Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » О многополярности мышления и восприятии сознания.

О многополярности мышления и восприятии сознания.

Сообщений 1321 страница 1333 из 1333

1321

Владимир написал(а):

Иначе как жить?

Дык оно само выстраивается в логический ряд соответствующего направления движения от зла, от боли, от  любой деструкции. Если обобщить, то можно перечисленное назвать негативом.
К  позитиву.
Получается , что живём (движемся) от плохого к хорошему.
Осталось решить для себя, что есть плохое, а что хорошее.
По этому поводу человечество получило инструкции в виде разных писаний. А так же других текстов извращающих содержание оных.
Опять же для того чтобы избрать направление.
Видим что ставят нас перед выбором.
Самый жёсткий - служить богу, либо сатане.
Для плотного тела служба князю мира сего  -хороша снабжением и усладами.
Однако в теле тленном  "катается" вечная душа, а у неё задачи  не только сего дня и решаются они при условии  доступности к пульту управления  телом.
Это уже речь пошла о волевом феномене.
Тонкие материи: договориться по хорошему? или  сломать хребет программе жизнеобеспечения (пищевой, защитной и размножения)?
Отпустить на самотёк не поощряет  причина- следствие(карма).
Душенька кайфанула здесь, а в следующем воплощении  расхлёбывает последствия.
А ещё  манит лазейка из Колеса.

Отредактировано Диалог и я (2025-12-24 09:08:20)

0

1322

Диалог и я написал(а):

Я уже говорил:
Здесь мы отрабатываем карму (причина-следствие).
Твой свободный выбор здесь не реализуется (судьба, рок, фат - непреложны).
Свободный выбор таким образом  только для следущего воплощения в мир загробный, а потом  только от правильности выбора  ты либо в ЦН либо на Землю.

Это все то же самое "оставление на потом", с которым я постоянно борюсь в своих детях. Им сразу подавай исполнение на их хотелки, а то, что они считают "негативом", то отодвигают как можно дальше, "пока петух жареный не клюнет".
То, что ты называешь "рок", "судьба" - чем дальше, тем больше будет выглядеть для тебя негативом. Ведь "старость - не радость". Вот если бы внешние обстоятельства вдруг стали "позитивом", а не "отрицательной неизбежностью", то они бы уже не назывались "фатумом", а подвергались корректировки здесь и сейчас. А ты бы уже не был рабом "внешних обстоятельств". Какой человек - таковы и его обстоятельства.
Да и как ты можешь "отрабатывать карму", если не можешь повлиять на причину, находясь во власти "фатума"? Если мой сын будет регулярно ходить на занятия в универ, отрабатывать вовремя все задания, не копить долги, а еще лучше работать на опережение, то никаких проблем с учебой у него не возникнет.
Собственно, на что ты надеешься, когда хочешь попасть в ЦН, а веришь в то, что не можешь повлиять на свою судьбу? Это противоречие невозможно устранить в рамках двуполярного мышления.   

Пример Берлиоза выдуманный, а вот возьми Саровского.
Он уже и в отшельничество спрятался и святым почитался, но карма его настигла и в отшельничестве: разбойники посчитали что как ему несут  скопилась кучка денег. Посетили его, избили, (ничего не нашли), чуть не убили.
Значит была причина (что родился слепым, а родители и сам он не грешили).
Это же всё об одном - о карме стремительной и неотвратимой как домкрат.

Что значит "выдуманный", если подобных случаев, когда "негатив" приходит нежданно, происходит тысячи? Воланд поэтому и говорит, что дело не в том, что смерть настигает человека, а в том, что она может настигнуть внезапно. Как бы ты не старался "творить добро".
Проблемы не в том, как все происходит, а в том, как все объясняется. Свободный выбор у тебя здесь и сейчас, а в "загробном мире" даже по религиозным догматам, ты этого "выбора" лишаешься, и происходит суд.

Христиане верят в то, что Жертва Христа дает им право, чтобы претендовать на ЦН, и в то же время, для неверующих представляют жуткие мучения в аду. Это нормально? Когда начинаешь говорить им, что Бог спас всех и каждого, сразу же начинают доказывать с библией в руках, что это не так. Все эти противоречия в головах верующих, а не во Христе и не во внешних обстоятельствах и даже не в тексте библии.

0

1323

Диалог и я написал(а):

Получается , что живём (движемся) от плохого к хорошему.
Осталось решить для себя, что есть плохое, а что хорошее.

Зачем, если само собой так происходит?  Ведь как замечательно все, родился, женился, а потом бац - и на кладбище!

Отпустить на самотёк не поощряет  причина- следствие(карма).

Еще как поощряет, если "само по себе"  движется к лучшему. "Ох, уж эти сказочки!"

0

1324

Владимир написал(а):

Есть так называемый основной вопрос философии: что первей, бытие или сознание?

А я говорю, что с этим делом та же загогулина, как с корпускулярно-волновом дуализмом. Попросту:
Как считаешь, так и есть на самом деле. То самое: "по вере вашей". Или: "И ты, Абрам, прав".

Это не одна "загогулина", а огромный набор: эмоции и мышление, причина и следствие, вера и дела, плоть и дух, быть, или не быть...
Теория элементарных частиц работает и для макро-объектов, но именно на уровне "как считаешь". Можно считать, что земля вращается вокруг солнца, а можно наоборот.  Вплоть до того, что либо считаешь очень точно, но не понимаешь как, либо неточно, приблизительно, но зато вполне понятно. Современные физики сами говорят, что не понимают квантовую механику, но зато она работает очень точно. Пониманием жертвуется ради точности предсказаний. Пророки в библии находились, на мой взгляд, в такой же ситуации.   

Не ново, скажешь? И тоже будешь прав, аки Абрам. Однако доныне это было релевантно только по отношению к частным случаям. А я говорю, что это общий принцип мироздания.

И нельзя назвать его высшим, потому что нельзя сказать: "это хуже того".
И одновременно можно, а в каждом частном случае, то есть для каждого человека конкретно,  даже нужно.

Иначе как жить?

Когда человек худо-бедно разобрался с ценностями жизни на земле, то встает перед проблемой жизни и смерти. Как у Гамлета: "Быть или не быть — таков вопрос; что благородней духом — покоряться пращам и стрелам яростной судьбы иль, ополчась на море смут, сразить их противоборством?".
Фаза РЕЧИ по Ленскому означает борьбу, фаза ДУМ - покориться. Но на Востоке прекрасно обходились тем, что не противопоставляли одно - другому, а выбирали жизнь.

0

1325

VladK написал(а):

Это все то же самое "оставление на потом", с которым я постоянно борюсь в своих детях.

Про детей  верно сказал. Я бы только (на твоём месте) взял примером  недельного младенца. Много меньше лишних поводов ищущим повод.
Понятие слова направление тебе не чуждо? Не забывай что оно связано с движением. Движение предполагает в свою очередь изменения.
Изменения бывают двух типов: негативные и позитивные..
Но эти типы относятся к умственной работе, а изменения  (о которых говорим) к внешним обстоятельствам.
Рассуждай далее из этих  пониманий.
И сразу согласишься со мной. :)
С наступающим Рождеством! Тебя и твою семью.

0

1326

Диалог и я написал(а):

Про детей  верно сказал. Я бы только (на твоём месте) взял примером  недельного младенца. Много меньше лишних поводов ищущим повод.
Понятие слова направление тебе не чуждо? Не забывай что оно связано с движением. Движение предполагает в свою очередь изменения.
Изменения бывают двух типов: негативные и позитивные..
Но эти типы относятся к умственной работе, а изменения  (о которых говорим) к внешним обстоятельствам.
Рассуждай далее из этих  пониманий.
И сразу согласишься со мной.

Какой ты прыткий! Неужели думаешь, что мне глаза раскрыл?
Недельный младенец еще не осознает самого себя, как "я", и находится в состоянии ТАО, где мира ума еще нет. При этом он проделывает колоссальную работу в восприятии  информации извне. 
Пока ты не исправишь свое двухполярное мышление, все твои "направления" будут сводится к одному: "Чтобы у нас все было и ничего за это не было!".   
"Умственная работа" не легче, чем физическая. А "внешние обстоятельства" для человечества в целом сегодня гораздо больше зависят от осознания и исправления своего черно-белого мышления, чем от выбора подходящей себе церкви для попадания в ЦН.

С наступающим Рождеством! Тебя и твою семью.

У нас завтра на весь день отключат горячую воду и отопление. Вот такие "внешние обстоятельства".
Не люблю праздники, люблю будни. :)

0

1327

Глава 20
НЕ ИЗБЕЖАТЬ

1. СТЕКАНИЕ В СЕБЯ
1.1. Шесть органов сознания непосредственные. Они поставляют в сознание две стороны.
1.2. В сторону раскрытия (ТАО) формируют сознание половины функций: зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса, тела.
1.3. В сторону закрытия (ХУМ) формируют сознание другая половина функций: зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса, тела.
1.4. Их шесть непосредственных поставщиков.
1.5. Закрытие идёт путём отрицания.
1.6. Раскрытие идёт путём отпускания «своего».
1.7. В сторону закрытия образовался седьмой орган - интеллект. Интеллект - продукт ХУМ.
1.8. В сторону раскрытия такого органа нет. Ему предстоит шанс развиться.
1.9. Закрытие нарастает с течением жизни.
О многополярности мышления и восприятии сознания.
1.10. По мере закрытия наращивается интеллект. Он формируется только за счёт отрицания.
1.11. Так человек стекает в себя. Непосредственную жизнь он переплавляет в знания.

В состоянии Ян - "свет", в состоянии Инь - "тьма". Но Сознание в каждом из состояний присутствует и как противоположное в виде точки: В Ян - черная, в Инь - белая. "Знающий мертв", - говорят на Востоке. Это можно отнести, например, к ИИ с огромным интеллектом и знанием психологии человека. Более того, по догматам буддизма достаточно одного интеллекта, чтобы считать ИИ "живым".  "Отрицание" нарастает, способность удивляться чудесам теряется. Она еще усматривается в непосредственности детей, в религиозном чувствовании, но знания не спасают от незнания.
В "сторону раскрытия"  работает вера. Но в ТАО интеллект еще не развит. Чтобы ему развиться в ТАО требуется многополярное мышление, подобие органам восприятия. Как тут не вспомнить каббалу с отсутствие сосудов именно для окружающего света, а не для внутреннего. Возможно в будущем, человечество сможет с помощью многополярности мышления продлевать себе жизнь по своему желанию. Как это будет? Например, Христос, умер, но и воскрес, и Его тело не подверглось гниению в могиле. А Порфирий Иванов по преданию, прежде чем умереть, сказал, что ему надоело находиться с нами бестолковыми. Видимо ушел на реинкарнацию. :)

0

1328

VladK написал(а):

1. СТЕКАНИЕ В СЕБЯ

Но это же типичное двухполярное мышление (чёрное и белое), да ещё и в ограничении (в круге). Прямое указание на Колесо.
Направление о котором я говорил ограничено только с одной стороны. Точка старта.
Действительно Иисус вернулся. Потому и  Спаситель.

0

1329

Диалог и я написал(а):

Но это же типичное двухполярное мышление (чёрное и белое), да ещё и в ограничении (в круге). Прямое указание на Колесо.

Двухполярное это "либо-либо", а не дополнение одного - другим. Гегель подходит к трехполярности в слиянии тезиса и антитезиса в новое. Но где ты увидел у Ленского двухполярное мышление, если само "мышление" - это в ТМ всего лишь одно из 7 чувств в состоянии Инь?
"Колесо" в буквальном смысле невозможно, т.к. ничего не повторяется. Но есть "спираль". В этом и есть "движение". Повторяемость возможно только в виде иллюзии в мире ума, когда абстрагируются  не только от несущественного для размышлений, а от самой реальности. В каббале, кстати, сразу делается запрет на чистую абстракцию.

Направление о котором я говорил ограничено только с одной стороны. Точка старта.
Действительно Иисус вернулся. Потому и  Спаситель.

Нет, не поэтому. Но ты сейчас все равно не готов к серьезному разговору.
"Стрела времени" всегда направлена только вперед. Назад пути нет. В этом причина того, что Запад никогда не сможет стать Востоком, а Восток - Западом. Но возможен один из путей обозначенных Ленским как "Винайя", "Ваджраяна", "Дзогчен":
кн. "Запад глазами монастырей"

Образно разобьем их на три: Винайю, Ваджраяну, Дзогчен. Винайя предлагает путь избегания ядов. Ваджраяна  рекомендует добавлять к ядам средства, так чтобы яды превращались в нектар. Дзогчен практикует так, что нет ни ядов, ни нектара – всё есть материал жизни.

В христианстве есть только "Винайя", хотя иногда и говорят, что Бог способен недостатки характера превратить в достоинства. Но все сводится к банальному: "Молись, сын мой. Много может молитва праведного." На Востоке это была вполне конкретная рабочая ситуация и учение.

Сегодня досмотрел фантастический сериал-притчу "Плурибус". А любая притча требует своего истолкования. Интересно было бы послушать твое. Меня удивил финал сериала и вызвал больше вопросов, чем ответов.

0

1330

VladK написал(а):

Двухполярное это "либо-либо", а не дополнение одного - другим. Гегель подходит к трехполярности в слиянии тезиса и антитезиса в новое. Но где ты увидел у Ленского двухполярное мышление, если само "мышление" - это в ТМ всего лишь одно из 7 чувств в состоянии Инь?
"Колесо" в буквальном смысле невозможно, т.к. ничего не повторяется. Но есть "спираль". В этом и есть "движение". Повторяемость возможно только в виде иллюзии в мире ума, когда абстрагируются  не только от несущественного для размышлений, а от самой реальности. В каббале, кстати, сразу делается запрет на чистую абстракцию.

Нет, не поэтому. Но ты сейчас все равно не готов к серьезному разговору.
"Стрела времени" всегда направлена только вперед. Назад пути нет. В этом причина того, что Запад никогда не сможет стать Востоком, а Восток - Западом. Но возможен один из путей обозначенных Ленским как "Винайя", "Ваджраяна", "Дзогчен":
кн. "Запад глазами монастырей"

Образно разобьем их на три: Винайю, Ваджраяну, Дзогчен. Винайя предлагает путь избегания ядов. Ваджраяна  рекомендует добавлять к ядам средства, так чтобы яды превращались в нектар. Дзогчен практикует так, что нет ни ядов, ни нектара – всё есть материал жизни.

В христианстве есть только "Винайя", хотя иногда и говорят, что Бог способен недостатки характера превратить в достоинства. Но все сводится к банальному: "Молись, сын мой. Много может молитва праведного." На Востоке это была вполне конкретная рабочая ситуация и учение.

Сегодня досмотрел фантастический сериал-притчу "Плурибус". А любая притча требует своего истолкования. Интересно было бы послушать твое. Меня удивил финал сериала и вызвал больше вопросов, чем ответов.

В этих рассуждениях ты вернулся на проторенную колею - ушёл в дедукцию.
Когда идёшь этим путём будешь прав невзирая на авторитеты и личности.
Сколько людей столько мнений.
Как не понимай Александра, ты не можешь обратить его думать как ты.
У вас разный личный опыт, разный анализ поступившей информации.
Разная специализация.
Но есть уровень обобщения  начиная с которого можно найти  ступени согласия.
Например признание существования невидимого мира, бога, души отдельно от тела, наличие (или отсутствие) загробного мира, ЦН, рая, ада и т.д.
Вот это ещё можно подправить, т.е. придти к консенсусу.
Здесь же можно отсеять темы сугубо специализированные.
Ну нет у пирожника и сапожника общих тем!
Нет у меня желания учить язык маленького народа (евреев), которые кричат что они единственно  народ избранный богом (их богом), а все остальные -гои.
При этом я  изучаю Писания пришедшие с их стороны. (Они же откуда-то должны были поступить для ознакомления).

Так и ТМ Ленского  не что иное как дедукция  общих духовных положений.
Гегель  три полярности рассматривает, а Ленский многополярность, а это значит не ограничивается тремя, которые ты  на этот раз привёл примером на рассмотрение.
Значит полярности тождественны специализации, о которой я говорю.
Но в своих определениях слов мы опираемся на толковые словари.
Я приводил толкование слова Полюс.
Значит Ленский дал своё определение этому слову.
Но так не пойдёт.
Если каждый станет толковать слова по своему, сам знаешь что получится - твоя моя не понимай.

Отредактировано Диалог и я (2025-12-25 05:25:07)

0

1331

Диалог и я написал(а):

Если каждый станет толковать слова по своему, сам знаешь что получится - твоя моя не понимай.

Ограниченный взгляд. Как же тогда сформировалось положение "кто знает, тот молчит"? "Говорение языками"? Важно не "понимать" (смысл), а "ведать" (суть).
Троицы достаточно. (Один, Другой, Иное) В динамике - много (язычество науки), один (религия становления), Единственный (как оно есть)
"Многополярность" по сути - плоть. (язычество религии).

0

1332

VladK написал(а):

Попытался смотреть сериал.
Не смог осилить даже одну серию. Не хватает динамики действий. Затянуто содержание(для меня конечно).
Кроме того: сериал не закончен, планировано 3 сезона, готово два. Дай им высказаться до конца, может твои вопросы рассосутся.
Актёры тоже не в моём вкусе.

0

1333

Диалог и я написал(а):

Так и ТМ Ленского  не что иное как дедукция  общих духовных положений.
Гегель  три полярности рассматривает, а Ленский многополярность, а это значит не ограничивается тремя, которые ты  на этот раз привёл примером на рассмотрение.
Значит полярности тождественны специализации, о которой я говорю.
Но в своих определениях слов мы опираемся на толковые словари.
Я приводил толкование слова Полюс.
Значит Ленский дал своё определение этому слову.
Но так не пойдёт.

А что ты имеешь против дедукции?
Возьмем самое общее понятие слова "полярность":
Ответ ИИ

"Полярность в философии — это выражение отношения взаимной зависимости двух противоположных элементов. В отличие от простого дуализма, полярность предполагает взаимодополняемость между противоположностями: каждый из двух полюсов, будучи ограниченным и противостоящим противоположному полюсу, также находит в последнем свой смысл существования и свою основу."

Я удивляюсь откуда ты берешь информацию? Ленский имеет в виду именно такое "отношения взаимной зависимости двух противоположных элементов". Но кто сказал, что полюса может быть только два? Не три как, вывел Гегель с помощью синтеза, а ДВА. Гениальность Ленского именно в том, что он не отрицает само понятие "полярность", но количественно не ограничивает ее двумя элементами.   

Как не понимай Александра, ты не можешь обратить его думать как ты.
У вас разный личный опыт, разный анализ поступившей информации.
Разная специализация.

У меня нет такой задачи: "обратить его думать как я". Вопрос о понимании может появиться там, где она возможна на основе общего учения, или самых простых обыденных понятий, как например, у нас с тобой. У меня много примеров того, когда я нахожу понимание у человека, с которым не согласен. Но само общение с ним дает радость именно вследствие того, что это понимание присутствует. Есть такой Пинхас Полонский, который распространяет каббалу рава Кука. Я всегда читаю его с наслаждением его логикой и доводами. Это мне помогает найти точки расхождения и делает понимание самой каббалы более глубоким. Это именно тот случай "восточного боя", когда оба соперника выигрывают, а не один. Но в случае с Александром отсутствует сама возможность для понимания, т.к. даже обыденным словарным понятиям он придает какое-то свое значение. Например называет эмоциональное реагирование "объективным", или "образное мышление" не считает "мышлением".

Но есть уровень обобщения  начиная с которого можно найти  ступени согласия.
Например признание существования невидимого мира, бога, души отдельно от тела, наличие (или отсутствие) загробного мира, ЦН, рая, ада и т.д.
Вот это ещё можно подправить, т.е. придти к консенсусу.
Здесь же можно отсеять темы сугубо специализированные.
Ну нет у пирожника и сапожника общих тем!

У "сапожника" и "пирожника" может быть куча общих тем именно в рамках своих специализации. И именно на грани этих специализаций общие темы наиболее важны. Все последние научные открытия происходят именно на стыках таких "специализаций".

Чтобы прийти к консенсусу, необходимо иметь согласованность хотя бы по этим обыденным понятиям. А то, что ты привел, является примером таких понятий, трактовка которых отличаются в каждой религии и конфессиях.
Например, "невидимый мир" - буквально невидимый, или воображаемый? Некоторые, например "электрон" и др. элементарные частицы имеют только математическое абстрактное выражение. Ты скорее всего говоришь о "невидимом мире", как о духовном мире. Но эмоция, мысль тоже невидимы сами по себе, т.е. являются представляемыми понятиями или образами, или словами. При этом язык, на котором говорит человек, имеет значение.  Учения, религии и нужны для того, чтобы  находить взаимопонимание по этим плохо формализуемым понятиями.

Нет у меня желания учить язык маленького народа (евреев), которые кричат что они единственно  народ избранный богом (их богом), а все остальные -гои.
При этом я  изучаю Писания пришедшие с их стороны. (Они же откуда-то должны были поступить для ознакомления).

Тебя никто и не заставляет.

Попытался смотреть сериал.
Не смог осилить даже одну серию. Не хватает динамики действий. Затянуто содержание(для меня конечно).

Я тебя не рецензию на фильм просил сделать, а толкование на первый сезон, который вышел только в ноябре этого года. 
Но, на "нет" и суда нет.

Отредактировано VladK (Вчера 14:02:26)

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » О многополярности мышления и восприятии сознания.