караван идет.
ну и каких реальных результатов добился Ленский в аспекте реализации своей теории многополярности мышления?
вот этих? -
где же сейчас это караван?
Религиозно-философский форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » О многополярности мышления и восприятии сознания.
караван идет.
ну и каких реальных результатов добился Ленский в аспекте реализации своей теории многополярности мышления?
вот этих? -
где же сейчас это караван?
Обыватели в отсутствие возможности понять учение, начинают сплетничать и обсуждать личность самого создателя учения. Уже только по этому признаку можно судить о компетентости обсуждателей.
По этому признаку можно судить не о компетентности, а о морально-нравственном состоянии. А о компетентности можно судить по тому, насколько обсуждатель владеет методикой поиска информации в интернете.
Обыватели в отсутствие возможности понять учение
Нынче у обывателей есть гаджеты с доступом в интернет, поэтому возможность понять учение есть у всех. Другое дело, у многих нет желания делать этого.
Например, что может быть глупее, судить о доказательстве Перельманом Теоремы Ферма по его поведении в быту? Или судить о творчестве композитора, поэта, художника по его асоциальному поведению.
Вопрос о личности у Вас, видимо, сводится только к бытовым вопросам и обсуждению асоциальных поведений, но на самом деле о личности можно говорить и по-другому.
@VladK
как, по-вашему, реализуется многополярность мышления в системе Талгар?
«Система Талгар» — школа развития резервных возможностей человека, основанная на синтезе психотехник Востока и технологий Запада.
Основатель системы — Василий Васильевич Ленский, путешественник, писатель, композитор, учёный.
Согласно описанию, система объединяет разные достижения всех времён и народов, такие как цигун, йога, боевые искусства и другие.
Следует учитывать, что концепция системы «Талгар» не имеет научного обоснования.
@VladK
что Вы можете сказать о Международной Ассоциации Учёных и Интеллигенции «Созидание», президентом которой в 1989 году был избран Василий Васильевич Ленский?
как там реализуется принцип многополярного мышления?
Весьма признателен за такой живой интерес к теме. Конечно, я как хозяин темы, далеко не всех участников хотел бы видеть у себя в гостях, но у форума свои правила.
Можно считать это началом нового этапа изучения "Теории многополярности". А что касается весьма специфичного интереса у некоторых участников, то я же не первый год живу, и знаю мотивы этих наездов. Все они легко предсказуемы, и люди пишущие подобное глупости тоже все как под копирку. Но такая стимуляция полезна и необходима.
или многополярный
которого нет
которого нет
я так понимаю, многополярное мышление - это когда каждый своё молотит, а ты должен просто понимать, что он говорит, не производя оценки, типа, хорошо это или плохо, правильно или не правильно
вот у того, кто так делает, мышление многополярно
это, в принципе, совпадает с давно уже известным принципом "интеллектуальной любви" - не осуждать, не оправдывать, а понимать
но такая позиция хороша, когда собака лает, но не кусает
выбор "хорошо-плохо", "добро-зло" делается в этой ситуации практически сразу же после первого пинка со стороны наблюдаемого объекта
я как хозяин темы
Вы не хозяин, а только топикстартер. Это общественная площадка.
такая стимуляция полезна и необходима
да, признайте необходимость и простимулируйтесь ответить для начала на поставленные выше вопросы, если, конечно же, Вы компетентны
@VladK
какие свойства линейного двухполярного ума Вы бы добавили к нижеперечисленным?
Некоторые свойства линейного двухполярного ума, согласно некоторым теориям:
1. Однонаправленность мышления. Процесс мышления развивается векторно к «хорошему», к результату, а в науке и логике — к окончанию в доказательстве.
2. Линейность. Это универсальное свойство двухполярного ума, которое порождает движение от причин к следствиям, а также мировоззренческие понятия эволюции, развития, прогресса.
3. Отдавание предпочтения. Линейный ум отдаёт предпочтение всему «положительному».
4. Поляризация объектов. В двухполярном линейном уме «успех», «добро», «здоровье» и прочее поляризованы к положительному, а «неудача», «зло», «болезнь» и прочее — к отрицательному.
5. Агрессивность к инакомыслию. Линейный двухполярный ум, получивший привилегии, стремится перевоспитать других под своё понимание межчеловеческих отношений, иногда с помощью силового насилия.
Следует учитывать, что концепция линейного двухполярного ума и его свойств не имеет научного обоснования.
к участникам темы:
какие характеристики линейного ума Вы бы добавили к нижеследующим и с какими бы не согласились?
некоторые характеристики, которые присущи линейному уму:
1. Логика. Одно всегда следует за другим, одно всегда вытекает из другого.
2. Ориентация на правила и закон. В линейном уме всё располагается последовательно, по правилам.
3. Иерархичность. Каждая последующая мысль включает в себя предыдущую, каждое последующее правило опирается на предыдущее.
4. Замкнутость на самого себя. Прямая линия линейного ума замкнута на саму себя, у неё нет длины и продолжительности, она — точка.
5. Отсутствие проверки знаний на уровне чувств и ощущений. Линейный ум собирает знания, но не спешит проверить их, просто понимает и запоминает.
.....
Следует учитывать, что описанные характеристики линейного ума относятся к эзотерическим представлениям и не имеют научного обоснования.
С другой стороны, линейное мышление в целом характеризуется как подход к анализу и решению проблем, который отличается последовательностью и прямой причинно-следственной связью. Такой способ мышления эффективен при решении структурированных и хорошо определённых задач.
Как я уже говорил идея многополярности Ленского вызвала во мне интеллектальный шок.
это называется "впасть в эмоконтакт с тезисами"
характерно для психологии сектантов с линейным двухполярным умом
человек с многополярным умом просто прочитал бы и понял прочитанное
Надо во всем разобраться.
не разберётесь
Ленский столько там написал, в том числе из того, что невозможно ни опровергнуть, ни доказать, что во всём разобраться не удастся
Вам остаётся только подставить свои мозги под информацию и воспринимать её, как истинную, на веру - согласно тому же принципу многополярности
Вы обречены примерно на такой формат восприятия, который представлен в комментарии некой Марии:
Василий Ленский то наш учитель, начиная с 1996 года. Собрали библиотечку его книг. Это единственный учитель, дающий, объясняющий глубинные механизмы возникновения и работу всех энергетических каналов- меридианов и связей человека... Взаимодействия и отражения внешнего во внутреннем и наоборот. Природа, истоки возникновения болезней, методики пробуждения, развития и использования собственных энергий для и лечения. Это методики будущих поколений. Это чудо человек... Практически учит искать в себе "бога"
https://www.koob.ru/lensky/?page=1#comments
системы, аналогичные системе Ленского, рассчитаны примерно именно на такую целевую аудиторию
Вам впаривают - а Ваше дело понимать, но не делать вывод о том, хорошо это или плохо, доброе это или злое
а потом Вас потянет в сообщества, где Вы будете изучать эзотерику под руководством поставленных гуру, заниматься йогой, цигуном, леветировать крыс и мышей и т.п.
и это, как правило, не бесплатно
Отредактировано air (2025-04-08 13:24:51)
@VladK
согласны ли Вы с тем, что пишет модератор форума о «Система Талгар» Ленского?
Проглядел 3 книги этого автора: "Практика для всех", Уровень Ки-До, Звезды Тянь-Шань.
Начал с первой, ожидая, что в ней будут приведена стройная концепция практических занятий и простая картина мира, позволяюща успешно практиковать. Но ничего подобного я там не встретил - редкие упражнения о работе умом с умом, отношения "Учитель-Ученик" проходит через вопрос-ответ-вопрос, ни о каком видении, очистке созания и развития его речи не идет. Книга получилась больше похожей как на тренажер ума, дай что-нибудь ему помолоть, чтобы он не умер со скуки. Никакой мудрости и выдержанности в тексте не увидел - возможно там и были хорошие идеи, но вкупе они ничего полезного не дали.
Просмотрел другие две книги, которые относятся к циклу Талгар - еще хуже, фантазия автора просто зашкаливает. Как фантастический рассказ с примесью мистики, йоги (ее терминов) еще куда ни шло, но как учебник для работы со своим сознание - упаси бог. Не знаю, что автор подразумевает под системой Талгар, но в этих книгах никакой системы я не увидел.
https://kargopolov.spb.ru/forum/index.php?threads/5133/
@VladK Т
Вы в курсе, что существует сеть "Талгар"?
какие, по-вашему, цели, связанные с многополярностью мышления, могут объединять участников сети "Талгар"?
Не знаю, как долго это будет продолжаться
после трёх щелчков это обычно проходит
кстати, как бы Вы прокомментировали три этап расширения сознания пушкинского персонажа с точки зрения развития многополярности мышления?
Но ведь и в самих "заповедей блаженства" Христа - сплошные противопоставления, как плюс и минус.
противоречия - только в Вашем двухполярном линейном уме
а у кого ум многополярен, тот противоречий в заповедях блаженства не видит
и, вообще, они не для рассматривания предназначены, а просто констатируют факт, что есть блаженные, и что у них имеются определённые характеристики
это не императивы, а нарративы
нигде не сказано, типа, БУДЬ БЛАЖЕН!
потому что блаженным на основе воли стать нельзя
а заповеди, как императивы, обращены к воле человека
Главный смысл в христианстве, на мой взгляд, в надежде избавления от страданий
это в фрейдизме такая цель - ИЗБЕЖАТЬ БОЛИ И ПОЛУЧИТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ
смысл в христианстве - это излечение природы человека от последствий первородного греха (тленности, смертности и страстности)
страдания, наоборот, используются в Христианстве для достижения ЦБ
многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие. (Act 14:22 RST)
они среди великого испытания скорбями преизобилуют радостью (2Co 8:2 RST)
Итак переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа. (2Ti 2:3 RST)
если Вы хотите избавиться от страданий, то у Вас двухполярный линейный ум
а если переносите - то это признак многополярного мышления
Вы хотите избавиться от того, что, по-вашему, Вам мешает. И здесь Вы двухполярны.
А многополярные мыслят так: "ЧТО/КТО нам мешает, ТО/ТОТ нам поможет"
Отредактировано air (2025-04-08 14:07:33)
В каббале тоже говорится, что интеллект - это еще не разум
а не уточните, какие еврейские слова используются как эквиваленты словам "интеллект" и "разум" в каббалистических текстах?
с учётом контекста этих слов в рамках Вашего тезиса
Ленский столько там написал, в том числе из того, что невозможно ни опровергнуть, ни доказать
Но что-то проверить можно. Что касается обретения дополнительных возможностей - исключительно практикой через овладение меридианной системой. И, скажу я вам, результаты впечатляют, что наталкивает на мысль, что и всё остальное, о чём он говорит, истинно.
Однако я не поленился и проверил, что смог. И выяснил, что
- в центре подготовки космонавтов (а у меня есть знакомые в его руководстве) о нём не слыхивали. Ссылаться же на свидетельства тех, кто уже ничего сказать не может (Волк, Александров, Окшин), по-моему, не комильфо;
- его "Верховная Межгалактическая Акадэмия" и "Всемирная Ассоциация Энтеллехентов" состоят из двух человек - его самого и его спутницы.
И решил я своим биполярным умишком, что нечего мне со своим свинячим рылом в этом калашном ряду делать.
Не серчай, тёзка, видать, не дорос я.
Отредактировано Владимир (2025-04-08 14:41:08)
это не императивы, а нарративы
!!!
Да и покупать на его семинарах по десять баксов книжки, которые уже после дефолта в магазине в пересчёте на "деревянные" в пять раз дешевле - жаба душила.
А ведь был бы многополярным, небось, купил бы и аудиокассету с записью его сердечного пульса и от всех болячек избавился. А то, глядишь, и залевитировал бы. Но не случилось.
Отредактировано Владимир (2025-04-08 15:06:54)
обретения дополнительных возможностей - исключительно практикой через овладение меридианной системой
ну так это из области традиционной китайской медицины
https://en.wikipedia.org/wiki/Meridian_(Chinese_medicine)
А Ленский тут какую роль играет? Популяризатор?
аудиокассету с записью его сердечного пульса
есть информация на сайте mudrec.org. , что Ленский ещё и музыкант
Там указано, что Василий Ленский с раннего возраста начал писать музыку и стихи, а также рисовать.
Некоторые музыкальные композиции исполнителя: «Пастушок», «Танец Огня», «Стрижи», «Свадьба в Долине» и другие.
не приходилось его опусы слушать?
А ведь был бы многополярным, небось, купил бы и аудиокассету
полагаю, многополярность допускает как вариант с покупкой, так и вариант отказа от неё
@VladK сейчас нам прояснит этот момент
это из области традиционной китайской медицины
Отчасти. Но мы практиковали не акупупнктуру, а работали, в основном, с мышечно-сухожильными меридианами в ощущении.
Популяризатор?
Я бы так не сказал На том этапе, которым я более-менее овладел, китайские кнцепции инь-ян и у-син в сочетании с йогой были ориентированы на создание внутри себя заданных фазовых состояний. И это (повторю) работает. Но когда дело дошло до управления не собой, но внешним, тут я насторожился. Можно сказать, что-то щёлкнуло и предохранитель сработал.
не приходилось его опусы слушать?
Слышал в форме озвучки к его видео. А теперь, благодаря вам, и со стишками его ознакомился. Не зашло.
ещё и музыкант
И художник. Картины свои тоже на семинарах продавал.
Разносторонне развитый (развитой?) человек, спору нет.
Отредактировано Владимир (2025-04-08 15:09:36)
Картины свои тоже на семинарах продавал.
Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » О многополярности мышления и восприятии сознания.