Глава 19 ЛОВУШКИ
1. УПОЕНИЕ
1.1. Бег заканчивается эмоцией покоя. Удовлетворённость оповещает об окончании фазы. Идёт здоровый процесс.
1.2. Не спутать бы с иным, с привычкой. Вот прозвучала мелодия один раз, второй, третий. Вариации в мозге окостенели. Теперь милее этой музыки нет. Сладостная мелодия, но закрепляет. Правильные речи, но пустые.
1.3. Сладостные бывают привычки: попить кофе, поговорить, нарисовать картину, сочинить музыку, разработать теорию...
1.4. Не пойматься бы средствами фазы. Не остановить бы здоровый процесс
1.5. Упиваются успехами, но это... закрепляет.
1.6. Радуются приобретениям, упиваются ценностями и значимостью, но... останавливается при этом развитие и способность к жизнеобеспечению.
1.7. Говорят и спорят. Доказывают и упиваются своей правильностью и наращиванием знаний, но... тупеет мозг в типовых вариациях двойственности, линейности и иерархии. Закрепляется.
Те же самые три фазы в ХУМ: УЛУ - дела, ИРИ - ценности, РЕЧИ - мировоззрение. Можно обозначить эти три фазы и так: физиология, аксиология, гносеология. В пределах каждой из фаз - есть радость и развитие. Но на границах фаз есть риск привычки, инерции, когда "слишком хорошо - уже не хорошо". В последней фазе, когда ум уже стар и контролирует все, выйти за предела "правильного" почти нереально. На Востоке в качестве средства омоложения используют "малую смерть". Но для двухполярного ума Запада уже было бы хорошо перейти к "уму мудрости" и избегать "пяти ядов" ( "у Ленского "восьми ядов").
Последняя фаза в ХУМ - фаза ДУМ, которая является пассивной и следует за активной фазой РЕЧИ.
Сначала закончим с фазой ДУМ. Фаза, как видите, очень нужная. Она останавливает разрушительную силу ума. Ум своей правильностью крушит всё, что не попадает в иерархическую ценность. Страдает природа. Животные поставлены в низшее сословие, хотя человек ни летать как птица, ни питаться одной травой, как бараны, ни плавать под водой, как рыба, не может. Ум игнорирует это несовершенство в человеке, но это игнорирование не безопасное. В итоге созревает патология фазы РЕЧИ. Её снимает фаза ДУМ. Но в фазе ДУМ будет своя мера. Впрочем, в фазу ДУМ из фазы РЕЧИ перейти сможет не всякий. Спасает лишь естественное засыпание или смерть. Хотя, практикующие «яд» фазы РЕЧИ спят плохо. Это означает, что и естественный процесс нарушается. Фаза ДУМ в своём пределе отключает человека от внешнего мира.
Для чего все это пишет Ленский? Только для того, чтобы контролировать свой двухполярный ум, сделать его наблюдательным, а не волюнтаристским: выбирающим "правильное" и "неправильное". Увидеть, осознать свою двухполярность мышления со стороны означает без патологии войти в фазу ДУМ. Религиозное чувствование относится к фазе ДУМ, но словами его вызвать нельзя. Ленский пишет:
Мне трудно говорить о том, чего вы не переживали. Если кто то из вас и имел религиозное чувствование, то оно было стихийным. По крайней мере вы не практиковали глубины Тхёдл и не имеете особый талант религиозного чувствования. Остаются слова и иные чувства. Словами в моей практике ума я отобразить религиозное чувствование не могу. Вы заметили, что всё, что я говорил, имеет отображение из натуральных состояний на ум средством слов. Поэтому то, что вы услышали, есть всего лишь оповещение. Оповещение лишь ориентирует сознание. Без практики оно переходит в пустое и мешающее жизни знание. Примером тому являются люди Запада. Иные знают Библию наизусть. Но без религиозного личного чувствования это всего лишь слова. Иные выучивают меридианы и активные точки на них. Не воспринимая это на себе, они превращаются в бездарных спекулянтов. Есть и те, которые были в монастырях. Они знакомились, например, с Тхёдлом. Этого, по уму Запада, достаточно, чтобы приписать себе ранг. Конечно, над ними никто не смеётся. Но и это снисходительное дружелюбие они принимают за подтверждение достижения уровня, который себе определили. Поэтому практикуйте. Это единственный шанс украсить свою жизнь. Не пытайтесь украсить жизнь словами и набором слов, называемым «знание».
Практиковать в фазе ДУМ - это преодолеть замкнутость ума в двухполярном мышлении. Поэтому я и называю каббалу такой "практикой". На мой взгляд, каббала прямо создана для этого.