Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » О многополярности мышления и восприятии сознания.


О многополярности мышления и восприятии сознания.

Сообщений 481 страница 486 из 486

481

Саша написал(а):

В верном направлении мыслишь, однако увидеть себя в колесе очень даже просто, глазки раскрой.

Не так уж и просто. Посмотри на другие комментарии и убедишься в этом. Но если у тебя это хорошо получается, то пришла пора "открывать глазки" в многополярность.

0

482

Как видим, Принцип Недеяния имеет мир формы. Форма заполняется здесь не сетью отношений, как в линейном уме, а содержанием явлений. Явления не могут быть низшими или высшими; они факт наличия.
Ещё раз подчеркну, что не следует путать мир ума с реальными качествами. Например, нельзя сказать, «здоровье не предпочтительнее болезни». Другое дело, когда в мире ума нет предпочтения для поведенческого отношения. Тогда «здоровый человек не лучше больного».
Что же является мерилом и ориентиром в таком виде ума? Жизненность. Может ли развиться техника, механизмы, компьютеры, наука Запада на таком виде ума? Нет. Для механизмов и компьютерных программ нужна система отношений.
Вот почему учёные — это слуги линейного ума.
Вот почему учёный не может быть мудрецом.

"Жизненность" проповедовал Христос: "У Бога все живы". "Жизненность" - критерий мудрого, "истина" - "ложь", либо "добро - зло" критерий ученого. И на первый взгляд, кажется что ученые не занимаются выяснением "добра" и "зла", но их "система отношений" еще более строгая, чем для большинства людей неученых. Методика науки не допускает произвола в двуполярных отношениях. С точки зрения ученого, например, слова  Пр. 16:32  бессмысленны:
"Долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собою [лучше] завоевателя города. "

"Долготерпеливого" следует сравнивать с нетерпеливым, суетливым, но никак не с "храбрым". А "владеющего собой" следует сравнивать с раздражительным, вспыльчивым, но при чем здеь "завоеватель города"? Для ученого линейность мышления, причнно-следственные отношения - основа всей их деятельности. Ученый не успокоится пока не втиснет результаты опытов в какую-нибудь теорию.
"Принцип Недеяния"  разрушает линейность ума. Это не значит "ничего не делать". Я бы назвал это принцип "неалгоритмическим". Мне, как программисту понятно, что любая программа основана на алгоритме, в том числе и пресловутый ИИ. При этом сама программа может работать бесконечно и быть самообучаема, допуская изменение и самого алгоритма. Но алгоритм все равно остается конечным, т.е. имеющим начало, конец и цепочку операторов связанных двуполярными отношениями. Исключением здесь можно назвать разве что Квантовый Компьютер, который еще не обрел своей "теории", и вряд ли когда-нибудь ее обретет. Заглянуть внутрь процессов, проходящих в квантовом компе все равно, что заглянуть в суперпозицию. Это сразу же повлечет выход из суперпозиции. И если ум двуполярный, то и результат работы квантового компа будет двуполярным, хотя потенциально содержит все  возможные ответы, в том числе и многополярные. Здесь уже будет зависеть от того, как задать вопрос?

Интуитивно  "Принцип Недеяния"  я вводил через постулат Соломона: "Все дела в Боге соделываются". Это означает, что понять дела невозможно, но можно их отслеживать. Невозможно встроить дела в какую-то причинно-следственную цепочку, но результаты явны, как "реальные качества" тут и теперь: "Бог услышал и помог", либо требуется "долготерпение" и переосмысление.

Отредактировано VladK (2025-03-23 04:32:32)

0

483

VladK написал(а):

Какая же это "многополярность"?  Это все та же двуполярочка - одно против другого. Вот тебе и "колесо": из одной двуполярности - в другую.

Формально да, маятник обычно проходит через центр окружности.
Обычно!
Но качни его по другому, и он начнет описывать треугольник со звездой давида и т п

0

484

Когда читал, думал система ДАНА -  это что-то из религий Востока, но нет, это система разработана Ленским на основе древнекитайской У-Син, которая до сих пор используется в Китае для лечения заболеваний.
Система У-Син

О многополярности мышления и восприятии сознания.

Ленский наложил эту систему на китайский гороскоп и анализатор зрения, состоящий из двух троек для получения всей гаммы цветов:

1. Для излучаемых цветов: RGB - красный, зеленый, синий
2. Для отраженных цветов: CMY - бирюзовый, пурпурный, желтый

Вот что из этого получилось

Система ДАНА

О многополярности мышления и восприятии сознания.

GI - меридиан толстый кишечник  (фаза АЛА) - ян -голубой
E – желудок (ОЛО) - ян - голубой
RP – селезенка (УЛУ) -инь - зеленый
C - сердца (МИЛ) - инь - зеленый
IG - тонкой кишки (АЧА) - ян - желтый
V - мочевого пузыря (ОЛЫ) - ян - желтый
R – почек (ИРИ) - инь - красный
MC – перикарда (МИН) - инь - красный
TR - трех обогревателей (ЯХВЭ) - ян - пурпурный
VB - желчного пузыря (ЭШЭ) -ян - пурпурный
F – печени (РЕЧИ) - инь - синий
P – легких (ДУМ) - инь - синий

Большими буквами даны названия фаз - терминология Ленского.
Первая тройка: CYM - относится к 6 состояниям ян: АЛА, ОЛО, АЧА, ОЛЫ, ЯХВЭ, ЭШЭ
Вторая тройка: GRB - относится к 6 состояниям инь: УЛУ, МИЛ, ИРИ, МИН, РЕЧИ, ДУМ

Каждая из фаз обладает определенными свойствами и смена их происходит в определенном порядке, как в природе: весна - лето - осень - зима, начиная с фазы "АЛА"  и заканчивая фазой "ДУМ". Две фазы ян чередуются с двумя фазами инь.
Нарушение естественного хода смены фаз (обычно из-за двуполярного ума) приводит к патологиям, болезням.

Отредактировано VladK (2025-03-26 04:57:37)

0

485

"Мир ума" относится к внутреннему, т.е. к  "инь" - состоянию закрытия. И патологии, болезни тоже возможны только в  состоянии "инь". Поэтому с точки зрения "жизненности" человека наиболее важно уделять внимание своему внутреннему состоянию, что и делалось на "Востоке" и игнорировалось на "Западе". Сегодня накопилось огромное количество проблем, связанных с психическим состоянем человека. Этот факт невозможно отрицать. Это означает, что человечество в целом входит в последнюю фазу закрятия ДУМ. Но, если брать отдельную жизнь человека, то чередование фаз идет от раскрытия в детстве - к закрытию и "твердению" в старости и затем - смерть. Само чередование фаз на схеме системы ДАН служат жизни. В монастырях Востока практиковалось "малая смерть", когда искусственно тонизировалась фаза ДУМ - "меридиана Легких" под контролем сознания, что давало возможность выхода из состояния "смерти". Это даже на физическом уровне приводило к омолаживанию всего организма.

Но обо всем по порядку. Важно знать развитие и патологии каждой фазы, начиная с первой фазы закрытия УЛУ - "меридиан Селезенки".
RP – селезенка (УЛУ) -инь - "зеленый" - "кот"

Первейшей является фаза характера Улу. Её легко понять по действиям. Когда в вас зажигается начало меридиана селезёнки, то вовне проявляется характер вкуса от свершаемых дел и различных действий. Вы будете работать в удовольствие и совершать любое дело с увлечением. Так будет, пока вы фазу не пресытите. Наше естество имеет все «предохранители». Поэтому вы чувствуете утомление или пресыщение от деятельности. В любом случае вкуса больше нет. Как за столом: когда вы голодны, то есть аппетит, когда наедаетесь, то аппетит угасает. Обычно организм сам переходит в гармонично допустимую фазу. Это будет приятная усталость и умиротворение меридиана сердца и характера Мил, или увлечение разнообразием красот, выражающего характер Ири на базе меридиана почек. Но вы можете задержать себя В фазе Улу. Вот тут и начинается практика патологии, то есть накапливание «яда».

Например, желание отомстить, когда вы уже исчерпали своим поражением фазу Улу или желание доделать дела, когда меридиан селезёнки уже пресыщен. Конечно, все эти насилия над собой идут от мира ума. В естестве побеждённый искренне плачет. Так он сохраняет свою гармоничность и переходит в меридиан сердца. Он не ищет отмщения и не страдает от обид. Он просто стоит перед фактом преграды. Лишь ум побуждается преодолеть преграду в силу своей линейности. Мягкая вода совершенствуется, обтекая множество препятствий. Лао Цзы говорит: «Твёрдое и сильное разрушается, мягкое и гибкое развивается».

В Улу будут нарушения опорно двигательной системы.

Отредактировано VladK (Сегодня 04:12:05)

0

486

При естественном ходе событий фаза УЛУ меняется на фазу МИЛ: из активного состояния - в пассивное. "Естественном" - т.е. без патологий. Патологии возникают от мира ума, который всецело относится к состоянию "инь", т.е. к "закрытию". Фазы состояний инь и ян чередуются, но поскольку двуполярное мышление значительно обедняет именно внутренний мир сознания, то фазы "раскрытия" для "западного мышления" бедны в своем проявлении. С каждой фазой "закрытия" сознание все сильнее отделяется от внешнего состояния.

C - меридиан сердца (МИЛ) - инь - зеленый - "дракон"

Так, после первой фазы целей, успеха, действий куда-то побежать, поприсутствовать, доходящей до больших и разнообразных деяний, ум обязательно остановится и фазой остановки является фаза Итак, у нас с вами в потенции есть остановка. Она выражается в том, что после каждого успеха и победы, после неудач и неуспехов человек опрокидывается в эту фазу, меридиан Сердца в основе.
Сердечно-сосудистая система расширяется, переключается внутрь, в характере появляется умиление, умиротворение, сострадание, милосердие, то есть первая остановка совершена. Форма, которая появляется здесь: парни приобретают мускульность, рельефность, девушки приобретают фигуру; парни стремятся в этой фазе на соревнования, демонстрации своих атлетических свойств, девушки стремятся на конкурс красоты, показать себя где-нибудь и так далее. Но вот эта фаза останавливает такие тренировки нервной системы, переводит в состояние обмягчения и округления, здесь рельефов не бывает. Здесь начинается уже округлость, мягкость, в характере действий, деятельности уже не существует. Все проблемы, которые здесь были, они снимаются вместе с проблемами ума, который здесь созрел.
Нарушения приводят к тому, что человек начинает жаловаться на бездушие других людей, на жестокость, на отсутствие сострадания со стороны ближних.

Меридиан - это не какие-то линии, это фазовое состояние. От фазы МИЛ, если она за пороговым состоянием, идут проблемы. Чувство страха, сердечные аритмии, когда человек не берет объем предыдущей активной фазы. К примеру, вы вошли в состояние меридиана Сердца, фазу МИЛ, а вам надо побежать и что-то сделать. И у вас на душе становится нехорошо. Это патология, выраженная в неготовности сердечно-сосудистой системы.

Проблемы чего-то несвершенного с позиции деятельности беспокоят человека аритмическими состояниями. С этим связаны еще два распространенных заболевания: гипертония и гипотония. Они принадлежат параметрам МИЛ. Если человек своим существом находится в состоянии второй части физиологического и мировоззренческого процесса и дергается назад, но все-таки заставляет себя исполнять дела - это гипертоник. А гипотоники - это те, которые поддались и опустили себя на такие глубины, когда дальше по другим фазовым состояниям продвижения не существует, и идет зависание в характере МИЛ.

Патологии возникают либо при зависании в фазе (например, из-за привычек), либо при попытке сделать шаг назад в предыдущую фазу. Выходом же из патологии будет - "протолкнуть" в следующую фазу.

Отредактировано VladK (Сегодня 04:12:29)

0


Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » О многополярности мышления и восприятии сознания.