Нельзя передать человеку то, к чему он уже не пришёл сам. Собеседник, учитель, или другой информационный источник представляет лишь инструмент переведения своего же содержания, но в осознание. Поэтому, уважают себя в другом…
Чтобы полностью понять и принять это высказывание необходимо прежде допустить, что сознание ЕДИНО.
Осуждающий другого осуждает самого себя.
Рим 2:1
Итак, неизвинителен ты, всякий человек, судящий [другого], ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя [другого], делаешь то же.
Почему Павел так категорично высказывается, что судящий делает то же самое, что и тот кого осуждает? Если я осуждаю в ком-то зависть, глупость, лицимерие и т.д., то почему это означает, что я делаю то же самое?
Это не так просто понять с позиции христианства, иудаизма. В каббале - элементарно. Суд - это свет Хохма, но Божественный свет включает в себя и свет милосердия "рахамим". Нет одного без другого. Суди другого на здоровье, но будь и милосерден, как Отец Небесный. А если ты исключаешь свет милосердия, то не будет осуждения, а будет склока, ругань и ожесточене в сердцах. Т.е. то, о чем в НЗ сказано у Иак 2:13,
Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом.
Но в христианстве это принимается на веру, а в каббале доказывается как теорема.
Более обобщенно и просто это следует из "Теории многополярности". Не только осуждение, но и похвала, и просто понимание другого человека вытекает из единства Сознания, которое с точки зрения разума делится на "внутреннее" и "внешнее".
Другой - это ты сам. Поэтому, ты судишь самого себя, хвалишь самого себя, понимаешь самого себя. Это включает другое понятие "Теории многополярности" - "замкнутость мира ума". Никакой учитель и никто иной (даже Бог) не сможет тебе дать больше того, что ты уже имеешь. "Никакая математическая система не может быть доказана своими собственными средствами", - гласит теорема Геделя.
А каким же способом выйти из этого замкнутого круга? Это уже другой интересный вопрос. В христианстве, например, он решается через "рождение свыше по вере во Христа". Но что это значит? Об этом до сих в христианстве нет единого мнения.
В каббале все еще более запутанно, чем в христианстве. Но каббала здесь ближе к буддизму, который дает определенные методики, не объясняя их рационально обыденному мышлению. Хочешь верь, хочешь - не верь. Сам же буддизм говорит, что нужен учитель, достигший уровня Будды, т.к. только такой может вывести ученика из сансары - в нирвану, т.е. за пределы "замкнутости индивидуального ума". Нельзя, самому вытащить себя из болота за волосы.
"Теория многополярности" тоже говорит о том, что только средствами самого "мира ума" это сделать невозможно. Но "мир ума" не означает всего Сознания, которое ЕДИНО. Непосредственное восприятие через органы чувств в уме не нуждается и дает результат мгновенно. Ты хочешь узнать как выглядит восход солнца - надо только посмотреть на него. Хочешь узнать какая поверхность шкуры кита - потрогай ее. При этом все органы восприятия работают синхронно в гармонии здесь и сейчас. Вся сложность именно в отречении от установок "мира ума". Чем старее человек, тем сделать это труднее.
"Мир ума" относится к "внутреннему" состоянию Сознания - к состоянию "Инь". В состоянии "Ян" "мира ума" нет. Если человек научится хотя бы контролировать свои состояния Сознания, то Он достигнув состояния Ян, выйдет за пределы замкнутости "мира Ума", а значит сможет разорвать это "порочный круг" и получить "новое" через веру, а потом сохранить это "новое" в "мире ума", раздвинув его границы, как знание.
Отредактировано VladK (2025-04-14 04:29:46)