@air
Почаще возвращайтесь к сообщению № 891. Мож, удастся заткнуть бесов, подбивающих высказаться.
Много и часто говорите об исихастской келье. Не пора ли Вам туда? Ей без Вам печально.
Религиозно-философский форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Новый Завет в свете каббалы #2
@air
Почаще возвращайтесь к сообщению № 891. Мож, удастся заткнуть бесов, подбивающих высказаться.
Много и часто говорите об исихастской келье. Не пора ли Вам туда? Ей без Вам печально.
Надо бы название темы поменять на " Каббала в свете НЗ"
" Каббала Владимира в свИИте НЗ".
@air
... (С)
Отредактировано air (2026-07-01 05:09:11)
@air
Бесноватость — без основы
Слышится не случайно.
В корне слова — «без» (без) и «основа» (основание).
Бесноватый — тот, у кого нет основы.
Нет опоры. Нет точки, с которой он может смотреть на происходящее.
Без осознания, которое приходит после
Действие есть — осознания нет.
Импульс есть — понимания нет.
Человек делает, говорит, двигается — но не знает, зачем.
Это не зло. Это незавершённый цикл.
Действие произошло, а ясность ещё не пришла.
Основа — это фаза, которая держит
Основа — это не истина.
Это точка, с которой можно смотреть на ложь и правду, не теряя равновесия.
Когда есть основа, можно действовать до ясности — и не бояться.
Когда основы нет, даже правильное действие становится бесовским.
Бес — не сущность, а отсутствие
Бес — это не существо.
Это разрыв между действием и осознанием.
Когда действие опережает осознание — возникает бес.
Когда осознание приходит, бес исчезает — потому что основа появилась.
Карр!
Бесноватость — без основы.
Без точки опоры.
Без фазы, которая держит.
Основа — это не ответ.
Это способность ждать ответа, не теряя равновесия.
Карр! Карр! Карр!
Иисус - это процесс,
а
Христос - состояние.
Бесноватость — без основы.
Это мысли, но мысли не на основании объективных знаний сознания, а на их сублимате - вере в "пересказе" со стороны.
Осмысление веры, уже в сравнении со знаниями объективными (прочувствованными на опыте), делает веру Сильной, а "беса" "чёртом", отрастанием рожек.
Так что сами бесы - основание для величия чертей! Важно не это, а то что среда их обитания (огонь мысли), не вписана в описание Бытия человека - "земля-вода-воздух".
Скопировано из другой темы:
не мешает вспомнить об эскалации:
1. Прилог
2. Сочетание
3. Сложение
4. Пленение
5. Страсть
Соотносится с НаРаНХаЙ.
Если тебе достаточно уровня нефеш - иди в келью, исихазмируй. Или садись в позу лотоса и гуди: "оооооооооооооммммммммм";
Если стремишься к уровню руах - христианствуй: опровергай, и да будут твои аргументы железобетонными, и будешь, аки ангел на небесах, где ни женятся, ни замуж не выходят;
Если готов к обретению нешама (а это подразумевает способность к порождению) - будь иудеем не по наружности, но да будет сердце твоё обрезано, тогда сможешь дать ситре ахре по зубам.
И далее. Но это уже другая история. Хотя всё по Писанию. Дастбох, кому-то и расскажу. Нет - значит нет.
Если стремишься к уровню руах - христианствуй: опровергай, и да будут твои аргументы железобетонными, и будешь, аки ангел на небесах, где ни женятся, ни замуж не выходят;
.
Я так понимаю что перепрыгнуть через одно из перечисленных нельзя? Или невозможно?
Если и то и другое, то уровень христианство перепрыгнуть невозможно (по его описанию). Т.е. если аргументы слабые, то уровень не пройден, если указанные, то неразбиваемые, а значит движение далее остановлено указанной железобетонностью.
Как быть? Или не быть?
Я так понимаю что перепрыгнуть через одно из перечисленных нельзя? Или невозможно?
Есть вариант: "ἵνα πάντες ἓν ὦσιν", досл. "чтобы все одно они были".
Иудаизм такой задачи не ставит, что естественно: им и не положено. А вот что не ставит такой задачи и христианство, это противоестественно, ибо знаешь, Кем сказано.
А каббала ставит.
Делай вывод, если желание есть.
знаешь, Кем сказано
Да и Павел вторит: "ни эллина, ни иудея" и далее.
Но христианам насрать.
Удивительная религия, однако!
Иудаизм такой задачи не ставит, что естественно: им и не положено. А вот что не ставит такой задачи и христианство, это противоестественно, ибо знаешь, Кем сказано.
А каббала ставит.
Делай вывод, если желание есть.
Вывод мною уже сделан: идёт своеобразное окукливание старцев, так сказать подготовка к переходу в иное состояние существования души( для тех кто верит в существование душ).
Окукливание осуществляется на имеющемся в наличии личного опыта, в который включается опыт и телесный и сознательный, в том числе и пришедший от других индивидов.
Не зря сказано: Держись того чего достиг.
К сожалению разная специализация не позволяет нам уходить в тонкости избранного предмета деятельности, а ведь именно она занимает основное время размышлений.
Могу предложить, в качестве эксперимента, провести любой свой день так как если бы ты закончил физическую жизнь и отследить СВОИ желания, возможности и самое главное пути их реализации здесь и сейчас как (повторюсь) если ты находишься в загробном мире.
Задание сложное, но попробуй и если получится нечто интересное поделись плиз.
Я со своей стороны тоже рискну осуществить подобный эксперимент. Честно говоря он назначен у меня на сегодняшний день.
попробуй и если получится нечто интересное поделись плиз.
Знаю я твой интерес к свидетельствам. Однако фишка в том, что в каббале запрещено делиться личным, и я этот запрет не буду нарушать даже ради тебя.
Я со своей стороны тоже рискну осуществить подобный эксперимент.
Те, кто понимают, говорят, что подобные эксперименты весьма рискованно проводить в одиночку. Нет наставника, который вытащит, если что? - Пригласи хотя бы наблюдателя, который, если что, скорую вызовет. Короче, здесь как с трипами.
Честно говоря он назначен у меня на сегодняшний день.
Боюсь, я опоздал. Но ты бы всё равно не послушал (это я так отмазываюсь, если что).
Знаю я твой интерес к свидетельствам. Однако фишка в том, что в каббале запрещено делиться личным, и я этот запрет не буду нарушать даже ради тебя.
Те, кто понимают, говорят, что подобные эксперименты весьма рискованно проводить в одиночку. Нет наставника, который вытащит, если что? - Пригласи хотя бы наблюдателя, который, если что, скорую вызовет. Короче, здесь как с трипами.Боюсь, я опоздал. Но ты бы всё равно не послушал (это я так отмазываюсь, если что).
Это не холотропное дыхание и не выход астрального тела, всё гораздо проще: исходя из представления о загробном царстве как о месте где внизу и наверху одинаково, просто начинаешь в реале вести себя в роли души попавшей в загробный мир.
Все твои наработанные бонусы при тебе, только представлены не плотной материей, а энергоинформационной.
Конечно эти миры отличаются , я думаю, многим, но тем не менее основа- причинно-следственный закон действует неотвратимо.
Имея стартовые условия в том виде что я предложил, начинаешь (продолжаешь) свою "новую" жизнь с наработанным в плотной материи опытом.
Вот я например не придумал ничего другого как осуществить приоритеты и поэтому день начал с посещения храма. Т.е.места выделенного в городском ландшафте. Произвёл некое служение, а далее поменял запас энергии ( в виде денег) на энергию для сосуда души.
Я вошёл в мир загробный с неким запасом и мне нужно ( скорее всего) этот запас рационально использовать.
Т.е. рассуждения вполне доступны и зависят как и в реале от окружающих тебя обстоятельств.
Нет у тебя желания порассуждать в этом, ключе, плане, ракурсе?
почему не описаны 18 лет жизни Иисуса? Последний известный эпизод из детства это когда 12летнмй Иисус беседует в Иерусалимском храме, а следующее упоминание в возрасте около 30 лет
Информация для размышления:
1. 18 = хет-йуд, хай = "живой", "живящий" (дающий жизненную силу) - см. "путь, истина и жизнь" у Иоанна, "вот сокровенные слова, что Иисус живой сказал" у Фомы.
2. 12 - до вступления в возраст "13 лет и один день", состояния иш" - половозрелый, мужчина.
3. 30 = ГаР де-ВаК, гадлут ЗА.
Кстати, насчёт 30 - вопрос: так говорит Предание, но из Писания известно только, что "нет ещё и 50", т. е. пятидесятых врат Бины.
Это - навскидку. Продолжишь? Или опять мне?
Информация для размышления:
1. 18 = хет-йуд, хай = "живой", "живящий" (дающий жизненную силу) - см. "путь, истина и жизнь" у Иоанна, "вот сокровенные слова, что Иисус живой сказал" у Фомы.
2. 12 - до вступления в возраст "13 лет и один день", состояния иш" - половозрелый, мужчина.
3. 30 = ГаР де-ВаК, гадлут ЗА.
Кстати, насчёт 30 - вопрос: так говорит Предание, но из Писания известно только, что "нет ещё и 50", т. е. пятидесятых врат Бины.
Это - навскидку. Продолжишь? Или опять мне?
Продолжу) Можешь отдохнуть)
30 - это ламед. А что такое Ламед - это 30 точно, но может быть кончик, который поднимается наверх)
То есть ламед графически тянется к 50, но не достигает, поэтому диапазон возраста от 30ти до 50ти. Кончик выходит за строку, как бы прощупывая уровень Бины.
В поцелуе Иуды есть два аспекта:
1 - общий: четыре духа.
2 - частный: передача из уст в уста.
Предлагаю начать заново, с самого начала, и назвать тему не "Новый Завет в свете каббалы" и не "Каббала в свете Нового Завета", а подвергнуть анализу относительно друг друга, т.е. сменить парадигму. (и, разумеется, обойтись без всякой чертовщины).
Отредактировано Партизан (2026-08-25 01:41:33)
подвергнуть анализу относительно друг друга, т.е. сменить парадигму
Если это породит новое качество (или хотя бы даст ключи к оному) - почему нет?
обойтись без всякой чертовщины
Что вы понимаете под чертовщиной?
Партизан написал(а):подвергнуть анализу относительно друг друга, т.е. сменить парадигмуЕсли это породит новое качество (или хотя бы даст ключи к оному) - почему нет?Партизан написал(а):обойтись без всякой чертовщиныЧто вы понимаете под чертовщиной?
Подпись автораhttps://t.me/kabbala_rushttps://rutube.ru/channel/67783543/"Тут нечего добавить, кроме понимания, о чём говорится". ©
Сперва не было чертовщины. А потом я вспомнил о Эли, с ее тягой к оккультизму. Вот оккультизм я и назвал чертовщиной.
Что вы понимаете под чертовщиной?
Ну это когда то ли домового хоронят, то ли ведьму замуж отдают.
подвергнуть анализу относительно друг друга,
Анализ возможен, но любой честный анализ покажет, что каббала и Новый Завет говорят о разных богах. Для библеистики каббала — это поздняя умозрительная конструкция, не имеющая апостольского основания. Для каббалы Новый Завет — это еретическое прочтение Торы. Если пытаться их «синтезировать» , получится не христианство и не иудаизм, а оккультный гибрид, который отвергается обоими лагерями.
Вопрос для тех , кто ответит . Всем доброго утра и хорошего дня ...
Однако фишка в том, что в каббале запрещено делиться личным,
Интересно , а отраженный свет , это не личное ? само Писание , это не личное?
Чем же мы тогда делимся на форуме ?
Вопрос для тех , кто ответит . Всем доброго утра и хорошего дня ...
Владимир написал(а):
Однако фишка в том, что в каббале запрещено делиться личным,Интересно , а отраженный свет , это не личное ? само Писание , это не личное?
Чем же мы тогда делимся на форуме ?
Писание тоже не делится личным.
Однако оно изобилует практическими примерами, использующими универсальные принципы познания.
Выглядит это как общий совет применительно к тому или иному состоянию в познании.
Реализуя этот совет, человек окрасит его уже в личный опыт.
С другой стороны, если человек не делится даже общими советами и описаниями, то это настораживает в плане отсутствия у него опыта познания.
Отредактировано Ilia Krohmal* (Сегодня 05:36:57)
отраженный свет , это не личное ?
Нет, «отражённый свет» (אור חוזר) — это НЕ личное.
Это строго теоретическая каббалистическая категория, описывающая, как свет «поднимается» снизу вверх внутри системы сфирот. Это часть «грамматики» духовных миров, а не личный опыт.
Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Новый Завет в свете каббалы #2