Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Новый Завет в свете каббалы #2

Новый Завет в свете каббалы #2

Сообщений 121 страница 150 из 161

121

Владимир написал(а):

А откуда ты знаешь, что надо, а что не надо? Кто-то научает?

От верблюда.

0

122

Светлана написал(а):

От верблюда.

Значит, сама определяешь. Вообще-то в каббале эго называется ослом.

0

123

Владимир написал(а):

Значит, сама определяешь. Вообще-то в каббале эго называется ослом.

Я не пойму одного: зачем лезешь на рожон?
Что ты хочешь от меня?
Выворачивая всё наизнанку, неплохо было бы ещё задуматься о последствиях.

Отредактировано Светлана (2025-01-14 14:33:46)

0

124

Да, все хотят отдавать, проявить свойство отдачи, а на реакцию окружающей среды на ваше влияние вам насрать? Уж извините за мой французский.

0

125

Светлана написал(а):

а на реакцию окружающей среды на ваше влияние вам насрать?

Нет. Это скорбно. Но надо значит надо.

Надеюсь, никто не понял, о чём мы.

0

126

air написал(а):

как полагаете, Его слова " «Пусть тот из вас, кто без греха, первым бросит в нее камень» на Него Самого распространяются?

Естественно, иначе мысль таковая не пришла бы олицетворяющему мышление.

air написал(а):

да, Вам крупно повезло..

В чём? Что дольше во тьме придётся копаться?

air написал(а):

полное пожертвование собой

красиво на бумаге, но на практике там уже нет себя и нет жертвы более, чем уже принятая Мелхиседеком десятина.

Светлана написал(а):

Нет, ведь Он не нарушить закон пришёл, но исполнить.

Но исполнить смыслом, а не буквой. Попробуй найти смысл, не греша?

Светлана написал(а):

Ну да, видение своих грехов есть возможность тьму трансмутировать в свет.

Эта возможность есть всегда, но реализуется вопреки желаниям\устремлениям.

Светлана написал(а):

мир Брия. А в Ацилут поднимаются руханиют.

Непереводимая игра букв

0

127

Владимир написал(а):

Значит.......

Ниже из первой части темы , 2022г.:
VladK написал(а):
Отец замыслил, Сын воплощает. Каждый на своем месте.
Твой ответ:
Не видишь, что сам себе противоречишь? Ведь АК (по-твоему Сын) неизмеримо больше Аббы (Отца). Неужели этого не знаешь? Знаешь. Так отчего упираешься......

А с чего это Сын больше Отца? 
Интересно что тема называется "НЗ в свете каббалы"  я подумал может  в начале темы  были показаны условные тождества терминов каббалы с вполне понятными словами НЗ-а.
Ничего подобного. Удалось "зацепиться " только за выше приведённый ответ ВладКу. И как раз из-за отсутствия равенства (тождества), о ещё точнее  - иной  в оценке значимости персонажей Отца и Сына.
И это на 4-ой стр. темы. А до того от тебя лишь реплики участникам только не на обозначенную тему.
Завтра почитаю дальше, может  найду что-нибудь  по объявленной теме.

0

128

Владимир написал(а):

Нет. Это скорбно. Но надо значит надо.

Надеюсь, никто не понял, о чём мы.

Если я правильно тебя поняла, ты об этом немножко сказал вчера  в ПК.
Скорбно, да.
Иоанна15:18

Отредактировано Светлана (2025-01-14 19:58:15)

0

129

Светлана написал(а):
Ну да, видение своих грехов есть возможность тьму трансмутировать в свет.

Александр2312 написал(а):

Эта возможность есть всегда, но реализуется вопреки желаниям\устремлениям.

Саша, не находим мы с тобой общего языка.
Как же так?- вопреки желаниям/устремлениям?
Самым фундаментальным, базовым тяготением человека является стремление к совершенству.
Но, когда и если, человек обнаруживает, что его теперешнее состояние далеко от совершенства, то чувство греховности/собственного недостоинства/ осознания зла и должно то как раз являться стимулом к совершенствованию, т.е. тьму трансмутировать в свет.
Но а если человек обременён искажённым представлением о правосудии, тогда, да, он стремится к саморазрушению.

Отредактировано Светлана (2025-01-14 20:51:00)

0

130

Диалог и я написал(а):

Ведь АК (по-твоему Сын) неизмеримо больше Аббы (Отца). Неужели этого не знаешь? Знаешь. Так отчего упираешься......

А с чего это Сын больше Отца? 

"Абба и Има", т.е. "отец и мать" называется парцуф, возникающий в результате Второго  сокращения. Само же Второе сокращение происходит  уже после  появления мира Адам Кадмон ("Сын Божий" в моем понимании). АК же появляется после Первого сокращения и назван "Всеобщим Кетером", т.е. самой высше частью в системе 10 сфирот.
Это все просто терминология каббалы, которая сама по себе вне учения ничего не значит.

0

131

Диалог и я написал(а):

... с вполне понятными словами НЗ-а

Это шутка? Но если и впрямь так думаешь, тогда не к тем обращаешься.

0

132

А, ну да: тебе же и АИ понятен. Тогда нам до тебя, аки до Луны пешком.

0

133

Светлана написал(а):

Если я правильно тебя поняла

Да, так. И даже помыслить страшно, как мир отреагировал на приход такой высокой души, как БС.

0

134

VladK написал(а):

АК же появляется после Первого сокращения и назван "Всеобщим Кетером", т.е. самой высше частью в системе 10 сфирот.

Нам бы как бы  с переводом каббалы на язык НЗ определиться. Тебе карты в руки, ведь именно ты утверждаешь что знаешь и тот и другой..
С автором темы сложно общаться , он занял позицию обиженного и облачённого знаниями которые не для всех.

Владимир написал(а):

Это шутка? Но если и впрямь так думаешь, тогда не к тем обращаешься.

А Иисус  помянутый в НЗ избрал  в ученики людей простых по образованию.  Павел, самоназванный апостолом - единственное исключение.

0

135

Светлана написал(а):

Саша, не находим мы с тобой общего языка.

Ибо общее у язычников, а на единственном (говорение языками) говорит тот, кто видит всему место и время и готов к тому. Но это же не несёт ничего страшного! Разве это влияет на десятину Мелхиседеку? Нет! для десятины важно лишь присутствие при разговоре, а что надо, само откладывается ("архивируется "), при условии,  если если отмечена логика в изложенном.

Как же так?- вопреки желаниям/устремлениям?

Совершенство подразумевает полноту охвата, желание и устремления этой полноты не дают, отсекая всё  "не важное" в принципе. Но эволюция изворотлива, и нашла методы, эту погрешность не имеющие.

Самым фундаментальным, базовым тяготением человека является стремление к совершенству.

А человека ли это "тяготение"? При том, что человек лишь ПОСЛЕДНЕЕ звено в процессе совершенства, да и не совершенство это, а абстрагирование, то есть избавление от не совершенства.

Но, когда и если, человек обнаруживает, что его теперешнее состояние далеко от совершенства, то чувство греховности/собственного недостоинства/ осознания зла и должно то как раз являться стимулом к совершенствованию, т.е. тьму трансмутировать в свет.

Опять 25! Но беда то в том, что "добро" есть продукт "зла", и наоборот, "от добра добро не ищут". Стимулируя себя не грешить и не блудить получаешь обратный эффект, и потом удивляешься не по детски. Не закаляются в теплом и хорошем!

Но а если человек обременён искажённым представлением о правосудии, тогда, да, он стремится к саморазрушению.

Человек - не зависит от закона, как люди. С Привнесением в интеллект жизненного опыта, а тем более когда этот опыт делает интеллект Активным (Любовь даёт), человек становится неподсуден. Естественно, я имею в виду рассуждение о Бытии, а не суждение суетном быте.

Отредактировано Александр2312 (2025-01-15 08:20:46)

0

136

беда то в том, что "добро" есть продукт "зла", и наоборот, "от добра добро не ищут". Стимулируя себя не грешить и не блудить получаешь обратный эффект, и потом удивляешься не по детски. Не закаляются в теплом и хорошем!

Ты добро  и зло сделал в своих рассуждениях статичными, тогда как они есть  показания процесса (постоянного изменения). Но начинать это осмысливать конечно  надо понятия заморозить и рассмотреть относительно друг друга.

0

137

Диалог и я написал(а):

С автором темы сложно общаться , он занял позицию обиженного

См. здесь: ПАРЦУФ

Диалог и я написал(а):

... знаниями которые не для всех

Нынче это означает: не для тех, кому лень учиться.

Диалог и я написал(а):

Иисус  помянутый в НЗ избрал  в ученики людей простых по образованию

Смотришь по наружности. Но даже если так смотреть, включи мозг и прикинь, могла бы дюжина простецов полмира обратить?

0

138

Диалог и я написал(а):

Ты добро  и зло сделал в своих рассуждениях статичными,

"Продукт" для тебя статичен?Или "ищут"?

Но начинать это осмысливать конечно  надо понятия заморозить и рассмотреть относительно друг друга

. Это неотъемлемая характеристика процесса\"троицы". "неслиянность" этапов. Тогда как  единство процесса говорит о его "нераздельности".
Да, вначале простая констатация знаний, потом анализ до веры\понимания, и только результат уже есть синтез в единственно возможное на базе знаний \подобий и понимания\образов мышления.

0

139

. Это неотъемлемая характеристика процесса\"троицы". "неслиянность" этапов. Тогда как  единство процесса говорит о его "нераздельности".
Да, вначале простая констатация знаний, потом анализ до веры\понимания, и только результат уже есть синтез в единственно возможное на базе знаний \подобий и понимания\образов мышления.

Ну вот же ты вроде понимаешь, а тогда зачем этот вопрос:

"Продукт" для тебя статичен?Или "ищут"?

0

140

Владимир написал(а):

Нынче это означает: не для тех, кому лень учиться.

Стал дальше читать первую часть, вот пример сообщения:
У Хаима Виталя во "Вратах святости" даётся более подробное разъяснение структуры мироздания. Вот, в частности, о небосводах (часть 3, Врата 1):

9) Итак, есть семь небосводов (ракиин):
- наивысший называется Араво́т , поскольку содержит три первых сфиры Асия, а именно:
    - круг (гальгаль) Се́хель (разум),
    - круг hа-Маки́ф (окружающий),
    - круг Мазало́т (созвездия, т. е. Зодиак);
- пять кругов ШаЦМаХаН:
    - Шабта́й (Сатурн),
    - Це́дек (Юпитер),
    - Маади́м (Марс),
    - Хама́ (Солнце),
    - Но́га (Венера)
то есть Хесед, Гвура, Тиферет, Нецах, hОд;
- шестой круг включает в себя [круги]
    - Коха́в (Меркурий) и
    - Левана́ (Луна),
- а последний называется Вило́н ("занавес") и никак не используется, поскольку это сфира Малхут де-Асия. Он [этот круг] тоже делится на десять сфирот:
- Вилон – её Кетер и
- четыре основы: огонь, ветер, вода, прах низменного мира, которые суть Хохма, Бина, шесть концов Тиферет и Малхут.
Таким образом, Малхут, что в Малхут – это основа «прах», сосуд (кли) и голем ("заготовка", "болванка", "полуфабрикат") всего мира. И в этой основе, «прахе», находятся все его порождения (толдот), состоящие из четырёх названных основ, в тайне [слов] «всё было [соделано] из праха»

А название темы, напомню : НЗ в свете каббалы.
Читатель понятно ожидает как  в свете этого сообщения выглядит НЗ.....ожидает, ожидает... закончил ожидать поскольку  - зеро.
Ладно смотрим дальше:, ищем  повторяю: НЗ в свете каббалы.
Ау! НЗ ты где?????
Не ну конечно мелькает терминология, но как то всё больше переводы знакомых слов.

Да мне лень учить язык, при наличии стольких переводчиков. Не всех же их по приказу царя перевесили.

0

141

Владимир написал(а):

Диалог и я написал(а):
С автором темы сложно общаться , он занял позицию обиженного

См. здесь: ПАРЦУФ

2022г.
VladK написал(а):
Давай, валяй дальше

Ответ Владимира:
Зависть ослепляет.

Ржунимагу....

0

142

Диалог и я написал(а):

название темы, напомню : НЗ в свете каббалы.

А по какому поводу я там привёл этот отрывок? Впрочем, сам посмотрю. Дай, пожалуйста, ссылку

Отредактировано Владимир (2025-01-15 18:42:15)

0

143

Диалог и я написал(а):

Читатель понятно ожидает

Видишь ли, Игорь...
Я не тему эту не для любопытствующих открыл, а в надежде на то, что найдутся соработники.

0

144

Диалог и я написал(а):

а тогда зачем этот вопрос:

Я понимаю Бытие, как эволюцию психики. Но не понимаю где ты увидел в моих словах, по определению заточенных на эволюции, некую статичность, отсюда и вопрос, без ответа.

0

145

Владимир написал(а):

найдутся соработники.

Каким таким образом? Ведь Новый Завет Светлее каббалы, прогрессивнее в эволюционном плане. Тема же предлагает завуалированно затемнить свет Нового...

0

146

Тема же предлагает завуалированно затемнить свет Нового.

С такой убеждённостью - тема, конечно, не для тебя.

0

147

Владимир написал(а):

С такой убеждённостью

При чём убеждённость. Всё должно соответствовать бытию мироздания, это же не в суете доводы несерьёзные приводить

0

148

Я понимаю Бытие, как эволюцию психики. Но не понимаю где ты увидел в моих словах, по определению заточенных на эволюции, некую статичность, отсюда и вопрос, без ответа.

Ты ещё раз подтвердил взаимопонимание  по этой тематике. Может перейдём на другую (тему)?  В высоких материях ?

0

149

Владимир написал(а):

А по какому поводу я там привёл этот отрывок? Впрочем, сам посмотрю. Дай, пожалуйста, ссылку

Отредактировано Владимир (Вчера 18:42:15)

Сообщение 146 стр.5

Владимир написал(а):

Я не тему эту не для любопытствующих открыл, а в надежде на то, что найдутся соработники.

Тогда понятно. Вопросы снимаю.

0

150

Диалог и я написал(а):

Сообщение 146 стр.5

Иллюстрация тезиса, что терминология каббалы более детализирована и точна, нежели в христианском богословии, которое весьма расплывчато. К примеру, слова "сотворил" и "создал" практически считаются синонимами и употребляются  произвольно, в то время как это совершенно различные способы приведения к бытию. То же самое с "душой" - им всё равно, имеется ли в виду нефеш, которая ниже духа (руах) или нешама, которая выше него. И так далее.

Из чего делаем вывод, что текст НЗ куда более сокровенен, нежели язык ВЗ. А кто полагает, что в НЗ всё просто, пусть при этом мнении и остаётся - никто за уши в каббалу не тянет.

Спасибо, что снимаешь вопросы. Разумный ход. А кому-то всё неймётся. Не ценят время, отпущенное свыше.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Новый Завет в свете каббалы #2