Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Новый Завет в свете каббалы #2

Новый Завет в свете каббалы #2

Сообщений 211 страница 240 из 322

211

VladK написал(а):

А в чем здесь усилия?

в том, что человек по своей воле выбирает контент молитвы и обращает её к Богу

0

212

VladK написал(а):

Откровение дается Богом по Его желанию.

тогда у Вас получится, что все молитвенные просьбы к Богу о получении от Него откровения не имеют смысла

например, вот эта:

5 Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков,-- и дастся ему.
6 Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой.
(Иак 1:5-6 )

0

213

air написал(а):

то есть, то, что в уме садиста - это теория

а когда он теорию начинает реализовывать на практике, садист действует совместно с Богом

так?

А как вы относитесь к тому, что Тора была дарована народу Израиля ради того, чтобы в конечном счёте с рабби Акивы живьём содрали кожу?

0

214

Слыхали ли, что нормальному человеку духовное ненавистно?

Пройдёте ли тест на педикулёз?

0

215

air написал(а):

как полагаете, в каком значении у Петра употреблено слово διασπορᾶς ?

Полагаю, оба слова нужно брать в связке. Пришелец - гер, то есть принявший иудаизм. Рассеянные - вышедшие за пределы эрец исраэль. Выходит, "вошли и вышли"? Зачем?

Напрашивается ответ: для передачи света вовне в условиях, когда иудеям миссионерство запрещено.

Как вариант, получается, что они - как бы промежуточное звено между иудеями и народами мира. (Кстати, дилемма для Петра до видения: "Есть или не есть?")

А вот Павел пошёл к народам напрямую, имея мандат не налагать на них обязательств сверх установленных собором.

Интересно. Спасибо.

P.S. На всякий случай напомню, что речь идёт о структуре души всякого человека, и только об этом аспекте говорю.

0

216

air написал(а):

садист действует...

Не только садист, но и меценат, и аскет, и прочие.

Действия "руками и ногами" духовном - ничто (разве что для тех, на кого возложено исправление мира Асия). Всё определяется намерением.

Можете себе представить садиста, делающего свои чёрные дела не ради самоудовлетворения, но ради Бога? Вижу, что нет. И я - нет. Однако для меня это явное свидетельство, насколько я далёк от Него. У вас с ВладКом, похоже, другое мнение. О прочих не говорю, ибо неважно.

Это как в немецком анекдоте, когда некий херр застаёт жену в постели со своим лучшим другом и говорит ему:

- Их мюсс. Абер ду?

0

217

air написал(а):

тогда у Вас получится, что все молитвенные просьбы к Богу о получении от Него откровения не имеют смысла

например, вот эта:

5 Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков,-- и дастся ему.
6 Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой.
(Иак 1:5-6 )

А на это уже проявились правила, те, кто имел практику, интуитивно их чувствовал, дураки же расшибали лоб.

Саша написал(а):

Это работает так.

Берем, например, молитву «Господи, помилуй» — один цикл, до-ста-точно помилует, от-ста-нет! Оставляйте о-ста-ток!

Правило можно выбирать по своему усмотрению, во всяком случае, так делаю я.

Если молитва относится к стихии «вода», то мантра — это «воздух», информация. Всё то же самое, только с точностью 116.

У стихии «земля» точность 108. Понятно, что это уже физические упражнения и гимнастика.

И, наконец, стихия «огонь» — точность 92. Самое сильное тут — боль и вонь. Остается избавиться от одного и другого.

Четки вам в по-мощь!

Подробнее тут:
Седьмая седьмина.

0

218

Владимир написал(а):

Пришелец - гер, то есть принявший иудаизм.

я бы в контексте 1Петра 1:1 не параллелил παρεπιδήμοις  с  גֵּר в значении пришельца, принявшего иудаизм

по-моему, Пётр говорит об иудейской диаспоре, и называет иудеев пришельцами по отношению к тем, кто является местными жителями

Meaning:  1) one who comes from a foreign country into a city or land to reside there by the side of the natives

кстати, в септуагинте в контекстах некоторых стихов  גֵּר соответствует πάροικος , а παρεπίδημος = תוֹשָׁ֥ב

WTT Genesis 23:4 גֵּר־וְתוֹשָׁ֥ב אָנֹכִ֖י עִמָּכֶ֑ם תְּנ֙וּ לִ֤י אֲחֻזַּת־קֶ֙בֶר֙ עִמָּכֶ֔ם וְאֶקְבְּרָ֥ה מֵתִ֖י מִלְּפָנָֽי׃

RST  Genesis 23:4 я у вас пришлец и поселенец; дайте мне в собственность [место] [для] гроба между вами, чтобы мне умершую мою схоронить от глаз моих.

BGT  Genesis 23:4 πάροικος καὶ παρεπίδημος ἐγώ εἰμι μεθ᾽ ὑμῶν δότε οὖν μοι κτῆσιν τάφου μεθ᾽ ὑμῶν καὶ θάψω τὸν νεκρόν μου ἀπ᾽ ἐμοῦ

в DLZ παρεπιδήμοις (1Pe 1:1 BGT) перевели тоже, как תּוֹשְׁבֵי (стоит в смихуте)

פּטְרוֹס שְׁלִיחַ יֵשׁוּעַ הַמָּשִׁיחַ אֶל־תּוֹשְׁבֵי תְפוּצוֹת פָּנְטוֹס גָּלַטְיָא קַפּוֹדְקִיָּא אַסְיָא וּבִיתִינְיָא׃
(1Pe 1:1 DLZ)

0

219

Владимир написал(а):

Слыхали ли, что нормальному человеку духовное ненавистно?

по-моему, Вы упомянули этот тезис в одной из последних Ваших лекций  :)

но, вообще, это логически следует из 1кор 3:3 

потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли [обычаю] поступаете? (1кор 3:3 )

"нормальный" - он по сути душевный и плотской ( типа, "люди, как люди... Любят деньги, но ведь это всегда было... Ну, легкомысленны… ну, что ж… и милосердие иногда стучится в их сердца… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних…")

а о душевных -  ψυχικὸς (1Co 2:14 BGT) - прямым текстом сказано:

הָאָדָם הַטִּבְעִי אֵינֶנּוּ מְקַבֵּל אֶת־דִּבְרֵי רוּחַ אֱלֹהִים ִ  (1Co 2:14 DLZ)

0

220

Саша написал(а):

А на это уже проявились правила, те, кто имел практику, интуитивно их чувствовал, дураки же расшибали лоб.

ну дураки-то не чувствуют, что они дураки и что им не достаёт мудрости

поэтому расшибать себе лоб, чтобы Бог им мудрости дал, они не станут

0

221

Владимир написал(а):

А как вы относитесь к тому, что Тора была дарована народу Израиля ради того, чтобы в конечном счёте с рабби Акивы живьём содрали кожу?

весьма допустимо

подобные скрытые причинно-следственные связи описаны классиками:

0

222

air написал(а):

ну дураки-то не чувствуют, что они дураки и что им не достаёт мудрости

поэтому расшибать себе лоб, чтобы Бог им мудрости дал, они не станут

Вы умница, поэтому наверняка бы назвали Одина идиотом, если бы он оказался рядом, — это нормально.

0

223

Саша написал(а):

Вы умница, поэтому наверняка бы назвали Одина идиотом, если бы он оказался рядом, — это нормально.

у нас один идиот - сиятельнейший князь Лев Николаевич

правда, он сам с этим не соглашается

но какой же я идиот теперь, когда я сам понимаю, что меня считают за идиота? Я вхожу и думаю: «Вот меня считают за идиота, а я все-таки умный, а они и не догадываются…»
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/quote/1142104-id … ostoevskij

0

224

air написал(а):

у нас один идиот - сиятельнейший князь Лев Николаевич

правда, он сам с этим не соглашается

но какой же я идиот теперь, когда я сам понимаю, что меня считают за идиота? Я вхожу и думаю: «Вот меня считают за идиота, а я все-таки умный, а они и не догадываются…»
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/quote/1142104-id … ostoevskij

Вот проблему нашли.
Я дурак по жизни, и что?

Это, кстати, аукается ваше «сокращение», «обрезание», которое сделало дураков и еще многих вне закона!

Отредактировано Саша (2025-05-06 11:08:34)

0

225

air написал(а):

Вы упомянули этот тезис в одной из последних Ваших лекций

Я вспомнил историю, как старший внук просил деда показать ему духовное. Тот долго отнекивался, но таки позволил себя уговорить. Показал. Тот ужаснулся и всю оставшуюся жизнь к ней не прикасался. Нормальным раввином стал.

0

226

air написал(а):

по-моему, Пётр говорит об иудейской диаспоре, и называет иудеев пришельцами по отношению к тем, кто является местными жителями

Как Вам будет угодно.

0

227

air написал(а):

подобные скрытые причинно-следственные связи описаны классиками

Классикам проще - им не надо трудиться в поте лица, чтобы в результате их стараний уважаемому человеку в реале головушку отрезали.

0

228

Владимир написал(а):

Я вспомнил историю, как старший внук просил деда показать ему духовное. Тот долго отнекивался, но таки позволил себя уговорить. Показал. Тот ужаснулся и всю оставшуюся жизнь к ней не прикасался. Нормальным раввином стал.

Всё верно, духовное, пиковую масть показывают на духовном уровне, что есть посвящение.

0

229

Владимир написал(а):

Можете себе представить садиста, делающего свои чёрные дела не ради самоудовлетворения, но ради Бога?

могу сконструировать модель "благочестивого" садо-мазохиста, который руководствуется божественной установкой «И так во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» (Мф. 7:12)

Садомазохизм — парафилия, заключающаяся в достижении полового удовлетворения посредством душевного или физического страдания, причиняемого партнёру или самому себе в процессе партнёрских взаимоотношений.

Он рассуждает так: "Я хочу, чтобы мне люди причиняли душевные страдания, поэтому, я причиняю их им".

При этом, садомазохист активно исполняет заповедь  «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Лев. 19:18).

Разве при этом он не может утверждать, что делает это ради Бога, Который дал ему эту заповедь?

0

230

air написал(а):

Разве при этом он не может утверждать...

Причём здесь какой-то абстрактный "он"? О Вас персонально, сударь, речь идёт.

0

231

Владимир написал(а):

ну, я думаю, у нас до этого дела не дойдёт

0

232

Владимир написал(а):

А при том, что «он» есть!
Вопрос: к чему это ведет?

Половая чакра — это творческая чакра, крестовая масть, стихия Огонь.

В огненный мар это ведет!

0

233

Владимир написал(а):

Классикам проще - им не надо трудиться в поте лица, чтобы в результате их стараний уважаемому человеку в реале головушку отрезали.

Само твое сообщение, на которое якобы я отвечаю здесь не при чем. Просто взял, на мой взгляд, более нейтральное, чтобы ты обратил внимание. :)

Пишу в эту тему, т.к. прослушал занятия по НЗ. Последние занятия были о страхе и его разновидностях. Это совпала с моим прочтением "Вита Ностра", где главной темой, на мой взгляд, был тоже страх. Главная героиня Саша пыталась создать мир без страха, и, похоже, ей это так и не удалось.
"Вита ностра", как стимуляция к размышлениям мне зашла. Конечно, без страха перед наказанием, или от страха потери в начале постижения духовного никуда не деться. Но что такое "страх (трепет) Господний" в более высоком его проявлении?

Для уровня Творца, к которому была близка Саша ей не удалось избежать "трепета" в "желании отдачи", а это уже совсем иной уровень, который очень близок к пониманию любви. Но здесь следовало бы отделить "понимание" от "ощущения".
Ты говорил, что много лет уделил изучению восточных религий, а встречается ли там тема "страха" на высоких уровнях. Исходя из моих прослушиваний Пятигорского, а что-то такого не помню.
По Ленскому состояние любви дается в состоянии Ян, где нет никакого умственного "понимания" и связанного с этим "страха". И "желание получать ради отдачи" это состояние ЯН, где новая информация воспринимается, а отдается "старая" накопленная из состояния Инь.

В каббале, как я понял, корень "трепета перед Господом" в слове "вначале", который раскрывается в самом конце с приходом Машиаха. Понятие "начало и конец" связан с самим периодом мира Сокращения, у которого есть "начало" и есть "конец", т.е. есть время, как причинно-следственная связь. Избежать этого, находясь только в состоянии Инь, невозможно. Но "совершенная Любовь" достигается в состоянии Ян.

0

234

Саша написал(а):

А при том, что «он» есть!

причём, в каждом из нас на душевном уровне

ибо что такое дискурс не достигших исправления душ, как не душевный садомазохизм впаривания в сознание  друг друга ограниченных идей при полной уверенности, что при этом благое дело делается перед Богом, забывая смиренное и сокрушенное "яко николи же сотворих благое пред Тобою"

0

235

VladK написал(а):

о страхе

этот вопрос о страхе Божьем давно уже разжёван Отцами церкви

azbyka.ru: Страх Божий, по учению Отцов, не должен оставлять нас до тех пор, пока мы не достигли до любви и страха совершенного или до Царства Божия. Страх Господень искореняет из души все грехи и всякий вид лукавства. Приобрести хотя бы начатки страха Божия есть уже великое дело.

eparhia-saratov.ru: Страх перед чем-либо, кроме Бога, есть признак и условие внутренней несвободы и несовершенства. Святые отцы уделяли очень большое значение страху Божиему для дела совершенствования души христианина. По словам преподобного Ефрема Сирина, «страх Господень — кормчий души, источник жизни».

prihozhanin.msdm.ru: Настоящий страх – это страх нагрешить, страх оскорбить Бога, Его величие, милость Божию. Но этого страха бояться не надо, этот страх надо иметь. Этот страх есть страх спасительный.

nne.ru: Страх Божий — это, прежде всего, боязнь обидеть Любящее Существо, каковым и является Господь — Любовь совершенная.

orthodox-newspaper.ru: Если мы говорим о страхе Божием в высоком смысле этого слова, то он чист, как говорится в Священном Писании: мы должны бояться Господа в том значении, что должны Его любить, как ни странно это звучит – мы должны бояться обидеть Бога как своего любящего Отца, бояться Его огорчить.

чё велосипед-то изобретать?

0

236

Владимир написал(а):

Как Вам будет угодно.

то, что παρεπιδήμοις (1Pe 1:1 BGT) не имеет отношения к герам, было доказано на основе библейских текстов

поэтому здесь уже не "Как Вам будет угодно", а "Как Вам и Библии будет угодно"

а ежели кто против рожна идёт - это их дело

0

237

air написал(а):

этот вопрос о страхе Божьем давно уже разжёван Отцами церкви

чё велосипед-то изобретать?

Вы не видите дальше своего носа. То, что вы привели как цитату, мне давно известно. Говоря попросту - это ничего не значащая болтовня, в которой я тоже долгое время упражнялся. Жуйте дальше свою привычную жвачку и не лезьте туда, в чем не разбираетесь.

Отредактировано VladK (2025-05-08 08:59:46)

0

238

VladK написал(а):

Вы не видите дальше своего носа. То, что вы привели как цитату мне давно известно. Говоря попросту - это ничего не значащая болтовня, в которой я тоже долгое время упражнялся. Жуйте дальше свою привычную жвачку и не лезьте туда, в чем не разбираетесь.

спасибо, взаимно

0

239

VladK написал(а):

это ничего не значащая болтовня, в которой я тоже долгое время упражнялся.

а чё, сейчас уже и страх Божий потеряли?

0

240

air написал(а):

причём, в каждом из нас на душевном уровне

ибо что такое дискурс не достигших исправления душ, как не душевный садомазохизм впаривания в сознание  друг друга ограниченных идей при полной уверенности, что при этом благое дело делается перед Богом, забывая смиренное и сокрушенное "яко николи же сотворих благое пред Тобою"

Опять работает ваше "сокращение"!

С одной стороны это уровень половой чакры, с другой головы.
Цикл надо видеть, который может и застревать в своем обороте, от ненависти к себе и ближним до любви, пришло время уменьшать его амплитуду.

Царь в голове, он же дьявол.
Меч, он же слово в горле.
Любовь и ненависть в сердце, в центре.
Так где же Бог, он же творец?

Там, куда посылают на переделку, но никто кроме дураков идти не хочет!

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Новый Завет в свете каббалы #2