Владимир написал(а):Тут вопрос терминологии, в том, какой смысл вкладывать в слова.
Так я именно о смысле и говорил.
Ты глянь, что Ленский - по твоим же словам! - называет духовностью: хождение по горячим углям, левитация, пребывание в нескольких точках пространства одновременно и прочие сверхспособности тушки, именующей себя "человеком духовным" - в т. ч. управление психофизическим состоянием другого человека, что особенно настораживает! То есть, всё, как любит Диалогий. И потому мне весьма удивительно, что он так на Ленского (в твоём лице) ополчился.
А что ты называешь "тушкой"? У Ленского в принципе нет таких понятий. Про каббалу же ты говоришь, что она исключительно о духовном. Так и ТМ исключительно о духовном.
Если и есть аналог "духовного" и "плотского" в ТМ, то это - непосредственное восприятие реальности органами чувств и миром ума. И это то, чего никак не учитывается в каббале, т.к. там все привязано к умственным понятиям "желание отдавать" и "желание получать" и далее к 10 сфирот. И уже на этих понятиях строится все учение. Уровень "говорящий" в каббале - высший уровень, т.к. там существует иерархия уровней, а в ТМ есть большие отличия между миром ума и "изначальным миром" непосредственного восприятия. Непосредственное восприятие и мир ума настолько отличаются, что их сравнивать все равно, что сравнивать "теплое" и "мягкое".
А что до очищения души и соработничества с Богом и прочего, что подразумевается под духовностью в других системах понятий, так этого в учении Ленского просто нет - за избыточностью.
управление психофизическим состоянием другого человека, что особенно настораживает!
Ты сильно упрощаешь ТМ. То что тебя "настораживает" является именно "соработничеством", т.е. искусством восточного боя, когда выигрывают оба соперника, в отличие от западного мордобоя, где один один "победитель", а другой "побежденный". Это стратегия Запада, а не Востока.
"Запад глазами монастырей"
Бой Запада уничтожает, разрушает. Он против жизни. Искусство боя в монастырях предназначено для созидания. В ходе боя ты должен выровнять жизненное пространство своё и своего противника. В этой ситуации, ты должен повести себя так, чтобы улучшить её в пользу жизни вообще, а не в свою пользу. Западный боец мыслит примитивно. Его инстинкт настроен так, что, кажется: «Если я уничтожу препятствие или докажу в споре, то тогда жизнь улучшится и будет справедливость». В боевом искусстве монастырей каждый знает о «Пяти ядах». Каждый понимает, что агрессия тренирует его самого в самоуничтожении. Кто же станет уничтожать себя путём победы над другим?! Боец Запада подрывает свою физиологию и дух от победы к победе. Он создаёт поле одиночества, когда доказывает свою правоту и спорит. Он рубит лес и выжигает поле, за счёт которого существует. Напротив, ведущий бой как искусство совершенствуется в победе «на двоих». Поэтому бой монаха должен быть мастерством и искусством жизни.
Однако есть мнение, что духовные миры существуют, причём, существование их более реально, нежели мира материального. Как тебе такой тезис?
Как это "более реально"? Не понимаю. Либо реально, либо придуманное. Материальное тоже реально, о чем свидетельствуют органы восприятия реальности.
С моей точки зрения, всё духовное по меньшей мере трёхполярно, и тому есть свидетели. Что же до уровня - из какого мира кто свидетельствует - поймёшь, когда обретёшь их свойства.
О многополярности можно говорить только в мире ума. Можно отдельно анализировать зрение, слух и др. органы непосредственного восприятия, но это, как Ленский, пишет лишь конформное отображение непосредственного восприятия на мир ума. Как эмоцию непосредственно нельзя передать другому, так нельзя с помощью мира ума воссоздать непосредственное восприятие из мысленных образов. Поэтому Ленский разделяет религиозное чувствование и религиозные догмы в мире ума. То, что относится к миру ума на Западе из-за двухполярности мышления даже близко нельзя назвать "духовностью", а есть одна болтовня, попытка с помощью слов вызвать в себе религиозное чувствование, которое возможно и пережил человек.
В этом смысл того, что на Востоке исповедовали "адвайту", да еще и ограничивали мир ума в пользу непосредственного восприятия с помощью "духовных практик", т.е. таких практик, которые не сводились к одной только теории, а реально работали.
И всё-таки зря, по-моему, ты не прислушался к тому, что я сказал насчёт причин, почему до сих пор не налажено серийное производство многополярных приборов.
Я "прислушался", но, на мой взгляд, ты не видишь разницы между созданием прибора и использованием его.
Фишка в том, что работать они будут только в том случае, если оператор сам находится в той же локе. Иначе - всё равно, что греться от камина в каморке папы Карло.
Совсем не обязательно. Двуполярным умом нельзя объяснить работу прибора в другой полярности, а наблюдать можно. Ведь мы наблюдаем не столько умом, как с помощью органов непосредственного восприятия. Хождение Христа по воде, превращение воды в вино могли наблюдать все.
Современные физики, например, говорят о том, что они не понимают, почему так происходит, когда речь идет о квантовых эффектах. Эти эффекты необъяснимы обычной логикой, но вся современная электроника основана на квантовых эффектах в современных процессорах, транзисторах.
Может Ленский использовал какое-то ноу-хау в приборах, может дело действительно во взаимодействии многополярных приборов с телом человека, может просто в желании засекретить разработки Ленского. Я вот, например, нигде не мог найти некоторые книги Ленского ("Ариом" и многие другие). Библиография книг Ленского гораздо больше того, что можно найти в интернете.