Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Новый Завет в свете каббалы #2

Новый Завет в свете каббалы #2

Сообщений 91 страница 120 из 161

91

VladK написал(а):

Христос - это личные взаимоотношения с Богом.

а какие ещё могут быть взаимоотношения с Богом, кроме личных?

безличные, что ли? это как?

0

92

VladK написал(а):

Ты говоришь о личном ГТ?

Да. Но тут ещё нечто добавляется - покаяние в грехах, совершённых другими, как своих собственных - ибо такой человек уже осознаёт себя частью единой души Адама. Об этом говорит Ари, разъясняя тайный смысл заповеди "возлюби ближнего" (Ликутей Тора, раздел Таамей мицвот ("Вкусы заповедей"), с. 190).

Кстати, в православии в Великий пост читают Покаянный канон Андрея Ктиртского - как раз об этом. Все ли понимают, не знаю, но, как мы помним, есть "сила льва" и "сила саранчи".

Отредактировано Владимир (2024-12-30 14:24:40)

0

93

air написал(а):

а זֶ֫בַח, по-вашему, не приближает?

Возможно (и скорей всего), но я в это не вникал - не актуально. По крайней мере, на моём уровне.

0

94

Светлана написал(а):

не товарно-рыночные отношения.
-А?

Первый шаг к покаянию - осознание того, что не хочешь каяться, если это не принесёт тебе выгоды либо здесь, либо "тама".

0

95

air написал(а):

а какие ещё могут быть взаимоотношения с Богом, кроме личных?

безличные, что ли? это как?

"Групповые", "общественные", как в христианстве и в каббале. Где есть своя иерархия, традиция, специфика. В христианстве "групповые" - это церковные. Это уже не "личные", хотя и субъективные. "Личные" - значит без посредников.

Отредактировано VladK (2024-12-30 14:07:23)

0

96

air написал(а):

жертва - это понятие не определяемое, а переживаемое (сделай и познаешь)

На иврите: "грех" и "жертва за грех" выражаются одним и тем же словом.
По Стронгу (02403)

1 . грех;
2 . жертва за грех;

0

97

air написал(а):

жертва - это понятие не определяемое, а переживаемое (сделай и познаешь)

Несомненно переживаемое, да!

0

98

air написал(а):

вхождение в состояние сокрушения духа через  удаление своих эгоистических желаний ради Бога

Я не понимаю, что вы написали.
Сокрушённый дух это не состояние, а переживание изгнания. В подробности вдаваться не буду.

Жертва Богу-- дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже.

Во мне этот стих откликается каббалистическим швират келим.
Читали про разбиение экрана?
Это разбитое сердце, а ты как осколок, в котором теплится искорка любви, которой нельзя дать угаснуть, это память о единстве и поиск, поиск таких же как ты, жаждующих объединиться.
Мне счастьем было узнать, что существует учение каббала, и вот Бог дал мне возможность общаться с изучающими каббалу.
Дарёному коню в зубы не смотрят, как говорится.
Характер у меня строптивый, не приняли меня. Хотя, кто знает, может я им ещё пригожусь.

Отредактировано Светлана (2025-01-01 20:49:41)

0

99

Вот ещё, что хочется сказать по поводу :

сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже.
Энергии любви, разные они.
И в разбитом состоянии это не агапэ, нет.
Господь не осудил женщину взятую в прелюбодеянии, которую хотели побить камнями, помните да?

0

100

Владимир написал(а):

Жертва - это акт приближения к Создателю.

Предельная жертва - предельное приближение, переход в состояние "Я и Отец - одно".

Если так, то жертва Иисуса не средство, но цель.

Тут вспомнилось Иоанна 14:9 и, тогда получается, что жертва - это главное условие.
Вопрос:- для чего?
См. ещё Иоанна17:4,...если есть желание, конечно.

0

101

Владимир написал(а):

Первый шаг к покаянию - осознание того, что не хочешь каяться, если это не принесёт тебе выгоды либо здесь, либо "тама".

Не знаю пока что ответить, и нужно ли?

0

102

Светлана написал(а):

Иоанна17:4

Прям расстроился, увидев, что Кассиан, перевод которого считаю лучшим, пишет "сотворить" вместо "делать".

И это как раз то, о чём говорил не раз: христианским богословам всё равно, а мне нет.

0

103

Владимир написал(а):

Прям расстроился, увидев, что Кассиан, перевод которого считаю лучшим, пишет "сотворить" вместо "делать".

И это как раз то, о чём говорил не раз: христианским богословам всё равно, а мне нет.

Ты не расстраивайся, не надо.
Если ты Кассиана считал лучшим, значит так и есть.
Или ты хочешь переплюнуть лучшего, ...руки в брюки, кепка в череп, впереди планеты всей...

Утро вечера мудренее.
Прочти  хотя-бы ещё 5 стих.
Павла  апостола к Еф.2:14-14
И всё встанет на свои места.

Отредактировано Светлана (2025-01-02 00:02:54)

0

104

Светлана написал(а):

Или ты хочешь переплюнуть лучшего

В том, в чём нужду испытываю,  переплёвывать некого пока. Кому-то надо и начинать. И если кто меня переплюнет, буду только рад. Пусть их будет много, хороших и разных.

0

105

Светлана написал(а):

Утро вечера мудренее.
Прочти  хотя-бы ещё 5 стих.
Павла  апостола к Еф.2:14-14
И всё встанет на свои места.

Это вроде как "ни дня без стиха"? Точней, двух: одного из Евангелий и одного из Посланий. Отличное начинание! Продолжай. Со своей стороны обязуюсь не манкировать, внимательно их исследовать. Глядишь, и впрямь всё станет на свои места.

0

106

Владимир написал(а):

Это вроде как "ни дня без стиха"? Точней, двух: одного из Евангелий и одного из Посланий. Отличное начинание! Продолжай. .

Не могу продолжать.
Не вижу ни глаз твоих, ни рук твоих.
-Зачем прячешь?
-Что скрываешь?

Отредактировано Светлана (2025-01-02 11:00:05)

0

107

Светлана написал(а):

Не вижу ни глаз твоих, ни рук твоих

Заходи на канал "Первоисточники по каббале на русском":

https://t.me/kabbala_rus

Голос мой услышишь для начала, а там видно будет.

0

108

Светлана написал(а):

Не могу продолжать.

Жаль - мысль-то архизамечательная. А выбирать самому, даже наугад - это не то.

0

109

Светлана написал(а):

Господь не осудил женщину взятую в прелюбодеянии, которую хотели побить камнями, помните да?

как полагаете, Его слова " «Пусть тот из вас, кто без греха, первым бросит в нее камень» на Него Самого распространяются?

0

110

Светлана написал(а):

Сокрушённый дух это не состояние

Сокрушённый дух — это не просто состояние, а определённое духовное состояние, которое означает глубокое сознание греха, собственную немощь перед Богом и скорбь о ней. 

Такое состояние приобретается, когда человек искренне видит свои грехи перед самим собой, а не перед людьми, и многократно в них убеждается.

0

111

Светлана написал(а):

Читали про разбиение экрана?

Да, в каббале есть понятие «разбиение экрана».

По мнению каббалистов, в нисхождении свыше, из мира бесконечности, в наш мир душа Адама прошла разбиение экрана, вследствие чего намерение отдавать обратилось в ему противоположное — намерение получать. В таком состоянии частные, разделённые эгоизмом друг от друга души, нисходят в наш мир, и следствие этого их внутреннего состояния мы наблюдаем во всех поступках человека.

Также разбиение экрана в мире Бесконечности привело к тому, что свойство отдачи стало инверсным и превратилось в желание получать, обратное мужской природе. Поэтому мужской эгоизм носит неуправляемый, далёкий от реальности характер, отягощённый гордостью и властолюбием.

0

112

Светлана написал(а):

поиск таких же как ты, жаждующих объединиться.

чтобы объединиться, для каббалиста достаточно увидеть, что всё уже, по факту, объединено

для этого достаточно просто подняться душой в Мир Ацилут - там она видит, что всё соединено воедино, и нет никаких разделяющих свойств

0

113

Светлана написал(а):

Мне счастьем было узнать, что существует учение каббала, и вот Бог дал мне возможность общаться с изучающими каббалу.

да, Вам крупно повезло..

ведь каббалисты — это люди, которые посредством определённой внутренней работы над собой поднялись на духовный уровень, выше своей природы и эгоизма. Они живут для того, чтобы отдавать другим и делать только полезное людям, а не вредное.

0

114

Светлана написал(а):

Энергии любви, разные они.

В каббале любовь — это не просто эмоция, а духовное единение, основанное на взаимном проникновении желаний относительно одной, высшей цели. Это единение предполагает полное пожертвование собой, подъём над своим эгоизмом ради глубокой внутренней связи с другими людьми.

Любовь в каббале не является самоцелью, она служит средством для достижения высшей цели — духовного единения и раскрытия Творца. Через эту любовь человек может доставить Творцу великое наслаждение и тем самым приблизиться к нему.

С точки зрения каббалы, мужская и женская души отличаются друг от друга. Женщины — сосуды для Света, а мужчины — каналы Света. Главное предназначение женщины — притягивать Свет и придавать ему форму. Именно женщина раскрывает энергию мужчины, помогает ему реализоваться.

0

115

air написал(а):

как полагаете, Его слова " «Пусть тот из вас, кто без греха, первым бросит в нее камень» на Него Самого распространяются?

Нет, ведь Он не нарушить закон пришёл, но исполнить.

0

116

air написал(а):

Такое состояние приобретается, когда человек искренне видит свои грехи перед самим собой, а не перед людьми, и многократно в них убеждается.

Ну да, видение своих грехов есть возможность тьму трансмутировать в свет.

0

117

air написал(а):

чтобы объединиться, для каббалиста достаточно увидеть, что всё уже, по факту, объединено

для этого достаточно просто подняться душой в Мир Ацилут - там она видит, что всё соединено воедино, и нет никаких разделяющих свойств

На мой скромный взгляд, конечной реальностью для души является мир Брия. А в Ацилут поднимаются руханиют.

0

118

air написал(а):

да, Вам крупно повезло..

ведь каббалисты — это люди, которые посредством определённой внутренней работы над собой поднялись на духовный уровень, выше своей природы и эгоизма. Они живут для того, чтобы отдавать другим и делать только полезное людям, а не вредное.

Да, мне крупно повезло хотя бы потому, что мне изучающие каббалу показали чего делать не надо.
Каббалисты и изучающие каббалу не есть одно и то же, слава Богу.

Отредактировано Светлана (2025-01-14 13:57:08)

0

119

air написал(а):

Любовь в каббале не является самоцелью, она служит средством для достижения высшей цели — духовного единения и раскрытия Творца. Через эту любовь человек может доставить Творцу великое наслаждение и тем самым приблизиться к нему.

Любовь это необходимое условие для свободы.

0

120

Светлана написал(а):

мне крупно повезло хотя бы потому, что мне изучающие каббалу показали чего делать не надо.

А откуда ты знаешь, что надо, а что не надо? Кто-то научает?

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Новый Завет в свете каббалы #2