Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Свет и тьма

Сообщений 91 страница 120 из 128

91

~Татьяна~ написал(а):

На мой взгляд здесь что-то не хватает.
Ведь результат уже существует в мире эйн соф.
Как же это стыкуется в троице?

Ты не различаешь сам замысел от результата воплощения замысла?
В Эйн Соф есть ТОЛЬКО замысел, но не результат. От замысла до результата - вся история человечества.
В Троице это прекрасно стыкуется последовательностью появления ипостасей:
1 Отец
2 Сын
3 Утешитель - Дух Святой

А в математике это - уникальная последовательность простых чисел: 1, 2, 3, которая не повторяется никогда во всей бесконечной последовательности натуральных чисел.

0

92

~Татьяна~ написал(а):

Как же это стыкуется в троице?

Никак. Троица РАЗВИТИЕ, от другого, к Одному. Может существует троица от Одного к другому, но нет троиц от Одного к Одному, как вымыслил Влад.

0

93

Александр2312 написал(а):

Никак. Троица РАЗВИТИЕ, от другого, к Одному. Может существует троица от Одного к другому, но нет троиц от Одного к Одному, как вымыслил Влад.

от первого ко второму и третьему, от второго к первому и третьему и от третьего к первому и второму к  в едином

0

94

VladK написал(а):

В Эйн Соф есть ТОЛЬКО замысел, но не результат.

в эйн соф и замысел и результат

0

95

VladK написал(а):

вся история человечества.

с эйнсофе она уже актуализирована

0

96

VladK написал(а):

там нет никакой последовательности, потому что всё пребывает одновременно

0

97

VladK написал(а):

А в математике это - уникальная последовательность простых чисел: 1, 2, 3,

математику - фтопку

когда Вы, наконец, положите начало изучения каббалы?

0

98

Александр2312 написал(а):

С мною сказанного

попробуйте с  несказанного

0

99

air написал(а):

в эйн соф и замысел и результат

Каббала говорит определенно, что мир Эйн Соф - мир Замысла. Иначе не нужен был бы второй этап - мир Сокращения.

с эйнсофе она уже актуализирована

"АКТУАЛИЗАЦИЯ – превращение возможностей (потенций) в действительность."

что является вторым этапом - Мир Сокращения.

И пойми, что на этих двух [стадиях], то есть в изначальном замысле, являющимся Бесконечностью, и также в мысленном плане, включающем [все] детали практической реализации по времени, еще нет абсолютно ничего, относящегося к творениям. Ведь оно всё еще находится в потенциале, а не в практической реализации. https://kabbalahmedia.info/ru/sources/tswzgnWk

когда Вы, наконец, положите начало изучения каббалы?

И знай, что Бесконечность есть упомянутый выше первоначальный замысел, когда всё творение уже представилось Ему в своем окончательном совершенстве.
Однако аналогия не полностью отражает предмет, ибо для Творца будущее и настоящее равны, и мысль у Него завершает [действие], и Он не нуждается в средствах практической реализации, как мы. И потому для Него это является практической реальностью.
https://kabbalahmedia.info/ru/sources/tswzgnWk

Его мысли - не наши мысли.

там нет никакой последовательности, потому что всё пребывает одновременно

Так это "тама", а не "тута".
Например, Христос говорит так:
7 Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам,

Здесь четко прослеживается причинно-следственная связь между уходом из мира сего Христа, чтобы приидти Утешителю.

Отредактировано VladK (2024-11-01 20:24:13)

0

100

VladK написал(а):

это "тама", а не "тута"

Прежде ты не путал Троицу с триадой.

Что случилось?

0

101

Саша написал(а):

Однако я могу добавить ещё один принцип — Принцип Инверсии, известный также как Принцип Машиаха, который в настоящее время проявляется на Западе. Этот принцип описывает превращение мальчика в девочку и наоборот.
Свет представляет собой энергию, а тьма — нефизическую материю. В рамках этой концепции очевидно, что свет может превращаться во тьму, а тьма — в свет.

Думаю, что нет. Может ли форма стать светом? Если только сама форма изначально из света.
Но вопрос интересный
Почему у Христа не было жены?
Кем является церковь для Христа?
Почему в песне песней Суламита искала того, кого любит душа её? Она искала , а не он?

0

102

VladK написал(а):

Ты не различаешь сам замысел от результата воплощения замысла?
В Эйн Соф есть ТОЛЬКО замысел, но не результат. От замысла до результата - вся история человечества.
1 Отец
2 Сын
3 Утешитель - Дух Святой

А в математике это - уникальная последовательность простых чисел: 1, 2, 3, которая не повторяется никогда во всей бесконечной последовательности натуральных чисел.

Но сам подумай : Ты говоришь , что третья ипостась - результат воплощения замысла.
То есть конец?
Где? В каком мире ?
Ведь вечен только Эйн Соф.

0

103

VladK написал(а):

Каббала говорит определенно, что мир Эйн Соф - мир Замысла. Иначе не нужен был бы второй этап - мир Сокращения.

"АКТУАЛИЗАЦИЯ – превращение возможностей (потенций) в действительность."

что является вторым этапом - Мир Сокращения.

На мой взгляд мир Сокращения это только образование места для миров .
реализация идет в других мирах.

И пойми, что на этих двух [стадиях], то есть
в изначальном замысле, являющимся Бесконечностью,
и
также в мысленном плане, включающем [все] детали практической реализации по времени,
еще нет абсолютно ничего, относящегося к творениям.
Ведь оно всё еще находится в потенциале, а не в практической реализации. https://kabbalahmedia.info/ru/sources/tswzgnWk
.

Здесь говорится о мире АК - как Замысле и
мире Ацилут - как мире детализации замысла .
Это не творение в действии .

Например, Христос говорит так:
7 Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам,

Здесь четко прослеживается причинно-следственная связь между уходом из мира сего Христа, чтобы приидти Утешителю.

Отредактировано VladK (Вчера 22:24:13)

Как ты это понимаешь?
Кто у нас Христос, который должен уйти ?
и кто Утешитель, который не придет , если не уйдет Христос?

0

104

Владимир написал(а):

Прежде ты не путал Троицу с триадой.

Что случилось?

Ты, видимо, был обо мне слишком хорошего мнения. :)

0

105

~Татьяна~ написал(а):

Но сам подумай : Ты говоришь , что третья ипостась - результат воплощения замысла.
То есть конец?
Где? В каком мире ?
Ведь вечен только Эйн Соф.

Я уже как-то показывал начало и конец (что о Себе говорил Сам Христос, если помнишь) среднего этапа на примере бесконечной прямой

<-----------------I----------------I------------------->

I                      II                      III

Первая часть имеет начало в Бесконечности и конец в начале второй части.
Вторая часть имеет начало и конец
Третья часть имеет начало в конце второй части, но не имеет конца.

По-моему, очень наглядно.
Теперь вспомни, что писал БС о трех Состояниях душ  в  "Предисловие к книге Зоар":

18) И вместе с этим решается пятый вопрос, который мы задавали: как возможно, чтобы от вечного произошли бы невечные, существующие и преходящие творения? И из выясненного ясно, что, на самом деле, мы уже вышли перед Ним, как подобает Его вечности, – то есть творения, вечные во всем совершенстве. И эта наша вечность обязательно вынуждает, чтобы клипа (оболочка) тела, которая дана нам только для работы, была бы конечной и преходящей, потому что если бы она, чего доброго, осталась в вечности, мы остались бы, страшно подумать, отделенными от Источника жизни навечно.

И мы уже сказали в п. 13, что эта форма нашего тела, то есть желание получать только лишь для себя, совершенно отсутствует в вечном замысле творения, ведь там мы находимся в нашей форме Третьего Состояния, однако она обязана проявиться в нас во Второй реальности, чтобы позволить нам исправить ее, как сказано выше.

Третья Состояние ( третья ипостась "Утешитель") - это начало Новой Бесконечности, а начало и конец отрезка в середине можно считать точками разрыва Первоначальной Бесконечности. 
Второе Состояние (Вторая ипостась - "Сын Божий") временный этап и только в нем существует понятие времени и понятие Троицы. Мы сейчас находимся именно во втором Состоянии. И даже само это слово "сейчас" уже говорит об этом.

0

106

~Татьяна~ написал(а):

Думаю, что нет. Может ли форма стать светом? Если только сама форма изначально из света.
Но вопрос интересный
Почему у Христа не было жены?
Кем является церковь для Христа?
Почему в песне песней Суламита искала того, кого любит душа её? Она искала , а не он?

Иисус превратился в свет?
Что говорит ваша вера на этот счет?

Свет распространяется в среде, которая не является однородной. Эта среда — тьма, и если её разогреть, то она станет светом, то есть начнёт светиться для окружающих сред. Это всего лишь физический закон, который, следуя принципу подобия, может быть применим и на более высоких уровнях бытия.

0

107

air написал(а):

от второго к первому

Это деградация, а не троица развития.

0

108

air написал(а):

попробуйте с  несказанного

Успею ещё намолчаться!

0

109

VladK написал(а):

Первая часть имеет ...
Третья часть ... не имеет конца.

По рисунке этого не скажешь, не наврав!

0

110

~Татьяна~ написал(а):

Давай теперь, пользуясь тем же принципом подобия, спустимся с небес на землю.
Возьмем плазму, есть такое агрегатное состояние вещества, она светится и занимает очень большой объем в пространстве.
При охлаждении плазма превращается в газ, который уже не светится и занимает меньший объем, дальше газ становится жидкостью, и только твердое состояние обретает форму — все это есть «сокращение», или мир охлаждения.
Судя по всему, нынче «мир охлаждения» завершен, дальше «мир разогрева»!

0

111

~Татьяна~ написал(а):

Мы говорим о состояниях разума. Так?
Мир эйн соф это состояние разума , которое сформировал Творец ..Это единственно существующее , настоящее божественное состояние , вечное.
Остальные миры это состояния временные . Так?
Когда душа нисходит до мира Асия , она забывает свое истинное состояние разума - Эйн Соф .
И приобретает духовное безумие?
Как думаешь , что происходит, когда душа из Эйн Соф спускается в олам аЗэ?

Пока еще не рассвело, возьми свой фонарик, сходи и посмотри!

Объяснить, пояснить, просветить, посвятить и т.д. — всё это нужно в темные времена, но скоро станет ясно!

+1

112

~Татьяна~ написал(а):

Если ты говоришь о реальных келим и выделяешь отдельно в мире Сокращения мир Ацилут и миры БЕА, то это так и есть. Но это уже детализация самого мира Сокращения. Я же говорю о трех Состояних душ, упомянутых в "Предисловии к книге Зоар".

Здесь говорится о мире АК - как Замысле и
мире Ацилут - как мире детализации замысла .
Это не творение в действии .

А вот здесь ты ошибаешься. Второе сокращение приводит к тому, что появляется возможность познавать высшее из образов низшего, относящихся к высшим.

41) «И если бы не распространился свет Его на все творения через то, что Он, как будто, облачился в эти святые сфирот, как творения познавали бы Его и как исполнилось бы: «Вся земля полна славы Его»?»

Смысл этого в том, что так [Зоар] объясняет желание Творца показать душам, как будто в Нем самом происходят эти изменения в сфирот. И это для того, чтобы предоставить душам место для достаточного познания и постижения Творца. Ибо тогда исполнятся слова: «Вся земля полна славы Его». А именно, как мы сказали выше в п. 33. См. там.

42) И вместе с тем «горе тому, кто уподобит Его какому-то свойству, то есть скажет, что это свойство присутствует в Нем как таковом, – и даже тем духовным свойствам, в которых Он предстает душам, и уж тем более – материальным свойствам, относящимся к природе людей, «чье основание – в прахе», и они смертны и бренны» https://kabbalahmedia.info/ru/sources/tswzgnWk

В этом суть ограничений в каббале на познание сущности чего-либо и чистую абстракцию. Буквы АВАЯ - это келим, а Ацилут - чистая абстракция, фон для букв. Если бы буквы не отличались от фона, то было бы невозможно что-то прочитать и понять из высшего.

Как ты это понимаешь?
Кто у нас Христос, который должен уйти ?
и кто Утешитель, который не придет , если не уйдет Христос?

Если рассматривать все души как одну единую Душу, то
Христос - это временное второе Состояние душ, имеющее начало и конец.
Утешитель - это третье Состояние душ, не имеющее тления и не имеющее конца, но имеющее начало. В каббале третье Состояние начинается с всеобщего ГТ.

Отредактировано VladK (2024-11-02 10:14:42)

0

113

VladK написал(а):

Ты, видимо, был обо мне слишком хорошего мнения

Хорошее или плохое - не имеет значения. Главное, чтобы было адекватным. А с этим я дал маху. Возможно, моё мнение о твоём понимании многополярности тоже ошибочно, но это уже другая история.

0

114

VladK написал(а):

Третья Состояние ( третья ипостась "Утешитель") - это начало Новой Бесконечности, а начало и конец отрезка в середине [/color]можно считать точками разрыва Первоначальной Бесконечности
Второе Состояние (Вторая ипостась - "Сын Божий") временный этап
и только в нем существует понятие времени и понятие Троицы.
Мы сейчас находимся именно во втором Состоянии. И даже само это слово "сейчас" уже говорит об этом.

Что-то новое. у меня нет такого.

0

115

Саша написал(а):

Иисус превратился в свет?
Что говорит ваша вера на этот счет?

Свет распространяется в среде, которая не является однородной. Эта среда — тьма, и если её разогреть, то она станет светом, то есть начнёт светиться для окружающих сред. Это всего лишь физический закон, который, следуя принципу подобия, может быть применим и на более высоких уровнях бытия.

Хороший вопрос.
Наша вера говорит ,что всё из света .
Свет - общее понятия для разного вида энергий .
Из света создается кли и свет же это кли наполняет.
Мы говорим: свет нэфеш , свет руах , свет нэшама , свет хая , свет ехида.
Но ведь это разные состояния души?
Можно ли сказать, что свет это душа? Душа светом нисходит в мир и создает кли .
Зачем нужно тело для  души?
Может ли свет размножаться? А тело?
Тело - способ действия света (души).

0

116

Саша написал(а):

Возьмем плазму, есть такое агрегатное состояние вещества, она светится и занимает очень большой объем в пространстве.
При охлаждении плазма превращается в газ, который уже не светится и занимает меньший объем, дальше газ становится жидкостью, и только твердое состояние обретает форму — все это есть «сокращение», или мир охлаждения.
Судя по всему, нынче «мир охлаждения» завершен, дальше «мир разогрева»!

Думаю, что можно взять это. как пример , но это только один из аспектов.
Всё - таки свет, это прежде всего, информация . А может, информация, это тоже один из аспектов?.

0

117

Саша написал(а):

Возьмем плазму,

Так чему подобна плазма, если БЫТИЕ описано как тело\форма матери, душа\вода воображения, дух\воздух соображения?
Есть ли возможность в плазме отличить одно вещество, от другого, если ты уподобил её Небытию? Почему символ "вода", а не "жидкость"? Почему "воздух", а не "газ"? Почему "Свет", а не "плазма"? Только с формой почти не возникает вопросов.

0

118

~Татьяна~ написал(а):

Что-то новое. у меня нет такого.

Почему же? Это и есть три состояния, о которых пишет БС в "Предисловии к книге Зоар".

Всё - таки свет, это прежде всего, информация . А может, информация, это тоже один из аспектов?.

А вот слова "информация", я что-то в прочитанных книгах по каббале такого термина не встречал.
Информация субъективна в своем качестве, как и понимание. "Информацией" можно называть то, что ты поняла и приняла, т.е. все те же: вера, зовущая к знаниями. Знания, основанные на вере.

Отредактировано VladK (2024-11-04 10:32:36)

0

119

VladK написал(а):

А вот слова "информация", я что-то в прочитанных книгах по каббале такого термина не встречал.

Ради интереса на сайте https://zoar-sulam-rus.org/ сделал поиск по слову "информация".

Выпало довольно много статей, где это слово используется, как пояснения к терминологии каббалы, но не как сам термин. Но это уже другое повседневное использование, где каждый понимает смысл слов в меру своей испорченности.

Отредактировано VladK (2024-11-04 10:39:38)

0

120

VladK написал(а):

Почему же? Это и есть три состояния, о которых пишет БС в "Предисловии к книге Зоар".

Информация субъективна в своем качестве, как и понимание. "Информацией" можно называть то, что ты поняла и приняла, т.е. все те же: вера, зовущая к знаниями. Знания, основанные на вере.

Отредактировано VladK (2024-11-04 12:32:36)

говорят же : Ученье - свет
А учение это принятие информации .
Сегодня немножко смотрела сериал корейский Алиса.
Там такая фраза прозвучала :
Время - убийца всего живого и не живого .
Оно все порождает и все растит..

Что -то вопрос возник : а как время связано с Богом?
Властен ли Бог над временем ?

0