Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Новый Завет в свете каббалы #2

Новый Завет в свете каббалы #2

Сообщений 61 страница 75 из 75

61

~Татьяна~ написал(а):

а как они могли помешать спастись Христу?

Иисусом оставаясь. (анти Христом)

~Татьяна~ написал(а):

и почему неуютно на воде и в воздухе?

Потому, что явные факты объективной реальности (земля) размываются субъективным умничанием и парят мозги разумениями абстрактными.

~Татьяна~ написал(а):

а как он может эволюционировать молча , то есть без материализации мыслей ? Ведь действия тогда нет.

Истинно. Ведь по большому, "эволюция это твоё спокойное отношение ко всему" (Иванов); "Нам делать ничего не надо, надо сознание* ввести" (Иванов)
   * Моё мнение, имелось в виду "изменить поток сознания" (с) на поток соображения. От анализа ума перейти к синтезу разума.

~Татьяна~ написал(а):

Ведь действия тогда нет.
То есть замысел есть , а материализации  нет.

Эволюция имеет иное направление: материализация есть -> путём мышления->выходим "за" рамки самого мышления (соображаем истину). От "замысла" (истины) к материализации - это инволюция информации в материю.
По твоёму, действие (действительность мира сего) вечно?

0

62

Александр2312 написал(а):

Эволюция имеет иное направление: материализация есть -> путём мышления->выходим "за" рамки самого мышления (соображаем истину). От "замысла" (истины) к материализации - это инволюция информации в материю.

Тут , Саша, с тобой трудно согласиться, потому что такие понятия как "эволюция" / "инволюция" и "восхождение"/ "нисхождение" не являются синонимами.
"Взойду ли на небо - Ты там; сойду ли в преисподнюю- и там Ты."(Псалом)

действие (действительность мира сего) вечно?

Смотря как посмотреть.
Можешь охарактеризовать эволютивное и инволютивное действие?

Отредактировано Светлана (2024-10-15 03:25:53)

0

63

Светлана написал(а):

Тут , Саша, с тобой трудно согласиться,

Разные, согласен. Это не градация\деградация, где всё одно психика рулит. В эволюции процесс подразумевает саму психику, а не её обладателя. Это не выдуманная эволюция видов Дарвина, а та, что только и можно называть эволюцией - эволюция психики.

0

64

Светлана написал(а):

Можешь охарактеризовать эволютивное и инволютивное действие?

Это взаимодействие, грубо: духа и тела - инволюция; тела и духа - эволюция. Смотря что в чём начинает возрастать.

0

65

air написал(а):

вопрос требует углубленного изучения

Прослушал несколько лекций по онтологии М. Хайдеггера и решил, что не буду углубляться.

В любом случае, спасибо за ответ.

0

66

Разные, согласен. Это не градация\деградация, где всё одно психика рулит. В эволюции процесс подразумевает саму психику, а не её обладателя. Это не выдуманная эволюция видов Дарвина, а та, что только и можно называть эволюцией - эволюция психики.

Что ты называешь психикой? Уточни, пожалуйста.

0

67

Это взаимодействие, грубо: духа и тела - инволюция; тела и духа - эволюция. Смотря что в чём начинает возрастать.

В любом случае возрастает сила, либо прямая , либо обратная, помнишь закон: сила действия равна силе противодействия. Это состояние покоя. А в состоянии покоя нет движения. Нет движения - нет Пути. Где здесь эволюция?
Здесь даже эволюционировать нет чему.
Здесь явно чего-то не хватает.
Чего?

Отредактировано Светлана (2024-10-15 13:37:30)

0

68

Ведь по большому, "эволюция это твоё спокойное отношение ко всему" (Иванов); "

Спокойное отношение ко всему называется равнодушием.

0

69

Светлана написал(а):

Что ты называешь психикой? Уточни, пожалуйста.

Способность МАТЕРИИ абстрагироваться в информацию.

Светлана написал(а):

Где здесь эволюция?

Сила противодействия материализации после материализации по инерции сходит на "нет" как бы абстрагируясь от мира форм.

Светлана написал(а):

Чего?

Способности взаимодействовать, и она не может отсутствовать в мире форм (в этом мире, где любое изменение любой мат. системе находит отражение в любой другой мат. системе Вселенной).

Светлана написал(а):

Спокойное отношение ко всему называется равнодушием.

То есть, стабильной психикой. Если не "тянуть одеяло на себя". Когда не судишь, а рассуждаешь без привязанности к чему-либо, что возможно лишь при достаточном опыте (проб и ошибок), то неизбежно приходишь к ведению, как оно есть на самом деле и негативе любого "телодвижения".

0

70

Способность МАТЕРИИ абстрагироваться в информацию.

Сила противодействия материализации после материализации по инерции сходит на "нет" как бы абстрагируясь от мира форм.

Способности взаимодействовать, и она не может отсутствовать в мире форм (в этом мире, где любое изменение любой мат. системе находит отражение в любой другой мат. системе Вселенной).

То есть, стабильной психикой. Если не "тянуть одеяло на себя". Когда не судишь, а рассуждаешь без привязанности к чему-либо, что возможно лишь при достаточном опыте (проб и ошибок), то неизбежно приходишь к ведению, как оно есть на самом деле и негативе любого "телодвижения".

ОК.
Единственное, что хочется сказать:- важно не то чему мы учимся, а то чем мы становимся.

И в завершении процитирую моего возлюбленного апостола Павла:
Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною.

Не буду судить, критиковать, пусть каждый сам делает выводы для себя.
Ата.

0

71

Светлана написал(а):

Единственное, что хочется сказать:- важно не то чему мы учимся, а то чем мы становимся.

Хочется всё же! :)

Светлана написал(а):

Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною.

Словам его опыта можно верить. Но лучше их понимать, а ещё лучше ведать их природу. Света, на самом деле всё что я описывал не коем образом не противоречит описанному в СВЯТЫХ писаниях, как я их воспринимаю.

Светлана написал(а):

И в завершении

Хорошо.

0

72

P.S.

Светлана написал(а):

выводы для себя

Это - "для души" и душевности, но не духовности! Это результат анализа умом и тем не разумно. Важно присутствовать, а не выводы делать, ОПЫТ важен.

0

73

P.S.

Это - "для души" и душевности, но не духовности! Это результат анализа умом и тем не разумно. Важно присутствовать, а не выводы делать, ОПЫТ важен.

Саша, даст Бог, мы с тобой ещё поговорим.
Человек это двуплановое существо. Если человек не обрёл душу или, наоборот, потерял ее, то это еще/уже не человек.
Без души нет связи с общим духовным корнем.
А если нет связи, то о развитии души и речи быть не может.
Опыт может быть пустым. Ещё раз: важно кем мы становимся.
Не хочется пустословить.

0

74

Будут первые последними, и последние первыми

Намёк на:

1) Прямой свет (ОЯ) и свет возвратный (ОХ);
2) обратное соотношение светов и сосудов

- как в общем аспекте, так и в каждой частной детали мироздания.

0

75

Светлана написал(а):

Человек это двуплановое существо. Если человек не обрёл душу или, наоборот, потерял ее, то это еще/уже не человек.

Двуплановое - это тело и дух, материя (реальность) и информация (абстрактность). Душа же лишь связующее звено и я не представляю, как можно её "не обрёл душу" или "наоборот, потерял ее". Буду признателен, если сможешь эту ... несусветицу представить мне. 

Светлана написал(а):

Без души нет связи с общим духовным корнем.

Да, связи нет, но духовное далеко не "общее" (реальное), а "единое" (абстрактное). Но нет живой материи без души!

Светлана написал(а):

Опыт может быть пустым. Ещё раз: важно кем мы становимся.

Опять же, откуда эта не существующая пустота опыта? Только если НАМЫСЛЕНА всё тем же душевным умом! Опыт положителен и нет, при этом отрицательный намного важнее положительного, поэтому религия и приветствует его как "грех и блуд". Но язычникам от Учений нужна конкретика! Вот и воспринимают эти символы КОНКРЕТНО.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Новый Завет в свете каббалы #2