Александр, возьмем земляного червя, я ничего против них не имею, просто первое, что на ум пришло. Живут эти черви своей червячной жизнью, и горя не знают. Могут ли эти черви, жить жизнью человека?
Странный вопрос, никак не вытекающий с моих слов. С мною сказанного, можно говорить о возможности человека жить используя опыт жизни земляного червя, в определённых кругах называемого "ангелами Земли". В эволюционном смысле, не человек прежде, а земляной червь. Это именно червь этот, делает то, что мы называем гумусом а то и чернозёмом. О земляном черве можно говорить часами, и всё только положительное, в том числе, потому что у него нет опыта жизни человека, достаточно поганого, даже символично описанного как опыт "греха" и "блуда".
Ответ однозначный, нет. Так как эти черви родились червями, а не человеком, такими и останутся до своей кончины. Я думаю, у вас возражений не будет?
Будет дополнение: сколь не рой землю, трупа червя не найдёшь! Что не скажешь об останках человека.
Так почему, человек, который родился человеком, должен жить другой жизнью?
Ты дорогой не внимателен к своим словам. Я говорил про иную, а не другую жизнь. В ином мире и жизнь иная!
"Рожденное от плоти есть плоть". "А рожденное от Духа есть дух". Чтобы жить жизнью духа, необходимо вначале родиться от Духа, иначе только жизнь по плоти, и любое желание жить жизнью духа - это будет только иллюзия такой жизни.
Каша в голове, ибо именно пользуешься иллюзорными определениями кажущимися "общепринятыми" (языческими). Ну как ты к примеру видишь, рождение Истинным Духом духа не истинного? Что\как ты вообще определяешь данный символ философии "дух"?
О жизни. У язычника, не жизнь, а выживание в обществе. У умников, жизнь в выборе актуального для себя любимого. У разума же смиренное ДОЖИВАНИЕ, при имении ЕДИНственно верного - спокойного отношения ко всему. Так что "духовная жизнь", красноречивее выразить в имении ВСЕГО, при не имении НИЧЕГО! Так что глупо стремиться к духовности, если не готов отказаться от всего, и главное, от самой жизни, как таковой.