Диалог и я написал(а):Сразу напомнило произведение Томаса Мора "Утопия".
Находились общины пытавшиеся жить по неким правилам. Теоретически, на бумаге всё срасталось, на практике оказывалось нежизнеспособным.
Самый удачный пример - еврейские кибуцы. Но это не распространилось широко, как мы видим.
В РФ я же указал на протестантские общины.
А ещё я не увидел в размышлениях бога. Есть некий придуманный порядок, которым нужно руководствоваться.
Однако порядок уже определён непреложными законами: "причина -следствие" и "кнут и пряник".
Мора не читал, но читал некоторые утопии. Пришёл к выводу, что законы общества должны быть изменяемы в определённых пределах, установленных на основе неизменных фундаментальных законов Природы.
Потом законы общества должны быть независимы от лидера или группы лидеров, но законы формируются людьми и одобряются обществом. Ответственность за изменения законов ложится на каждого предложившего и принявщего изменения. Потом можно поставить условие о начале действия изменения закона через годы после одобрения.
Но дело не в законах общества или общины, а в основах закона. А это законы сохранения, описанные Ломоносовым, закон тяготения и подобные неизменные. В основе человека лежат древние добродетели и заповеди Божии. И ряд пределов, установленных Природой или Богом, для человека.
Эти вещи показывают не законы, а неизбежность создания людьми подобных законов и обязательства жить по этим законам.
Видите в чём разница? На мой взгляд разница существенная. А о Боге я не написал, т.к. тогда ещё не изучал Библию, и ряд книг, помогших мне утвердиться в верности моих выводов.
И я понимаю, что задача эта непосильна одному и крайне ответственна. Потому и ищу тех, кто это осознаёт и готов о этом поразмышлять и испытать в жизни. Осознание этого даёт ряд преимуществ, но и показывает все грехи и безумие людей и общества.
Причина-следствие, не такая короткая цепочка событий и не такая простая, а кнут и пряник не для общества равных. Это для меня неэффективные пережитки.
Отредактировано Михалыч (Вчера 18:35:40)