Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Новый Завет в свете каббалы #2

Новый Завет в свете каббалы #2

Сообщений 901 страница 924 из 924

901

@air

Почаще возвращайтесь к сообщению № 891. Мож, удастся заткнуть бесов, подбивающих высказаться.

Много и часто говорите об исихастской келье. Не пора ли Вам туда? Ей без Вам печально.

0

902

Диалог и я написал(а):

Надо бы название темы поменять на " Каббала в свете НЗ"

" Каббала Владимира в свИИте НЗ".

0

903

Владимир написал(а):

@air

Почаще возвращайтесь к сообщению № 891. Мож, удастся заткнуть бесов, подбивающих высказаться.

Много и часто говорите об исихастской келье. Не пора ли Вам туда? Ей без Вам печально.

... (С)

Отредактировано air (2026-07-01 05:09:11)

0

904

Владимир написал(а):

@air

Бесноватость — без основы

Слышится не случайно.
В корне слова — «без» (без) и «основа» (основание).

Бесноватый — тот, у кого нет основы.
Нет опоры. Нет точки, с которой он может смотреть на происходящее.

Без осознания, которое приходит после
Действие есть — осознания нет.
Импульс есть — понимания нет.
Человек делает, говорит, двигается — но не знает, зачем.

Это не зло. Это незавершённый цикл.
Действие произошло, а ясность ещё не пришла.

Основа — это фаза, которая держит
Основа — это не истина.
Это точка, с которой можно смотреть на ложь и правду, не теряя равновесия.

Когда есть основа, можно действовать до ясности — и не бояться.
Когда основы нет, даже правильное действие становится бесовским.

Бес — не сущность, а отсутствие
Бес — это не существо.
Это разрыв между действием и осознанием.

Когда действие опережает осознание — возникает бес.
Когда осознание приходит, бес исчезает — потому что основа появилась.

Карр!

Бесноватость — без основы.
Без точки опоры.
Без фазы, которая держит.

Основа — это не ответ.
Это способность ждать ответа, не теряя равновесия.

Карр! Карр! Карр!

0

905

Владимир написал(а):

Иисус - это процесс,
а
Христос - состояние.

0

906

Саша написал(а):

Бесноватость — без основы.

Это мысли, но мысли не на основании объективных знаний сознания, а на их сублимате - вере в "пересказе" со стороны.
Осмысление веры, уже в сравнении со знаниями объективными (прочувствованными на опыте), делает веру Сильной, а "беса" "чёртом", отрастанием рожек.
Так что сами бесы - основание для величия чертей! Важно не это, а то что среда их обитания (огонь мысли), не вписана в описание Бытия человека - "земля-вода-воздух".

0

907

Скопировано из другой темы:

Владимир написал(а):

не мешает вспомнить об эскалации:

1. Прилог
2. Сочетание
3. Сложение
4. Пленение
5. Страсть

Соотносится с НаРаНХаЙ.

Если тебе достаточно уровня нефеш - иди в келью, исихазмируй. Или садись в позу лотоса и гуди: "оооооооооооооммммммммм";

Если стремишься к уровню руах - христианствуй: опровергай, и да будут твои аргументы  железобетонными, и будешь, аки ангел на небесах, где ни женятся, ни замуж не выходят;

Если готов к обретению нешама (а это подразумевает способность к порождению) - будь иудеем не по наружности, но да будет сердце твоё обрезано, тогда сможешь дать ситре ахре по зубам.

И далее. Но это уже другая история. Хотя всё по Писанию. Дастбох, кому-то и расскажу. Нет - значит нет.

0

908

Владимир написал(а):

Если стремишься к уровню руах - христианствуй: опровергай, и да будут твои аргументы  железобетонными, и будешь, аки ангел на небесах, где ни женятся, ни замуж не выходят;

.

Я так понимаю что перепрыгнуть через одно из перечисленных нельзя? Или невозможно?
Если  и то и другое, то уровень христианство перепрыгнуть невозможно (по его описанию). Т.е. если аргументы слабые, то уровень не пройден, если  указанные, то  неразбиваемые, а значит движение далее остановлено указанной железобетонностью.
Как быть? Или не быть?

0

909

Диалог и я написал(а):

Я так понимаю что перепрыгнуть через одно из перечисленных нельзя? Или невозможно?

Есть вариант: "ἵνα πάν­τες ἓν ὦσιν", досл. "чтобы все одно они были".

Иудаизм такой задачи не ставит, что естественно: им и не положено. А вот что не ставит такой задачи и христианство, это противоестественно, ибо знаешь, Кем сказано.

А каббала ставит.

Делай вывод, если желание есть.

0

910

Владимир написал(а):

знаешь, Кем сказано

Да и Павел вторит: "ни эллина, ни иудея" и далее.

Но христианам насрать.

Удивительная религия, однако!

0

911

Владимир написал(а):

Иудаизм такой задачи не ставит, что естественно: им и не положено. А вот что не ставит такой задачи и христианство, это противоестественно, ибо знаешь, Кем сказано.

А каббала ставит.

Делай вывод, если желание есть.

Вывод мною уже сделан: идёт своеобразное окукливание старцев, так сказать подготовка к переходу в иное состояние существования души( для тех кто верит в существование душ).
Окукливание  осуществляется на  имеющемся в наличии  личного опыта, в который включается  опыт и телесный и сознательный, в том числе и пришедший от других индивидов.
Не зря сказано: Держись того чего достиг.
К сожалению разная специализация не позволяет нам уходить в тонкости  избранного предмета деятельности, а ведь именно она  занимает основное время размышлений.

Могу предложить, в качестве эксперимента, провести любой свой день так как если бы ты  закончил физическую жизнь и  отследить СВОИ  желания, возможности и самое главное пути их реализации здесь и сейчас как (повторюсь) если ты находишься в загробном мире.
Задание сложное, но попробуй и если получится нечто интересное поделись плиз.
Я со своей стороны тоже  рискну  осуществить подобный эксперимент.  Честно говоря  он назначен у меня  на сегодняшний день.

0

912

Диалог и я написал(а):

попробуй и если получится нечто интересное поделись плиз.

Знаю я твой интерес к свидетельствам. Однако фишка в том, что в каббале запрещено делиться личным, и я этот запрет не буду нарушать даже ради тебя.

Диалог и я написал(а):

Я со своей стороны тоже  рискну  осуществить подобный эксперимент.

Те, кто понимают, говорят, что подобные эксперименты весьма рискованно проводить в одиночку. Нет наставника, который вытащит, если что? - Пригласи хотя бы наблюдателя, который, если что, скорую вызовет. Короче, здесь как с трипами.

Диалог и я написал(а):

Честно говоря  он назначен у меня  на сегодняшний день.

Боюсь, я опоздал. Но ты бы всё равно не послушал (это я так отмазываюсь, если что).

0

913

Владимир написал(а):

Знаю я твой интерес к свидетельствам. Однако фишка в том, что в каббале запрещено делиться личным, и я этот запрет не буду нарушать даже ради тебя.

Те, кто понимают, говорят, что подобные эксперименты весьма рискованно проводить в одиночку. Нет наставника, который вытащит, если что? - Пригласи хотя бы наблюдателя, который, если что, скорую вызовет. Короче, здесь как с трипами.

Боюсь, я опоздал. Но ты бы всё равно не послушал (это я так отмазываюсь, если что).

Это не холотропное дыхание и не  выход астрального тела, всё гораздо проще: исходя из представления о загробном царстве как о месте где внизу и наверху одинаково, просто начинаешь в реале вести себя  в роли души  попавшей в загробный мир.
Все твои наработанные бонусы при тебе, только  представлены не плотной материей,  а энергоинформационной.
Конечно эти миры отличаются , я думаю, многим, но тем не менее основа- причинно-следственный закон действует неотвратимо.
Имея стартовые условия в том виде что я предложил, начинаешь (продолжаешь) свою "новую" жизнь с наработанным в плотной материи опытом.
Вот я например  не придумал ничего другого как осуществить приоритеты и поэтому день начал с посещения храма. Т.е.места выделенного в городском ландшафте. Произвёл некое служение, а далее поменял  запас энергии ( в виде денег) на энергию для сосуда души.
Я вошёл в мир загробный  с неким запасом и мне нужно ( скорее всего) этот запас  рационально использовать.
Т.е. рассуждения вполне доступны и зависят как и в реале от окружающих тебя обстоятельств.
Нет у тебя желания порассуждать в этом, ключе, плане, ракурсе?

0

914

Эли написал(а):

почему не описаны 18 лет жизни Иисуса? Последний известный эпизод из детства это когда 12летнмй Иисус беседует в Иерусалимском храме, а следующее упоминание в возрасте около 30 лет

Информация для размышления:

1. 18 = хет-йуд, хай = "живой", "живящий" (дающий жизненную силу) - см.  "путь, истина и жизнь" у Иоанна, "вот сокровенные слова, что Иисус живой сказал" у Фомы.

2. 12 - до вступления в возраст "13 лет и один день", состояния иш" - половозрелый, мужчина.

3. 30 = ГаР де-ВаК, гадлут ЗА.

Кстати, насчёт 30 - вопрос: так говорит Предание, но из Писания известно только, что "нет ещё и 50", т. е. пятидесятых врат Бины.

Это - навскидку. Продолжишь? Или опять мне?

0

915

Владимир написал(а):

Информация для размышления:

1. 18 = хет-йуд, хай = "живой", "живящий" (дающий жизненную силу) - см.  "путь, истина и жизнь" у Иоанна, "вот сокровенные слова, что Иисус живой сказал" у Фомы.

2. 12 - до вступления в возраст "13 лет и один день", состояния иш" - половозрелый, мужчина.

3. 30 = ГаР де-ВаК, гадлут ЗА.

Кстати, насчёт 30 - вопрос: так говорит Предание, но из Писания известно только, что "нет ещё и 50", т. е. пятидесятых врат Бины.

Это - навскидку. Продолжишь? Или опять мне?

Продолжу) Можешь отдохнуть)
30 - это ламед. А что такое Ламед - это 30 точно, но может быть кончик, который поднимается наверх)
То есть ламед графически тянется к 50, но не достигает, поэтому диапазон возраста от 30ти до 50ти. Кончик выходит за строку, как бы прощупывая уровень Бины.

0

916

В поцелуе Иуды есть два аспекта:

1 - общий: четыре духа.
2 - частный: передача из уст в уста.

0

917

Предлагаю начать заново, с самого начала, и назвать тему не "Новый Завет в свете каббалы" и не "Каббала в свете Нового Завета", а подвергнуть анализу относительно друг друга, т.е. сменить парадигму. (и, разумеется, обойтись без всякой чертовщины).

Отредактировано Партизан (2026-08-25 01:41:33)

0

918

Партизан написал(а):

подвергнуть анализу относительно друг друга, т.е. сменить парадигму

Если это породит новое качество (или хотя бы даст ключи к оному) - почему нет?

Партизан написал(а):

обойтись без всякой чертовщины

Что вы понимаете под чертовщиной?

0

919

Владимир написал(а):

Партизан написал(а):подвергнуть анализу относительно друг друга, т.е. сменить парадигмуЕсли это породит новое качество (или хотя бы даст ключи к оному) - почему нет?Партизан написал(а):обойтись без всякой чертовщиныЧто вы понимаете под чертовщиной?
Подпись автораhttps://t.me/kabbala_rushttps://rutube.ru/channel/67783543/"Тут нечего добавить, кроме понимания, о чём говорится". ©

Сперва не было чертовщины. А потом я вспомнил о Эли, с ее тягой к оккультизму. Вот оккультизм я и назвал чертовщиной.

0

920

Владимир написал(а):

Что вы понимаете под чертовщиной?

Ну это когда то ли домового хоронят, то ли ведьму замуж отдают.

0

921

Партизан написал(а):

подвергнуть анализу относительно друг друга,

Анализ возможен, но любой честный анализ покажет, что каббала и Новый Завет говорят о разных богах. Для библеистики каббала — это поздняя умозрительная конструкция, не имеющая апостольского основания. Для каббалы Новый Завет — это еретическое прочтение Торы. Если пытаться их «синтезировать» , получится не христианство и не иудаизм, а оккультный гибрид, который отвергается обоими лагерями.

0

922

Вопрос для тех , кто ответит . Всем доброго утра и хорошего дня ...

Владимир написал(а):

Однако фишка в том, что в каббале запрещено делиться личным,

Интересно , а отраженный свет , это не личное ? само Писание , это не личное?
Чем же мы тогда делимся на форуме ?

0

923

~Татьяна~ написал(а):

Вопрос для тех , кто ответит . Всем доброго утра и хорошего дня ...

Владимир написал(а):
Однако фишка в том, что в каббале запрещено делиться личным,

Интересно , а отраженный свет , это не личное ? само Писание , это не личное?
Чем же мы тогда делимся на форуме ?

Писание тоже не делится личным.
Однако оно изобилует практическими примерами, использующими универсальные принципы познания.

Выглядит это как общий совет применительно к тому или иному состоянию в познании.

Реализуя этот совет, человек окрасит его уже в личный опыт.

С другой стороны, если человек не делится даже общими советами и описаниями, то это настораживает в плане отсутствия у него опыта познания.

Отредактировано Ilia Krohmal* (Сегодня 05:36:57)

0

924

~Татьяна~ написал(а):

отраженный свет , это не личное ?

Нет, «отражённый свет» (אור חוזר) — это НЕ личное.
Это строго теоретическая каббалистическая категория, описывающая, как свет «поднимается» снизу вверх внутри системы сфирот. Это часть «грамматики» духовных миров, а не личный опыт.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Новый Завет в свете каббалы #2