Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » О многополярности мышления и восприятии сознания.

О многополярности мышления и восприятии сознания.

Сообщений 1291 страница 1320 из 1333

1291

написал(а):

air написал(а):
мы поклоняемся Богу или конкретному культурно-историческому коду, в котором Его послание было записано?

Dedun написал:
ПОВТОР.

Синодальный перевод

Исследуйте Писания, ибо вы думаете через них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.

Новый русский перевод

Вы старательно исследуете Писания, надеясь через них получить жизнь вечную. А ведь эти Писания свидетельствуют обо Мне.

Перевод Десницкого

Вы изучаете Писания, ведь вы считаете, что они для вас — источник вечной жизни. А ведь они свидетельствуют обо Мне!

Евангелие от Иоанна 5:39 — Ин 5:39: https://bible.by/verse/43/5/39/

air написал(а): у Вас когнитивный диссонанс, дружище. Вы уверены, что ответили на поставленный вопрос?  :D

Вы не серчайте, почтеннейший Dedun, но Вы -  яркий пример одержимости религиозным комплексом

подробнее здесь: ПРАКТИЧЕСКОЕ ЮНГИАНСТВО

0

1292

air написал(а):

air написал(а): у Вас когнитивный диссонанс, дружище. Вы уверены, что ответили на поставленный вопрос?  

Вы не серчайте, почтеннейший Dedun, но Вы -  яркий пример одержимости религиозным комплексом

А ещё раз прочитай, что ИИСУС говорит, может и до тебя дойдет.

36 Я же имею свидетельство больше Иоаннова: ибо дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня.
37 И пославший Меня Отец Сам засвидетельствовал о Мне. А вы ни гласа Его никогда не слышали, ни лица Его не видели;
38 и не имеете слова Его, пребывающего в вас, потому что вы не веруете Тому, Которого Он послал.
39 Исследуйте Писания, ибо вы думаете через них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.
40 Но вы не хотите прийти ко Мне, чтобы иметь жизнь.

Евангелие от Иоанна 5 глава — Библия: https://bible.by/syn/43/5/

0

1293

air написал(а):

air написал(а): у Вас когнитивный диссонанс, дружище. Вы уверены, что ответили на поставленный вопрос?  

Синодальный перевод

Всё Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,

Новый русский перевод

Всё Писание вдохновлено Богом и полезно для научения, обличения, исправления, для наставления в праведности,

Перевод Десницкого

Всё Писание вдохновлено Богом и приносит пользу: обучает, обличает, исправляет и наставляет в праведности.

2-е послание Тимофею 3:16 — 2Тим 3:16: https://bible.by/verse/62/3/16/

Не будь альтернативно одаренным.

0

1294

Dedun написал(а):

Только БИБЛИЯ является СЛОВОМ БОГА

Вам сколько годков, сударь?

Помнится, в перестройку к нам (тогда ещё в Союз) толпами хлынули такие, вожделеющие донести слово Божье до диких аборигенов. Я думал, они все повымерли. Ан нет!

0

1295

Диалог и я написал(а):

А как  отлитое в золоте - По вере вашей и будет вам! ?

Помнится, читал я (скорей, слушал) квази-фантастический рассказ (уж не Пелевина ли, недайбох?) про теракт в аэропорту (вроде). В нём несколько новелл, где каждый из участников этого мероприятия повествует о том, что с ним/ней произошло после того - от взрывника до собачки.

И таки да, каждый получил по вере своей.

0

1296

Владимир написал(а):

Вам сколько годков, сударь?

Помнится, в перестройку к нам (тогда ещё в Союз) толпами хлынули такие, вожделеющие донести слово Божье до диких аборигенов. Я думал, они все повымерли. Ан нет!

А что не так по твоему???

0

1297

Диалог и я написал(а):

Парой сообщений назад ты пеняешь Александру  на его субьективизм и призываешь пользоваться  общепринятыми понятиями в отношении  образов и абстракции.

Да, верно.

А в разговоре со мной  сам становишься Александром.

Нет, я остаюсь самим собой, но ты - не Александр.

Разве словом ошибка можно назвать некую приятность от проделанной работы.?
ДС  поддержал стремление Софии  в высшие слои Иерархии, но не одобрил способа достижения поставленной цели, поскольку процесс сей тяжёл и горек.

В чем ты увидел "приятность" того безумного чудища, которое стало следствием ошибки Софии, а ДС назвал "тяжелым и горьким"?

Она же будучи премудростью другого пути кроме как через тернии к звёздам  в природе не нашла.
Нет других путей!
Чё непонятного?

Так я и спрашиваю почему ты решил, что "нет других путей"? Из чего это следует? 

Разрешение есть  - вперёд с песней.
Всё логично и понятно.
Может тебе вообще слово "ошибка" не по нраву?
Найди другое.

Ты разве не страдал за себя, или своих близких, что так легкомысленно относишься к ошибкам? 
Слово "ошибка" говорит о несовершенстве Софии, говорит о том самом "колесе", когда страдания неизбежны, если Сама Премудрость допускает их. 

Ленский  представляет читателям собственное мировоззрение.
Как бы  оно не выглядело(железобетонное, гибкое), суть не меняется.
И когда он окажется в загробном мире( мир после гроба) построенному по его меркам, то конечно не найдёт там  того что считал самообманом других.

Ленский живет настоящим, а не ублажает себя сказками о загробном мире, как ты.
А то, что так легко "разрешил" в этом посте проблему страданий, говорит только о том, что ты в тот момент, когда писал свой ответ, не испытывал каких-то глубоких переживаний. Это позиция страуса - головой в песок и ни о чем таком плохом не думать. Такое отношение означает "плыть по течению". Можно жить и так: "решать проблемы по мере их поступления", но тогда вера во Христа не требуется от слова "совсем". 

Зато другие  свой представляемый ими загробный мир будут черпать большими ложками.
Индус встретит Раму, христианин Христа, мусульманин Аллаха, иудеи Иегову.
Скажи мне что встретят в загробном мире каббалисты? Может  на горизонте увидят недостижимый Кетер и  удовлетворятся миром Ацилут? А чем этот мир характерен?

Вот я и говорю, что ты почему-то решил, что ты непременно окажешься в Раю, а не в Аду. Но с проблемами ты встречаешься здесь и сейчас. Так с чего ты решил, что можешь теперь позволить себе такое легкомысленное отношение к тому, что завтра с тобой и с твоими близкими ничего плохого не случится? И откуда ты можешь знать, что будет после твоей смерти. "Живому псу лучше, чем мертвому льву". 

Вот ты например что  в Ацилут увидишь своими духовными глазами?
Не спрашиваю про малхут - ибо его сравнивают с жизнью в реале. Просто выгляни в окно.

С какой целью интересуешься? Ацилут, да и вся каббала - не "загробная жизнь", а настоящая. Христос пришел в мир не для того, чтобы из него опять уйти и ждать человека уже в загробной жизни. Христос присутствует в мире через Утешителя. Ацилут - мир исправления, но к нему прийти не так просто. Для этого надо свои мозги исправить, а не просто мечтать о ЦН.

Отредактировано VladK (2025-12-22 11:33:19)

0

1298

Александр2312 написал(а):

О чём речь догадаться не сложно. Понять же единое как "много" мне не дано. Могу ещё понять Бердяевскую "Соборность", она хоть имеет логику: церковь-храм Собор. Много же - у язычества. У религии уже и то - одно (из двух). Ты же язычеством замахнулся на вечное. Хоть кол на голове твоей чеши.

Увы, не могу ответить тебе тем же. Хотелось бы понять, о чем таком ты говоришь, но не могу. Но ты продолжай, а вдруг дойдет? :)

0

1299

air написал(а):

Вы сами себе противоречите. Если бы Вам действительно открылся Бог, то все эти "Веды, Коран, Бардо, АИ, апокрифические евангелия и др. книги" Вы бы отложили в сторону, как не нужные. Разве только, если Вы стали бы учёным, занимающимся сравнительным богословием.
Вам, скорее, открылся не Бог, а Тот, кто разжигает в Вас страсть познания, целью которого является бесконечный сбор информации. В Вас просто произошла активация автономного психического комплекса (в данном случае — комплекса Науки/Любознательности) - не более -  архетипическая фигура «Искателя/Гносиса» или комплекс интеллектуальной одержимости. Этот автономный комплекс «разжигает страсть познания», но его цель — не соединение с Источником, а бесконечный, ненасытный процесс сбора информации. Это духовный или интеллектуальный аппетит без насыщения, движение без конечной цели.

Вы занимаетесь тем же самым. Изучаете учение Юнга, изучаете иврит, языкознание, привлекаете других для собственной стимуляции, а потом их же упрекаете в "разжигании страсти познания". Нет ничего плохого в стремлении к знаниям. В каббале, например, это высшее желание в этом мире.
Но кроме знаний, есть еще вера, есть иерархия ценностей, которую никакой ИИ за вас не выстроит, есть "религиозное чувствование", которое, вы пафосно называете "экстаз", хотя это скорее "голос тишины тонкой".

Отредактировано VladK (2025-12-22 11:23:10)

0

1300

air написал(а):

Вы сами себе противоречите. Если бы Вам действительно открылся Бог, то все эти "Веды, Коран, Бардо, АИ, апокрифические евангелия и др. книги" Вы бы отложили в сторону, как не нужные. Разве только, если Вы стали бы учёным, занимающимся сравнительным богословием.
Вам, скорее, открылся не Бог, а Тот, кто разжигает в Вас страсть познания, целью которого является бесконечный сбор информации. В Вас просто произошла активация автономного психического комплекса (в данном случае — комплекса Науки/Любознательности) - не более -  архетипическая фигура «Искателя/Гносиса» или комплекс интеллектуальной одержимости. Этот автономный комплекс «разжигает страсть познания», но его цель — не соединение с Источником, а бесконечный, ненасытный процесс сбора информации. Это духовный или интеллектуальный аппетит без насыщения, движение без конечной цели.

Напротив, всё логично.
Бог евреев, тождественен любому другому богу народов и племён.
А единый БОГ (Космоса), не от мира сего. Мир сей от Него, да и то в процессе стройки.
Даже Иисус (на своём уровне)  этот мир своим не называет.
А  твоя крепость национальная, обнесена стеной и рвом. И ты доблестный её защитник.

Отредактировано Диалог и я (2025-12-22 12:05:12)

0

1301

Dedun написал(а):

А что не так по твоему???

Почему не так? Всё так. Просто ты не в ту дверь вошёл.

0

1302

VladK написал(а):

Вот я и говорю, что ты почему-то решил, что ты непременно окажешься в Раю, а не в Аду. Но с проблемами ты встречаешься здесь и сейчас.

Не понравилось утверждение: По вере вашей и будет вам!, так оно не мною сказано.Если Ленский или атеист  здесь в бога не поверили, не поверили в мир загробный, то им прямейшая дорога в Колесо, в которое они не поверили тоже, но от этого оно не исчезло.
Про рай и ад заговорил ты, разреши пожалуйста вопрос по этому поводу:
Иисус разбойнику на  кресте пообещал что от ныне же окажется с ним в раю, после чего снизошёл на три дня в ад?
Мне лично понравилось следующее толкование:
Загробный мир имеет  уровни: геена, для падших ангелов и бесов, чистилище - для грешников и рай для праведников. Т.е. загробный мир  является  в полноте - своей Адом состоящим из трёх уровней: геена , чистилище и рай.
ЦН, ЦБ  к раю отношения не имеет.

0

1303

Владимир написал(а):

Почему не так? Всё так. Просто ты не в ту дверь вошёл.

Я зашел очень правильно, это ты промазал с каббалой.

Синодальный перевод

подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут.

Евангелие от Луки 13:24 — Лк 13:24: https://bible.by/verse/42/13/24/

0

1304

Dedun написал(а):

Я зашел очень правильно

Если так считаешь - считай. Один нюанс, однако:

Никому здесь ты нахер не нужен. Скоро убедишься.

0

1305

Владимир написал(а):

Я это знаю со времен СССР. А вот я всем нужен, многие потом поймут, лишь бы поздно не оказалось.

Отредактировано Dedun (2025-12-22 13:38:52)

0

1306

Владимир написал(а):

Открою тебе тайну.

Евангелие от Матфея 7 стих 14 — синодальный текст:

потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.

https://bible.by/fater/40/7/14/

Узок путь, заметь не пути. Узкий путь только один. Все остальные пути ведут к вечной смерти. Мало кто это понимает. И мало кто ищет этот один узкий путь.

Отредактировано Dedun (2025-12-22 13:55:43)

0

1307

Диалог и я написал(а):

Не понравилось утверждение: По вере вашей и будет вам!, так оно не мною сказано. Если Ленский или атеист  здесь в бога не поверили, не поверили в мир загробный, то им прямейшая дорога в Колесо, в которое они не поверили тоже, но от этого оно не исчезло.

Говоришь религиозными шаблонами.
Клайв Люис сказал, что "для "истинной веры" нужно большое неверие. Иначе откуда взяться "истинной вере", если верить во всякий вздор." "Вздор" - это то, что основано не на собственной вере, а на чьих-то толкованиях. Т.е. то, что ты воспринимаешь  умом, а не сердцем. С чего ты взял, что твоя вера - "истинная", а не "бесовская"?
Это проверяется не в "загробном мире" после смерти, а здесь и сейчас. Как Ленский пишет, что Сознание не может быть свидетелем собственной смерти.

Про рай и ад заговорил ты, разреши пожалуйста вопрос по этому поводу:
Иисус разбойнику на  кресте пообещал что от ныне же окажется с ним в раю, после чего снизошёл на три дня в ад?

"Ныне" - это не в "загробном мире", а еще здесь и сейчас на кресте.
Лук 23 гл.
42 И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! 43 И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю.

Т.е. разбойник говорит о "загробном мире" после своей смерти, а Христос говорит о том, что случится уже здесь и сейчас.
Нечто подобное было и при воскрешении Лазаря, когда Марфа считала, что Лазарь уже в "загробном мире" находится, и воскреснет только в "последний день".
К тому же не могу обратить твое внимание на то, что у Марка и Матфея оба разбойника злословят Христа, и нет никакого предпочтения одного разбойника перед другим.

Про ад и рай заговорил ты в связи с "Книгой мертвых". А я тебе привел слова, которые говорят о том, что понятия "ад" и "рай" не из "загробной жизни" пришли, а от страдания в мире сем.

Мне лично понравилось следующее толкование:
Загробный мир имеет  уровни: геена, для падших ангелов и бесов, чистилище - для грешников и рай для праведников. Т.е. загробный мир  является  в полноте - своей Адом состоящим из трёх уровней: геена , чистилище и рай.
ЦН, ЦБ  к раю отношения не имеет.

Ты скорее и охотнее поверишь в сказки, чем начнешь думать и поверишь во Христа Живого. :)

Отредактировано VladK (2025-12-22 14:32:27)

0

1308

«В действительности никакого чистого смысла Священного Писания не существует, каждый человек понимает все, в том числе и Священное Писание, в свою меру, которая определяется духовным возрастом человека, его жизненным опытом и общим уровнем культуры. Любое восприятие и понимание всегда субъективно. Можно сказать, что понимать и интерпретировать – это одно и то же. Понять – это и значит истолковать приемлемым для себя образом. Поэтому вопрос не в том, толковать или не толковать, интерпретировать или не интерпретировать, а в том, на основании каких критериев это делать, положить ли в основание нашего понимания Библии толкование учителей, святость которых засвидетельствована Церковью, или же довериться сомнительным мнениям противоречащих друг другу проповедников?»

0

1309

VladK написал(а):

вдруг дойдет?

По пророчеству - обязательно! Жаль что уже твоим.

0

1310

4. НЕ ОБМАНЫВАТЬ СЕБЯ
4.1. Какова полярность сознания, таков мир.
4.2. Будет человек опечален, так и окрасится мир. Будет человек счастлив, и нет невзгод.
4.3. Будет человек раздражён, он закрывается и отталкивает мир. Нет иных. Это его состояние. Будет человек раскрыт, он контактен. Всё приятно вокруг. Всё светится лёгкой радостью, так как светится он сам.
4.4. Заполняет сознание ум, человек смотрит изнутри и всегда отрицает. Он закрыт. Он отрицает, даже когда хвалит.
4.5. Любуется человек солнечным простором, он раскрыт. Сознание поляризовано ко внешнему миру.
4.6. Их 12 полярностей сознания, но 6 из них работают на внешнее, а 6 на внутреннее. Счастье, любовь, свобода не принадлежат внутреннему.
4.7. Ум - это внутреннее. Поэтому он контактирует только со своими фазами. Ум может разозлить. Ум может опечалить. Ум может обрадовать. Но всё это фазы закрытия.

На Востоке ограничивали "мир ума" не потому, что он "такой плохой", а потому, что он является всего лишь одним из органов восприятия во внутреннем мире, а самонадеянно претендует на все. Тогда как ума нет совсем в состоянии раскрытия (Ян), которое и дает ощущение счастья, свободы, любви, к которому так стремятся  те, кто остро ощущает их недостаток в самом себе. Но никаким разговорами, никаким законами, никакими таблетками невозможно вызвать в себе состояние раскрытия, когда не прошел все фазы сокрытия. Еще хуже, когда человек привыкает к страданиям и начинает мечтать о загробной жизни после смерти. На Востоке говорят: "Мудрый человек осознает факт своего страдания, а глупый утешает себя тем, что страдают другие люди." Страдания возникают, как "горе от ума", когда ум так и остался во младенчестве. И это проблема не только личная но и глобальная. Патология Сознания возникает от отсутствия гармонии, от несоответствия примитивности мира ума и богатством возможностей того, что получил человек во время своего создания. А точнее по ТМ: того, что человек имеет в самом себе уже здесь и сейчас. 

В каббале сосуды разбиваются не от того, что они пустые, а от того, что не готовы к тому, свету, который получают. Свет убивает, разбивает их, а на их осколках возникают  целые миры.

На Востоке ум ограничивали прежде всего отвергая двойственность мышления, но не отвергая мир ума полностью, исправляя мышление с помощью органов восприятия тела, т.н. "духовных практик". Но Ленский предлагает иной путь - "многополярность мышления".

0

1311

VladK написал(а):

На Востоке ум ограничивали прежде всего отвергая двойственность мышления, но не отвергая мир ума полностью, исправляя мышление с помощью органов восприятия тела, т.н. "духовных практик". Но Ленский предлагает иной путь - "многополярность мышления".

Просто набор слов . Ни уму не сердцу.
Однако я не против того чтобы ты это хавал с удовольствием.
О вкусах не спорят.

В субботу закончилась битва экстрасенсов.
Оглашаю результат: 63%  поддержали откровенную бесятину. Вопрос : Почему?
- А потому что оказалась нагляднее других.
Как тот калека: Я не знаю чьей силой исцелён, а только был инвалидом, а теперь здоров!

Конечно есть два вида восприятия мира: позитивный и негативный. И конечно ясно какой будет более востребован.
Мало кого прельстят призывы нести свой крест. Это действие уже свершилось. Жертва - отдана.
Отказываешься, хочешь сам. Так это можно заценить пренебрежением.
Радуйся и веселись, ибо Спаситель с нами.
А мы с Ним.
И именно этот факт позволяет смотреть на мир уготованный огню  (Армагедону)  оптимистично.
Сказки это или нет  равносильно выбрать, принять позитив или негатив (левый или правый путь).

Вышесказанное касается всего, в том числе и принятие действий Софии либо ошибкой, либо единственно приемлемым путём.
Например если принимаешь ошибкой у тебя вся система божественного устроения  начинает  трещать  и рушиться.
Ибо Премудрость божия  некомпетентна, своенравна, да и просто глупа.
Ты сам себя закопаешь в  необдуманных обвинениях.
В том и фишка АИ чтобы всем событиям придать характер  положительной неизбежности, например путём повышения ставки результата. (Создание нового эона и  усиление позиции в Иерархической структуре Плеромы).
Можно предложить другую версию, но и в ней нельзя предпочесть позитиву негативную часть.
Последствия я уже указал.

Отредактировано Диалог и я (2025-12-22 16:02:28)

0

1312

Диалог и я написал(а):

нельзя предпочесть позитиву негативную часть.

Вот в том и беда! Позитив то, приводит к негативу!

0

1313

Диалог и я написал(а):

Просто набор слов . Ни уму не сердцу.

Хотя бы, что из приведенной тобой цитаты тебе непонятно, можешь сказать? 

Конечно есть два вида восприятия мира: позитивный и негативный.

Это и есть двухполярное, черно-белое мышление. Не бывает только хорошего, или только плохого.

И конечно ясно какой будет более востребован.

И тут же ты пишешь:

Сказки это или нет  равносильно выбрать, принять позитив или негатив (левый или правый путь).

И какой же здесь может быть "равносильный" выбор? Кто же добровольно выберет для себя "негатив"?

Например если принимаешь ошибкой у тебя вся система божественного устроения  начинает  трещать  и рушиться.
Ибо Премудрость божия  некомпетентна, своенравна, да и просто глупа.

Поэтому она у тебя "трещит" и "рушится", но ты упрямо пытаешься оправдать "ошибку" своим двухполярным мышлением. 
Дело не в "ошибке", а в твоем мышлении.

Ты сам себя закопаешь в  необдуманных обвинениях.
В том и фишка АИ чтобы всем событиям придать характер  положительной неизбежности, например путём повышения ставки результата. (Создание нового эона и  усиление позиции в Иерархической структуре Плеромы).
Можно предложить другую версию, но и в ней нельзя предпочесть позитиву негативную часть.

А "отрицательная неизбежность" в твоих мечтах присутствует?  С каких это пор люди сами выбирают для себя страдания?
Взять, например, того же Берлиоза, который, как и ты, предпочитал "позитив". :)

Отредактировано VladK (2025-12-23 06:51:44)

0

1314

В чем же здесь "беда"? Выбирай негатив, чтобы прийти к позитиву. :)

0

1315

VladK написал(а):

А "отрицательная неизбежность" в твоих мечтах присутствует?  С каких это пор люди сами выбирают для себя страдания?
Взять, например, того же Берлиоза, который, как и ты, предпочитал "позитив".

Я уже говорил:
Здесь мы отрабатываем карму (причина-следствие).
Твой свободный выбор здесь не реализуется (судьба, рок, фат - непреложны).
Свободный выбор таким образом  только для следущего воплощения в мир загробный, а потом  только от правильности выбора  ты либо в ЦН либо на Землю.
Пример Берлиоза выдуманный, а вот возьми Саровского.
Он уже и в отшельничество спрятался и святым почитался, но карма его настигла и в отшельничестве: разбойники посчитали что как ему несут  скопилась кучка денег. Посетили его, избили, (ничего не нашли), чуть не убили.
Значит была причина (что родился слепым, а родители и сам он не грешили).
Это же всё об одном - о карме стремительной и неотвратимой как домкрат.

0

1316

Выбор направления в твоих руках.

0

1317

Диалог и я написал(а):

Выбор...

Скажи, кто-нибудь из тех, кого ты величаешь пророками, описывает мир, в котором истинны оба тезиса:

1. Бог есть.
2. Бога нет.

?

0

1318

Владимир написал(а):

Скажи, кто-нибудь из тех, кого ты величаешь пророками, описывает мир, в котором истинны оба тезиса:

1. Бог есть.
2. Бога нет.

?

Я так понимаю Речь не о язычестве из которого : Аз есмь бог и нет других кроме меня!
Допустим в сюжете два героя один говорит:Бог есть, а другой Бога нет.
ты же хочешь чтобы  исходило от одного источника(героя), тоже возможно: Был ребёнком бога нет,  вырос бог есть. Или наоборот.
Но тебе же нужен ответ :Нет.  Потому что спрашиваешь об одном герое в  миг "здесь и сейчас.", иными словами: чёрное может быть одновременно белым?
Но ведь может, например для слепого.
Такой подход сожрёт всё и не подавится. Называется -абстрактное мышление, даже картины типа Дали можно примером привести.
А чего собственно  ты добиваешься?
Сразу бы сказал своё мнение, чтобы время не тратить.

0

1319

Диалог и я написал(а):

А чего собственно  ты добиваешься?
Сразу бы сказал своё мнение, чтобы время не тратить.

Ну, надо было как-то подготовить публику. А ты кагбэ наименее агрессивен. Да и сам кагбэ предлагаешь диалог.

Собственно, что сказать-то я хотел? А вот что:

Есть так называемый основной вопрос философии: что первей, бытие или сознание?

А я говорю, что с этим делом та же загогулина, как с корпускулярно-волновом дуализмом. Попросту:

Как считаешь, так и есть на самом деле. То самое: "по вере вашей". Или: "И ты, Абрам, прав".

Не ново, скажешь? И тоже будешь прав, аки Абрам. Однако доныне это было релевантно только по отношению к частным случаям. А я говорю, что это общий принцип мироздания.

И нельзя назвать его высшим, потому что нельзя сказать: "это хуже того".
И одновременно можно, а в каждом частном случае, то есть для каждого человека конкретно,  даже нужно.

Иначе как жить?

0

1320

Владимир написал(а):

Иначе как жить?

Агностицизм - не вариант, ибо тоже отталкивается от "или-или", но не "и - и".

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » О многополярности мышления и восприятии сознания.