Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » О многополярности мышления и восприятии сознания.

О многополярности мышления и восприятии сознания.

Сообщений 1501 страница 1530 из 1601

1501

Михалыч написал(а):

Так что уместна или нет категоричность, решать каждому. Время жизни и силы человека ограничены, а значит и их будут использовать максимально эффективно. Прочитать теорию, изучить проверенные знания или куда-то ещё потратить время жизни, будут решать дети и внуки с наших слов и примеров.

На эту тираду я включаю свою заезженную пластинку  об узкой специализации соответствующей наклонности индивида.
Когда ты выйдешь , в своём поиске, на "профессию" тебя удовлетворяющую по ряду индивидуальных параметров(достижений), то начнёшь совершенствоваться  в ней до уровня мастер.
Если эта профессия земная, то в рамках Колеса перевоплощения продолжатся поскольку цель проявлена и достижение её стоит в приоритете.
Сказанное выше  имеет место в сохранении(бессмертности) индивидуального сознания (души).
Как видишь с твоим взглядом на этот вопрос я согласен.
Единственное различие: ты передаёшь эстафету  детям, т.е. по линии плоти, а я взятое  достижение обозначенной цели оставляю реализовать душе ( вечному сознанию).

0

1502

Михалыч написал(а):

Прочитать теорию, изучить проверенные знания или куда-то ещё потратить время жизни, будут решать дети и внуки с наших слов и примеров.

А Фёдоров призывал к "патрофикации"!! Не менее научно обосновывая.

0

1503

Диалог и я написал(а):

оставляю реализовать душе ( вечному сознанию).

:) Слов нет.

0

1504

Диалог и я написал(а):

Когда ты выйдешь , в своём поиске, на "профессию" тебя удовлетворяющую по ряду индивидуальных параметров(достижений), то начнёшь совершенствоваться  в ней до уровня мастер.

А дальше?

Диалог и я написал(а):

Если эта профессия земная, то в рамках Колеса перевоплощения продолжатся поскольку цель проявлена и достижение её стоит в приоритете.
Сказанное выше  имеет место в сохранении(бессмертности) индивидуального сознания (души).
Как видишь с твоим взглядом на этот вопрос я согласен.

Неземная профессия? Как это? Может быть призвание или заблуждение, но это уже не профессия. Так думаю.
Процессы перевоплощения описаны разными способами, но объективно то что мы знаем о перевоплощении? Споры на эту тему могут быть бескончно долгими, но хотелось бы придти к определению тех возможностей, которые доступны людям, если уж вы передачу знаний и опыта доводите до степени перевоплощения души.

0

1505

Михалыч написал(а):

А дальше?

Неземная профессия? Как это? Может быть призвание или заблуждение, но это уже не профессия. Так думаю.
Процессы перевоплощения описаны разными способами, но объективно то что мы знаем о перевоплощении? Споры на эту тему могут быть бескончно долгими, но хотелось бы придти к определению тех возможностей, которые доступны людям, если уж вы передачу знаний и опыта доводите до степени перевоплощения души.

Если у тебя есть время вникнуть поглубже, посмотри  тему Рабина хотя бы две страницы № 60 и 61 (Высокие материи - подведение итогов).
Будут вопросы обращайся.

0

1506

Михалыч написал(а):

объективно то что мы знаем о перевоплощении?

Речь о "плоти". То есть, о ожившей форме материи, уже несущей в себе иную форму существования. По сути, в принятой традицией символике, это "тело+душа" с своеобразным отображением информации( плотским пониманием).
Для объективного знания о перевоплощении (реальном его ощущением) необходимо наиболее точно определить значение его (плоти) составляющих.
Тело - ожившая материя с преобладанием  влияния на жизненные процессы материальной части.(форма)
Душа - преобладание жизненных процессов на материальную часть жизни. (энергия)
Дух -  хоть и вызывает динамику жизненных процессов, но в данном определении значимой роли не имеет.(иная форма)
Перевоплощение явно подразумевает замену формы, что влияет и на изменение энергетики. На наработанную прежде информацию перевоплощение не влияет в принципе.
Следовательно, искать знание о перевоплощении следует в информации новой формы с её новой энергетикой.
Это значит, искать в том, что именуется интеллектом, в его интеллекта способностях. Примитивно - в интуиции; в развивающемся аспекте - в выборе понятий; в развитом интеллекте -  в разумном ведении, как оно есть на самом деле.
Вопрос только в применяемом инструментарии, интеллекте воспринимающего эти знания о перевоплощении.

0

1507

Диалог и я написал(а):

Если у тебя есть время вникнуть поглубже, посмотри  тему Рабина хотя бы две страницы № 60 и 61 (Высокие материи - подведение итогов).
Будут вопросы обращайся.

Да, все вопросы по подведению твоих итогов,  это лучше в твоей теме обсуждать, чтобы не мусорить здесь.

Отредактировано VladK (2026-02-06 16:12:19)

0

1508

Диалог и я написал(а):

Будут вопросы обращайся.

Тему почитал. Прихожу к выводу, что для лучшего понимания разговоры о сущем нематеральном необходимо вести на одном языке и с одними определеними. Стараться не использовать, казалось бы, подобные и понятные определения из одних учений в других. Могут быть различное их использование в оазличных частях учения.

Некоторое время назад, я тоже столкнулся с возможностью дальнейшего роста. И мысли стали развиваться в различные направления. Как бы в бока. Ещё в голову переодически приходят различные необычные решения тех или иных второстепенных или абстрактных задач или ситуаций.
Но вот к чему я пришёл точно, так это к тому, что одному человеку недоступно то, что может несколько равных. Думаю, в этом будущее развития.

VladK написал(а):

Что вы знаете о логике Аристотеля? Вы осознаете, что постоянно используете эту двухполярную логику, где исключается третье?

О его логике я совершенно ничего не знаю.
Вы всё время обвиняете меня в том, что у меня нет того, что вы не можете описать. Для меня это несколько странно. Те примеры, которые вы приводили с АБС решаются обычной, по вашему двухполяроной логикой. Может мне она вообще не нужна, т.к. "круто" меня совершенно не впечатляет, а может ваше "круто" доступно и обычному инженерному мышлению. Подобными объяснениями вы сами отбиваете охоту читать Ленского.
Возьмите и порешайте матрицы или интегралы. И потом ваша логика математическая, а математика легко выворачивается под любые задачи, но далеко не любая математика будет нужна в жизни.

Отредактировано Михалыч (2026-02-06 19:00:06)

0

1509

Михалыч написал(а):

О его логике я совершенно ничего не знаю.

Тем не менее вы ей пользуетесь. Не мешало бы вам узнать подробнее о ней.

Вы всё время обвиняете меня в том, что у меня нет того, что вы не можете описать. Для меня это несколько странно.

Да, что же здесь странного? Вы же не всезнающий. Да, сегодня вообще не проблема что-то узнать используя ИИ. Было бы желание.

Те примеры, которые вы приводили с АБС решаются обычной, по вашему двухполяроной логикой. Может мне она вообще не нужна, т.к. "круто" меня совершенно не впечатляет, а может ваше "круто" доступно и обычному инженерному мышлению. Подобными объяснениями вы сами отбиваете охоту читать Ленского.

Ну, тогда не слушайте меня, а читайте Ленского. Его слова в теме выделены цветом.

Возьмите и порешайте матрицы или интегралы. И потом ваша логика математическая, а математика легко выворачивается под любые задачи, но далеко не любая математика будет нужна в жизни.

Нет, в том-то и дело, что современная математика только в некоторых случаях, например в  "мнимых чисел" пытается использовать замену трехполярного мышления, с помощью еще одной дополнительной оси перпендикулярной к основной оси вещественных чисел.

Скорее можно найти трехполярность в пословицах, в религиях, в христианстве, например, чем в точных науках. 
Но и там ее "кот наплакал". Самый простой пример отличия трехполярного мышления от двухполрного, который сегодня знаком каждому образованному человеку это - отличия обычных компов от квантового, где в основе кубит, а не бит. 

Квантовая физика делает расчеты намного точнее, чем ньютоновская. Это "медицинский факт", хотя приходится соглашаться с тем, что кажется абсурдом. Например, с дуализмом элементарных частиц, с понятиями "суперпозиция", "квантовая запутанность", "туннельный" эффектом. Но с точки зрения трехполярного мышления здесь нет абсурдности и противоречий.
Если раньше считалось, что физика элементарных частиц стоит особняком от обычной ньютоновской, то Нобелевская премия по физики за 2025 год дана за исследования, которые стирают эту грань все сильнее.

Отредактировано VladK (2026-02-06 19:28:21)

0

1510

VladK написал(а):

Тем не менее вы ей пользуетесь. Не мешало бы вам узнать подробнее о ней.

Да. Сможете рассказать своими словами о моей логике Аристотеля?

VladK написал(а):

Да, что же здесь странного? Вы же не всезнающий. Да, сегодня вообще не проблема что-то узнать используя ИИ. Было бы желание.

Вот это-то и странно. Я не всезнающий, а вы меня упрекаете, что я не всё знаю. :)
ИИ дело хорошее, но не факт, что информация от него подаётся правильно. Потом, вы что решили состязаться с ИИ в количестве информации и другим предлагаете? :)
Вы спросите ИИ об ИИ.

VladK написал(а):

Ну, тогда не слушайте меня, а читайте Ленского. Его слова в теме выделены цветом.

Честно говоря, после ваших летающих кирпичей и выращивания взглядом, перестал думать об этом. Вообще, я давно уже не читаю книги моложе 50 лет, а обычно постарее. Исключение составило третье издание "Пределы развития" Медоуза.

VladK написал(а):

Самый простой пример отличия трехполярного мышления от двухполрного, который сегодня знаком каждому образованному человеку это - отличия обычных компов от квантового, где в основе кубит, а не бит.

Вы можете описать подробно и полно архитектуру квантового компьютера и алгоритмы работы? Нет. Тогда зачем вы это выдаёте за пример?

VladK написал(а):

Квантовая физика делает расчеты намного точнее, чем ньютоновская.

Точнее? Насколько?

VladK написал(а):

Это "медицинский факт", хотя приходится соглашаться с тем, что кажется абсурдом. Например, с дуализмом элементарных частиц, с понятиями "суперпозиция", "квантовая запутанность", "туннельный" эффектом. Но с точки зрения трехполярного мышления здесь нет абсурдности и противоречий.
Если раньше считалось, что физика элементарных частиц стоит особняком от обычной ньютоновской, то Нобелевская премия по физики за 2025 год дана за исследования, которые стирают эту грань все сильнее.

Шнурование тока и экосайдер. :)

Отредактировано Михалыч (2026-02-06 19:43:25)

0

1511

Михалыч написал(а):

Сможете рассказать своими словами о моей логике

Она заужена пределами, и тем теряется её суть, как Первейшей интеллектуальной способности.

0

1512

Александр2312 написал(а):

Она заужена пределами, и тем теряется её суть, как Первейшей интеллектуальной способности.

Вот ты явный беспредельщик. :)

0

1513

VladK написал(а):

Нет, в том-то и дело, что современная математика только в некоторых случаях, например в  "мнимых чисел" пытается использовать замену трехполярного мышления, с помощью еще одной дополнительной оси перпендикулярной к основной оси вещественных чисел.

Вот давайте допустим новый тип мышления, совершенно любой. Подумайте сможет ли этот новый тип мышления изменить саму нашу планету и всё, что на ней есть? Хоть вы тресните, ничего не измените. Создадите новые науки и системы исчисления, новые стандарты и старые грехи с добродетелями.
Хотите более точно и быстрее? Зачем вам точность числа π больше 5-10 знаков после запятой? Зачем вам скорость 12 МАХов? Чтобы что? Родился, научился, украл, выпил, а вечерм в горб? Скорость высокая. Вы же захотите потом сделать так, чтобы ваш кирпич бысто летал, а, выращенную взглядом пшеницу будете продавать, предварительно быстро просчитав с высокой точностью. Или навыращиваете себе взглядом картошечки с селёдочкой и на работу не пойдёте, а быстро за точной рюмочкой.

0

1514

Михалыч написал(а):

Да. Сможете рассказать своими словами о моей логике Аристотеля?

Что вас конкретно интересует?

Вот это-то и странно. Я не всезнающий, а вы меня упрекаете, что я не всё знаю.

Не упрекаю, а даю вам возможность проявить ваши "искреннее" желания понять, о чем я говорю.

ИИ дело хорошее, но не факт, что информация от него подаётся правильно. Потом, вы что решили состязаться с ИИ в количестве информации и другим предлагаете?
Вы спросите ИИ об ИИ.

Если надо будет, спрошу.

Честно говоря, после ваших летающих кирпичей и выращивания взглядом, перестал думать об этом. Вообще, я давно уже не читаю книги моложе 50 лет, а обычно постарее. Исключение составило третье издание "Пределы развития" Медоуза.

Понятно. Ретроград.

Вы можете описать подробно и полно архитектуру квантового компьютера и алгоритмы работы? Нет. Тогда зачем вы это выдаёте за пример?
Потому, что это пример, а не полное изложение.
Точнее? Насколько?
Шнурование тока и экосайдер.

Не морочьте мне голову. Вы просто хотите поболтать. Это не ко мне. Александр2312 вам в помощь.

0

1515

Михалыч написал(а):

Или навыращиваете себе взглядом картошечки с селёдочкой и на работу не пойдёте, а быстро за точной рюмочкой.

Не судите по себе. У вас нет стремления к знаниям.

0

1516

Михалыч написал(а):

Вот ты явный беспредельщик.

Когда Михалычу сказать нечего, он ... карикатуры "лижет"!? Но любая реакция на раздражитель - удел примитивной психики,чувственной, нервной системы тела. И это - как раз логика, которой ум инженера жизненных процессов НЕ ИМЕЕТ. Как нет у христианства чина Первосвященства.

0

1517

Когда Михалычу сказать нечего, он ... карикатуры "лижет"!? Но любая реакция на раздражитель - удел примитивной психики,чувственной, нервной системы тела. И это - как раз логика, которой ум инженера жизненных процессов НЕ ИМЕЕТ. Как нет у христианства чина Первосвященства.

0

1518

VladK написал(а):

Не морочьте мне голову. Вы просто хотите поболтать.

Честно говоря, за 50 страниц, вы так и не показили чем болтаете. :)

VladK написал(а):

Что вас конкретно интересует?

Логика Аристотеля. Первый раз слышу подобное сочетание слов.

0

1519

Михалыч написал(а):

Логика Аристотеля. Первый раз слышу подобное сочетание слов.

И кто в этом виноват?

0

1520

Владимир написал(а):

И кто в этом виноват?

Думаете что в этом есть вина? У меня есть сомнения в том, что Аристотель создал свою логику. Не лучше ли прояснить это, а не искать виноватого? Форумы же и для этого существуют.

0

1521

Михалыч написал(а):

Думаете что в этом есть вина?

Честно говоря, изначально я хотел сыронизировать, возложив вину за "это" на того, кого во всех своих бедах винят наши географические соседи. Но решил переформулировать. И получилось не смешно.

Михалыч написал(а):

У меня есть сомнения в том, что Аристотель создал свою логику

Закон Архимеда действовал и до того, как тот нагишом бегал по Сиракузам, и яблоки не улетали на Луну до того, как одно из них упало на Ньютона.

Фишка не в имени, а в том, актуально ли то, что сказано. В нашем случае - таки да.

Михалыч написал(а):

Форумы же и для этого существуют

Интересная мысль.

0

1522

Владимир написал(а):

Фишка не в имени, а в том, актуально ли то, что сказано. В нашем случае - таки да.

Парирую. Таким образом можно сложить слово "логика" с любым другим словом. Логика Архимеда. Но таковую Архимед не создавал и никто о ней знать не знает. Выходить пустая трата времени, т.к. можно было не лепить Аристотеля к логике, а сказать логика человека.

Время тратится в пустую, как минимум.

Отредактировано Михалыч (2026-02-07 15:28:17)

0

1523

Михалыч написал(а):

можно было не лепить Аристотеля к логике, а сказать логика человека

Ну, теперь можно сказать прямо: да, во всём виноват Путин.

Отредактировано Владимир (2026-02-07 15:52:31)

0

1524

Или Чубайс.

0

1525

Читать книгу «Логика Аристотеля. Первый том»

... автор - Валерий Антонов

Отредактировано Александр2312 (2026-02-07 16:26:06)

0

1526

Владимир написал(а):

Ну, теперь можно сказать прямо: да, во всём виноват Путин.

Отредактировано Владимир (Сегодня 15:52:31)

Владимир написал(а):

Или Чубайс.

Новая логика. Да виноват или. :)

Отредактировано Михалыч (2026-02-07 18:56:36)

0

1527

Отредактировано Александр2312 (Сегодня 16:26:06)

Ты ещё крепкий старик, Розенбом!

Отредактировано Михалыч (2026-02-07 18:59:28)

0

1528

Отредактировано Александр2312 (Вчера 16:26:06)

Логика как наука возникла в недрах древнегреческой философии. Далее в течение почти двух с половиной тысячелетий до второй половины XIX века логика изучалась как часть философии и риторики. Начало современной логики, построенной в форме исчисления, положил Г. Фреге в сочинении «Begriffsschrift» («Запись в понятиях», в другом переводе — «Исчисление в понятиях», 1879).[2]

Выходит у тебя по Антонову-Аристотелю ещё логика, а у меня современная. Значит по Фреге выходит логика у современных людей.

Таким образом, логика изучает способы вывода новых истинных знаний не из непосредственно данного чувственного опыта, а из знаний, полученных ранее.

0

1529

Михалыч написал(а):

Да виноват или

Антропный принцип.

0

1530

Владимир написал(а):

Антропный принцип.

Суперпозиция. Россия-Израиль. Надо будет лет через 100 заглянуть в историю, узнать чем дело кончилось.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » О многополярности мышления и восприятии сознания.