Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Новый Завет в свете каббалы #2

Новый Завет в свете каббалы #2

Сообщений 151 страница 161 из 161

151

Александр2312 написал(а):

Новый Завет Светлее каббалы

"объекты" исследования разные:

в каббале исследуется только имманентное - проявления творца в мирах, доступных умственному созерцанию человека

в НЗ же через апофатический метод исследуется трансцендентное - т.е., Отец Светов, Который в неприступном свете живёт (=  Эйн Соф — абсолютно трансцендентная, непознаваемая безграничная божественная простота, неподвластная откровению) -    и осуществляется слияние с Ним - через мистический экстаз

0

152

air написал(а):

в каббале исследуется только имманентное - проявления творца в мирах, доступных умственному созерцанию человека

Чтобы преуспеть, у хорошего шулера в рукаве всегда должна быть припасена и другая карта. Полагаю, она у вас есть. Однако профи всё равно когда-то побьют подсвечниками. Придётся надувать лохов. А много ли с них возьмёшь?

0

153

Владимир написал(а):

Чтобы преуспеть, у хорошего шулера в рукаве всегда должна быть припасена и другая карта. Полагаю, она у вас есть. Однако профи всё равно когда-то побьют подсвечниками. Придётся надувать лохов. А много ли с них возьмёшь?

Книга «Зоар» не говорит о мире Ацилут как таковом, а только в той мере, в которой миры БЕА получают от него.

кстати, по-немецки дер шулер = ученик

0

154

Владимир написал(а):

припасена и другая карта

Экстаз в каббале — это переживание, которое в некоторых случаях означает единение с Богом. В таком состоянии мистик отрешается от своей индивидуальности и погружается в поток Божественного.

Переживания экстаза положены в основу многих, но не всех каббалистических сочинений. Например, в 1250–1260-х годах в Испании возникла школа экстатической, или пророческой, каббалы. Сторонники этого направления стремились достигнуть религиозного экстаза и состояния пророчества путём углублённого изучения, повторения и комбинирования букв имён Бога.

но я думаю, у нас до этого дела не дойдёт

или как?

0

155

концепты спасения в каббале и в новом завете различны

Согласно каббале, спасение — это спасение человеком мира и Божества (Шехины). Теоретической основой этой идеи спасения является учение о космическом значении человеческих поступков.

Каббала говорит об эффекте «критической массы»: когда достаточное число людей достигнет преображения, спасение мира станет реальностью. Тогда процесс Творения, начатый в Саду Эдема и прерванный грехом Адама, будет завершён, и воплотится то, что стало главной мечтой и целью человечества с тех давних пор. Люди вновь обретут свободу от боли, страдания и смерти, исполнив предначертания Творца. Согласно каббале, это и будет пришествием Мессии.

Согласно Новому Завету, спасение — это избавление человека от греха и его последствий (смерти и ада), а также обретение спасённым человеком Царства Небесного.

Спасение возможно благодаря действию благодати Божией на человека и совершается через веру в Иисуса Христа, исполнение Его заповедей, покаяние. Своими собственными силами человек не может добиться спасения.

0

156

Диалог и я написал(а):

Может перейдём на другую (тему)?  В высоких материях ?

А меня там нет?

0

157

air написал(а):

умственному созерцанию человека

Это не возможно, созерцает лишь разум.

air написал(а):

"объекты" исследования разные:

Так я и показываю, где сию разницу искать.

0

158

умственному созерцанию человека

Это не возможно, созерцает лишь разум.

Умственное созерцание или умственное воззрение (нем. intellectuelle Anschauung) — предполагаемая некоторыми мыслителями способность познавать сверхчувственное не только дискурсивно, в понятиях, но интуитивно, через непосредственное его восприятие.
В основании учения об умственном созерцании лежит стремление к такому знанию, которое, превышая область чувственности, вместе с тем обладало бы наглядной умозрительностью чувственного восприятия.
ru.wikipedia.org
Умственное созерцание — Википедия

0

159

Так я и показываю, где сию разницу искать.

где же?

0

160

air написал(а):

по-немецки дер шулер = ученик

А по-грузински мама - это папа.

air написал(а):

Экстаз в каббале — это

А вот и она, другая. :)

air написал(а):

у нас до этого дела не дойдёт

У кого - "вас"? Которые ни женатые, ни холостые?

air написал(а):

концепты спасения в каббале и в новом завете различны

Опять вы приводите частные мнения, которых знаете много, спору нет. А чего не знаете, так нейросеть под рукой.

Всё океюшки? Вроде бы да. Вот только это напоминает мне музыковеда, который точно назовёт, чем отличается один жанр от другого.

А сам-то музицирует? Никто не знает. Почему?

0

161

air написал(а):

предполагаемая некоторыми мыслителями способность познавать

Хай предполагают, а нам то располагать надо! Когда

air написал(а):

сверхчувственное

сродни аналогичному предположению сверхсознания.  Как выше чувств стоит ум, так выше сознания - соображение разума.

air написал(а):

где же?

Во времени, не сын прежде, а отец.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Новый Завет в свете каббалы #2