Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Свет и тьма

Сообщений 121 страница 128 из 128

121

~Татьяна~ написал(а):

говорят же : Ученье - свет
А учение это принятие информации .

Учение - это скорее сохранение уже принятой информации в определенных терминах, символах, образах.

Сегодня немножко смотрела сериал корейский Алиса.
Там такая фраза прозвучала :
Время - убийца всего живого и не живого .
Оно все порождает и все растит..
Что -то вопрос возник : а как время связано с Богом?
Властен ли Бог над временем ?

Мы уже столько говорили о времени!
Время - это в духовном понимании причинно-следственная связь. Правда, почему-то Владимир теперь так не считает.
Трудно себе представить что-то не имеющее причины, а Бог есть Причина причин. "Убийцей" время названо из-за понятием "тления" или энтропии. Энтропия - самопроизвольный распад в замкнутой системе. Например, старение, изнашивание, выравнивание температур. С энтропией связано так же и понятие "информация". Получение информации - это действие против "тления", т.е. энтропия наоборот. Не зря же свет Хохмы назван "Хая" "Жизнь". 

Время - это убийца всего неживого, а Жизнь - это убийца времени. Если бы не материальное тело, то мы бы могли жить вечно благодаря получению Жизни (информации), Которая изначально существует в Боге. Но Бог так все устроил, что в мире Сокращения человек включает в себя также и материальное тело (прах), как причину и основу для рождения от Духа. Почему? Я думаю, что из-за соработничества с Богом, чтобы "желание получать" стало  "желанием получать ради отдачи". Существует как прямая связь влияния  материального на духовное, так и обратная - влияние духовного на материальное в человеке. Но есть в каббале такое понятие, как "каменное сердце", которое исправляется только Богом и  тело становится "духовным, и тогда время уже будет не властно над человеком.

0

122

VladK написал(а):

Учение - это скорее сохранение уже принятой информации в определенных терминах, символах, образах.

Мы уже столько говорили о времени!
Время - это в духовном понимании причинно-следственная связь.

Но если не будет времени, то значит не будет причинно-следственной связи?
Или единство может быть без причинно-следственной связи?
Что такое господин времени?
Может ли кто-то быть не подвержен влиянию времени?
сама мудрость это уже каббала - получение.
получение, а не отдача. Жизнь это получение , свет хая -это получение.

Получение информации - это действие против "тления", т.е. энтропия наоборот. Не зря же свет Хохмы назван "Хая" "Жизнь". 

получение наоборот, это получение или отдача?
а каббала это получение или отдача?
Это как древо познания и древо жизни, кто как видит. Так твой мир сокращения для меня, только подготовка к созданию начала мировоззрения .
с начала создания идет расширение малхут, а значит , мир сокращения уходит в прошлое.

0

123

VladK написал(а):

Время - это в духовном понимании причинно-следственная связь. Правда, почему-то Владимир теперь так не считает

А как теперь Владимир считает?

0

124

Владимир написал(а):

А как теперь Владимир считает?

И действительно, как можно чисто душевное (связь) воспринять духовно (без привязок). Время появилось как приблуда взаимодействия Одного и его Премудрости. (определения можно менять любыми синонимами).

0

125

Александр2312 написал(а):

И действительно, как можно чисто душевное (связь) воспринять духовно (без привязок).
Время появилось как приблуда взаимодействия Одного и его Премудрости.
(определения можно менять любыми синонимами).

Что такое приблуда взаимодействия?
Синонимы пожалуйста  :)

0

126

~Татьяна~ написал(а):

получение наоборот, это получение или отдача?

Сколько порогов в каббале? Пределов ? Занавесей ?
Парса? Махсом? Сколько переворотов? , когда ощущаешь одновременно целое и фрактал? И что целое это тоже фрактал, только высшей ступени.
И тогда что позади? низшее.
Между Хохмой и Биной находится парса.
На ней одновременно высшая ступень обладает качествами получения и отдачи. То есть передачи.
Передача- свет или тьма?

0

127

Принадлежность, нет взаимодействия, нет "точек отсчёта" чего-либо.  Начало времени и иже с ним - "... и при Нём была Премудрость". 1 и 2(3), и между  ими двумя началось ВСё реально существующее (время, место, степень проявления).

0

128

~Татьяна~ написал(а):

Но если не будет времени, то значит не будет причинно-следственной связи?

Не могу представить, чтобы не было причинно-следственной связи. Значит и памяти уже не будет? Полнейшая духовная амнезия?

Или единство может быть без причинно-следственной связи?

Единство - это состояние, качество. Оно либо есть, ибо нет.

Что такое господин времени?
Может ли кто-то быть не подвержен влиянию времени?

Господин на то и "Господин", чтобы управлять времением, а не быть зависимым от времени.

сама мудрость это уже каббала - получение.
получение, а не отдача. Жизнь это получение , свет хая -это получение.

Нет чистого "получения", или чистой "отдачи". Одного без другого не существует, а точнее каббалисты не говорят о сущности чего-либо. А "желание получения" и "желание отдачи"  - это сущность творения и сущность Творца.

"Каббала" переводится как "получение". Тебе ли об этом не знать. Но цель изучения в исправлении души на "получение ради отдачи".

Так твой мир сокращения для меня,

Мой мир - это мой мир. Что ты можешь знать о нем, кроме своих редположений?

с начала создания идет расширение малхут, а значит , мир сокращения уходит в прошлое.

Что значит "расширение малхут"?
С начала Второго сокращения Малхут становится примешана в каждую из сфирот, даже в Хохму. А кетер по самой своей сути является Посредником. Я думаю, что все происходит по этапам, а не непрерывным процессом. Мир Сокращения уйдет в прошлое, только при переходе к Третьему состоянию после ГТ.

0