Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » О многополярности мышления и восприятии сознания.

О многополярности мышления и восприятии сознания.

Сообщений 1141 страница 1170 из 1397

1141

2. НАУКА
2.1. Наука не добавляет ничего нового в сущность склеивания и сохранения проявленного. Однако, абстрагирование проявляет саму суть склеивания. Так, ядро обыденного из всех многообразий высвечивается как:
а) + + = +
б) - - = + «+» - положительное
в) + - = - «-» - отрицательное
г) - + = -
2.2. Заслугой науки перед ХУМ является проявление того, что ещё не проявилось по типовым образцам.
2.3. Ещё одной заслугой является активное выкристаллизовывание (проявление) двухполярных форм и связей в природе, то есть в теле уже проявленного и накопленного. Так наука уплотнила ХУМ. Благодаря науке проявленное стало коллапсировать.
2.4. Наука отодвинула грань религиозного созревания. Возможность просветления стала сомнительной.
2.5. Обнаружил себя симптом застревания, так как абстрактное Единое угасло в терминах: единица, ноль, бесконечность, неопределённость.

Современная наука строится на математике. Но никто никогда не опровергал в математике "ядро обыденного" двуполярного мышления. Были попытки, как с комплексными числами, когда впервые математика вышла из одномерного представления числа на числовой оси в плоскость. Но лока двуполярного мышления не поменялась. "Ядро" и по сей день все то же. Вся "цифровизация" основана на двоичной системе счисления: 0 и 1. Попытки создать квантовый компьютер на  эффектах квантовой физики пока очень затратны и несовершенны.
В последнее время заметно охлаждение надежд связанных с развитием науки. Думаю развитие ИИ и приведет к полному краху и слому двуполярного мышления, т.к. становится все более очевидным, что механизмы более надежны и перспективнее, чем люди. Это и есть "коллапсирование   проявленного", о котором говорит Ленский. Грядет эра "механических людей".

0

1142

VladK написал(а):

В последнее время заметно охлаждение надежд связанных с развитием науки. Думаю развитие ИИ и приведет к полному краху и слому двуполярного мышления, т.к. становится все более очевидным, что механизмы более надежны и перспективнее, чем люди. Это и есть "коллапсирование   проявленного", о котором говорит Ленский. Грядет эра "механических людей".

Эру которая грядёт много лучше обрисовал Лем.
Я рад что ты нашёл тексты созвучные твоему мировоззрению.
Интересно было бы услышать от тебя, твоё личное мнение, как выглядит духовная практика по Ленскому (но лично твоя практика)?
Я задаю тебе этот вопрос поскольку как ты надеюсь помнишь ( из нашей молодости)  жаловался на то что не могу дескать уцепиться за гладкую поверхность всевозможных теорий.
Что когти на моих лапах скользят по стенкам колодца в котором я очутился.
В то время выход из  обследованного колодца походит на поднятие лифтом в другой колодец теории. Я называл это - выходом на другой уровень познания.
И это (как я уже сказал, снова была теория.
Теперь мне удалось зацепиться за практику духовного совершенствования.
И уж будь спокоен, я не упущу этого зацепа, а постараюсь  разодрать как можно большую прореху в теоретическом материале познания.

Отредактировано Диалог и я (2025-10-31 10:55:46)

0

1143

Диалог и я написал(а):

Я рад что ты нашёл тексты созвучные твоему мировоззрению.

Да, и мне порой кажется будто все, что я пишу, так же понятно и другим. Но это, конечно, не так.

Интересно было бы услышать от тебя, твоё личное мнение, как выглядит духовная практика по Ленскому (но лично твоя практика)?

Участие на форуме и есть моя "практика". По Ленскому необходимо и чувственная практика по его системе ДАНА. Но для этого нужен непосредственный контакт с учителем. А сам Ленский куда-то исчез из поля зрения и почти ничего не публикует. Поэтому изучаю то, что уже опубликовано. А это тоже немало.
Восточные практики сами по себе меня не интересуют. Как я понял, в основном ими занимаются шарлатаны, или люди ничего не знающие о системе ДАНА. 

В то время выход из  обследованного колодца походит на поднятие лифтом в другой колодец теории. Я называл это - выходом на другой уровень познания.

Выход на другой уровень по ТМ - это многополярность мышления.

И это (как я уже сказал, снова была теория.

В очередной раз тебе скажу, что главным образом для Запада препятствием выхода на новый уровень познания является двойственность мышления, а не мышление само по себе. Научный подход не основанный на аристотелевской логике - вот что мне интересно. Это и есть наблюдаемые факты не укладывающиеся в рамки современной науки. Для их описания нужна другая логика, а для обыденной жизни - мудрость. Важное значение имеет стимуляция к изучению. В последнее время она, к сожалению, уменьшается.

Теперь мне удалось зацепиться за практику духовного совершенствования.

Даже предположить не могу о чем таком ты говоришь, но большого отклика во мне твои высказывания не находят. Это может быть в двух случаях:
1. Что-то совершенно новое, чего во мне самом нет ни намека. 
2. Что-то старое, к чему нет никакого желания возвращаться.

0

1144

3. МУДРОСТЬ
3.1. Учёный служит внутренним законам склеивания ХУМ. Всё, что не логично (то есть не двухполярное), не имеет закономерности (то есть тождественных переходов на сохранение) подлежит отрицанию, либо штурму до тех пор, пока не повернётся стороной двухполярности и не будет понято (то есть привязано к имеющемуся).
3.2. Другой формой абстракций является выкристаллизовывание самих качеств. Поскольку качества это сущностное проявление фаз, то здесь нет линейности, а точнее, двухполярности.
3.3. Двухполярности пребывает здесь в незначительной части, как один из элементов.
3.4. Так, различие между наукой и многополярностью огромное. Если наука только двухполярная и погружена в массу двухполярного тела, то многополярность следует за сущностью самого сознания.
3.5. Учёные служат законам ХУМ. Наука стала преимуществом Запада.
3.6. Мудрецы исследовали ход самого сознания. Такие знания скопились на Востоке.
3.7. Многополярность - это синтез формы системных отношений науки и описательского наблюдения даршана. Это - синтез Востока и Запада.

"Даршана" - это аналог "учения" на Западе. Значение слова: "видеть", "понимать", "созерцать", "обдумывать".
Преимущества науки Запада состоит в ее методологии, упорядоченности в исследованиях. Знания на Востоке были разрозненные,  каждый монастырь мог иметь свою традицию, своих учителей. Общим в учениях Востока было направление исследования человека на самого себя, на возможности и качества ресурсов самого Сознания. ТМ призвана освободить научный подход от примитивного "черно-белого" мышления. Сделать это внутри самого двуполярного мышления не получится, т.к. все доказательства, все объяснения идут по тем же самым "рельсам" двуполярности.

Проблема не в том, как все происходит в реальной жизни, а в том как все объясняется. Математику пора менять. Как  в свое время ньютоновская физика была дополнена квантовой физикой, так и математику необходимо менять на многополярную. Просто заменить минус на плюс не получится.
В двуполярной системе:
Примем
А - "мукти" (неизменная часть - "божественная")
Б - "янтра" (изменяемая часть - "человеческая")

Тогда:
АА = А
ББ = А
АБ = Б
БА = Б

Вот и весь выбор. Если Б = "-", то А = "+" или наоборот Б = "+", а А = "-".
В одном случае получаем систему "эгоизм", в другом "альтруизм", и в обоих случаях двуполярность.
Сегодня математика работает по системе "эгоизма".

Отредактировано VladK (2025-11-01 13:44:09)

0

1145

4. НА ГРАНИ
4.1. Мудрость просветлённых Востока и святых Запада опередила общий поток развития. Она является тем путеводительным светочем, который манит ХУМ, но не постижим средствами ХУМ.
4.2. С другой стороны, общее тело нагромождений ХУМ разрослось до катастрофических размеров. Это не только нарушение экологии и природного жизнеобеспечения. Это - психозы и нервные срывы. Это - утрата эмоций и вкуса к жизни. Это — болезни и патология характеров.
4.3. Причиной всему является типовое, двухполярное нагромождение ХУМ. Сброс двухполярности стал равнозначен сбросу всего тела ХУМ.
4.4. Сброс - это не отрицание. Отрицание - это ещё большее уплотнение. Сброс идёт путём перерождения.
4.5. К перерождению изготовилась вся атрибутика ХУМ. Она не сторонняя. Она внутри человека, в сущности его сознания. Она вовне человека, в сущности его мировосприятия. Она есть сущность и все части сознания.
4.6. Перерождение не может быть даровано. Оно не праздное шествие, так как ХУМ имеет законы сохранения и охранные силы.

Пути назад нет. Запад невозможно сделать Востоком. Эти пути так сильно разошлись, что единым их можно сделать только через обновления мира ума. Восточные практики здесь не помогут. То, что умеют делать немногие "просветленные" - это лишь пример того, чего можно добиться только исходя из возможностей "бренного" тела без всяких научных достижений многополярного мышления в ариом.

Чтобы слепорожденный мог видеть, Христу понадобилось только дорожная пыль смешанная с Его слюной. Двуполярному мышлению здесь не помогли бы никакие достижения современной науки. Для воскрешения Лазаря Христа достаточно было громких слов Христа. Вот пример разницы между возможностями двуполярного и многополярного мышления. Поэтому Ленский столько сил и времени уделяет именно отличию двуполярного мышления от многополярного и разработкой самого учения ТМ о едином Сознании через основные две его ипостаси  "Ян" и "Инь". 

Третьей ипостаси нет и не будет, пока сам человек не приложит усилия к ее созданию внутри себя. Как говорится об этом в каббале: Трудился и не нашел" – не верь. "Не трудился и нашел" – не верь. "Трудился и нашел" – верь.

И создавать "перерождение" ХУМ методом "научного тыка" вряд ли целесообразно. Вот здесь и понадобятся наработки Востока. Многие из этих "восточных практик" уже обобщены в ТМ Ленского как "система ДАНА".

В каббале о "внешней стороне Сознания" сказано как о "мире", а о "внутренней" - как "о душе" (Предисловие к ТЭС):
143. Ибо внешняя сторона реальности, например небеса, небосвод, земля, моря и т.п., упоминаемые в Торе, – все это именуется "мир".
А внутренняя сторона реальности, то есть человек, животное, зверь, птица, по видам их и т.п., приводимые в Торе, которые есть в вышеупомянутых местах, называемых "внешней стороной", – они именуются "душа".

"Третья ипостась" это:
А все пути существования всей реальности, как с внешней стороны, так и с внутренней, упомянутых выше, по всем способам их ведения и событиям их, приводимым в Торе, именуются "существованием реальности".

Еще одна стадия в каббале связанная с причинно-следственными отношениями в ТМ отсутствует:
А развитие реальности по поколениям их (именуется) причиной и следствием. Например, - развитие глав поколений от Первого человека до пришедших в землю Йеошуа и Калева, приводимое в Торе. Причем отец рассматривается как "причина" сыну своему, "причиненному" им. И стадия этого упомянутого развития деталей реальности путем причины и следствия именуется "год".

Отсутствует "год" в ТМ по вполне понятной причине, т.к. все существует только здесь и сейчас. Вся причинно-следственные связи - это и есть "игра мира ума".

0

1146

VladK написал(а):

Вся причинно-следственные связи - это и есть "игра мира ума".

Тогда засунь ... куда нибудь тезис: "

VladK написал(а):

"Трудился и нашел" – верь.

"

0

1147

Александр2312 написал(а):

Тогда засунь ... куда нибудь тезис: "

"Тезис", что все происходит здесь и сейчас и означает, что "трудиться", "находить" и "верить" можно "здесь и сейчас".
Агрессия твоя выдает тебя с головой. Ты лучше об этом подумай.

Отредактировано VladK (2025-11-03 09:24:29)

0

1148

VladK написал(а):

Агрессия твоя выдает тебя с головой. Ты лучше об этом подумай.

Что агрессивного в уличении во вранье агрессивной пропаганды вранья?
Единство вам чем то не понравилось, и вы пропагандируете СВОЁ, языческое "много" и умное "полярность". Но смесь язычества и душевного умствования имеет уже своё имя - плоть, то есть реальность, не пущающая  психику созерцать духовное "как оно есть на самом деле"(истину).
И в догонку по твоей методике: любое обвинение суть суждение и признак "двуполярочки", а по сути просто полярности, что бы "масла масляного не получалось.

0

1149

И в догонку по твоей методике: любое обвинение суть суждение и признак "двуполярочки",

Я тебя ни в чем не обвиняю, но "конструктивным" наш с тобой диалог назвать не могу. Уж, извини...

0

1150

VladK написал(а):

Я тебя ни в чем не обвиняю

Ты вечно отвлекаешься от сути. При чём тут я? Термин "агрессия" возможен к применению только при наличии другого полюса для сравнения. Применяя его, ты обманываешь сам себя, мысля умом (по определению двойственным) что уж ты то "многоплярник".

0

1151

Ты вечно отвлекаешься от сути. При чём тут я? Термин "агрессия" возможен к применению только при наличии другого полюса для сравнения. Применяя его, ты обманываешь сам себя, мысля умом (по определению двойственным) что уж ты то "многоплярник".

Ты не при чем. Все слова двуполярные, поэтому ТМ, как и любое учение дается через термины. Многополярное мышление  не исключает двуполярное.  А вот двуполярное мышление исключает больше двух полюсов, принимая "мир ума" за реальность.
Ты так и мыслишь, что мир двуполярен "по определению". Разве не так?

0

1152

VladK написал(а):

Разве не так?

По твоему - так. Ты дже не слышишь, что я постоянно хаю ум и умников? Что сказано: "надо изменить поток сознания (восприятие мышлением)? Только Соловьев называл то, что ты пыжишься показать, -"Соборностью", библия - "Духовностью", я - "Разумом". Но ты заточен умом на полярность, и Единство мыслишь через полюса, которых там НЕТ!!!
Но ладно бы молча за Сизифом следовал, так нет, ты и "гору" "ямой" считаешь и всех туда пытаешься сослепу затащить.

0

1153

Глава 15
ВАШИ ПРЕТЕНЗИИ

1. БЫЛО БЫ ЛЕГКО ПОНЯТЬ...
1.1. Что проще: понять этапы жизни и свои состояния?!
1.2. Сперва человек «ощупывает». Годится всё, то есть сама жизнь. Контактность как у одуванчика, развеивающего множество семян; прорастёт не каждое.
1.3. Затем набирается подходящее. Теперь он не наивен. Внутри отпечаталось только устраивающее его функциональные возможности. Появляются опытность и знания.
1.4. Всё просеивается через этот фильтр «правильного». Пропускается внутрь только своё. Нет отныне нового.
1.5. Отражение во внешний мир теперь только изнутри.
1.6. Это и есть «правда», «истина», «добро». О том разговоры и темы. В том поведенческие реакции.
1.7. Человек отныне сеятель своего.
1.8. Человек отныне слушатель своего.
1.9. Его истина находится внутри.

Так пробуждается "свое". Это не "хорошо" и не "плохо". Так есть.
В каббале "свое" начинается с Бины. И в Бине не два полюса, а "три".
"Общее введение":

А когда оно усиливается 'митгабе́р', чтобы привлечь добавку блага, превышающую меру его распространения, это считается второй стадией, которая называется бина. А в самой второй стадии следует различать три состояния:
состояние первое, в котором суть сфиры бина является одним целым с хохмой;
состояние второе – усиление 'итгабру́т' желания, которое она обнаружила, вследствие чего в ней раскрылся корень получающего кли, и в этом отношении в ней есть различие по форме, то есть авиют по сравнению со светом хохма, и это называется высшая гвура́ ;
состояние третье – это суть высшего блага, которого она удостоилась благодаря пробуждению собственного желания, и этот свет называется собственным отдельным именем, то есть свет хасадим, который намного ниже света хохма, распространяющегося только лишь со стороны Создателя. А свет хасадим является совместным [действием] также и со стороны творения и его усиления, как сказано выше, так как гвура, являющаяся светом, раскрывшим больший авиют, стала корнем света хасадим.

Это все те же три состояния: "свет", "тьма" и "я", что в цитате из библии Ис. 45:7
"Я создаю свет и творю тьму". 

"Я" соединяет "свет" и "тьму" в одно. Сознание соединяет свои состояния "Ян" и Инь" в одно.

Отредактировано VladK (2025-11-03 15:00:33)

0

1154

По твоему - так. Ты дже не слышишь, что я постоянно хаю ум и умников? Что сказано: "надо изменить поток сознания (восприятие мышлением)? Только Соловьев называл то, что ты пыжишься показать, -"Соборностью", библия - "Духовностью", я - "Разумом". Но ты заточен умом на полярность, и Единство мыслишь через полюса, которых там НЕТ!!!

Если нет двуполярности, то нет смысла и "хаять ум и умников". Этим ты "хаешь" самого себя и обвиняешь самого себя. Для двуполярного мышления вполне естественно "духовность" ставить выше всего "плотского", "свое" выше "чужого", "правильное" выше "неправильного". Поэтому не вижу ничего конструктивного и нового в диалоге с тобой.
Если я назвал твои  слова "агрессией", то только потому, что двуполярное мышление мне не чуждо. Многополярность "по определению" включает и двуполярность. "Полярность" есть всегда, но на Востоке предпочитали "адвайту".
Пойми, если можешь.

0

1155

Пред, это хорошо. Только не всегда до дела доходит

0

1156

VladK написал(а):

Даже предположить не могу о чем таком ты говоришь, но большого отклика во мне твои высказывания не находят. Это может быть в двух случаях:
1. Что-то совершенно новое, чего во мне самом нет ни намека. 
2. Что-то старое, к чему нет никакого желания возвращаться.

Понимаю, пока ничем помочь не могу.
Мне нужен плод практики, без него  вся моя практика превращается в теорию.
Как только появится плод, сообщу.

0

1157

Диалог и я написал(а):

Понимаю, пока ничем помочь не могу.

Знаю. Стимуляция возможна только при совместном изучении.

0

1158

2. ВЧЕРАШНЕЕ ПРАВИЛЬНОЕ
2.1. Если честно, то говори, что ты исчерпал своё в первый этап. Теперь внедряешь только это вчерашнее. Теперь живёшь этим вчерашним.
2.2. Теперь ты просеиватель только подобного своему.
2.3. Внутренний отпечаток вырывается наружу.
2.4. Он инструмент. Это укладывается на данную матрицу - значит «правильное» и «истинное». Если не укладывается — значит «ложное» и «неправильное».
2.5. Легко понять, что любой человек, когда говорит о «правильном», «добре», «лжи», «ошибках», то говорит о своём вчерашнем отпечатке внутри.
2.6. Однако, вдохновляют вариации одного и того же отпечатка.
2.7. Щупает человек изнутри одной и той же матрицей, но кричит... «Эврика!».
2.8. Нашедшему новое сказать нечем.
2.9. Для нового нужно стать ребёнком и отречься от всего: от «правильного» и от «знаний», от теорий и обоснований... иными словами, отречься от... разговоров.

Самые болтуны те, кто поет дифирамбы молчанию. Это наблюдение подтверждается участниками форума. Знающий мертв. Постоянно наблюдаю в общине, как радуются и поддакивают тому, что уже много раз сказано-пересказано. Но если сказано другими словами, то принимается за "новое". Некоторые наиболее "продвинутые" прямо заявляют, что "новое - это хорошо забытое старое". Так происходит в реальности "замкнутость мышления" в мире ума.

"Новое" происходит каждый день, каждое мгновение. Эффект повторяемости - "игра ума". В бытие ничего никогда не повторяется. Проблема не в том, как все происходит, а как все объясняется. Повторяемость нужна миру ума для "понимания" и "закрепления", которое всегда вчерашнее. Если мир ума абсолютизируется до уровня "Бога", то реальность представляется "предузнанной" подобно матрице из одноименного кинофильма "Матрица". Реальность подменяется миром ума, а непосредственное восприятие органами чувств подвергается сомнению. Так можно вообразить что угодно и назвать это "существующая реальность".

Отредактировано VladK (2025-11-05 10:20:56)

0

1159

"

VladK написал(а):

Стимуляция возможна только при совместном изучении.

Я бы предложил тебе уделить  внимание инициации.
В НЗ Учитель, апостолы и ученики все инициированы.
Инициированные (Ленский, Бейлз в нашем случае) пытаются подвести теорию под достигнутое, полученное.
Чтобы жить в реале и мистике одновременно необходима инициация с той и другой стороны ( Иисуса инициировал  Иоанн и ДС в виде голубя)

0

1160

Диалог и я написал(а):

Не забывай, он на работе и вместо работы болтает. Начальник его когда-нить "инициирует"!

0

1161

Диалог и я написал(а):

"
В НЗ Учитель, апостолы и ученики все инициированы.
Инициированные (Ленский, Бейлз в нашем случае) пытаются подвести теорию под достигнутое, полученное.
Чтобы жить в реале и мистике одновременно необходима инициация с той и другой стороны ( Иисуса инициировал  Иоанн и ДС в виде голубя)

Все равно не понял, что ты подразумеваешь под "инициацией"?
Ты пытаешься апеллировать к каким-то причинно-следственным связям?
Учение ("теория") - это мысленный эксперимент, а "полученное" - это полученное: опыт, знания, "бытие" - одним словом.
"Инициацию", видимо, следует отнести к понятию "воля".

0

1162

VladK написал(а):

Все равно не понял, что ты подразумеваешь под "инициацией"?
Ты пытаешься апеллировать к каким-то причинно-следственным связям?
Учение ("теория") - это мысленный эксперимент, а "полученное" - это полученное: опыт, знания, "бытие" - одним словом.
"Инициацию", видимо, следует отнести к понятию "воля".

Александр мне посоветовал  обращаться к словарям:
Инициа́ция (лат. initiatio), или посвящение, — один из обрядов перехода, знаменующий переход индивидуума на новую ступень развития в рамках какой-либо общественной группы или мистического общества. Примерами инициации в христианском контексте могут служить крещение, конфирмация, пострижение в монахи. В светском контексте примерами могут служить посвящение в рыцари, масонское посвящение и военная присяга.

Понятно что в масоны мы не хотим инициироваться (хотя  лет 20 назад я делал  такую попытку. Потом дал задний ход)
Инициация имеет прямое отношение к духовной практике. (Читай НЗ).
Допустим ты считаешь Ленского  достигшим ... ну чего-нибудь.... идёшь к нему на учёбу и по окончании получаешь диплом. Диплом  - это и есть свидетельство инициации.
Это со стороны реала.
Со стороны невидимого мира мистики. Например крещение ДС-ым  - свидетельствует говорение иными языками. Со мной это произошло в своё время.
Этот феномен тоже очень внятно осмысливается.

0

1163

3. ГОВОРЯЩИЕ
3.1. Нет разговоров о новом. Его нечем изображать.
3.2. Нет нового в знаниях. Его нечем определять.
3.3. Нет сведений в обоснованиях. Они льются в прошлом свете.
3.4. Нет открытий в теориях. Они не в объектах, а в обыденных законах оперирования.
3.5. Не существует ложное. Есть всего лишь не вписывающееся в эталоны говорящего.
3.6. Не существует в понятиях нового. Есть то, что «прилипло» к старому и откликнулось на старые отпечатки.
3.7. Говорящий понятно упражняет закрытие у понимающего.
3.8. Говорящий непонятно даёт шанс развитию.
3.9. Говорящий умно и приятно закрепляет уже имеющееся у слушающего. Он вносит вклад в продолжающееся закрытие его.
3.10. Говорящий неприятное беспокоит о необходимости раскрыться.
3.11. Отталкивающий, отрицающий и критикующий непонятное и неприятное к раскрытию не способен.

Почему непонятное раздражает, а понятное успокаивает? Почему лекарство часто оказывается горьким, а лечение приносит боль и неприятности? Было бы гораздо логичнее, чтобы новое было желаемым и приятным, отсутствовало искушение к злому, а полезное всегда было бы предпочтительным. Зачем тратить энергию и плыть "против течения"?
"Говорящий" в каббале - это уровень человеческого, и это высший уровень из четырех: "неживой", "растительный", "животный", "говорящий". "Страдания", или "неудовлетворенное" состояние Сознания в ТМ возникают на последнем уровне. Животные "страдают" только в той части, в какой человек является "животным". Чем дальше от уровня "человеческий", тем меньше "страданий". Камень не "страдает" от разрушения.

"Мир ума"  - это такой же орган чувств, как и все остальные. Для него естественным и "приятным" состоянием является состояние закрытие (ХУМ) и стремление к закрытию, закреплению. Новое для него принимается через боль и отрицание. Как говорил Христос (Матф 9гл):

И никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани, ибо вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже. 17 Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое.

Специфика "мира ума" дает возможность к саморегуляции и абстрагированию от самого себя в состояние раскрытия (ТАО). Но это не дается само по себе, легко. Для всего есть мера. В ТМ есть мера для каждого из 12 состояний Сознания. Нельзя перейти из одного состояния в другое, не наполнив МЕРУ предыдущего состояния. "Мир ума" может только сознательно ускорить наполнение этой МЕРЫ. В каббале такой путь назван "путь ускорения".

0

1164

Диалог и я написал(а):

Александр мне посоветовал  обращаться к словарям:
Инициа́ция (лат. initiatio), или посвящение, — один из обрядов перехода, знаменующий переход индивидуума на новую ступень развития в рамках какой-либо общественной группы или мистического общества. Примерами инициации в христианском контексте могут служить крещение, конфирмация, пострижение в монахи. В светском контексте примерами могут служить посвящение в рыцари, масонское посвящение и военная присяга.

Понятно что в масоны мы не хотим инициироваться (хотя  лет 20 назад я делал  такую попытку. Потом дал задний ход)
Инициация имеет прямое отношение к духовной практике. (Читай НЗ).
Допустим ты считаешь Ленского  достигшим ... ну чего-нибудь.... идёшь к нему на учёбу и по окончании получаешь диплом. Диплом  - это и есть свидетельство инициации.
Это со стороны реала.
Со стороны невидимого мира мистики. Например крещение ДС-ым  - свидетельствует говорение иными языками. Со мной это произошло в своё время.
Этот феномен тоже очень внятно осмысливается.

Отвечу словами ап. Иоанна (1 Иоан. 5гл)

Верующий в Сына Божия имеет свидетельство в себе самом; не верующий Богу представляет Его лживым, потому что не верует в свидетельство, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своем.

Диплом можно купить, можно подделать. Со стороны какого "реала" это будет "инициацией"? Да и диплом скорее можно назвать свидетельством не "инициации", а "квалификации" в какой-то области деятельности. Связующим звеном между бытием ("реалом") и учением является "я", но не "мы". "Мы" играет роль стимуляции, если есть общее учение. Поэтому групповой метод обучения предпочтительней.
Бытие ("реал") без учения ничего не даст, как и учение без бытия. Нужен тот, кто в себе синтезирует, свяжет "добро" и "зло", т.е. перейдет в трехполярное мышление.
Христос соединил (синтезировал) в Себе "божественное" и "человеческое", поэтому и называется "Богочеловек". В Нем нет отдельно Бога и отдельно человека, а есть "неслитно" и "нераздельно", т.к. это и есть НОВОЕ.

Если говорить о Ленском, то он был воспитан в восточной традиции "адвайты" и монастырей Тянь-Шаня. У него были задатки именно к Восточному мировоззрению, а в Западном мышлении он считал себя новичком. Об этом он подробно пишет в своих книгах, например в образе Дон Мена.
("Запад глазами монастырей")

У меня был опыт непосредственного знания. Теперь я двигаюсь в говорливом шуме реки ума.
– Как мастер непосредственного знания ты признан далеко за пределами гор. За это тебя стали звать Дон Меном. Теперь ты осваиваешь мастерство ума?
– Да. В этом я ученик. Поэтому радуюсь любой подсказке.

Вот еще один диалог из этой книги к размышлению:

– Как это может пояснить Майю?
– Теперь представь мир, который строится каждый миг из свежего, молодого и нового материала.
– Итак, мир ума строится из уже явленного, то есть из старого, – размышлял У Сян. – Это верно, почтеннейший. Кто может знать новое? Если он это знает, то оно уже стало старым…
– Как видишь, мир ума и мир новизны не совместимы. Ум под будущем подразумевает продолжение «вчерашнего» в стабильной повторяемости. В том труд учёных Запада.
– За счёт чего они получают новое?
– Новым в мире науки является устойчивая продукция. В этой продукции работают чёткие законы самих свойств ума. Но свойства ума стабильные. Ум запада – как паровоз: есть движение, но паровоз, каким был, таким и остаётся. Другое дело мир Майи. Там нет времени, нет причин и нет следствий. Мир Майи всегда молодой и новый в своей сущности. В нем нет повторяемости.
– Если нет повторяемости, то нет ощущения времени…
– Из тебя, У Сян, вышел бы хороший учёный, а ты кинулся в монахи. Рассуждаешь ты верно. Но одно дело понять, что время не будет, если нет причин и нет следствий, а другое дело жить действительно в этом мире. Это и есть мир Майи. Понимая, ты служишь миру ума. Поэтому ты обращаешься ко мне то на «Вы», то на «ты». Ты скачешь по линии иерархии, то отводи мне место ниже своего образа ума, то – выше, А я, ведь, кем был, тем и остался.

Отредактировано VladK (2025-11-07 15:16:37)

0

1165

4. СОЗРЕВШИЕ ВНУТРИ
4.1. Не стоит на месте внутренний отпечаток. Всякий выход вовне и подтверждение усиливают его.
4.2. Подтверждение неминуемо, так как на контакт человек выходит только с этим «правильным». Человек убегает от ложного и неприятного (то есть нового).
4.3. Так закрепляется внутренне ядро.
4.4. Теперь оно разворачивает себя во внутреннем материале разнообразия одного и того же.
4.5. Так проявляется его «лицо».
4.6. Оно очищает себя средством абстракций. Это не внешнее отвлечение, а внутреннее.
4.7. Внутреннее отвлечение - это абстракции второй ступени. К ним идут размышляющие.
4.8. Абстракции второй ступени проявляют себя там, в своём мире различий одного и того же.
4.9. Теперь они в действии.
4.10. Пребывающие в неведении претендуют на их конкретность.

Ленский рассматривает жизнь человека, как движение его из состояния Ян в состояние Инь, из ТАО - в ХУМ, из внешнего -  во внутреннее. Впрочем и каббала тоже говорит о ГТ как о полном переходе окружающего света во внутреннее (отраженное, осознанное) состояние. Можно и о христианстве говорить, как о приношении (созревании) плодов "духа" для христианина. "Внутренне" состояние - это индивидуальное, или личное состояние отдельного человека. Оно отражает "внешнее" состояние, т.е. тоже делится на два основных состояния: "плоть" и "дух" в христианстве, "сосуд" и "свет" в каббале, мир ума и непосредственное восприятие в ХУМ для ТМ. "Смерть" - это полнота "внутреннего" состояния. "Мир ума"  созревает в ХУМ. 

От этой "двойки" не избавиться. Счет начинается с числа 2. Синтез, или как говорит Ленский, конструирование трехполярного ядра из двоек, дает следующее число - 3, которое содержит в себе как 1, так и 2. Но это новое число.
1+2+3=6
1х2х3 =6
Число 6 в математике называется первое "совершенное число". В нем сумма сомножителей числа равна самому числу.     
Это число уникально! В нем сомножители идут последовательно, по порядку и сами не имеют в себе других сомножителей кроме самого числа и единицы. Нигде больше в бесконечности целых чисел такого "совершенства" не повторяется.
Есть 6 последовательных фаз в состоянии ТАО, и 6 последовательных фаз в состоянии ХУМ. Всего 12 состояний в системе ДАНА Ленского для Сознания. Есть 12 колен в Израиле в иудаизме, 12 апостолов в христианстве, "Новый Иерусалим" в кн. "Откровение" в НЗ основан на числе 12.
Сама "лока мышления" в ТМ имеет 2 группы:
"мукти" - состоит из ОДНОГО значения
"янтра" - может состоять из 1 и более значений.

Отредактировано VladK (2025-11-10 09:14:01)

0

1166

VladK написал(а):

4. СОЗРЕВШИЕ ВНУТРИ
4.1. Не стоит на месте внутренний отпечаток. Всякий выход вовне и подтверждение усиливают его.
4.2. Подтверждение неминуемо, так как на контакт человек выходит только с этим «правильным». Человек убегает от ложного и неприятного (то есть нового).
4.3. Так закрепляется внутренне ядро.
4.4. Теперь оно разворачивает себя во внутреннем материале разнообразия одного и того же.
4.5. Так проявляется его «лицо».
4.6. Оно очищает себя средством абстракций. Это не внешнее отвлечение, а внутреннее.
4.7. Внутреннее отвлечение - это абстракции второй ступени. К ним идут размышляющие.
4.8. Абстракции второй ступени проявляют себя там, в своём мире различий одного и того же.
4.9. Теперь они в действии.
4.10. Пребывающие в неведении претендуют на их конкретность.

Он говорит  о мировоззрении которое строит человек за свою жизнь.
Он  всегда говорит о нём.
Я тут затруднился печку зажечь, макулатура кончилась, подошёл к  забитому книгами шкафу, вынул первого попавшегося малоизвестного советского писателя  С хорошей, добротной обложкой, довольно большим тиражём. Стал рвать страницы и сделал попытку что-то ухватить из текста.
Это  многостраничный роман о деревенской бытовке.
Ужасть!!! (Как бы сказала Татьяна)
Но в тексте при этом легко вспоминаются хруст сухих веток, под ногами, шуршание травы, диалоги ни об чём, .... в результате был построен коровник.
Некоторые главы были напечатаны курсивом . Зачем я не понял.
Я не говорю что всё старое (известное) не нужно читать.
Есть время ученичества, есть время занятий игрушками.
Но ведь надо  кончать с вечно ученичеством ни к чему не приводящему.
В школах дают аттестаты и пинок под зад, за дверь.
Научился , иди займись, сделай хоть что-нибудь.
Ленский сделал а ты?

0

1167

Диалог и я написал(а):

Он говорит  о мировоззрении которое строит человек за свою жизнь.
Он  всегда говорит о нём.

Потому что это и есть главное, что делает человека человеком.

Я тут затруднился печку зажечь, макулатура кончилась, подошёл к  забитому книгами шкафу, вынул первого попавшегося малоизвестного советского писателя  С хорошей, добротной обложкой, довольно большим тиражём. Стал рвать страницы и сделал попытку что-то ухватить из текста.
Это  многостраничный роман о деревенской бытовке.
Ужасть!!! (Как бы сказала Татьяна)
Но в тексте при этом легко вспоминаются хруст сухих веток, под ногами, шуршание травы, диалоги ни об чём, .... в результате был построен коровник.

А я не понял, при чем здесь "коровник"? Ты построил коровник "на воспоминаниях о хрусте сухих веток, под ногами, шуршание травы, диалогов ни об чём"? :)

Некоторые главы были напечатаны курсивом . Зачем я не понял.
Я не говорю что всё старое (известное) не нужно читать.
Есть время ученичества, есть время занятий игрушками.
Но ведь надо  кончать с вечно ученичеством ни к чему не приводящему.
В школах дают аттестаты и пинок под зад, за дверь.
Научился , иди займись, сделай хоть что-нибудь.

Учиться надо всегда. "Коровник" строится по чертежам из материалов. Мировоззрение строится по определенному учению. Учение включает не только теорию, но и практические занятия. Для мировоззрения такими практическими занятиями является бытие, которые некоторые слишком "продвинутые в духовном" называют "жизнью по плоти".

Ленский сделал а ты?

Ленский такой же ученик, как и я, и ты и все остальные. Но он первопроходец. Таким всегда тяжелее. Он идет к "Западному мышлению" с другой стороны. Это как строительство тоннеля. Целью является соединение Востока и Запада.
Западу надо пройти свой участок, Востоку - свой.

0

1168

Глава 16
БЛАЖЕННЫ, КТО В НЕВЕДЕНИИ

1. ЛИЦО ВНУТРЕННЕГО МИРА
1.1. Проявляется оно в действиях и речах. Проявляется оно в теориях и понятиях.
1.2. Оно высвечивает... нейронные свойства мозга.
1.3. «Эволюция», - говорят неведающие, что эволюции в восприятиях нет. «Прогресс», - вторят другие. «Развитие», - модифицируют третьи.
На деле, всё это разные приложения одного и того же свойства мозга—линейности.
1.4. «В мире существует иерархия», — изрекают опытные. «Есть высшие миры и существа», - вторят им другие. «На Земле существуют эпохи и расы», - абстрагируют третьи.
На деле, все это нейронные свойства ступенчатых переходов в нейронной среде.
1.5. «Есть истина и есть ложь», — созревают внутри одни. «Есть добро и есть зло», - вторят другие.
На деле, это свойство двойственных отношений в нейронной среде мозга.

ИИ стал сегодня серьезным вызовом всему человечеству. Он отражает то же самое двуполярное мышление, что является преобладающим среди людей. Это одно и то же качество, но свободное от эмоционального воздействия и способное повысить производительность труда в интеллектуальных сферах деятельности во много раз. Фантасты обычно представляли роботов исполняющих самые рутинные операции, а высшие творческие профессии, требующие интеллектуальных усилий оставляли за человеком. Это говорит о приоритете мира ума в человечестве над всеми другими органами непосредственного восприятия у человека сегодня. "Мир ума" в ИИ доведен до абсурда. Реальность у нас на глазах переворачивается с ног на голову.

Существует т.н. "парадокс Моравика", говорящий о том, что чем более сложным кажется какое-то умение, тем легче его реализовать в программировании и робототехнике, и наоборот, чем более простым кажется навык, тем труднее его формализовать, а значит и реализовать в цифре. Это относится и к понятиям "простота" и "сложность" в человеческом представлении. И не только к ним, но и к любым эмоционально окрашенным высказываниям. 
Комп хорошо умеет "думать", но плохо справляется с тем, на что способно человеческое тело. Как-то смотрел бокс в исполнении роботов, это было очень смешно!

Почему сегодня никто уже не ездят на лошадях на улицах, не используют их в с/х? От лошадей остались только "лошадиные силы", которыми мы измеряем мощность моторов. А ведь еще совсем недавно по историческим меркам, без лошадей было невозможно представить транспорт и с/х. То же самое, что с лошадями может случиться и с интеллектом, на который сегодня так уповают. Только представьте, что все интеллектуальные области деятельности, которые сегодня  заформализованны и обюрокрачены (здравоохранение, педагогика, юриспруденция, административные и силовые структуры и т.д.) будут под полным контролем ИИ?
Все это - результат двуполярных отношений в нейронной среде мозга. ИИ построен по подобию нейронных сетей человека. Ни один человек, мыслящий двуполярно, не сможет ему перечить. Дело еще и в том, что никакой программист не способен контролировать полностью ИИ. Невозможно даже теоретически указать ИИ, как ему следует думать. Есть возможность только ограничивать и насильно принуждать ИИ к "правильному выбору".   "Ученик" здесь гораздо умнее своего "учителя".
Это не просто патология Сознания, а глобальная патология, которая приведет к глобальным переменам.

Отредактировано VladK (2025-11-14 13:32:18)

0

1169

VladK написал(а):

патология Сознания,

Сознаниеинаправлено. Если вовремя поток не сменить, патология неизбежна. Но на то и щука, чтобы карась не дремал.

0

1170

2. ПУТЬ В САМОМ СЕБЕ
2.1. Не стоит человек на месте. Масса внутренних вариаций одного и того же растёт.
2.2. Свойства из первого этапа жизни постепенно переплавляются сюда. Но увы! Всё это свойства закрытия
(ХУМ).
2.3. Теперь человек убегает в самом же себе и от себя же самого к «высшему», «духовному», «истине».
2.4. Они в нём, в его же мозге, в свойствах нейронной среды.
2.5. Не видят глаза «истину» и не осязает человек «духовное». Не видят глаза «низшее» и не осязают «бездуховное». Всё это в нём самом. Ещё проще - только в интеллекте, так как подобного нет в других анализаторах мозга.
2.6. Здесь тоже свои этапы.
2.7. Сперва вариации двухполярности. Их много, но ядро одно и то же.
2.8. Затем линейность вырастает до глобализма: «космос», «вселенная», «бесконечность».
2.9. Следом устремляются к тому полярности : «истина», «высшее», «Бог».

Понятно, что способность абстрагировать тоже находится в интеллекте. Для этого надо сравнивать "внутренние вариации одного и того же". Но для двуполярного интеллекта прежде устанавливается шкала для сравнения. Она всегда линейная и  представляет собой два полюса одного качества: "свой" - "чужой", "покой" - "движение", "гладкое" - "шероховатое", "доброе" - " злое" и т.д., и т.п. Непосредственное восприятие теперь встраивается в эту шкалу из двух полюсов. В фильме    "Доживем до понедельника" герой фильма, подросток пишет о том, как он понимает счастье: "Счастье - это когда тебя понимают". Нарастающее доминирование мира ума в ХУМ заложено природой, или можно сказать, что "мир ума" - это тоже орган чувств, который со временем все больше влияет на эмоциональное состояние человека. Человек представляет свой жизненный путь тоже линейно в виде: "жизнь" - "смерть", что заставляет его думать о "высшем смысле" и "духовом", искать выход в "бессмертие". Как писал Соломон в Екк. 1:13.

13 и предал я сердце мое тому, чтобы исследовать и испытать мудростью все, что делается под небом: это тяжелое занятие дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в нем.

Наблюдая и абстрагируя человек замечает цикличность и фрактальность во внешнем мире, и, естественно, возникают разные теории реинкарнации человеческой жизни. Вызывает удивление резкое отрицательное отношение к таким теориям во христианстве. Тем более, что в самой библии нет никаких предпосылок для таких выводов. Цикличность есть в неживой мире, в растительном, в животном, есть и в человеческом.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » О многополярности мышления и восприятии сознания.