Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » О многополярности мышления и восприятии сознания.

О многополярности мышления и восприятии сознания.

Сообщений 511 страница 540 из 700

511

VladK написал(а):

караван идет.

ну и каких реальных результатов добился Ленский в аспекте реализации своей теории многополярности мышления?

вот этих? -

где же сейчас это караван?

0

512

VladK написал(а):

Обыватели в отсутствие возможности понять учение, начинают сплетничать и обсуждать личность самого создателя учения. Уже только по этому признаку можно  судить о компетентости обсуждателей.

По этому признаку можно судить не о компетентности, а о морально-нравственном состоянии. А о компетентности можно судить по тому, насколько обсуждатель владеет методикой поиска информации в интернете.

Обыватели в отсутствие возможности понять учение

Нынче у обывателей есть гаджеты с доступом в интернет, поэтому возможность понять учение есть у всех. Другое дело, у многих нет желания делать этого.

0

513

VladK написал(а):

Например, что может быть глупее, судить о доказательстве Перельманом Теоремы Ферма по его поведении в быту? Или судить о творчестве композитора, поэта, художника по его асоциальному поведению.

Вопрос о личности у Вас, видимо, сводится только к бытовым вопросам и обсуждению асоциальных поведений, но на самом деле о личности можно говорить и по-другому.

0

514

@VladK

как, по-вашему, реализуется многополярность мышления в системе Талгар?

«Система Талгар» — школа развития резервных возможностей человека, основанная на синтезе психотехник Востока и технологий Запада. 

Основатель системы — Василий Васильевич Ленский, путешественник, писатель, композитор, учёный.

Согласно описанию, система объединяет разные достижения всех времён и народов, такие как цигун, йога, боевые искусства и другие.

Следует учитывать, что концепция системы «Талгар» не имеет научного обоснования.

0

515

@VladK

что Вы можете сказать о Международной Ассоциации Учёных и Интеллигенции «Созидание», президентом которой в 1989 году был избран Василий Васильевич Ленский?

как там реализуется принцип многополярного мышления?

0

516

Весьма признателен за такой живой интерес к теме. Конечно, я как хозяин темы, далеко не всех участников хотел бы видеть у себя в гостях, но у форума свои правила.
Можно считать это началом нового этапа изучения "Теории многополярности". А что касается весьма специфичного интереса у некоторых участников, то я же не первый год живу, и знаю мотивы этих наездов. Все они легко предсказуемы, и люди пишущие подобное глупости тоже все как под копирку. Но такая стимуляция полезна и необходима.

0

517

air написал(а):

или многополярный

которого нет

0

518

Александр2312 написал(а):

которого нет

я так понимаю, многополярное мышление - это когда каждый своё молотит, а ты должен просто понимать, что он говорит, не производя оценки, типа, хорошо это или плохо, правильно или не правильно

вот у того, кто так делает, мышление многополярно

это, в принципе, совпадает с давно уже известным принципом "интеллектуальной любви" - не осуждать, не оправдывать, а понимать

но такая позиция хороша, когда собака лает, но не кусает

выбор "хорошо-плохо", "добро-зло" делается в этой ситуации практически сразу же после первого пинка со стороны наблюдаемого объекта

0

519

VladK написал(а):

я как хозяин темы

Вы не хозяин, а только топикстартер. Это общественная площадка.

0

520

VladK написал(а):

такая стимуляция полезна и необходима

да, признайте необходимость и простимулируйтесь ответить для начала на поставленные выше вопросы, если, конечно же, Вы компетентны

0

521

@VladK

какие свойства линейного двухполярного ума Вы бы добавили к нижеперечисленным?

Некоторые свойства линейного двухполярного ума, согласно некоторым теориям:

1. Однонаправленность мышления. Процесс мышления развивается векторно к «хорошему», к результату, а в науке и логике — к окончанию в доказательстве.

2. Линейность. Это универсальное свойство двухполярного ума, которое порождает движение от причин к следствиям, а также мировоззренческие понятия эволюции, развития, прогресса.

3. Отдавание предпочтения. Линейный ум отдаёт предпочтение всему «положительному».

4. Поляризация объектов. В двухполярном линейном уме «успех», «добро», «здоровье» и прочее поляризованы к положительному, а «неудача», «зло», «болезнь» и прочее — к отрицательному.

5. Агрессивность к инакомыслию. Линейный двухполярный ум, получивший привилегии, стремится перевоспитать других под своё понимание межчеловеческих отношений, иногда с помощью силового насилия.

Следует учитывать, что концепция линейного двухполярного ума и его свойств не имеет научного обоснования.

0

522

к участникам темы:

какие характеристики линейного ума Вы бы добавили к нижеследующим и с какими бы не согласились?

некоторые характеристики, которые  присущи линейному уму:

1. Логика. Одно всегда следует за другим, одно всегда вытекает из другого.

2. Ориентация на правила и закон. В линейном уме всё располагается последовательно, по правилам. 

3. Иерархичность. Каждая последующая мысль включает в себя предыдущую, каждое последующее правило опирается на предыдущее. 

4. Замкнутость на самого себя. Прямая линия линейного ума замкнута на саму себя, у неё нет длины и продолжительности, она — точка. 

5. Отсутствие проверки знаний на уровне чувств и ощущений. Линейный ум собирает знания, но не спешит проверить их, просто понимает и запоминает.

.....
Следует учитывать, что описанные характеристики линейного ума относятся к эзотерическим представлениям и не имеют научного обоснования.

С другой стороны, линейное мышление в целом характеризуется как подход к анализу и решению проблем, который отличается последовательностью и прямой причинно-следственной связью. Такой способ мышления эффективен при решении структурированных и хорошо определённых задач.

0

523

VladK написал(а):

Как я уже говорил идея многополярности Ленского вызвала во мне интеллектальный шок.

это называется "впасть в эмоконтакт с тезисами"

характерно для психологии сектантов с линейным двухполярным умом

человек с многополярным умом просто прочитал бы и понял прочитанное

0

524

VladK написал(а):

Надо во всем разобраться.

не разберётесь

Ленский столько там написал, в том числе из того, что невозможно ни опровергнуть, ни доказать, что во всём разобраться не удастся

Вам остаётся только подставить свои мозги под информацию и воспринимать её, как истинную, на веру - согласно тому же принципу многополярности

Вы обречены примерно на такой формат восприятия, который представлен в комментарии некой Марии:

Василий Ленский то наш учитель, начиная с 1996 года. Собрали библиотечку его книг. Это единственный учитель, дающий, объясняющий глубинные механизмы возникновения и работу всех энергетических каналов- меридианов и связей человека... Взаимодействия и отражения внешнего во внутреннем и наоборот. Природа, истоки возникновения болезней, методики пробуждения, развития и использования собственных энергий для и лечения. Это методики будущих поколений. Это чудо человек... Практически учит искать в себе "бога"
https://www.koob.ru/lensky/?page=1#comments

системы, аналогичные системе Ленского, рассчитаны примерно именно на такую целевую аудиторию

Вам впаривают - а Ваше дело понимать, но не делать вывод о том, хорошо это или плохо, доброе это или злое

а потом Вас потянет в сообщества, где Вы будете изучать эзотерику под руководством поставленных гуру, заниматься йогой, цигуном, леветировать крыс и мышей и т.п.

и это, как правило, не бесплатно

Отредактировано air (2025-04-08 13:24:51)

0

525

@VladK

согласны ли Вы с тем, что пишет модератор форума о  «Система Талгар» Ленского?

Проглядел 3 книги этого автора: "Практика для всех", Уровень Ки-До, Звезды Тянь-Шань.
Начал с первой, ожидая, что в ней будут приведена стройная концепция практических занятий и простая картина мира, позволяюща успешно практиковать. Но ничего подобного я там не встретил - редкие упражнения о работе умом с умом, отношения "Учитель-Ученик" проходит через вопрос-ответ-вопрос, ни о каком видении, очистке созания и развития его речи не идет. Книга получилась больше похожей как на тренажер ума, дай что-нибудь ему помолоть, чтобы он не умер со скуки. Никакой мудрости и выдержанности в тексте не увидел - возможно там и были хорошие идеи, но вкупе они ничего полезного не дали.
Просмотрел другие две книги, которые относятся к циклу Талгар - еще хуже, фантазия автора просто зашкаливает. Как фантастический рассказ с примесью мистики, йоги (ее терминов) еще куда ни шло, но как учебник для работы со своим сознание - упаси бог. Не знаю, что автор подразумевает под системой Талгар, но в этих книгах никакой системы я не увидел.
https://kargopolov.spb.ru/forum/index.php?threads/5133/

0

526

@VladK Т
Вы в курсе, что существует сеть "Талгар"?

https://www.talgar.org/

какие, по-вашему, цели, связанные с многополярностью мышления,  могут объединять участников сети "Талгар"?

0

527

VladK написал(а):

Не знаю, как долго это будет продолжаться

после трёх щелчков это обычно проходит

кстати, как бы Вы прокомментировали три  этап расширения сознания пушкинского персонажа с точки зрения развития многополярности мышления?

0

528

VladK написал(а):

Но ведь и в самих "заповедей блаженства" Христа - сплошные противопоставления, как плюс и минус.

противоречия - только в Вашем двухполярном линейном уме

а у кого ум многополярен, тот противоречий в заповедях блаженства не видит

и, вообще, они не для рассматривания предназначены, а просто констатируют факт, что есть блаженные, и что у них имеются определённые характеристики

это не императивы, а нарративы

нигде не сказано, типа, БУДЬ БЛАЖЕН!

потому что блаженным на основе воли стать нельзя
а заповеди, как императивы, обращены к воле человека

0

529

VladK написал(а):

Главный смысл в христианстве, на мой взгляд, в надежде избавления от страданий

это в фрейдизме такая цель - ИЗБЕЖАТЬ БОЛИ И ПОЛУЧИТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ

смысл в христианстве - это излечение природы человека от последствий первородного греха (тленности, смертности и страстности)

страдания, наоборот, используются в Христианстве для достижения ЦБ

многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие. (Act 14:22 RST)

они среди великого испытания скорбями преизобилуют радостью (2Co 8:2 RST)

Итак переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа. (2Ti 2:3 RST)

если Вы хотите избавиться от страданий, то у Вас двухполярный линейный ум

а если переносите - то это признак многополярного мышления

Вы хотите избавиться от того, что, по-вашему, Вам мешает. И здесь Вы двухполярны.

А многополярные мыслят так: "ЧТО/КТО нам мешает, ТО/ТОТ нам поможет"

Отредактировано air (2025-04-08 14:07:33)

0

530

VladK написал(а):

В каббале тоже говорится, что интеллект - это еще не разум

а не уточните, какие еврейские слова  используются как эквиваленты словам "интеллект" и "разум" в каббалистических текстах?

с учётом контекста этих слов в рамках Вашего тезиса

0

531

air написал(а):

Ленский столько там написал, в том числе из того, что невозможно ни опровергнуть, ни доказать

Но что-то проверить можно. Что касается обретения дополнительных возможностей - исключительно практикой через овладение меридианной системой. И, скажу я вам, результаты впечатляют, что наталкивает на мысль, что и всё остальное, о чём он говорит, истинно.

Однако я не поленился и проверил, что смог. И выяснил, что

- в центре подготовки космонавтов (а у меня есть знакомые в его руководстве) о нём не слыхивали. Ссылаться же на свидетельства тех, кто уже ничего сказать не может (Волк, Александров, Окшин), по-моему, не комильфо;

- его "Верховная Межгалактическая Акадэмия" и "Всемирная Ассоциация Энтеллехентов" состоят из двух человек - его самого и его спутницы.

И решил я своим биполярным умишком, что нечего мне со своим свинячим рылом в этом калашном ряду делать.

Не серчай, тёзка, видать, не дорос я.

Отредактировано Владимир (2025-04-08 14:41:08)

0

532

air написал(а):

это не императивы, а нарративы

!!!

0

533

Да и покупать на его семинарах по десять баксов книжки, которые уже после дефолта в магазине в пересчёте на "деревянные" в пять раз дешевле - жаба душила.

А ведь был бы многополярным, небось, купил бы и аудиокассету с записью его сердечного пульса и от всех болячек избавился. А то, глядишь, и залевитировал бы. Но не случилось.

Отредактировано Владимир (2025-04-08 15:06:54)

0

534

Владимир написал(а):

обретения дополнительных возможностей - исключительно практикой через овладение меридианной системой

ну так это из области традиционной китайской медицины

https://en.wikipedia.org/wiki/Meridian_(Chinese_medicine)

А Ленский тут какую роль играет? Популяризатор?

0

535

Владимир написал(а):

аудиокассету с записью его сердечного пульса

есть информация на сайте mudrec.org. , что Ленский ещё и музыкант

Там указано, что Василий Ленский с раннего возраста начал писать музыку и стихи, а также рисовать. 

Некоторые музыкальные композиции исполнителя: «Пастушок», «Танец Огня», «Стрижи», «Свадьба в Долине» и другие. 

не приходилось его опусы слушать?

0

536

Владимир написал(а):

А ведь был бы многополярным, небось, купил бы и аудиокассету

полагаю, многополярность допускает как вариант с покупкой, так и вариант отказа от неё

@VladK сейчас нам прояснит этот момент

0

537

air написал(а):

это из области традиционной китайской медицины

Отчасти. Но мы практиковали не акупупнктуру, а работали, в основном, с мышечно-сухожильными меридианами в ощущении.

air написал(а):

Популяризатор?

Я бы так не сказал На том этапе, которым я более-менее овладел, китайские кнцепции инь-ян и у-син в сочетании с йогой были ориентированы на создание внутри себя заданных фазовых состояний. И это (повторю) работает. Но когда дело дошло до управления не собой, но внешним, тут я насторожился. Можно сказать, что-то щёлкнуло и предохранитель сработал.

0

538

air написал(а):

не приходилось его опусы слушать?

Слышал в форме озвучки к его видео. А теперь, благодаря вам, и со стишками его ознакомился. Не зашло.

0

539

air написал(а):

ещё и музыкант

И художник. Картины свои тоже на семинарах продавал.

Разносторонне развитый (развитой?) человек, спору нет.

Отредактировано Владимир (2025-04-08 15:09:36)

0

540

Владимир написал(а):

Картины свои тоже на семинарах продавал.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » О многополярности мышления и восприятии сознания.