Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Новый Завет в свете каббалы #2

Новый Завет в свете каббалы #2

Сообщений 181 страница 200 из 200

181

Александр2312 написал(а):

Мы больше связывали с царствованием. (Царь зверей)

Было бы здорово, если бы мы постарались уважать друг друга и придерживаться заданного направления.
Как не крути, но тема акцентирована на каббалу.
Вот немного из Зоара с комментарием Сулам:

Лев, бык, орел, человек

“Лев” – это тайна правого и тайна Хеседа (рош миквы), то есть отраженный свет, опускающийся в свойстве слышимого звона, в тайне: “лев, поедающий жертвы”. И каждый, приблизившийся к нему, смертью умрет. Это тайна [воззвания Всевышнего]: “Моше, Моше”. А притяжение от этого отраженного света – это тайна хлеба Песаха (см. “Еда и питье”). И он содержит все хасадим, которые были, есть и будут [у] всех тех, которые приходят в тайне понимания, как написано: “Приближусь же и посмотрю…”. И потому лик льва справа, и поедает в тайне написанного: “Молодые львы рычат на добычу”, ибо это злое животное, терзающее и проливающее кровь всего живого поблизости.

И это стадия поедания пищи, ибо лев (тайна: “глаз, приближающий восприятие”) проливает кровь и поедает органы у живого.

Но в тайне паним, – как написано “лик льва”, – все поедаемые жертвы оказываются присоединенными к их пути, и отраженный свет опускается через пэ (де-рош миквы) и питает сердце, то есть [это] еда любого человека. Таким образом, поднимающийся отраженный свет – это тайна льва, поедающего весьма многочисленные жертвы, а опускающийся отраженный свет от этой стадии – это тайна еды и трапезы."

Всё больше осознаю, что просто необходимо сердцем прилепиться к каббалистам, жизненно необходимо. Одной не справиться, хоть и читаю статьи, хочется встретить живого человека-каббалиста. Не ради понимания, нет...
Понимание зачастую бывает врагом. Я думаю, что самое важное это воля.

Отредактировано Светлана (2025-04-13 11:27:46)

+1

182

Светлана написал(а):

Я думаю, что самое важное это воля.

Отредактировано Светлана (Сегодня 11:27:46)

Понесло меня, хочется ещё сказать, что воля и вера всегда вместе - "Ты во мне, а Я в Тебе", ну или "Отец Мой всегда со Мною" и ...в том же духе.

0

183

Светлана написал(а):

Как не крути, но тема акцентирована на каббалу.

Верю. Но есть проблема.
Меня пригласили, зная что я не застал той эпохи, когда начало мышления (евреи) законом перекрыли клапана  развития ума и вынудили часть последователей шифроваться в своих измышлениях каббалой. По той же закономерности, теперь каббала, не доразвившись до христианства, как такового, пытается "в теме" "осветить" заветы более позднего периода развития.
Повторю, я практиковал Учение человека, названного людьми Духом святым, и я не вижу как этому возразить. Но зато вижу, что, например, не христианство прежде, а иудаизм с его каббалой. Вижу, когда тело обзывают духом и наоборот.
Я критикую конкретные ляпы, и стараюсь поддержать того, кто суть вещей выделяет из сонма смыслов.
Ты слышала от меня, что бы я открыто прикрывался авторитетом Учителя? Засыпал форум цитатами из его РЕАЛЬНЫХ, которые листал сам, тетрадей?  Каббала не исключение, она для людей, а здесь пока люди для каббалы ломают копья.
Моя задача (условно) показать всем (людям) и каждому (человеку), что "отбросьте начатки Учения..." не случайно писаны и вполне разумный ЗАВЕТ.

Светлана написал(а):

в тайне: “лев, поедающий жертвы”.

А чем не царствование, Привнесённым интеллектом из жизненного опыта (жертвы)?

Светлана написал(а):

И каждый, приблизившийся к нему, смертью умрет. Это тайна [воззвания Всевышнего]:

Каждый, разве не та самая личность, обладающая умом? И не ум ли убит Каином и распят иудеями (для полноты ощущений, предательством распятию ИУДОЙ)? Смертью то умрёт, но живёт бродяга, хоть его более никто не видит (зашхерился неуёмный в тени разума).

Светлана написал(а):

И это стадия поедания пищи, ибо лев (тайна: “глаз, приближающий восприятие”) проливает кровь и поедает органы у живого.

С пищей - перегиб. Органы как раз поедают пищу, а молодой "царевичь" поедает продукт тех органов - образы тёмной веры, осмысляя их в понимание (привнесённое жизненным опытом). Ну а Лев уже более поедает образы ума Сильной веры (понятий), приближая соображение, "как оно есть на самом деле". ( нарабатывая десятину для Мелхиседека).

Светлана написал(а):

это тайна еды и трапезы."

Допускаю, едят чувства, трапезничает мышление ума.
Одно могу резюмировать, человек писавший всё это, имел свой взгляд, иначе обязательно прокололся и в мелочах прогнал пургу.
Но таких "единиц" навалом в любом Учении, просто там своя специфика традиционного изложения. Меня умиляет стремление людей порою стремящихся к совершенству, искать его "позади". Да и "впереди" нифига не найдёшь! Всё сокрыто "среди", оба древа.

Светлана написал(а):

Я думаю, что самое важное это воля.

Я комментировали по мере прочтения и последнее считаю уже комментируемым.:)
Но "эВОЛЮцию" конечно мимо не пройду! Людская воля - вымысел на основе пародии движущей силы АПОКАТАСТАСИС. Практика показывает. что эта "воля" служит лишь "экраном" каббалы. Результаты же реализуются вопреки в основном. Вот какая воля сподвигла рождение мышления ума (человека)? Количество подобий реальности в памяти людей переросло в новое качество восприятия, уже не в реальности, а в самой памяти.

0

184

Я критикую конкретные ляпы

Если реально укажешь хоть на один, буду премного благодарен. Но дождусь ли? Вряд ли. И вот почему:

Я тебе сразу сказал, что твою "детковщину" не понимаю и не имею ни малейшего желания в неё вникать. То же самое и с тобой относительно каббалы. Разница между нами в том, что я не критикую того, в чём не разбираюсь. Ты же, напротив, всё время лезешь туда, в чём ни уха,ни рыла.

Ты называешь это критикой? - Воля твоя. На мой же взгляд, это либо глупость, либо чрезмерно раздутое самомнение. Или смесь одного с другим. А что до того, что иные к тебе благоволят, так это за счёт исстари укоренившейся в народе нашем привычки умиляться убогими. Умилялся бы и я, кабы из-под маски простеца не торчали ослиные уши.

Ещё раз прошу: шёл бы ты в свою тему, а? Ты уж не серчай, пованивает от тебя.

0

185

Владимир написал(а):

Если реально укажешь хоть на один, буду премного благодарен. Но дождусь ли?

Лови.

Владимир написал(а):

Это весьма сужает круг вопросов, которые мы можем обсуждать предметно.

С какого бодуна точка зрения христианства сужает обсуждение с точки зрения более примитивного иудаизма, пусть и в лице сравнительно "продвинутой" каббалы?  Сказал бы точка зрения Влада по сравнению с твоей, ещё сошло бы ... с "рук" "ног".

0

186

с точки зрения более примитивного иудаизма

Не ты один принимаешь по умолчанию, что иудаизм более примитивен, нежели христианство. Но здесь этот "аргумент" не прокатит. Кабы ты знал, как устроено мироздание, не говорил бы так. Но ведь ты и знать не хочешь. И никто не заставляет. Довольствуйся "Деткой", я не против. Я против того, чтобы ты выставлял себя сопляком, встревающим в разговор взрослых дядек. Потому по-дружески прошу: иди в свою тему.

0

187

Владимир написал(а):

А что до того, что иные к тебе благоволят, так это за счёт исстари укоренившейся в народе нашем привычки умиляться убогими. Умилялся бы и я, кабы из-под маски простеца не торчали ослиные уши.

Ещё раз прошу: шёл бы ты в свою тему, а? Ты уж не серчай, пованивает от тебя.

Очень интересное описание, надо сказать.
Эдакий убогий царь Мидас, по-видимому,  не один день как ласты склеил, коль уже пованивает.
Не гоже ослам бычью кровь пить.

Но а взрослые дядьки в этой картине, несомненно, киммерийцы.

Поживём - увидим.

0

188

Светлана написал(а):

Было бы здорово, если бы мы постарались уважать друг друга и придерживаться заданного направления.
..

Но в тайне паним, – как написано “лик льва”, – все поедаемые жертвы оказываются присоединенными к их пути, и отраженный свет опускается через пэ (де-рош миквы) и питает сердце, то есть [это] еда любого человека. Таким образом, поднимающийся отраженный свет – это тайна льва, поедающего весьма многочисленные жертвы, а опускающийся отраженный свет от этой стадии – это тайна еды и трапезы."

Всё больше осознаю, что просто необходимо сердцем прилепиться к каббалистам, жизненно необходимо. Одной не справиться, хоть и читаю статьи, хочется встретить живого человека-каббалиста. Не ради понимания, нет...
Понимание зачастую бывает врагом. Я думаю, что самое важное это воля.

Воля - желание . Желание - малхут . Малхут -суд.
Понимание - Бина . Бина - милосердие - рахамим.

Как без понимания -то? Без понимания предел- табур.
И Александр 2312 на табуре. Только это объединяет.

Отредактировано ~Татьяна~ (2025-04-14 04:50:39)

0

189

Владимир написал(а):

Но здесь этот "аргумент" не прокатит.

Весьма весомое утверждение "взрослого" спеца уходить от ответа. Где здесь, в тумане каббалы? Неоспоримо! Иначе Каин не убивал Авеля, а Владимир не "освещал" Новый завет. Наука бы не пыталась конкретикой наполнять идеи. А простоту не пытались привить ОСОБОМУ (от той простоты) методу психики мышлению.
Этот твой "аргумент" лишь доказывает, что проще осветить каббалу  понятиями, высветившими психику Новым Заветом. "Но поймёшь ли", что и тебе не грех сходить "в мою тему".

0

190

И еще наблюдение.
Свет - информация, а шифровка каббалы - туман мышления. Субъективность светлее конечно тьмы знаний объектов наблюдения. Но Свет абстрактной вовсе Истины не допускает к себе и субъективность мышления. Примеры описаны, надоело приводить.
По всему, а конкретно по попыткам выдать каббалу за науку "взрослыми дядями" в частности, каббала является попыткой субъективным образам придать объективность придачей имён, (раз названо, значит имеет место быть). Это - кромешная тьма в тумане иудаизма. Дождётся ли Рабин "практического" выхода, если "дверь" ведёт не к Свету, а в Тьму?
А Детковщина такая: "Детка, ты полон желания (!!!)  принести пользу всем людям, для этого ты постарайся быть здоровым. ..." (с)

0

191

Неоспоримо!

Спорить? С тобой? Размечтался!

0

192

Владимир написал(а):

буду премного благодарен.

и собственно благо...дарность:

Владимир написал(а):

Размечтался!

Сажал молодую картошку, "а мысли то, мысли куда девать!"(а). Но ты прав, не стоит тебе подрывать здоровье, пойду записки писать. А там, рука не поднимается самому то врать, без повода. Так что отсюда возьму "фактический материал" (а попросту "тело"), вдую в него информацию, глядишь и заиграет... новыми красками.
Не кашляй!

0

193

~Татьяна~ написал(а):

Как без понимания -то? .

Отредактировано ~Татьяна~ (Вчера 04:50:39)

Да, действительно, как же без понимания?
Вот интересно, когда ап.Павел говорит:" А кто не разумеет, пусть не разумеет.", то почему он так говорит?
Как думаете, Татьяна?

0

194

~Татьяна~ написал(а):

Воля - желание . Желание - малхут . )

Думаю более точнее будет так:
Воля - Тиферет, желание - Малхут.

0

195

Светлана написал(а):

Да, действительно, как же без понимания?
Вот интересно, когда ап.Павел говорит:" А кто не разумеет, пусть не разумеет.", то почему он так говорит?
Как думаете, Татьяна?

Бог знает .
У меня свои толкования , у вас с Владимиром свои .
Для избранных в двух словах.
Не разумею.

0

196

~Татьяна~ написал(а):

Бог знает .
Для избранных в двух словах.
Не разумею.

Причём здесь Владимир?
Вспомнилось:"...ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность...", да, Татьяна?
Шарманку эту не заводите снова, ради Бога, не надо.

Надеюсь, разницу между Яковом и Израилем разумеете?

0

197

[

~Татьяна~ написал(а):

Бог знает .

Вот Вы говорите:"Понимание - Бина....Как без понимания -то? Только это объединяет."
Если у каждого своё понимание/толкование, то напрашивается вопрос: с какой целью объединяет?

0

198

Светлана написал(а):

с какой целью объединяет?

Термин немного не соответствует... А в принципе, по подобию общности язычества, попытка обобщить понимание для количественного перехода личного к Единственному.

0

199

Свет - информация, а

Свет это не информация, свет это любовь - это реально когда Отец выносит как бы руку и вытаскивает из потопа в небо света, т.е туда где можно вздохнуть-где можно сделать вздох жизни- там  тайна в этом свете даже тем кто там был-они должны воспоминать, я даже не знаю как это объяснить - там пропуск воспоминания который трудно восстановить кроме чувства любви и улыбки Отца, не того отца веры который Авраам , а именно Отца вышнего-создателя миров

Отредактировано iromany (2025-04-19 00:01:59)

0

200

iromany написал(а):

даже не знаю как это объяснить

Так попробуй объяснить информацию!

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Новый Завет в свете каббалы #2