовали

Боже упаси! Я долго поражался людям, которые, процитировав подходящий (по их мнению) по случаю стих Писания, искренне верят в то, что ответили на заданный вопрос.  Но годы, проведённые на евре, сделали своё дело, и больше не изумляюсь. Одних жалею, других нет. Надо бы всех. Даст Бог, дорасту и да этого.

Всех благ!

0

202

где сойдутся указанные условия - время, место и подготовленный человек.

... пал на него мрак и тьма, и вертящийся он искал поводырей. (Деян 13:11)

Ага нашёл трех поводырей молодец )))

Знаешь много зовёшь себе доводов в защиту, но мало что можно избрать в этом, то что послужит правде...

Отредактировано iromany (2025-01-14 13:35:18)

0

203

А чем ты то отличен от того муравья? Рабски веришь в то, что твоё прочтение приведенных, заведомо ЧУЖИХ цитат, не то что "животом", или головой, разбираешься. а именно по муравьиному-язычески копаешься в текстовках.

Муравьем всего лишь показал твоё рабское отношение к жизни

С уважением, Александр.-смени подпись, седой, но до уважения недорос "балабол"

Отредактировано iromany (2025-01-14 13:33:13)

0

204

Владимир написал(а):

Боже упаси! Я долго поражался людям, которые, процитировав подходящий (по их мнению) по случаю стих Писания, искренне верят в то, что ответили на заданный вопрос.  Но годы, проведённые на евре, сделали своё дело, и больше не изумляюсь. Одних жалею, других нет. Надо бы всех. Даст Бог, дорасту и да этого.

Всех благ!

Да ладно видно, что позавидовали, некрасиво обидно за вас.

Счастливо

Отредактировано iromany (2025-01-14 13:34:45)

0

205

заведомо ЧУЖИХ цитат

Не чужих...

0

206

iromany написал(а):

... пал на него мрак и тьма, и вертящийся он искал поводырей. (Деян 13:11)

Ага нашёл трех поводырей молодец )))

чудак, ты всё о своём, наболевшем, а следовало бы ответ искать в этом:

iromany написал(а):

будешь слепой не видящий солнце до срока

Знаешь много зовёшь себе доводов в защиту, но мало что можно избрать в этом, то что послужит правде...

твоей правде уже ничем не помочь, ищи истины, может повезёт

.

0

207

iromany написал(а):

Муравьем всего лишь показал твоё рабское отношение к жизни

Моё?! Не смеши курей: "Я вам жизнь предложил!" (Иванов) "Здоровье - это твоё понимание жизни" (Иванов) Не тупи, унижая себя высказываниями.

iromany написал(а):

С уважением, Александр.-смени подпись, седой, но до уважения недорос "балабол"

Это спецом для бестолковых, что читают исключительно примеряя на себя любимого. Я уважением наказываю, как завещано в любимом тобой цитатнике.

iromany написал(а):

Не чужих...

Не веришь - спроси у меня!

0

208

Моё?! Не смеши курей: "Я вам жизнь предложил!" (Иванов) "Здоровье - это твоё понимание жизни" (Иванов) Не тупи, унижая себя высказываниями.

Это спецом для бестолковых, что читают исключительно примеряя на себя любимого. Я уважением наказываю, как завещано в любимом тобой цитатнике.

Не веришь - спроси у меня!

Ладно ты победил и одолел, иди с миром

0

209

Владимир написал(а):

. Выходит, свет создаётся из тьмы? Но это противоречит первому речению.

А разве образуется есть создаётся? Тьма сотворена в виде формы, объекта. Образы уже субъективны, а единый образ вообще абстрактен. Конкретизируй, в чём видишь противоречие там, где его нет?

Владимир написал(а):

творение предшествует образованию/созданию/формированию.

Каким образом синонимы, в данном случае, творение и формирование разнесены по времени?

Владимир написал(а):

с появлением света оная исчезает. Но в нашем случае не так. А как?

В нашем случае объект остаётся конкретным, а знание о нём лишь подобным объекту. И не в реальности, а внутри психики.

Владимир написал(а):

Как светит свет, не уничтожая тьму?

Как и любая информация об объекте не есть сам объект

Владимир написал(а):

Как сформированное из сотворённого?

А кто сказал, что сотворённое бесформенно? Как сформировано сотворённое.

Владимир написал(а):

Как неизменное свечение источника творения через оное издалека? Или иначе?

Иначе, ибо образование света не есть его творение материальной формы. творится не квант света, а космическое тело, масштабы хотя бы сравни.

Владимир написал(а):

Не галлюцинируем ли, принимая за свет то, что им не является?

Нет. Скорее образно мыслим, но не в том направлении. Галлюцинации вотчина не ума, а тела, и они суть отклонения нервной деятельности.

Владимир написал(а):

не о том ли сказано:

Если свет, который в тебе, тьма, сколь велика тьма (Мф 6:23)?

Действительно, сколь?

Не о том. Это о Грибоедовском "Горе от ума", когда вера ещё слаба, и понимание не доосмыслено в полной мере. ("тьма" - признак любого начала процесса) Эквивалентно вульгаризму многих знаний.

0

210

Зачем мне СВЕТ, если нет глаз?

Саша написал(а):

Свет и тьма

Исполняемся очей!

Мой путь вывел меня на четвертый глаз, и когда стал смотреть материал на этот счет, то был удивлен, что в эзотерике мельком проскакивает понятие об этом глазе как эфирном, но там нет органа на теле, с ним связанного, а у меня он естественным образом увязался с половой чакрой. Календарь Майя Цолкин — 20*13.

Земля вертится вокруг солнца, а не наоборот, поэтому правый глаз бубновой масти. Календарь 12*12.

Левый глаз лунный, масть черви. Лунный календарь с полным циклом в 88 лунных месяцев - 8*11, это 7 лет и один месяц. На 29 и 30 сутки выпадает Дурак и Маг — время избавиться от старого и планы на будущее.

Третий глаз, он же славянский календарь 9*16.

В основе всех календарей система Таро.

Есть ли в Торе таблицы, которые можно свернуть в глаз?
Каким глазом Тора смотрит на мир?

0