А вдруг ты имеешь основание перевернуть всё моё мировоззрение
Может быть, а может и не быть. Как фишка ляжет.
Религиозно-философский форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Новый Завет в свете каббалы #2
А вдруг ты имеешь основание перевернуть всё моё мировоззрение
Это вам не видно. Мне видно.
Ваш тезис исправляет только опечатку, не касаясь содержания.
А это и есть игнорирование основного контента поста.
Есть ещё варианты: и быть и не быть, а так же и не быть и не не быть
Это когда кляп в рот заткнут?
Я не удивлён твоим воображением.
В словах и мыслях человек и сейчас свободен
Разве в прилогах человек свободен? То-то же.
Не можете выбраться из "мяса"- ступайте к железке. Она утешит.
А когда он был потенциалом?
Если это тебя интересует, обратись. Мы говорили о ином.
Это свобода, не требующая «дорастания». Она дана.
Но пустой человек мудрствует, хотя человек рождается подобно дикому ослёнку (Иов. 11:12)
Пока - без перспектив. Когда тебя просят, тебе нет дела, но нырять во тьму языческой конкретики, готов всегда.
Но фишкой выбор жизни не решишь.
Получилось что она (свобода) реализуется переходом в в другом воплощении. И не факт что в следующем
Учёл ли ты, что другое воплощение порой происходит в этой жизни? А то и не одно.
Так я же христианин
Помним, помним. Не волнуйся, дорогой. И мужа Надежды Константиновны товарища Крупского тоже помним.
Когда тебя просят, тебе нет дела
А вот это важно. Скажи, когда и что ты просил, а я проигнорировал? Если смогу, исправлю оплошность.
Учёл ли ты, что другое воплощение порой происходит в этой жизни? А то и не одно.
😂
Тысячи, просто тысяча. А Диалогия и не в курсе
Ваш тезис исправляет только опечатку, не касаясь содержания.
А это и есть игнорирование основного контента поста.
Это непростительная опечатка, меняющая весь смысл.
А вот это важно. Скажи, когда и что ты просил, а я проигнорировал? Если смогу, исправлю оплошность.
Встречал мимоходом одно из значений слова, переведённого как "бездна" в Быт. 1.2. "Вода в каком-то состоянии".
По всему, она там в потенции быть должна.
Вот и хотел узнать, есть ли основания для такового значения.
хотел узнать, есть ли основания для такового значения
Видимо, упустил, не серчай. Не знаю. Если встретится что-то об этом, сообщу.
Встречал мимоходом одно из значений слова, переведённого как "бездна" в Быт. 1.2. "Вода в каком-то состоянии".
По всему, она там в потенции быть должна.
Вот и хотел узнать, есть ли основания для такового значения.
«...и тьма над бездною (מֵעַל פְּנֵי תֹהוּ, мэ-аль пнэ тоху)...»Быт.1:2
«тоху» действительно имеет несколько значений,одно из них-потенциальность.
Второе слово в этой фразе — «בֹּהוּ» (Бо́ху). Оно всегда идёт в паре с «тоху» и означает «пустота», «пустыня». Вместе «тоху ва-боху» создают образ абсолютной бесформенности и нереализованности.
Предположение о том, что «вода» там находится «в потенции быть должна», является абсолютно верным как с точки зрения лингвистики иврита, так и с точки зрения системной логики. «Бездна» (тоху) — это не отсутствие бытия, а бытие в его самой концентрированной, но ещё не проявленной форме.
Это «космическая глина», готовая к лепке.
Отредактировано Аркадий Котов (2026-06-11 15:22:15)
«тоху»...
Я думал, он спрашивает про тhом (תְה֑וֹם).
Я думал, он спрашивает про тhом (תְה֑וֹם).
То,что я представил и то,о чём ты думал-по сути об одном и том же.
Александр прекрасно это знал и понимал и до этого.
Почему он "спрашивает" именно тебя?И для чего?-вот это вопрос.
Отредактировано Аркадий Котов (2026-06-11 15:37:10)
Александр прекрасно это знал и понимал и до этого
Не догадался. Зато есть повод копнуть.
Просто значение это пом догнало, хотел контекст посмотреть, да упустил время.
Просто в арец воды проявленной искать смысла нет, а в природе Святости Духа, она уже имеет место и её прикрывает Дух божий. Собственно Быт. 1: 1-2 описана природа (условия появления) как человека, так и Человека разумного. Остальную библию можно и не читать.
Не догадался. Зато есть повод копнуть.
Возможно,и скорее всего.Но нельзя исключать и более целостную мысль.
Как вариант:хотел поделиться откровением,и искал подход и повод его показать.
Остальную библию можно и не читать.
Я только разгонюсь мыслить о тебе возвышенно,как ты тут же режешь крылья полёта этими скудоумными фразами.
Мыслить вообще плохая идея!
Мыслить вообще плохая идея!
Я бы уточнил:Познание как интеграция-хорошая идея.
Поскольку проблема не в мышлении как таковом, а в его качестве.
Отредактировано Аркадий Котов (2026-06-11 16:03:41)
Разве в прилогах человек свободен?
Человек свободен принять прилог умом и ввести его в сердце, равно как и остановить прилог, не давая ему быть осмысленным в уме. А совершенные различают прилог ещё до порога рационального осмысления на эстетическом уровне, определяя его, как некрасивый и не допуская даже мыслить его.
Любовь не мыслит зла... Святые, очистившие ум и сердце, распознают прилог ещё до того, как он будет осмыслен. Они видят его «некрасивость» (несоответствие добру) на до-рациональном, эстетическом уровне. И просто отвергают, не давая ему «сесть» в уме. Это высшая степень свободы — свобода от самого процесса выбора...Любовь не то что отвергает зло — она его не обдумывает, не рассматривает как возможность.
Я бы уточнил:Познание как интеграция-хорошая идея.
Поскольку проблема не в мышлении как таковом, а в его качестве.Отредактировано Аркадий Котов (Сегодня 16:03:41)
В библейском варианте, познание - это соединение ( приклеивание). Это не мыслительный процесс. В нём устраняется деление на субъект и объект.... это не процесс мысли, а личное соединение, уподобление, даже слияние (в смысле теснейшей близости), где грань между познающим и познаваемым стирается... «познать Бога» в Библии значит не знать о Нём, а вступить с Ним в заветные отношения, стать Ему подобным, «прилепиться» к Нему (Втор. 10:20)...Человек прилепляется к Богу, и это уже не мысль, а экзистенциальное единство. Такой «познающий» не анализирует Бога как объект, а находится с Ним в личном, нераздельном союзе....Познающий не противостоит познаваемому, а входит в него, становится им, «обоживается». Апостол Павел: «Уже не я живу, но живёт во мне Христос» (Гал. 2:20).... библейское познание лежит за пределами мышления как интеллектуального процесса. Это не «хорошее мышление», а выход за пределы мышления — в любовь, в единство, в обожение.
Человек свободен...
"Никогда не учи тому, чего сам не делаешь". ©
Это не «хорошее мышление», а выход за пределы мышления — в любовь, в единство, в обожение.
Да или иными словами войти с Ним в такой резонанс, что ваши свойства начинают соответствовать Его свойствам.
Знакомо?Думаю,да,но хотелось бы получить от Вас,Сергей-обратную связь.
Человек свободен принять прилог умом и ввести его в сердце, равно как и остановить прилог, не давая ему быть осмысленным в уме
"Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное". ©
совершенные различают прилог ещё до порога рационального осмысления на эстетическом уровне, определяя его, как некрасивый и не допуская даже мыслить его.
А этот перл - на скрижали!
Выходит, ежели Майбах интуитивно эстетичней Жигулей, первый надо брать, пока дают, а второй отвергнуть без рационального осмысления? Браво!
Непонятно, однако, почему тогда совершенные христиане не ходят обрезанными? (Хотел добавить "поголовно", но как-то двусмысленно звучит) Ведь, во-первых, это красиво по определению!
И вдогонку:
Если бы Вы понимали поучения свв. отцов, как понимаю их я, то не залупались бы, а шли бы себе на религиозный форум - там Вас и без меня затрахают. Только не знанием, а напротив - незнанием.
Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Новый Завет в свете каббалы #2