Много полярностей - много душ! Из многих душ - половина на базаре хочет маслом обзавестись! А из второй половины, Мелхиседек свою десятину лишь отбирает! Так стремитесь к немногим, чтоб не остаться со многими!
О многополярности мышления и восприятии сознания.
Сообщений 1981 страница 1998 из 1998
Поделиться19822026-03-15 11:06:32
ВладК, а вот , если человек воспринимает, например, убийцу. Он же не себя воспринимает. Ему рассказали, показали по ТВ, что есть некий Чикатило. Но это же не он. Как это объясняет ТМ?
Это он. И чем сильнее проявляются в нем эмоции, тем ближе Чикатило к нему. То, что не не является им человек в "другом" не увидит от слова "вообще", не почувствует. Но это относится к миру образов мира ума, а не к Реальности. Реальностью это станет тогда, когда он сам, не дай Бог, превратится в Чикатило.
Но Чикатило отдыхает, когда идут войны, которые благословляют правительства государств. И никакого ужаса уже никто не испытывает по этому поводу. И получается что "ужасное" и охраняет человека от убийств, делая его "добродетельным" в его глазах. Вот и получается, что
«Справедливый человек, стремящийся к правде, несёт насилие»
Ведь все войны ведутся ради справедливости. А ведь это высказывание есть только двухполярность (++ = -), хотя и альтернатива привычной "эгоистической" системы. Ту даже еще принципа у-вэй нет.
Мы никак не фиксировали бы пространство, если бы не находили вовне свое дискретное в разных лицах и взаимосвязях. Так мы находим свое в других и формируем систему отношений. Однако «жезл» при этом берет Эго. В относительном существовании образуются переходы. В этом месте мы «проскакиваем» возможность своего второго
рождения.
Что это за место перехода?
"Место перехода" - это место перехода в другую фазу, когда необходим сброс всего прошлого опыта и знаний. Но мир ума проскакивает и из привычной "эгоистической" формы "двухполярности переходит в "альтруистическую", что обрекает человека на страдания. Христос называл это лицемерием.
"Относительное существование" - лицемерие в мире ума. Такое невозможно в мире непосредственного восприятия, где есть только здесь и сейчас.
Каббалист дает наименования только тому, что духовно постигл. Соответственно всё, у чего есть название, т.е. «названное» является частью каббалиста.
Но вот вопрос, то , что не названо, не имеет наименования - существует или нет? )
"Имена" - это "понятия" в ТМ. Они есть только в мире ума. А поскольку мир ума ("внутренний мир") есть лишь один из органов чувств, то становится ясным, что в мире ума существуют только "имена" - т.е. "понятия".
Невозможно "совместить" внешний и "внутренний мир". Точно так же и в каббале они не совмещаются, а "окружающий свет" распространяется в "отраженном" и становится "внутренним" в мире ума.
"Отраженный свет" в каббале, на мой взгляд, соответствует состоянию Сознания Инь в ТМ и образует фазы "закрытия" - "сохранения". Именно в этом состоянии Инь есть страдания из-за "неразумного" (двухполярного) дитя - мира ума.
Аналогично, вхождение во внутренний мир Человека равнозначно выводу внутреннего Космоса на уровень соответствия внешнему Космосу.
Внутренний и внешний таким образом равны, а это значит, что их разница равна нулю.
Этого не может быть. При разнице должно остаться зерно Духа.
То, что ты пишешь говорит о несовместимости "внутреннего" и "внешнего" миров в ТМ. А Ленский говорит о том, что по отдельности они друг друга стоят, хотя и являются дополнениями, а не противоречиями.
Если говорит о "внутреннем мире", то там "понятия" едины, а если не так то появляются ОСТАТКИ.
Вот что пишет Ленский о них:
Если пространство не гармоничное, то будет ОСТАТОК. Например, +7 – 5 = +2 или +7 + 5j + 3k = +4 + 2j.
Таким образом, всякое пространство стремится к Единству и свершает СБРОС в ничто. Примером СБРОСА являются понятия у Человека.
Разбалансированное понятие, посредством "троянского коня" провокацией (другим понятием своим или другим своим) рушит понятие и оно переходит из СТАТИКИ Единства в ДИНАМИКУ процесса мышления (спора, доказательств, обоснования, «понимания»)и связанных с этим действий.
Именно ОСТАТОК и есть «провокатор». Он требует ввести пространство в гармонию добором других полярностей в их количестве. Этому требованию каждый человек подчиняется безоговорочно, как бы не успокаивал, хвалил, утешал себя; Владыка всему Единство, а оно всегда гармоничное.
Одно из двух: либо ПРОЦЕСС (на ОСТАТКАХ) и, следовательно, ДИСГАРМОНИЯ, либо КАЧЕСТВО и сигнал о ГАРМОНИИ (остановка процесса).
Дисгармония побуждает к поиску и стремлению к Единству. В том её суть. Здесь человек, радуется на пути к Единству и расстраивается, при не свершении его.
Еще раз пойми, что в мире ума аналогом непосредственного восприятия является ЕДИНСТВО. Если его нет, значит есть ОСТАТКИ и дисгармония, а значит процесс гармонизации продолжается. А У-вэй - это выход из процесса, из дисгармонии, хотя это еще и не ЕДИНСТВО, а наблюдательный ум, "ум мудрости". Там нет вектора ни к плюсу, ни к минусу, а только точка наблюдения - констатация ФАКТА. Но этого достаточно, чтобы увидеть "провокатора" именно в линейности двухполярного ума.
Резюмируя, можно кратко сформулировать двухполярную спираль процесса, как: Эго, переход во внешнее «Я», система, ценностные соотношения, иерархия Эго системы, возврат в Эго с раскрытием его вовне.
Эго переходит во внешнее и тем самым раскрывает это внешнее?
А затем внешнее идёт в Эго и раскрывает его вовне?
Здесь контекст не совсем понятен: о какой "двухполярной спирали" говорит Ленский. Во "внешнем мире" не может быть никакой "иерархии", которая существует только в мире линейного двухполярного ума.
Во внешний мир двухполярный линейный мир ума выходит только в ариом, т.е. в виде различных двухполярных приборов.
В каждой точке перехода существует потенция к уходу в беспредельное состояние остановкой процесса на этом этапе. Так выход в беспредельное формального мышления создает иллюзию беспредельных пространств, а в религии — нескончаемой любви.
Получается, что это не одна точка, и выход в беспредельное формального мышления возможен и в начале пути. А почему именно «иллюзия» беспредельных пространств?
Это просто. Речь идет о переходах из фазы в фазу в состоянии Сознания Инь, когда линейный ум думает, что можно бесконечно увеличивать свое наслаждение. Но всему есть МЕРА. Как только ум доходит до границы фазы, он уже как "заполненный до краев стакан", никаких новых наслаждений от успехов не получит, а наоборот, получит "невезуху" и страдания. Чтобы снова иметь возможность наслаждаться, необходим сброс хлама прошлых знаний и "пустой стакан".
"Иллюзия" потому, что "внешний мир" никуда не девается. На время медитации можно из него выйти и переживать "иллюзию" как действительное. На Востоке даже это было целью - пережить "чистые миры Будды", а там и смерть не страшна и Реальность не нужна. В "религиозном чувствовании" (последняя фаза РЕЧИ и ДУМ в состоянии закрытия Инь) человек уже настолько отдаляется от "внешнего мира", что выйдя из него ("религиозного чувствования") потом до конца дней будет жить с надеждой пережить опять эту встречу с Богом. Но это иллюзия и упование на догмы. Дальше возможно только "перерождение" - состояние "просветления", когда надо "обогнать свою смерть" и изменить мышление кардинально, а потом снова выйти в состояние Ян с прежним телом.
Спасибо огромное за твои вопросы!
Отредактировано VladK (2026-03-15 11:15:29)
Поделиться19832026-03-15 13:31:55
@Админ
Тема: "О многополярности мышления и восприятии сознания" движется к своему завершению. Как я понимаю, осталось меньше 20 сообщений. Прошу ее закрыть после 2000 сообщений, т.к. я открываю новую: "Тождество в различии: христианство, каббала и Теория многополярностей", где она будет рассмотрена как в сравнении с другими теориями, так и по отдельности каждая из них.
Поделиться19842026-03-16 10:19:39
Я же говорил, что ты видишь меня насквозь. В тот раз ты шибко оскорбился.
И вот, ты снова подтверждаешь сказанное мною. Признаешь ли, что прав я, или опять оправдываться будешь? Дескать,: "я не я, и лошадь не моя"? Или, как говаривали 20 лет назад,, "мопед не мой, я просто разместил объяву"?
Нет, я "не оскорбился", я удивился т.к. чтобы увидеть твою эмоциональную ущербность не надо быть психологом. Это легко наблюдается. Ты сейчас идешь на контакт с собеседником не тогда, когда от тебя ждут помощи в изучении, в понимании, в сочувствии, наконец, а тогда, когда тебя либо хвалят, либо на тебя наезжают.
Ты не первый раз это говоришь. Сначала призадумался я, с чего ты так решил. Ответа найти так и не смог. Потом озарило:
Ты в это веришь.
А оскорблять чувства верующих у нас запрещено законом. Вот и я не буду.
Чего там ты "не будешь"? Еще как будешь, только тронь тебя за вымя, сразу заговоришь. Проверено уже.
Я как-то решил, а что если подольстить Володьке. Что-то такое написал о твоем богатом опыте и твоей "мудрости" в изучении каббалы, так сразу "взаимопонимание" поперло. Тащишься ты и от своего мазохизма и от лести. Ну, ладно для обычного человека такое будет естественным в силу эгоистической природы человека, но для изучающих каббалу такое недопустимо. Первая молитва каббалиста к Творцу должна быть о том, чтобы не получать удовольствия.
А кто тебя лучше всех "понимает"? Светлана, конечно, которая чуть ли не открыто тебе в любви объяснялась. Духовно, конечно. Без слов, практически.
Двухполярность твоя проявляется прежде всего в отрицании, чем ты в отношении меня сейчас и занимаешься. Чисто эмоциональные разборки, согласись?
Раньше ты мог сказать что-то оригинальное, нешаблонное, а сейчас одни повторения. Был Владимир Строганов, да весь вышел. Одни воспоминания и остались.
Поделиться19852026-03-16 12:13:20
А кто тебя лучше всех "понимает"? Светлана, конечно, которая чуть ли не открыто тебе в любви объяснялась.
Почему в прошедшем времени пишешь?
Я и сейчас могу на весь мир кричать об этом. За это мне не стыдно.
Духовно, конечно. Без слов, практически.
Чего это без слов то?
Словесно тоже была абсолютно искренна и открыта.
Однако, тут надо было быть более осторожной. Ну ничего, "что нас не убивает, то делает нас сильнее".
А кто тебя лучше всех "понимает"?
Я? Не-а. Я его принимаю . Не умом, нет. Сердцем - да.
Так что, сколько бы ты не крошил батон на него, всё тщетно.
И пойми.
Отредактировано Светлана (2026-03-16 12:16:28)
Поделиться19862026-03-16 13:53:50
Почему в прошедшем времени пишешь?
Я и сейчас могу на весь мир кричать об этом. За это мне не стыдно.
Да, на здоровье. Речь о вас и не шла.
Поделиться19872026-03-16 14:37:47
Речь о вас и не шла.
Неужели ты не понимаешь элементарных вещей?
О нас, конечно, речь не шла.
Здесь о речи и намёка нет.
Очередной поток дерьма это, а не речь.
Да, не дрисня - так понос, не понос - так золотуха.
Не благородно как - то друга своего в роли отходной ямы воспринимать. Не находишь?
Поделиться19882026-03-16 23:24:56
«Справедливый человек, стремящийся к правде, несёт насилие»
Ведь все войны ведутся ради справедливости. А ведь это высказывание есть только двухполярность (++ = -), хотя и альтернатива привычной "эгоистической" системы. Ту даже еще принципа у-вэй нет.
Да, помню, это второй вариант - В
"Место перехода" - это место перехода в другую фазу, когда необходим сброс всего прошлого опыта и знаний. Но мир ума проскакивает и из привычной "эгоистической" формы "двухполярности переходит в "альтруистическую", что обрекает человека на страдания. Христос называл это лицемерием.
Это социальная маска, которую можно перепутать с социальной ролью. На эту тему я говорила с сестрой вчера, она запуталась маска, роль. Это вообще разные понятия. Социальная маска есть симулякр. Социальная роль - я - папа, муж, работник, начальник, то есть объективизация обязательно присутствует.
"Имена" - это "понятия" в ТМ. Они есть только в мире ума. А поскольку мир ума ("внутренний мир") есть лишь один из органов чувств, то становится ясным, что в мире ума существуют только "имена" - т.е. "понятия".
Невозможно "совместить" внешний и "внутренний мир". Точно так же и в каббале они не совмещаются, а "окружающий свет" распространяется в "отраженном" и становится "внутренним" в мире ума.
"Отраженный свет" в каббале, на мой взгляд, соответствует состоянию Сознания Инь в ТМ и образует фазы "закрытия" - "сохранения". Именно в этом состоянии Инь есть страдания из-за "неразумного" (двухполярного) дитя - мира ума.
Может отраженный - это выход внутреннего мира во вне? А внутренний свет соответствует состоянию сознания Инь?
Если пространство не гармоничное, то будет ОСТАТОК. Например, +7 – 5 = +2 или +7 + 5j + 3k = +4 + 2j.
Таким образом, всякое пространство стремится к Единству и свершает СБРОС в ничто. Примером СБРОСА являются понятия у Человека.
Разбалансированное понятие, посредством "троянского коня" провокацией (другим понятием своим или другим своим) рушит понятие и оно переходит из СТАТИКИ Единства в ДИНАМИКУ процесса мышления (спора, доказательств, обоснования, «понимания»)и связанных с этим действий.Именно ОСТАТОК и есть «провокатор». Он требует ввести пространство в гармонию добором других полярностей в их количестве. Этому требованию каждый человек подчиняется безоговорочно, как бы не успокаивал, хвалил, утешал себя; Владыка всему Единство, а оно всегда гармоничное.
Одно из двух: либо ПРОЦЕСС (на ОСТАТКАХ) и, следовательно, ДИСГАРМОНИЯ, либо КАЧЕСТВО и сигнал о ГАРМОНИИ (остановка процесса).
Дисгармония побуждает к поиску и стремлению к Единству. В том её суть. Здесь человек, радуется на пути к Единству и расстраивается, при не свершении его.
Еще раз пойми, что в мире ума аналогом непосредственного восприятия является ЕДИНСТВО. Если его нет, значит есть ОСТАТКИ и дисгармония, а значит процесс гармонизации продолжается. А У-вэй - это выход из процесса, из дисгармонии, хотя это еще и не ЕДИНСТВО, а наблюдательный ум, "ум мудрости". Там нет вектора ни к плюсу, ни к минусу, а только точка наблюдения - констатация ФАКТА. Но этого достаточно, чтобы увидеть "провокатора" именно в линейности двухполярного ума.
Очень)
Получается, двухполярная жизнь любого масштаба (социум, человек) может продолжаться пока есть остатки. Имею ввиду развитие, динамику. Но именно в двухполярности.
Но всему есть МЕРА. Как только ум доходит до границы фазы, он уже как "заполненный до краев стакан", никаких новых наслаждений от успехов не получит, а наоборот, получит "невезуху" и страдания. Чтобы снова иметь возможность наслаждаться, необходим сброс хлама прошлых знаний и "пустой стакан".
Да, это необходимые состояния падения в каббале.
человек уже настолько отдаляется от "внешнего мира", что выйдя из него ("религиозного чувствования") потом до конца дней будет жить с надеждой пережить опять эту встречу с Богом. Но это иллюзия и упование на догмы. Дальше возможно только "перерождение" - состояние "просветления"
ок
Поделиться19892026-03-17 00:32:06
Из опыта исследований Востока мы знаем о раскрытии третьего канала спинного мозга — Сушумны — и рождении при этом иных физических и физиологических функций у человека. Нам известно, что зажигающийся в Сушумне внутренний свет — Кундалини Шакти — раскрывает внутреннее зрение. Меняется понятие Эго. Учителем для нас становится наше внешнее. Вдумайтесь с позиции очередной ступени. Прежде всего «учитель». Можно ли раскрыть у Человека то, чего у него нет в потенции? А если нет, то «учитель» — это то ваше внешнее, которое адекватно соотносится в сознании с текущим мыслительным процессом. Научить — это то же самое, что и способствовать своему раскрытию.
Поднятие кундалини, этого уже касались у Виндгольца, и ты говорил об этом. Получается, что как ни крути, появление учителя отразится и на состоянии физического тела. Это 100% маркер.
Остальное - умозрительные «натяжки», теория. По моим наблюдениям, это так. Верно?
Следовательно свое внешнее мы можем найти двояко: через внешнюю многополярность и внутреннее управление биоэнергетикой. И то, и другое требует адекватно соединяющего обе стороны сознания. Пока двусторонний «магнит» сознания пропускает через свою структуру только двухполярность.
Это биоэнергетическое ощущение пространства, при котором осмысляются внутренние процессы?
Отражение внутрь внешнего, развитого двухполярным
процессом состояния переводит внутренний Космос на многополярное функционирование.
Развитого двухполярным процессом - соответственно им же и ограниченным, и откуда тогда появилось многополярное функционирование?
С другой стороны, беспредельное в «распускании» имеет свои недостатки. Отсутствие определений в социальном плане побуждает к поискам устойчивости в психологических иллюзиях. Создается система ценностных состояний во внешнем «Я». Естественно, что все они относятся к приверженцам этого беспредельного в «высшем». Высшие Сущности, «вертикальное восхождение», «посвящения» — все это создает новую систему в направлении остановки диалектического процесса на этапе внешнего «Я». Естественно,что с этих позиций жизнь также движется к остановке. Следует ли лукавить, что если очистить такое полярное существование от Эго (многие стремятся к нему в побуждении усилить Эго), то в этой паутине Человек отрывается от реальной возможности развиваться. За сим следует деградация.
Ситра ахра))) Сегодня Мирьям нас пугала ей, типа только Папа, остальное все шлак. Я невольно вспомнила про ТМ) подумала, а вдруг мы с тобой тоже угодили не туда) Успокой меня плиз )
Долго, очень долго осваивается на Западе учение Нового Завета, А это учение — всего лишь призыв к уходу в беспредельное состояние одной из полярностей диалектического процесса. Но пока еще — двузначного.
Мне кажется, что НЗ очень близко подводит к трехполярности в Троице. Разве нет?
Следует четко уяснить, что добавление, например, к «плюсу» и «минусу» «нейтрального» не уводит от двухполярности в ее сущности.
Но нейтральное ведь объединяет оба полюса?
Совесть, будучи контрольным чувством состояния нравственности, ищет компромиса. Не страдает она только в том случае, когда отдано предпочтение «беспредельности либо Эго, либо внешнему «Я». Страдает тот, кто содержит в себе систему «А» и систему «В» в равноправии.
Вот, это вот оно. И как выйти то? Обе системы равноправны, осознанны. И хоть смейся , хоть плачь
Отдашь предпочтение, значит выберешь или А или В, исчезнет их равноправие. Это уже двухполярное действие.
Беспредельное светится иллюзией. Устремляясь к рекордам, спортсмен из Эго закономерно попадает в систему отношений, где кончается сладкая иллюзия, так как в системе Эго пребывает уже во многих. Уходя от своего Эго, каждый приходит в системе к многим Эго. Отрицая многих в их
Эго, идет возврат к собственному эгоцентризму. Психические переживания, неудовлетворенная иллюзия, духовное опустошение —плата за беспредельное.
Классно. Да? Тебе нравится ?)
Выход из противоречия возможен в двух направлениях. Одно из них — сброс в тождество. Это тождество видно из структуры систем «А» и «В», где различаются лишь символы «+» и «—»; но содержания взаимодействий одинаковые. Второе направление ведет в непротиворечивое трёхполярное состояние. Но это — новый мир.
Сброс в тождество - враг моего врага - мне враг? Что то про тройное отрицание. Или путаю?
Друг моего друга - мне друг, это точно не отсюда.
Единицы в Числе «изоморфны», однако в соотношении друг с другом они образуют систему взаимодействий. Отсюда Число следует понимать как наполненное изнутри.
Потому натуральный ряд — это не ряд чисел, а ряд пространств. Каждое из пространств соотносится с другими через явление своих единиц (то есть через количество). Например, в числе «три» содержится три единицы. Предметно со относясь друг с другом, эти единицы образуют трехполярное пространство.
Очень)
В дальнейшем, при переходе к четырехполярному миру противоположными становятся не только три антиномных системы трехполярного пространства, но и несовместимость двух- и трехполярных миров. Вырождается закон единства противоположностей. Он переходит в «дискретное» состояние, так как временно исчезает и возникает лишь при переходе к шестиполярному миру. Затем исчезает вновь и т. д.
Как только он это все прочувствовал.. Закон единства противоположностей - мне кажется универсальным для многополярности, однако он пишет, что он то исчезает, то вновь возникает.. уму непостижимо.
важно уяснить, что существующие и рождающиеся в многополярных пространствах законы сами меняются по определенным законам. Это относится и к законам диалектики.
Определённые законы, которые меняют законы - это в том числе присоединение нового принципа к старому закону, верно?
Поделиться19902026-03-17 03:06:14
........................................
Как только он это все прочувствовал.
............................................
Ты - чудо!
Задала ты мне задачку! Значит завтра день будет прожит не зря!
А сейчас - спать Это тоже важно.
Отредактировано VladK (2026-03-17 03:08:24)
Поделиться19912026-03-17 09:31:59
Это социальная маска, которую можно перепутать с социальной ролью. На эту тему я говорила с сестрой вчера, она запуталась маска, роль. Это вообще разные понятия. Социальная маска есть симулякр. Социальная роль - я - папа, муж, работник, начальник, то есть объективизация обязательно присутствует.
Да, социальная роль - это не то, что Христос называл "лицемерием". "Лицемерия", например в принципе не может быть для трехполярного мышления. В церковной среде же такое перепрыгивание из "эгоиста" в "альтруиста" сплошь и рядом. Вместо того, что сделать синтез из двух противоположных систем: "альтруизма" и "эгоизма" и выйти как Гегель на то, что "добро" оно и есть "зло", т.к. все зависит от как на одно и то же смотреть с разных проекций, христиане просто меняют точку зрения тогда, когда им это выгодно.
Может отраженный - это выход внутреннего мира во вне? А внутренний свет соответствует состоянию сознания Инь?
Нет. Ленский однозначно "внутренним миром" называет мир ума. А состояние Инь включает в себя как непосредственное восприятие органами чувств, таки мир ума. И хотя органы чувств остаются теми же самыми, но у них разное состояние, разный эмоциональный окрас. Для мира ума в любом случае непосредственное восприятие является "внешним". Поэтому "светом", на мой взгляд, следует считать именно "непосредственное восприятие" Реальности. А "отраженным светом" считать непосредственное восприятия в состоянии Инь, т.к. это окрас сохранения, материнства. Поэтому и "женская религия" в ТМ - это "Абсолют всего", т.е. противоположное состоянию Ян. Но эти две религии: "мужская" и "женская" - есть ОДНО Сознание. А сам мир ума в каббале - это сосуд.
И вот вопрос у меня появился: Что такое "тело" в каббале?
Получается, двухполярная жизнь любого масштаба (социум, человек) может продолжаться пока есть остатки. Имею ввиду развитие, динамику. Но именно в двухполярности.
Да. Но именно в этой "динамике" и проявляется замкнутость существования, замкнутость двухполярного мышления.
У Ленского есть хороший образ - "щепки несущиеся по течению реки". Они могут ощущать все перемены течения, видеть друг друга, но не могут знать, что их ждет впереди. Для этого надо выйти на берег, "выйти из процесса", из динамики и тогда можно будет увидеть то, что неведомо щепке, несущейся по волнам реки - все повороты и перепады самой реки.
Да, это необходимые состояния падения в каббале.
А где об этом говорится в ТЭС? Я знаю только состояния "сокрытия" и "раскрытия" Творца. Что значит "падение"?
"Мера" определяет "состояние заполненности" текущей фазы, когда никакие усилия не приведут к дальнейшему продвижению, развитию. Все будет сводиться к накопленным знаниям, привычному образу жизни, своему опыту. Но опыт уже не поможет. Необходим сброс старой парадигмы и появление новой. Это называется у Виндгольца - "отпусканием".
Пока фаза не заполнена, идет "принятие". Оно происходит из "отрицания" для двухполярного и линейного ума. "Мое правильное" набирает очки на сравнении с "другим". Старое разрушается ради созидания. Это "молодые процессы". В конце фазы уже не будет радости, не будет успехов, развитие остановится - это "старость" и "твердость". Пластичность формы потеряется. Это и есть состояние "заполненного стакана" - топтание на одном месте - "старость".
Поделиться19922026-03-17 10:13:07
Что значит "падение"?
Термин "падение" в каббале относится только к разбиению (швира), коих было два:
- в мире Некудим
и
- в парцуфе Адам (адам hа-ришон) в результате греха (хет - "оплошность") с Древом познания.
В процессе же восхождения души претерпевают подъёмы и спуски. Почему иные переводит "спуск" как "падение" - вопрос к тем, кто так переводит.
Отредактировано Владимир (2026-03-17 11:02:35)
Поделиться19932026-03-17 10:15:17
Что такое "тело" в каббале?
Как правило, семь нижних, которые тоже в свою очередь состоят из десяти.
Поделиться19942026-03-17 11:49:38
Термин "падение" в каббале относится только к разбиению (швира), коих было два:
- в мире Некудим
и
- в парцуфе Адам (адам hа-ришон) в результате греха (хет - "оплошность") с Древом познания.В процессе же восхождения души претерпевают подъёмы и спуски. Почему иные переводит "спуск" как "падение" - вопрос к тем, кто так переводит.
Отредактировано Владимир (Сегодня 11:02:35)
Спады и подъёмы - «И был вечер, и было утро: день один»
Не падения конечно же.
Спуск подразумевает приложение личных усилий «спуститься», например, когда БС под вечер раздавал все до копейки нуждающимся, чтобы сформировать новую нехватку.
Но согласись, большинство кайфует на подъёмах, и ой как не хочется спускаться.
Поэтому их вынуждают спускаться свыше) , и следовательно понятие «спад» здесь релевантнее, так как чаще всего он происходит не по своей воле.
Поделиться19952026-03-17 13:32:22
Поднятие кундалини, этого уже касались у Виндгольца, и ты говорил об этом. Получается, что как ни крути, появление учителя отразится и на состоянии физического тела. Это 100% маркер.
Остальное - умозрительные «натяжки», теория. По моим наблюдениям, это так. Верно?
На Востоке говорят: "Когда ученик готов, Учитель найдется".
Ученик и учитель - это почти то же самое, что "внешний" и "внутренний мир". Ученик не может исключить свой ум, а он появляется как самый примитивный - двухполярный. А учитель - первопроходец, у Него не было учителей. Даже в монастырях, где пытались всякими способами ограничить влияние ума, это можно было делать только с помощью того же ума.
Вот послушай:
Другие люди их последователи. Это иная категория людей. Это иной стиль подхода к своему же существу. Они руководствуются умом. Учитель в их уме - это образ, созданный их же умом. В этом образе уже иные Шива, Кришна, Будда, Христос, Мухаммед. Не согласились бы с таким образом учителя. Многосложное действительное, но отображение на плоскость ума последователей, это не одно и то же. Ум он и есть ум. В этом мире нет ароматов, нет приятных ощущений осязания, нет красочных образов видения.
Их два стиля. Один стиль у учителей, другой у последователей. Учителей не обучали. Их образовала сама природа жизни во всей её совокупности и многообразии. В отличие от этого учеников образует ум. Они отслоены от гармоничного многообразия действительного мира миром ума. Теперь этот фильтр между действительным и сознанием отвечает за результат. Любой обучающийся берёт как аксиому то, что мир ума отображает именно так, как шел учитель. Это назвали "Путём". Им невдомёк, что у учителей не бывает "Пути". «Путь» есть свойство линейной последовательности в мышлении. Учителя не идут через ум.
Хочу поделиться радостной для меня новостью!
Случайно вчера залез в папку торрентов, и увидел там скачанные файлы Ленского, которые я почему-то не скопировал в основную папку. Там есть даже самиздат - на машинке отпечатанные рукописи Ленского.
Есть все 4 книги из цикла "Монастыри Востока". У меня была (читана-перечитана) только первая "Запад глазами монастыре". Другие три:
2. "Практика монастырей"
3. "Феномен малой смерти"
4. "Золотые письмена"
Начал поздно вечером читать вторую книгу и не мог оторваться. Цитата приведенная выше именно из этой книги, которая и начинается с размышлений об Учителе и учениках.
Следовательно свое внешнее мы можем найти двояко: через внешнюю многополярность и внутреннее управление биоэнергетикой. И то, и другое требует адекватно соединяющего обе стороны сознания. Пока двусторонний «магнит» сознания пропускает через свою структуру только двухполярность.
Это биоэнергетическое ощущение пространства, при котором осмысляются внутренние процессы?
Это "мужская" и "женская" религии - "Абсолют ничего", и "Абсолют всего". Но в любом случае необходим сброс "всего нажитого непосильным трудом". Для "мужской религии" это происходило в монастырях при помощи "ума татхагаты", а "для женской" через "пратьяхару". В системе ДАНА Ленский использует и то, и другое.
Ленский творил чудеса через биоэнергетику потому, что сразу имел способность управлять полями и видеть взаимосвязи между внутренним и внешним. Это было уникальное качество даже среди монахов монастырей. Но оказалось, что владеть - это одно, а передать другому - другое. Ну, а разве можно подавить "желание отдавать"? Оно же и объединяет все души в ОДНО. Пришлось ему учиться не только владеть и понимать, но еще и учиться правильно говорить, отображать на плоскость ума. Это уже не биоэнергетика, а нейронные связи в мозгу, которые можно воплотить в ариом. И для трехполярного мышления можно точно так же создать приборы, как это сделано в огромном количестве для двухполярного, но с чудесными и невероятными свойствами.
Интересен один эпизод, который часто упоминает Ленский, которого он сам не видел, а ему о нем рассказали. Они делали какой-то трехполярный прибор, а Его помощник Володя Окшин пошел в библиотеку. И как потом рассказывали очевидцы, Володю какая-то сила подняла в воздух и чуть не размазала по стенки. Сам Ленский ничего об этом не знал.
Поделиться19962026-03-17 13:35:06
Осталось 5 сообщений, чтобы закрыть эту тему. Продолжить можно будет в теме "Тождество в различии: христианство, каббала и Теория многополярностей".
Поделиться19972026-03-17 14:27:57
Осталось 5 сообщений, чтобы закрыть эту тему. Продолжить можно будет в теме "Тождество в различии: христианство, каббала и Теория многополярностей".
повтори еще - меньше останется
Поделиться19982026-03-17 15:05:53
Друзья, пишите в тему Тождество в различии: христианство, каббала и Теория многополярностей
@Админ
Эту тему можно закрывать.