Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » О многополярности мышления и восприятии сознания.

О многополярности мышления и восприятии сознания.

Сообщений 1831 страница 1860 из 1998

1831

Эли написал(а):

Красиво, да

Ну а в жизни, на практике? Ведь у вас тоже был учитель?)

В свой час он меня отпустил.

Берите пример с Павла, который не является классическим учителем, имеющим по терминологии Писания жену* - ученика.

* жена, женщина, - не физический пол, а духовное имя ученика, который может быть любого физического пола.
* муж мужчина, - не физический пол, а духовное имя учителя, который может быть любого физического пола.

Павел занимался тем, что обручал жён (учеников) непосредственно Христу, а не себе.

Когда связь со Христом становилась прочной, он отходил в сторону, и взаимодействие ученика и Христа происходило как соитие в чертоге брачном.

Наконец, ступенью выше Павел был как учитель мужей.

Это те самые жёны из первого примера, которые преобразовались в духовных мужей, способных учиться самостоятельно у Христа.

Здесь Павел выступает в роли советчика, подсказчика, помощника, и не более того.

То есть на всех стадиях Павел сохранял дистанцию, избегая диктата и 100%-го управления обучением, как это происходит в паре муж (учитель) - жена (ученик).

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-03-08 10:57:01)

0

1832

VladK написал(а):

Учителем может быть кто угодно. Лучшие учителя - это страдания.

Добавлю:  Одно и то же одного может убить, а другого - воскресить.

Вы занимаетесь лирическими отступлениями.
Есть структура, о ней и идёт речь.

0

1833

1) Тот, кто знает, тот не пригоден для развития. Это касается любого вида развития, но особенно, в Дана.
2) Дело не в теме и не в Учителе. Каждый есть сам себе Учитель, так как чужое не возьмёшь. Должно наличествовать одним из качеств - полнейшее и безоговорочное раскрытие. К кому раскрытие? К самому себе, так как это собственное свойство. Не существует сторонних Учителей, тем, мнений - всё есть твоё восприятие.
3) Следует чётко осознать, что в каждом человеке есть пакет свойств (полярностей). Там, где есть знания, там всё просматривается сквозь его призму и увязывается в уже имеющиеся понятия. Но там, где нужно "найти то, сам не зная что, пережить то, сам не зная что", там знающий мёртв.
Ещё страшнее, когда кто-то имеет своё мнение и сопоставляет. Что происходит в сознании такого человека? Из пакета свойств, он, не замечая того, выбирает самого себя, но в объёме знаний (своих, конечно, чужих знаний никому иметь не дано). Не ведая того, он уже исключил: любознательность, ожидание необыденного.

0

1834

Ilia Krohmal* написал(а):

Вы занимаетесь лирическими отступлениями.
Есть структура, о ней и идёт речь.

Вы называете "лирическими отступлениями" то, что не понимаете.

0

1835

В свой час он меня отпустил.

Берите пример с Павла, который не является классическим учителем, имеющим по терминологии Писания жену* - ученика.

* жена, женщина, - не физический пол, а духовное имя ученика, который может быть любого физического пола.
* муж мужчина, - не физический пол, а духовное имя учителя, который может быть любого физического пола.

Павел занимался тем, что обручал жён (учеников) непосредственно Христу, а не себе.

Когда связь со Христом становилась прочной, он отходил в сторону, и взаимодействие ученика и Христа происходило как соитие в чертоге брачном.

Наконец, ступенью выше Павел был как учитель мужей.

Это те самые жёны из первого примера, которые преобразовались в духовных мужей, способных учиться самостоятельно у Христа.

Здесь Павел выступает в роли советчика, подсказчика, помощника, и не более того.

То есть на всех стадиях Павел сохранял дистанцию, избегая диктата и 100%-го управления обучением, как это происходит в паре муж (учитель) - жена (ученик).

Отредактировано Ilia Krohmal* (Сегодня 10:57:01)

Вы о том, что быть с одним учителем всю жизнь нельзя? Учитель должен преподавать на «мягких лапах», не фиксируя учеников на своей личности?

0

1836

VladK написал(а):

Вы называете "лирическими отступлениями" то, что не понимаете.

Это именно лирические отступления - "страдания могут быть учителем".
Много вы настрадались, выкатывая простыни чужого дяди, которому "доверяете".

Но вы же пытаетесь учиться у него, и этот момент выражает классическую иерархию познания данную в Писании, и которую я здесь затронул.

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-03-08 11:04:07)

0

1837

VladK написал(а):

1) Тот, кто знает, тот не пригоден для развития. Это касается любого вида развития, но особенно, в Дана.
2) Дело не в теме и не в Учителе. Каждый есть сам себе Учитель, так как чужое не возьмёшь. Должно наличествовать одним из качеств - полнейшее и безоговорочное раскрытие. К кому раскрытие? К самому себе, так как это собственное свойство. Не существует сторонних Учителей, тем, мнений - всё есть твоё восприятие.
3) Следует чётко осознать, что в каждом человеке есть пакет свойств (полярностей). Там, где есть знания, там всё просматривается сквозь его призму и увязывается в уже имеющиеся понятия. Но там, где нужно "найти то, сам не зная что, пережить то, сам не зная что", там знающий мёртв.
Ещё страшнее, когда кто-то имеет своё мнение и сопоставляет. Что происходит в сознании такого человека? Из пакета свойств, он, не замечая того, выбирает самого себя, но в объёме знаний (своих, конечно, чужих знаний никому иметь не дано). Не ведая того, он уже исключил: любознательность, ожидание необыденного.

1. Пустой стакан
2. Да. Но учитель может дать намёк
3. Да. Имеющиеся понятия - это библиотека прошлых образов, знаний

Но вот интересно. В эту же библиотеку прошлого могут входить непосредственные ощущения реальности, а не просто понятия ума?

0

1838

Эли написал(а):

Вы о том, что быть с одним учителем всю жизнь нельзя? Учитель должен преподавать на «мягких лапах», не фиксируя учеников на своей личности?

Жёсткое учительство это форма копирования учителем самого себя.

Условный Павел о котором говорю, не занимался копированием, потому что создавал условия для формирования более продвинутой формы  - мыслителей.

0

1839

Это именно лирические отступления - "страдания могут быть учителем".
Много вы настрадались, выкатывая простыни чужого дяди, которому "доверяете".

Но вы же пытаетесь учиться у него, и этот момент выражает классическую иерархию познания, данную в Писании которую я затронул.

Ваши "простыни" не меньше. Но я же, вижу, что вы не понимаете того, о чем я говорю. Достаточно настрадался, чтобы понять, что "знающий мертв". А вот вы видимо еще недостаточно, поэтому даже не замечаете своего двухполярного мышления, а выдвигаете нелепый тезис об однополярности, путаете "единство" и "полярность мышления". Иерархия есть только в двухполярном линейном мышлениии.

5) Качество раскрытия (в себе) необходимо всё время отслеживать, культивировать.
Знаний на качества нет. Здесь "знать" означает напрямую владеть. Есть темы о качествах, но сколько не говори слово "халва", во рту слаще не станет. Допустим, что вы ещё не оторвались от разделения умом и вам удобнее (привычнее) рассматривать тему или чьё-то предложение как стороннее. Однако вы тут же должны заметить в себе, каким качеством встречаете это событие. Ищите в нём правильное? Удивлены и возгорелись любопытством? Видите ли в понятном нечто особенное, которое вас стимулирует? События, темы, Учителя, собеседники.... они, ведь, никакие. В какую "лузу" на поле пакета своих качеств вы направите это никакое событие? Оценивать осознанно своё проявление. Вот что нужно тренировать!

Отредактировано VladK (2026-03-08 11:11:56)

0

1840

Жёсткое учительство это форма копирования учителем самого себя.

Условный Павел о котором говорю, не занимался копированием, потому что создавал условия для формирования более продвинутой формы  - мыслителей.

Копирование качеств называется.
Мне не особо ложится. Все таки непосредственный жизненный опыт глубже прописывается в структуре души, чем копирование качеств учителя. К тому же индивидуальность ученика вряд ли раскроется, если просто копировать

Отредактировано Эли (2026-03-08 11:15:12)

0

1841

VladK написал(а):

Но я же, вижу, что вы не понимаете того, о чем я говорю. Достаточно настрадался, чтобы понять, что "знающий мертв". А вот вы видимо еще недостаточно, поэтому даже не замечаете своего двухполярного мышления, а выдвигаете нелепый тезис об однополярности, путаете "единство" и "полярность мышления". Иерархия есть только в двухполярном линейном мышлениии.

Я не принимаю схему многополярного мышления, которая здесь предлагается.

Сама идея трёх равнозначных полюсов, абсурдна.

Бог Един, поэтому, согласно Писанию, дуализм имеет единое управляющее начало, комбинирующее и управляющее двумя полюсами выстраивая единый путь духовного роста.

Это не многополярность, а единосущие.

5) Качество раскрытия (в себе) необходимо всё время отслеживать, культивировать.
Знаний на качества нет. Здесь "знать" означает напрямую владеть.

Я знаком с учением о Сейчас, и Я Есть, с 2006 года. С тех пор пишу на эту тему самостоятельно, опираясь на Писание - в моих темах на этом форуме сего предостаточно.

В диалогах с вами говорил об этом не раз, как и о дуализме талдычил постоянно. Но вы пропускали всё это мимо ушей, как мне казалось.
Ну и хорошо, что казалось.

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-03-08 11:25:05)

0

1842

Эли написал(а):

1. Пустой стакан
2. Да. Но учитель может дать намёк
3. Да. Имеющиеся понятия - это библиотека прошлых образов, знаний

Но вот интересно. В эту же библиотеку прошлого могут входить непосредственные ощущения реальности, а не просто понятия ума?

Нет. Непосредственные ощущения всегда здесь и сейчас. Потому и "непосредственные".

1. Если бы! Ленский говорит, что знающий - это наполненный до краев стакан, о чем он сразу пытается всем сказать. Но ничего нового уже вместить туда не может.
2. Учитель - это "внешний мир", это - "другое" (непознанное). Учитель помогает сбросу всех предыдущих знаний, чтобы перейти на новый уровень. Ленский стал именно таким "учителем" для меня, помог и помогает видеть свою "нищету духа".
3. "Понятия" ума всегда из прошлого опыта, это тени, закрепленные в памяти. Иначе бы любой образ в уме становился бы сразу Реальностью.

Отредактировано VladK (2026-03-08 12:43:42)

0

1843

VladK написал(а):

Система Талгар"

Ты не знаешь, когда и по какой причине Ленский сменил систему Талгар (по которой и я занимался) на ДАНА? И в чём их отличие?

0

1844

Владимир написал(а):

И в чём их отличие?

Как видится мне извне, но когда-то бывшему внутри, плясками*. При Талгаре парные занятия были схожи с тем, что практиковалось у Медведева.

* Честно говоря, в том ролике который в качестве примера приводила Эли, я не почувствовал работы с энергиями. Возможно, конечно, причина в моей толстокожести, но даже в голливудщине чую, как от Джеки Чана шарашит.

0

1845

Владимир написал(а):

как от Джеки Чана шарашит

Имею в виду, ясно, в какой момент какие меридианы тонизирует.

(И был крайне озадачен, услышав, что это делается умом. Хотел представить себе, как Юрий Власов напряжением извилин штангу поднимает, и не смог: туповат, видать)

0

1846

Я не принимаю схему многополярного мышления, которая здесь предлагается.

Вы ее не понимаете. Это просто. У вас нет осознания (понятия) собственного двухполярного мышления.

Сама идея трёх равнозначных полюсов, абсурдна.
Бог Един, поэтому, согласно Писанию, дуализм имеет единое управляющее начало, комбинирующее и управляющее двумя полюсами.
Это не многополярность, а едиосущие.

"Равнозначность" означает, что "Великая истина не лучше великой лжи". Но вы же так не считаете?

Для двух полюсов  есть только минус (С) и (Б)плюс, и есть "Абсолют для минуса" (Абсолют ничего) и есть "Абсолют для плюса" (Абсолют всего).
Для трехполярного мышления есть три полюса: А, Б, С, где А - Абсолют единый ("Единосущее"), для Б(+) и С(-)

Бог Един, поэтому, согласно Писанию, дуализм имеет единое управляющее начало, комбинирующее и управляющее двумя полюсами.

Если только не придерживаться однобокого, что "Истина превыше лжи", и что любить надо друзей, а врагов ненавидеть.

"Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. "
или
"А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас"

"Положить душу за врагов своих" - это меньше чем, "положить душу за друзей своих"?

0

1847

Владимир написал(а):

Ты не знаешь, когда и по какой причине Ленский сменил систему Талгар (по которой и я занимался) на ДАНА? И в чём их отличие?

О ДАНА знаю, а вот "система Талгар" - это видимо и есть, еще не оформленная в законченную система "Талгар". Есть цикл книг "Талгар", которые описывают в художественной форме то, что потом отражается в единой системе ДАНА.
На мой взгляд, это одна и та же система.

0

1848

Владимир написал(а):

Имею в виду, ясно, в какой момент какие меридианы тонизирует.
(И был крайне озадачен, услышав, что это делается умом. Хотел представить себе, как Юрий Власов напряжением извилин штангу поднимает, и не смог: туповат, видать)

Пратьяхара и каббала тоже "делается умом". Во сне переживания тоже "делаются умом". Другое дело, что это не может относиться к непосредственному восприятию Реальности органами чувств. К концу жизни человек практически уже и не живет органами восприятия, а только по указке ума. Все уже фильтруется умом.
Может Ю. Власов, представляет, как он поднимает не рекордный вес, а мешок с картошкой? :)
А как Ленский мог убавлять одними извилинами себе вес, ты представляешь? Он же делал это осознанно.

Отредактировано VladK (2026-03-08 12:35:13)

0

1849

Эли написал(а):

Практики, который использовал В. Ленский.

1. Джаландхара-бандха

2. Сиддхасана

3. Удияна бандха

4. Подоить небесную корову

5. Поглощение праны

6. Дыхание правой и левой ноздрей

То, что ты описываешь - это Ленский называет "оповещение". Чтобы это было "практикой" придется это:
Осознать, осмыслить в определенных образах мира ума
Выполнить, как процесс
Выйти из процесса и снова осознать и осмыслить заново и сохранить в каких-то новых образах.

У меня пока не очень получается. Но состояние ТАО по утрам от состояния ХУМ по вечерам уже четко отличаю.

0

1850

VladK написал(а):

А как Ленский мог убавлять одними извилинами себе вес, ты представляешь?

Как он убавлял вес себе, я только слышал. Якобы, мог на одной ножке (а было ему тогда 50+) по лестнице на пятый этаж доскакать. Но сам не видел. А вот как добавлял мне, испытал. И тут одним умом не обойдёшься. Алгоритм примерно такой:

- он умом решил меня придавить;
- ввёл себя - внешнее тело своё! - в состояние тяжести;
- индуцировал состояние своего внешнего тела на моё,
- моё внутреннее тело привело себя в соответствие с внешним, то есть отяжелело,
и только потом
- я понял умом, что причиной такого моего состояния был он.

А мог и не понять - кабы не знал уже, что такое возможно. Но блокировать не мог: не напрактиковался ещё.

Это уже потом - и я говорил уже  - наловчился вводить близких в желательное состояние. Естественно, раскрытия, но не наоборот, божеупаси. Рассказывал и о том, как всем кагалом (человек 15) под Новороссийском побуждали гаишников желать нам доброго пути вместо того, чтобы срубить, как полагается, бабла. Как на дольменах, что на горе Нексис у посёлка Светлый, тучи разгоняли (а про то, каким нас после бумерангом шандарахнуло, вроде не говорил).

Но это всё детали. Главное, что сказать хочу:

При всём к тебе уважении я никак не могу согласиться с твоим пониманием, что такое ТМ. Сказал бы, подобно тому, что дедушка Ленин говаривал о марксизме: не догма, но руководство к действию.

То же самое и с каббалой - в моём понимании, что это такое.

Отредактировано Владимир (2026-03-08 13:21:00)

0

1851

VladK написал(а):

Но состояние ТАО по утрам от состояния ХУМ по вечерам уже четко отличаю

Отличаешь - это хорошо. Дело за малым: научиться этими состояниями управлять.

Занимались мы, как правило, по вечерам, и это естественно: днём все на работе или учёбе. Порой так устаёшь, что едешь на занятие "через не могу". Однако после - темно уж на дворе, народ в метро носом клюёт, а наша компания свежа, аки огурчик: бодры и радостны, глаза горят, плечи расправлены. И самое прикольное, что весь вагон пробуждается, лица светлеют. Иными словами, и жизнь хороша, и жить хорошо.

А мешает этому только леность ума.

0

1852

Владимир написал(а):

Занимались мы, как правило, по вечерам

По два часа: минут 30-40 - теория, а потом практика: йога + цигун в порядке "маятника":

ян-инь-ян.

Заканчивали обязательно яном: иня и так в обыденной жизни перебор.

0

1853

Владимир написал(а):

Как он убавлял вес себе, я только слышал. Якобы, мог на одной ножке (а было ему тогда 50+) по лестнице на пятый этаж доскакать. Но сам не видел. А вот как добавлял мне, испытал. И тут одним умом не обойдёшься. Алгоритм примерно такой:

- он умом решил меня придавить;
- ввёл себя - внешнее тело своё! - в состояние тяжести;
- индуцировал состояние своего внешнего тела на моё,
- моё внутреннее тело привело себя в соответствие с внешним, то есть отяжелело,
и только потом
- я понял умом, что причиной такого моего состояния был он.

Ты левитировал?

При всём к тебе уважении я никак не могу согласиться с твоим пониманием, что такое ТМ. Сказал бы, подобно тому, что дедушка Ленин говаривал о марксизме: не догма, но руководство к действию.

То же самое и с каббалой - в моём понимании, что это такое.

Так я с тобой согласен. Я только никак в толк не возьму с чем ты не согласен?
Почему марксизм не может быть догмой, если по факту он тем и является? Ум не иначе воспринимает мир через двухполярное мышление, как "догму" через понятия, которые всегда "вчерашние".
Почему каббала не может быть догмой? Запросто. Но для каждого вызывает какие-то свои ассоциации и эмоции от полного отрицания, до мистических переживаний.

0

1854

Владимир написал(а):

Отличаешь - это хорошо. Дело за малым: научиться этими состояниями управлять.

А это означает осознавать умом. Управлять "внешним миром" невозможно, можно только управлять "внутренним миром",. т.е. умом. "Внешний мир" познается непосредственно через органы чувств всегда здесь и сейчас как Реальность. Как ты им будешь управлять?

0

1855

Я уже писал, что мудрость это осознанная молодость. Но это не происходит задарма. Сначала вы через «берега» разовьёте чувство уважения к формирующим вас препятствиям. Из этого вытечет ощущение равноправия. На равноправии появится качество уважения и чувствительность к фактам. На этом базисе созреет Принцип Недеяния. Всё это, в совокупности, сотрёт темы «врагов», «зла», «неправильного» и зародит чувство принятия. Получится, что вы принимаете всё, как самого себя, так как нет ничего стороннего. Полное принятие родит чувство любви.

Однако мудрость это не слепое существование. Ослеплены лишь влюблённые на первом этапе жизни. Мудрец это не уступчивый «валенок». Так как «берега» в осознании есть, то мудрец будет действовать, не действуя; знать, не зная; иметь не имея; обучать, не обучая; бороться без борьбы.

Единственным показателем и «истиной» будет жизненность, а она не реальна с одной стороны. Жизненность свершается только в пользу себя и другого.

По-моему, я эти цитаты уже выкладывал. Но это настолько актуально для меня, что я снова акцентирую внимание на них. Здесь даже если выделять, все надо выделять, каждое слово.

0

1856

VladK написал(а):

Ты левитировал?

Когда были на Нексисе в первый раз, встретился там мужичок (не из талгарцев, йогнутый какой-то), который сказал, что не уйдёт оттуда, пока не научится левитировать. Во второй раз приехали туда через месяц, и там его не было. Как знать? Мож, улевитировал. А у меня такого желания не было и нет.

VladK написал(а):

можно только управлять "внутренним миром",. т.е. умом

Получается, что ЦН - в уме? Так?

VladK написал(а):

Как ты им будешь управлять?

Я приводил примеры. Ты или не слышишь, или не веришь. Мне без разницы. Живёшь в своём - живи.

Однако получается, что и Ленскому не веришь. А это, судя по тому, что говоришь, уже нонсенс.

Хотя противоречие снимается, если исходить из того, что я уже говорил однажды: мы по-разному понимаем, что такое ТМ.

0

1857

Владимир написал(а):

Когда были на Нексисе в первый раз, встретился там мужичок (не из талгарцев, йогнутый какой-то), который сказал, что не уйдёт оттуда, пока не научится левитировать. Во второй раз приехали туда через месяц, и там его не было. Как знать? Мож, улевитировал. А у меня такого желания не было и нет.

На нет и суда нет.

Получается, что ЦН - в уме? Так?

Конечно. А ты думаешь, что ЦН в другом измерении находится, т.с. "объективно"?
Интересно, как ты себе представляешь ЦН?

Однако получается, что и Ленскому не веришь. А это, судя по тому, что говоришь, уже нонсенс.

Я так и не понял, почету ты так считаешь?
Свои умозаключения я могу подтвердить цитатами Ленского.

Хотя противоречие снимается, если исходить из того, что я уже говорил однажды: мы по-разному понимаем, что такое ТМ.

Это факт. Я его и не отрицаю. Но твоя позиция, на мой взгляд, не является осознанной. Не "внешний мир" надо менять, а "внутренний". Под внешний мир можно только подстраиваться, адаптироваться. Поэтому нужна пластичная форма, а не железобетонные догмы. То, что Ленский научил вас некоторым "эмоциональным фокусам", не значит, что ТМ в этом и состоит. Наверное тебе понравилось менять свое состояние ("другое" - это тоже ты). Не разу не слышал, чтобы ты сказал, что Ленский привел тебя к страданиям. Но именно страдания - лучшие учителя. Ум получает удовольствие когда может новое прицепить к старому. Но новое несет страдания для старого.

Будешь тоже утверждать, Как Крохмаль, что все это "лирика"?  :)

0

1858

VladK написал(а):

Конечно

Я тащусь от вас - всех тех, кто всё к уму сводит. Как Вовочка всю физику к слову из трёх букв.

Скажи мне, дорогой, трах у тебя тоже умственный процесс?

0

1859

VladK написал(а):

"Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. "
или
"А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас"

"Положить душу за врагов своих" - это меньше чем, "положить душу за друзей своих"?

С терминологией разберитесь,  и тогда не придётся противопоставлять эти две цитаты, в которых за друзей ложат душу, а за врагов - молятся.

0

1860

VladK написал(а):

То, что Ленский научил вас некоторым "эмоциональным фокусам"

Ты уже не первый раз высказываешь пренебрежительное отношение к практике. И что-то это мне напоминает...

Ах, да: "Лиса и виноград".

Ладно, пошёл я.  Если что, ты, это... заходи.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » О многополярности мышления и восприятии сознания.