Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » О многополярности мышления и восприятии сознания.

О многополярности мышления и восприятии сознания.

Сообщений 601 страница 630 из 790

601

Свет обнаруживает одновременно предмет и себя. Если ты наблюдаешь за мышлением, то обнаруживаешь его свойства. Обыденные люди пребывают в реке мышления. Поэтому они следуют лишь результатам мышления. Вот почему они как щепки в волнах мышления.  Они нуждаются в тех, кто поставляет им материал мышления. Для них нужны учителя и собеседники. Они будут двигаться как повозка от села к селу. Это называют "развитием".

0

602

Западный ум – тоже ум. Но он построил всё на «двайте». Чудеса тоже получены, но… "механического человека". Сам же человек Запада пошел по пути деградации под эту механику. Он окружил себя чудесами, поставил эти чудеса себе в услужение. Люди Запада тоже летают, слышат и видят на огромных расстояниях, но… посредством неживых предметов. Они гордятся этим, и при том из-за "мировоззрения" не замечают, что сами от этого не совершенствуются. Они не замечают, что отрицательный ум практикует их в уничтожении не только других, но и себя. Они беспокоятся о потере зубов и волос, но не беспокоятся об утрате при этом эмоций и благотворных состояний психики. Они удовлетворяются практикой отрицания в сценариях героики и не замечают, что наращивают отрицательные эмоции. Убийство, оправданное умом, ставится в заслугу. А убийца всегда в своей сущности – убийца. Нет «правильных» и «неправильных» убийц. Вот что такое "мировоззрение".

0

603

Представьте себе приборы, излучения которых соответствуют вашим биотронным и психотронным (экстрасенсорным) функциям. Это новые «книги». Их «слова» и «термины» адекватны сущностным процессам Человека. Теперь «слово» вновь будет адекватно психофизиологическому проявлению, что мы, увы, утратили. Эти «слова» станут средством сущностного взаимоотношения не только в диалоге Человек-Человек, но и Человек-биообъект, Человек-биопространство, Человек-Природа.
Язык возрождения предопределяет единство

0

604

Понимание «внешнего» говорит об уровне «внутреннего». Каждый может сказать, что для него нет ничего воспринимаемого извне, чему не было бы соответствия внутри.

0

605

Вознёсся на древе, видимо на древе жизни. Но к нему то него подвели, и подвели начинатели религии. Как и Авеля не Сиф убил ведь. А начало у нас - реальность! Так что отбросьте начатки вымыслов ума и приступайте к совершенству без любого мышления, а уж про меногополярное, которого вовсе нет, я и не говорю (хоть и сказал).

0

606

Пустая гиперболизация создаёт иллюзию неограниченных возможностей движения ... в никуда. Инстинкт удовлетворяется перед лицом этой пустоты, получая иллюзию свободы в безграничности. И это действительно так, поскольку в двухполярности границу внешнего определяет Эго, а границу внутреннего определяет внешнее.

0

607

Нельзя передать человеку то, к чему он уже не пришёл сам. Собеседник, учитель, или другой информационный источник представляет лишь инструмент переведения своего же содержания, но в осознание. Поэтому, уважают себя в другом…

0

608

Александр2312 написал(а):

Вознёсся на древе, видимо на древе жизни. Но к нему то него подвели, и подвели начинатели религии. Как и Авеля не Сиф убил ведь. А начало у нас - реальность! Так что отбросьте начатки вымыслов ума и приступайте к совершенству без любого мышления, а уж про меногополярное, которого вовсе нет, я и не говорю (хоть и сказал).

Чем бы дитя не тешилось.. Если кому- то по башке стукноло многопооярное мышление, значит это кому- то нужно.
Нужно же как- то коротать старость.

0

609

Я бы вник поглубже, но на русском мне в облом: скукотища. В эстетическои плане тоже не густо. Ни одной красивой мысли.

0

610

Сначала ум ощутил двойственные отношения. Затем нашел их во внешнем мире в виде техники. Затем осмыслил эти отношения и развернул их до многообразия. Так появились научные теории. Затем начались разнообразные вариации и сплетения этой двойственности. Это приводит к уплотнению, а следовательно к кризису. Словами Зенона : "Одно и то же , сказанное тысячу раз, чем было, тем и остаётся". Однако, кризис может быть прорван двумя путями . Наиболее интенсивный путь идет через непосредственное создание в сознании свойств , у которых не двойственными отношениям. Таким путем идут в монастырях Востока.
Второй путь выходит из того момента, кргда созревает кризис двойственного многообразия. Отношения между двойствеными сплетениями создают системы. Имея понятия системы, мы создали схемы приборов. Когда я говорил о Библии, я имел в виду разработанные там принципы системы отношений. Учёные не изучали Библию. Но развитие мышления идёт по чётким законам. В науке носителями функциональных свойств стали  вместо патриархов , пророков, ангелов, как в Ветхом Завете, функциональные элементы схем.

Отредактировано VladK (2025-04-09 15:53:39)

0

611

Аксиомы опровергать бесполезно. "Где сознание?" - спросил бы я любого, тычащего в себя пальцем. Но до тех пор, пока сознание не будет соединяться с процессами внутреннего Космоса, а не с их результатом в виде чувств, человек будет воспринимать все, как приходящее только извне.

0

612

air написал(а):

Я бы вник поглубже, но на русском мне в облом: скукотища. В эстетическои плане тоже не густо. Ни одной красивой мысли.

А так

+1

613

air написал(а):

Так ты на "языках" вникай! :) Там хоть в доброжелателях не соскучишься!

0

614

Так ты на "языках" вникай!  Там хоть в доброжелателях не соскучишься!

так бренд Ленского не раскручен и вряд ли его раскрутят, потому что подобного рода восточных экзотических предложений на рынке нынче вагон и целая тележка

0

615

Диалог и я написал(а):

У меня в запасе вечность. А у вас, к сожалению, ее нет.

вечность у всех в запасе (объективно), но не каждый это осознаёт

0

616

VladK написал(а):

А так

0

617

Будут двухполярные взаимосвязи - будет только двухполярный мир. Изменишь связи на трехполярные, изменяться объекты, изменятся мозги, изменятся понятия, изменится мироздание, изменится пространство. На пути Дзен, Дао, Йоги, Религий эти вопросы уже решались

0

618

Мир ума представляет собой мир наоборот. Поэтому я и решил освоить его. Если жизнь все время осветляет и омолаживает по своим законам, то ум всё время затемняет и старит. Я сравниваю ум с Землёй. Она наполнена конкретикой и содержанием. Земля кормит, но ведает лишь окаменелостью. Сущность жизни я сравниваю с Небом. В нем мало чего конкретного и огромный свободный простор. Небо даже взор осветляет и поднимает дух к лёгкости.
Вот и получается, что умные люди полнят Землю землёй и неживым. Мудрецы служат живому. Пророки служат молодому и небесному. Молодое и развивающееся кормится Землёй, но получает развитие только туда, где нет содержания, где неопределённость и неведомый простор.

0

619

Мудрый осознаёт факт несчастья, глупый утешает себя, что несчастье происходит со всеми.

Отредактировано VladK (2025-04-09 22:44:57)

0

620

Если «истина» окрашена борьбой, то есть отрицанием, то она ложно звучит как «истина», на деле это — уже ложь. Если «добро» окрашено борьбой за «добро», то есть отрицанием, то тут же «добро» превращается в зло. Если «свобода» окрашена борьбой, то есть отрицанием, то борец за «свободу» тут же превращается в деспота и раба. Если кто-то, преследуя цель возвеличивания, провозглашает «духовность», то он уже этим показывает свою ничтожность.

Вот пример диалектики. На Востоке - само собой разумеющееся. Взять хотя бы буддизм. Недавно слушал лекцию Пятигорского "Философия буддизма" о "страдании". Об этом же говорит - в буддизме нет противоположного "страданию", нет "борьбы" в западном представлении, нет отрицания. Но Восток, осознавая двуполярность ума, выбрал путь преодоления ограничения ума через совершенствование внутреннего мира путем духовных практик и непосредственного восприятия через органы чувств.
Ленский говорит о другом - о совершенствовании образа мыслей, о выходе за двуполярность ума в многополярность.

На это же направлена каббала, в которой нет никакой догматики, нет привычных образов, зато символов и терминов огромное количество. Изучая каббалу и язык ветвей формируется иной образ мыслей и получение свойств многополярного мышления.  Это смена "ветхой одежды", к которой нельзя пришить "новую заплатку". Необходимо менять "одежду" целиком.

Мар 2:21

Никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани: иначе вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже

0

621

VladK написал(а):

Изучая каббалу

Вы хоть алефбет-то выучили уже, или без него обходитесь?

0

622

VladK написал(а):

Ленский говорит о другом - о совершенствовании образа мыслей, о выходе за двуполярность ума в многополярность.

На это же направлена каббала, в которой нет никакой догматики, нет привычных образов, зато символов и терминов огромное количество. Изучая каббалу и язык ветвей формируется иной образ мыслей и получение свойств многополярного мышления.  Это смена "ветхой одежды", к которой нельзя пришить "новую заплатку". Необходимо менять "одежду" целиком.

так совершенствовать или менять?

или Вы разницы не ощущаете?

0

623

на "языках" вникай!

согласен

путь к многополярности мышления лежит через изучение языков

чем больше языков знаешь, тем мышление более многополярно

но  если знаешь только два языка (русский и матерный), то мышление двухполярно

0

624

air написал(а):

Вы хоть алефбет-то выучили уже, или без него обходитесь?

Зачем?
Смысл, я думаю,  изучения каббалы не в том обыденном понимании, которое дает перевод слов. Цель каббала скорее увести от обыденности, от шаблонов. Это в первую очередь будет касаться именно носителей языка, на котором они думают.
И именно для иудеев, говорящих на иврите с рождения нужна гематрия, чтобы вырвать из привычного употребления и понимания слов.

Вы гордитесь тем, что на виду. Еще раз скажу вам - учитесь быть скромнее.

0

625

из книг Ленского

МОСКОВСКАЯ ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

В октябре 1988 года я тайно уехал в Москву. Оставлять семью было трудно. Жена нездорова. Она измотана экономически и физически. Словно сговорившись, в приёмных ЦК КПСС, КГБ СССР и газеты "Известия" мне дали направление на обследование в МЦПЗ.
- Понятно, - думаю я. - Их волнует, здоров ли я психически?
Я решил подстраховаться обследованием в московской клинике. Меня направили в 1-ю клиническую психиатрическую больницу им.Кащенко. Как и в органах, в психиатрии тоже никакого доступа к документации. Там полная бсконтрольность. Делай всё, что хочешь!

В психиатрической больнице для меня отдых. Я был здоров, и таких здесь полно. В психушках не любят настоящих больных. Там над ними вовсю издеваются, бьют все, кому не лень. Если медицинская "обслуга" колотит "Машку" за то, что он выбрасывает в окна бокалы, то "больные" его бьют от скуки. Нравится, когда он кричит "нечеловеческим" голосом.
- В зоне легче, - рассказал мне один из пациентов. - После того, как ты определён на своё место, там такого издевательства нет.

Я стал присматриваться к "больным". Кого-то родственники сдали за пристрастие к спиртному, кого-то сюда упрятали СС. Есть и те, кто спрятался, совершив уголовное дело или сбежал из армии. В целом "больных" около 60-70%. Здесь и кинорежиссёр, и бывший подполковник КГБ, и писатель, и художник. Я даже организовал шахматный и шашечный турниры. Играли на уровне разрядников и мастеров. Психическая выдержка завидная. Не всякий здоровый обладает таким контролем над психикой. В этом нет ничего удивительного. Эти "больные" прошли хорошую школу социальной действительности. У них опыт не из газет, из гущи человеческих взаимоотношений. Я удивлялся, как дурачат они врачей, хорошо зная специфические симптомы и добивались соответствующих заключений. Казалось, что врачи сами с удовольствием идут на это. Но "больные" были здоровее их.

Своих подопечных психиатры крепко держат в руках. Разговорился? Получай сульфазин! С ним много не попрыгаешь. Кстати, сульфазин разработали ещё фашисты в концлагерях для усмирения. На обследованиях я пробыл 41 день. Манию и шизофрению не обнаружили, но у меня просматривается истощение нервной системы. Жаль, что заключение на руки не выдается. Через 9 месяцев КГБ усиленно будут распространять слух, что у меня установлена шизофрения.

https://samlib.ru/n/natalxja_p/16.shtml

0

626

VladK написал(а):

Зачем?

каббала без алефбета - это всё-равно, что свадьба без невесты

0

627

air написал(а):

то мышление двухполярно

Язык мышления - змеиный, раздвоенный.
Говорение язками, как его вижу я - изложение сути вещей, и её ведение с естественным восприятием этой сути в любом изложении.
Например попытки обозвать Соборность психики "многополярностью мышления" я отвергаю как лажу, тогда как собственно Соборность с радостью готов поддержать.

0

628

VladK написал(а):

Цель каббала скорее увести от обыденности, от шаблонов.

чтобы уйти от обыденности проще сунуть пальцы в розетку или нанять в работники балду

0

629

air написал(а):

чтобы уйти от обыденности проще сунуть пальцы в розетку или нанять в работники балду

Знание всегда «вчера», поэтому знающий мёртв настолько, насколько он знает.

0

630

Язык мышления - змеиный, раздвоенный.
Говорение язками, как его вижу я - изложение сути вещей, и её ведение с естественным восприятием этой сути в любом изложении.
Например попытки обозвать Соборность психики "многополярностью мышления" я отвергаю как лажу, тогда как собственно Соборность с радостью готов поддержать.

при говорении иными языками  значения слов не определяются в логической форме в сознании, но непосредственно связаны с объективными реалиями

близкая идея развивается в имяславии

Имяславие (также известно как имябожие, ономатодоксия, имябожничество) — религиозное догматическое и мистическое движение, получившее распространение в начале XX века среди православных русских монахов на святой горе Афон. 

Основное положение имяславия — учение о неразрывной связи между именем Божьим и Самим Богом, предполагающее, что в имени Божьем всецело присутствует Бог. В этом смысле сторонники имяславия употребляли фразу: «Имя Бога есть Сам Бог».

Сравните:

всякий, кто призовет имя Господне, спасется. (рим 10:13 )

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » О многополярности мышления и восприятии сознания.