Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » О многополярности мышления и восприятии сознания.

О многополярности мышления и восприятии сознания.

Сообщений 1831 страница 1848 из 1848

1831

Эли написал(а):

Красиво, да

Ну а в жизни, на практике? Ведь у вас тоже был учитель?)

В свой час он меня отпустил.

Берите пример с Павла, который не является классическим учителем, имеющим по терминологии Писания жену* - ученика.

* жена, женщина, - не физический пол, а духовное имя ученика, который может быть любого физического пола.
* муж мужчина, - не физический пол, а духовное имя учителя, который может быть любого физического пола.

Павел занимался тем, что обручал жён (учеников) непосредственно Христу, а не себе.

Когда связь со Христом становилась прочной, он отходил в сторону, и взаимодействие ученика и Христа происходило как соитие в чертоге брачном.

Наконец, ступенью выше Павел был как учитель мужей.

Это те самые жёны из первого примера, которые преобразовались в духовных мужей, способных учиться самостоятельно у Христа.

Здесь Павел выступает в роли советчика, подсказчика, помощника, и не более того.

То есть на всех стадиях Павел сохранял дистанцию, избегая диктата и 100%-го управления обучением, как это происходит в паре муж (учитель) - жена (ученик).

Отредактировано Ilia Krohmal* (Сегодня 10:57:01)

0

1832

VladK написал(а):

Учителем может быть кто угодно. Лучшие учителя - это страдания.

Добавлю:  Одно и то же одного может убить, а другого - воскресить.

Вы занимаетесь лирическими отступлениями.
Есть структура, о ней и идёт речь.

0

1833

1) Тот, кто знает, тот не пригоден для развития. Это касается любого вида развития, но особенно, в Дана.
2) Дело не в теме и не в Учителе. Каждый есть сам себе Учитель, так как чужое не возьмёшь. Должно наличествовать одним из качеств - полнейшее и безоговорочное раскрытие. К кому раскрытие? К самому себе, так как это собственное свойство. Не существует сторонних Учителей, тем, мнений - всё есть твоё восприятие.
3) Следует чётко осознать, что в каждом человеке есть пакет свойств (полярностей). Там, где есть знания, там всё просматривается сквозь его призму и увязывается в уже имеющиеся понятия. Но там, где нужно "найти то, сам не зная что, пережить то, сам не зная что", там знающий мёртв.
Ещё страшнее, когда кто-то имеет своё мнение и сопоставляет. Что происходит в сознании такого человека? Из пакета свойств, он, не замечая того, выбирает самого себя, но в объёме знаний (своих, конечно, чужих знаний никому иметь не дано). Не ведая того, он уже исключил: любознательность, ожидание необыденного.

0

1834

Ilia Krohmal* написал(а):

Вы занимаетесь лирическими отступлениями.
Есть структура, о ней и идёт речь.

Вы называете "лирическими отступлениями" то, что не понимаете.

0

1835

В свой час он меня отпустил.

Берите пример с Павла, который не является классическим учителем, имеющим по терминологии Писания жену* - ученика.

* жена, женщина, - не физический пол, а духовное имя ученика, который может быть любого физического пола.
* муж мужчина, - не физический пол, а духовное имя учителя, который может быть любого физического пола.

Павел занимался тем, что обручал жён (учеников) непосредственно Христу, а не себе.

Когда связь со Христом становилась прочной, он отходил в сторону, и взаимодействие ученика и Христа происходило как соитие в чертоге брачном.

Наконец, ступенью выше Павел был как учитель мужей.

Это те самые жёны из первого примера, которые преобразовались в духовных мужей, способных учиться самостоятельно у Христа.

Здесь Павел выступает в роли советчика, подсказчика, помощника, и не более того.

То есть на всех стадиях Павел сохранял дистанцию, избегая диктата и 100%-го управления обучением, как это происходит в паре муж (учитель) - жена (ученик).

Отредактировано Ilia Krohmal* (Сегодня 10:57:01)

Вы о том, что быть с одним учителем всю жизнь нельзя? Учитель должен преподавать на «мягких лапах», не фиксируя учеников на своей личности?

0

1836

VladK написал(а):

Вы называете "лирическими отступлениями" то, что не понимаете.

Это именно лирические отступления - "страдания могут быть учителем".
Много вы настрадались, выкатывая простыни чужого дяди, которому "доверяете".

Но вы же пытаетесь учиться у него, и этот момент выражает классическую иерархию познания данную в Писании, и которую я здесь затронул.

Отредактировано Ilia Krohmal* (Сегодня 11:04:07)

0

1837

VladK написал(а):

1) Тот, кто знает, тот не пригоден для развития. Это касается любого вида развития, но особенно, в Дана.
2) Дело не в теме и не в Учителе. Каждый есть сам себе Учитель, так как чужое не возьмёшь. Должно наличествовать одним из качеств - полнейшее и безоговорочное раскрытие. К кому раскрытие? К самому себе, так как это собственное свойство. Не существует сторонних Учителей, тем, мнений - всё есть твоё восприятие.
3) Следует чётко осознать, что в каждом человеке есть пакет свойств (полярностей). Там, где есть знания, там всё просматривается сквозь его призму и увязывается в уже имеющиеся понятия. Но там, где нужно "найти то, сам не зная что, пережить то, сам не зная что", там знающий мёртв.
Ещё страшнее, когда кто-то имеет своё мнение и сопоставляет. Что происходит в сознании такого человека? Из пакета свойств, он, не замечая того, выбирает самого себя, но в объёме знаний (своих, конечно, чужих знаний никому иметь не дано). Не ведая того, он уже исключил: любознательность, ожидание необыденного.

1. Пустой стакан
2. Да. Но учитель может дать намёк
3. Да. Имеющиеся понятия - это библиотека прошлых образов, знаний

Но вот интересно. В эту же библиотеку прошлого могут входить непосредственные ощущения реальности, а не просто понятия ума?

0

1838

Эли написал(а):

Вы о том, что быть с одним учителем всю жизнь нельзя? Учитель должен преподавать на «мягких лапах», не фиксируя учеников на своей личности?

Жёсткое учительство это форма копирования учителем самого себя.

Условный Павел о котором говорю, не занимался копированием, потому что создавал условия для формирования более продвинутой формы  - мыслителей.

0

1839

Это именно лирические отступления - "страдания могут быть учителем".
Много вы настрадались, выкатывая простыни чужого дяди, которому "доверяете".

Но вы же пытаетесь учиться у него, и этот момент выражает классическую иерархию познания, данную в Писании которую я затронул.

Ваши "простыни" не меньше. Но я же, вижу, что вы не понимаете того, о чем я говорю. Достаточно настрадался, чтобы понять, что "знающий мертв". А вот вы видимо еще недостаточно, поэтому даже не замечаете своего двухполярного мышления, а выдвигаете нелепый тезис об однополярности, путаете "единство" и "полярность мышления". Иерархия есть только в двухполярном линейном мышлениии.

5) Качество раскрытия (в себе) необходимо всё время отслеживать, культивировать.
Знаний на качества нет. Здесь "знать" означает напрямую владеть. Есть темы о качествах, но сколько не говори слово "халва", во рту слаще не станет. Допустим, что вы ещё не оторвались от разделения умом и вам удобнее (привычнее) рассматривать тему или чьё-то предложение как стороннее. Однако вы тут же должны заметить в себе, каким качеством встречаете это событие. Ищите в нём правильное? Удивлены и возгорелись любопытством? Видите ли в понятном нечто особенное, которое вас стимулирует? События, темы, Учителя, собеседники.... они, ведь, никакие. В какую "лузу" на поле пакета своих качеств вы направите это никакое событие? Оценивать осознанно своё проявление. Вот что нужно тренировать!

Отредактировано VladK (Сегодня 11:11:56)

0

1840

Жёсткое учительство это форма копирования учителем самого себя.

Условный Павел о котором говорю, не занимался копированием, потому что создавал условия для формирования более продвинутой формы  - мыслителей.

Копирование качеств называется.
Мне не особо ложится. Все таки непосредственный жизненный опыт глубже прописывается в структуре души, чем копирование качеств учителя. К тому же индивидуальность ученика вряд ли раскроется, если просто копировать

Отредактировано Эли (Сегодня 11:15:12)

0

1841

VladK написал(а):

Но я же, вижу, что вы не понимаете того, о чем я говорю. Достаточно настрадался, чтобы понять, что "знающий мертв". А вот вы видимо еще недостаточно, поэтому даже не замечаете своего двухполярного мышления, а выдвигаете нелепый тезис об однополярности, путаете "единство" и "полярность мышления". Иерархия есть только в двухполярном линейном мышлениии.

Я не принимаю схему многополярного мышления, которая здесь предлагается.

Сама идея трёх равнозначных полюсов, абсурдна.

Бог Един, поэтому, согласно Писанию, дуализм имеет единое управляющее начало, комбинирующее и управляющее двумя полюсами выстраивая единый путь духовного роста.

Это не многополярность, а единосущие.

5) Качество раскрытия (в себе) необходимо всё время отслеживать, культивировать.
Знаний на качества нет. Здесь "знать" означает напрямую владеть.

Я знаком с учением о Сейчас, и Я Есть, с 2006 года. С тех пор пишу на эту тему самостоятельно, опираясь на Писание - в моих темах на этом форуме сего предостаточно.

В диалогах с вами говорил об этом не раз, как и о дуализме талдычил постоянно. Но вы пропускали всё это мимо ушей, как мне казалось.
Ну и хорошо, что казалось.

Отредактировано Ilia Krohmal* (Сегодня 11:25:05)

0

1842

Эли написал(а):

1. Пустой стакан
2. Да. Но учитель может дать намёк
3. Да. Имеющиеся понятия - это библиотека прошлых образов, знаний

Но вот интересно. В эту же библиотеку прошлого могут входить непосредственные ощущения реальности, а не просто понятия ума?

Нет. Непосредственные ощущения всегда здесь и сейчас. Потому и "непосредственные".

1. Если бы! Ленский говорит, что знающий - это наполненный до краев стакан, о чем он сразу пытается всем сказать. Но ничего нового уже вместить туда не может.
2. Учитель - это "внешний мир", это - "другой". Учитель помогает сбросу всех предыдущих знаний, чтобы перейти на новый уровень. Ленский стал именно таким "учителем" для меня, помог и помогает видеть свою нищету "духа".
3. "Понятия" ума всегда из прошлого опыта, это тени, закрепленные в памяти. Иначе бы любой образ в уме становился бы сразу Реальностью.

0

1843

VladK написал(а):

Система Талгар"

Ты не знаешь, когда и по какой причине Ленский сменил систему Талгар (по которой и я занимался) на ДАНА? И в чём их отличие?

0

1844

Владимир написал(а):

И в чём их отличие?

Как видится мне извне, но когда-то бывшему внутри, плясками*. При Талгаре парные занятия были схожи с тем, что практиковалось у Медведева.

* Честно говоря, в том ролике который в качестве примера приводила Эли, я не почувствовал работы с энергиями. Возможно, конечно, причина в моей толстокожести, но даже в голливудщине чую, как от Джеки Чана шарашит.

0

1845

Владимир написал(а):

как от Джеки Чана шарашит

Имею в виду, ясно, в какой момент какие меридианы тонизирует.

(И был крайне озадачен, услышав, что это делается умом. Хотел представить себе, как Юрий Власов напряжением извилин штангу поднимает, и не смог: туповат, видать)

0

1846

Я не принимаю схему многополярного мышления, которая здесь предлагается.

Вы ее не понимаете. Это просто. У вас нет осознания (понятия) собственного двухполярного мышления.

Сама идея трёх равнозначных полюсов, абсурдна.
Бог Един, поэтому, согласно Писанию, дуализм имеет единое управляющее начало, комбинирующее и управляющее двумя полюсами.
Это не многополярность, а едиосущие.

"Равнозначность" означает, что "Великая истина не лучше великой лжи". Но вы же так не считаете?

Для двух полюсов  есть только минус (С) и (Б)плюс, и есть "Абсолют для минуса" (Абсолют ничего) и есть "Абсолют для плюса" (Абсолют всего).
Для трехполярного мышления есть три полюса: А, Б, С, где А - Абсолют единый ("Единосущее"), для Б(+) и С(-)

Бог Един, поэтому, согласно Писанию, дуализм имеет единое управляющее начало, комбинирующее и управляющее двумя полюсами.

Если только не придерживаться однобокого, что "Истина превыше лжи", и что любить надо друзей, а врагов ненавидеть.

"Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. "
или
"А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас"

"Положить душу за врагов своих" - это меньше чем, "положить душу за друзей своих"?

0

1847

Владимир написал(а):

Ты не знаешь, когда и по какой причине Ленский сменил систему Талгар (по которой и я занимался) на ДАНА? И в чём их отличие?

О ДАНА знаю, а вот "система Талгар" - это видимо и есть, еще не оформленная в законченную система "Талгар". Есть цикл книг "Талгар", которые описывают в художественной форме то, что потом отражается в единой системе ДАНА.
На мой взгляд, это одна и та же система.

0

1848

Владимир написал(а):

Имею в виду, ясно, в какой момент какие меридианы тонизирует.
(И был крайне озадачен, услышав, что это делается умом. Хотел представить себе, как Юрий Власов напряжением извилин штангу поднимает, и не смог: туповат, видать)

Пратьяхара и каббала тоже "делается умом". Во сне переживания тоже "делаются умом". Другое дело, что это не может относиться к непосредственному восприятию Реальности органами чувств. К концу жизни человек практически уже и не живет органами восприятия, а только по указке ума. Все уже фильтруется умом.
Может Ю. Власов, представляет, как он поднимает не рекордный вес, а мешок с картошкой? :)
А как Ленский мог убавлять одними извилинами себе вес, ты представляешь? Он же делал это осознанно.

Отредактировано VladK (Сегодня 12:35:13)

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » О многополярности мышления и восприятии сознания.