Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Новый Завет в свете каббалы #2

Новый Завет в свете каббалы #2

Сообщений 361 страница 390 из 798

361

~Татьяна~ написал(а):

Копьё , которое пронзило Христа , не есть ли тот посох?

Полагаю, здесь следует рассуждать в порядке:

1. От частного (посох Моше) к общему - в терминах каббалы, описывающих процессы, происходящие в вышних, являющиеся общими корнями многоразличных проявлений внизу. Эту работу уже проделал БС, комментируя Зоар.

2. А затем уже соотнести с написанным в НЗ в порядке развёртывания мироздания сверху вниз, остерегаясь разорвать цепочку связей между корнями и ветвями привнесением избыточных сущностей.

Рассмотрим только несколько моментов:

1. Направление удара копьём:

1.1. Снизу вверх, из-под хазе, из НеhИ, в ХаГаТ. И даже не из НеhИ, но из Малхут, поскольку Лонгин был язычником, т. е. не обрезанным. Иэто - пробуждение снизу, которое приводит в движение всю систему. Подобно это МаНу Есода АК, вызвавшего привлечение светов ГаР, переход катнута Некудим в гадлут, пробой парсы и разбиение сосудов.

1.2. Справа налево, из хасадим в диним. И это суровые суды Малхут состояния 1, "замок", Малхут первого сокращения, не подслащённой Биной.

В результате:

2. Истекли кровь и вода, хохма и хасадим низошли на землю, Малхут первого сокращения, от чего предохранял четвёртый союз, обрезание. Отсюда и вопрос: "Боже мой! Боже мой! для чего Ты Меня оставил?".  Напомню, что "Бог" в данном случае имя "Эль". И если так, зададимся вопросами:

2.1. Кто в данном случае вопрошает?

2.2. К Кому обращается?

И так далее. Общий принцип:

1. Обнаруживаем потребность (хисарон).
2. Формируем сосуд (кли).
3. Поднимаем МаН.
4. Получаем МаД.

Как сказано: "О чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам". Добавлю:

1. При условии, что вопрос не пустой, но сущностный, т. е. хисарон истинный.
2. Согласно тому, что можем в нынешнем состоянии вместить.

+1

362

Владимир написал(а):

2. Истекли кровь и вода, хохма и хасадим низошли на землю, Малхут первого сокращения, от чего предохранял четвёртый союз, обрезание.

Оттого и смерть, и погребение: символ отсрочкинаполнения желаний уровня Далет на три дня и три ночи, поскольку работа с ГаР возможна только после Воскресения / воскрешения мёртвых.

И именно поэтому, ради исполнения Замысла, человеки будут воскрешены со всеми пороками.

0

363

«Заповедь новую даю вам»
+
«Будут, как Ангелы на небесах»
+
«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих»

Э. Сведенборг. "О Небесах...":

406. Я часто беседовал с духами, вновь пришедшими в тот мир, о быте будущей жизни. Я говорил, что им необходимо знать, кто Господь того царства, в которое они пришли, и какое там управление <...> что законы этого царства суть вечные истины и что они основаны на том едином законе, что должно любить Господа выше всего, а ближнего как самого себя; и что если теперь они хотят быть подобными ангелам, то они должны идти еще далее и любить ближнего более чем самих себя.

Услыхавши эти слова, они ничего не могли отвечать, потому что, живя на земле, они что-то подобное слышали, но не верили этому. Они дивились, что на небесах существует такая любовь и что даже можно дойти до того, чтоб любить ближнего более самого себя. Но им было сказано, что все блага в той жизни бесконечно возрастают, а что, покуда человек в земном теле своем, он не может преуспеть во благе далее того, чтоб любить ближнего как самого себя, ибо он связан телом. По отрешении же от тела любовь его очищается и наконец становится ангельской, состоящей в том, чтоб любить ближнего более самого себя, ибо небесное удовольствие в том, чтоб делать добро другому, а не себе...

+1

364

Владимир написал(а):

«Заповедь новую даю вам»: любить ближнего более самого себя, ибо небесное удовольствие в том, чтоб делать добро другому, а не себе...

Это очень похоже на переход в фазы раскрытия в ТМ.

Отредактировано Эли (2026-04-08 11:40:52)

0

365

Сказал Иисус: "Ныне же будешь со Мной в раю".

И спустился в ад.

0

366

Глубокое наблюдение. Ну, все правильно... Он же взял на себя чужие грехи, вот и отправили в ад. За чужие грехи. Взял на себя вину,  соответственно и наказание тоже перекладывается на него.

0

367

Эли написал(а):

Это очень похоже на переход в фазы раскрытия в ТМ.

Только в ТМ - это не принцип, не идея, а состояние. В ТМ в состоянии раскрытия нет Осознания.

Отредактировано VladK (2026-04-14 06:26:53)

0

368

Админ написал(а):

Взял на себя вину

Ловко. Прокатило бы, кабы Он не сказал: "будешь СО МНОЙ".

Или рай = ад?

0

369

VladK написал(а):

в состоянии раскрытия нет Осознания

А кто/что констатирует состояние раскрытия?

Выходит, что осознать раскрытие можно только во время пребывания в закрытии?

Что-то похоже на Ацилут, который описывают из БЕА. Тем паче АК.

0

370

И напротив:

Лишь из лишма можно понять, что такое ло лишма.

0

371

Нам указывают на цель, по достижении которой невозможно сказать ничего - в принципе.

0

372

Владимир написал(а):

Нам указывают на цель, по достижении которой невозможно сказать ничего - в принципе.

там работают чувства .

0

373

~Татьяна~ написал(а):

там работают чувства

Не могу не спросить: какие?

0

374

Владимир написал(а):

Ловко. Прокатило бы, кабы Он не сказал: "будешь СО МНОЙ".

Или рай = ад?

Ну, нет, конечно. Рай - это не ад. Иисус сошел в ад, но Он же там не навечно остался.

0

375

Владимир написал(а):

Владимир написал(а):

~Татьяна~ написал(а):
там работают чувства

Не могу не спросить: какие?

Ну какие чувства могут возникнуть от достижения цели?
Глубокого удовлетворения
или нет ?
всё зависит от того , какую цель ты ставил....
Просто дойти или что-то понять от процесса?
Или увидеть новую цель ?
Или посмотреть с высоты на прошлые цели и достижения ?
Попасть в ад или в рай?

0

376

Админ написал(а):

Глубокое наблюдение. Ну, все правильно... Он же взял на себя чужие грехи, вот и отправили в ад. За чужие грехи. Взял на себя вину,  соответственно и наказание тоже перекладывается на него.

1 Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника;
2 Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за [грехи] всего мира.
3 А что мы познали Его, узнаем из того, что соблюдаем Его заповеди.
4 Кто говорит: "я познал Его", но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины;
5 а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаем, что мы в Нем.
6 Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал.
(1Иоан.2:1-6)

И еще сказано, -

3 ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу,
4 Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины.
5 Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус,
6 предавший Себя для искупления всех. [Таково было] в свое время свидетельство,
7 для которого я поставлен проповедником и Апостолом, - истину говорю во Христе, не лгу, - учителем язычников в вере и истине.
(1Тим.2:3-7)

Будучи Посредником, говорит, -

34 Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. ..
(Лук.23:34)

То есть, прощено тем кто грешит/грешил грехами НЕВЕДЕНИЯ, - ровно до тех пор, как познал что есть грех с точки зрения истины.
На этот счет и сказано, -

26 Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи,
27 но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников.
(Евр.10:26,27)

То есть ходатайство действует до момента, точнее от момента НЕВЕДЕНИЯ к ВЕДЕНИЮ ИСТИНЫ о грехе, заблуждения, как о ясном понимании в каком месте своей веры, - верующий отклонился/отклоняется от известной ему истины Слова.
Где путь уклонения от истины, назван широкими вратами, -

22 И проходил по городам и селениям, уча и направляя путь к Иерусалиму.
23 Некто сказал Ему: Господи! неужели мало спасающихся? Он же сказал им:
24 подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут.
(Лук.13:22-24)

Вы узнали истину, об узких вратах, о которых говорит Иисус?!
Ведь для того и сказано, -

22 но Писание всех заключило под грехом, дабы обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа.
23 А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того [времени], как надлежало открыться вере.
(Гал.3:22,23)

стихами выше обозначен тот самых ГРЕХ НЕВЕДЕНИЯ - для несведущих широкие врата, но как только им становится известно о данного грехе-беззакония и заблуждения, то наступает момент истины, по какому пути в дальнейшем, точнее в какое место отправит душу свою человек.

0

377

VladK написал(а):

...

Владимир написал(а):

...

~Татьяна~ написал(а):

..

Я полагаю у вас с гематрией на ты должно быть не так ли?!
Если так, то для начала изложу одну версию, что бы вы подвергли оное испытанию, -
Вот сказано, -

19 Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в ТРИ ДНЯ воздвигну его.
20 На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его?
21 А Он говорил о храме тела Своего.
22 Когда же воскрес Он из мертвых, то ученики Его вспомнили, что Он говорил это, и поверили Писанию и слову, которое сказал Иисус.
(Иоан.2:19-22)

Версия такова, - что ХРАМ (СКИНИЯ) в "ТРИ ДНЯ воздвигну", о котором говорит Иисус выше, есть нерукотворный, о чем и сказано так, -

11 Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения,
(Евр.9:11)

И когда Он Воскрес, то ученики вспомнили Слова Его и поверили Писанию, тогда как о Словах Его о ХРАМЕ, нам известно только про ТРИ ДНЯ.

Теперь сама версия, -  предположу вам, что по Воскресению Его - те самые ТРИ ДНЯ являют собою ТРИ СУББОТЫ в семидневном празднике Пасхи.

А именно 14, 15, 21 нисана. Теперь скажите, эти числа с точки зрения ГЕМАТРИИ говорят вам о чем либо, какие у вас мнения есть на сей счет?!

0

378

Владимир написал(а):

А кто/что констатирует состояние раскрытия?

Тот, кто наблюдает за состоянием Сознания, т.е. "мир ума".  Например, ум Мудрости за состоянием двухполярного и линейного ума. Двухполярный и линейный ум работает только на отрицании, познавая добро через зло.

Выходит, что осознать раскрытие можно только во время пребывания в закрытии?
Что-то похоже на Ацилут, который описывают из БЕА. Тем паче АК.

Если говорить о состояниях "раскрытия" - "закрытия".
В ТМ - да. Осознание - это мир ума, который есть только в состоянии закрытия.

Говорить о любви можно много и долго. Любимая забава  христиан - призывать к любви к друг другу, которой у них нет. Но Павел призывал стремиться к любви и достигать ее:
1Кор. 14:1

Стремитесь к любви, ревнуйте о дарах духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать.

Стремиться в ТМ к состоянию раскрытия (Ян) не только можно, но и практикуется. Есть любовь и в состоянии закрытия (Инь). Ленский называет ее "женской", в отличие от "мужской" в (Ян). Описание, оповещение, декларация любви возможна через отношение к "другому". Либо как отношение любви к себе со стороны "другого", либо как свое отношение  к "другому". Нетрудно увидеть здесь два несовместимых в линейном двухполярном уме  вида: "эгоизм" и "альтруизм".

И напротив:
Лишь из лишма можно понять, что такое ло лишма.

И то, и другое из мира ума. В уме Мудрости здесь нет предпочтения.

0

379

~Татьяна~ написал(а):

там работают чувства .

Чувства могут проявляться и в мире ума через воспоминания. Именно поэтому многие христиане любят поболтать о любви и о единстве. Но воспоминания - это как искусственные цветы против живых, как живая корова против нарисованной.

0

380

Core написал(а):

Версия такова, - что ХРАМ (СКИНИЯ) в "ТРИ ДНЯ воздвигну", о котором говорит Иисус выше, есть нерукотворный, о чем и сказано так, -

И когда Он Воскрес, то ученики вспомнили Слова Его и поверили Писанию, тогда как о Словах Его о ХРАМЕ, нам известно только про ТРИ ДНЯ.

Теперь сама версия, -  предположу вам, что по Воскресению Его - те самые ТРИ ДНЯ являют собою ТРИ СУББОТЫ в семидневном празднике Пасхи.

Я уже высказывал вам свое мнение по этому поводу. Оно с тех пор не изменилось: "ТРИ ДНЯ" - это не количество, а качество, означающее переход (буквально ПАСХА) из одного состояния - в другое.

0

381

VladK написал(а):

Я уже высказывал вам свое мнение по этому поводу. Оно с тех пор не изменилось: "ТРИ ДНЯ" - это не количество, а качество, означающее переход (буквально ПАСХА) из одного состояния - в другое.

Core написал(а):

А именно 14, 15, 21 нисана. Теперь скажите, эти числа с точки зрения ГЕМАТРИИ говорят вам о чем либо, какие у вас мнения есть на сей счет?!

Переход из одного состояние в другое, это не гаматрия.

0

382

Core написал(а):

Переход из одного состояние в другое, это не гематрия.

Да, конечно.

"Гематрия — это метод интерпретации слов и текстов, основанный на присвоении числовых значений буквам алфавита. Сумма числовых значений букв в слове или фразе образует её «гематрию», которая, согласно этой системе, может нести скрытый смысл или указывать на смысловую связь между словами."

Гематрия подразумевает зависимость "смысловую связь" от языка, на котором говорят люди. Думаю, что смысл не может зависеть от языка, от наречия. Например, математика, музыка, наука на всех языках остаются едиными. Язык письменный (алфавит) имеет отношение к культурным отличиям, традициям, нациям, менталитету.

Вы спросили о значении "трех дней". Я и отвечал на этот вопрос.

Отредактировано VladK (2026-04-14 08:12:15)

0

383

Core написал(а):

Я полагаю у вас с гематрией на ты должно быть не так ли?!

Лично я в гематриях не силён и специально ими не занимаюсь, но когда читаю у Ари (а он им немало внимания уделяет), весьма впечатляюсь связями, которые через них раскрываются.

Из самых простых примеров: "один" (эхад) в гематрии "любовь" (аhава) = 13.

0

384

~Татьяна~ написал(а):

Глубокого удовлетворения

Класс!

0

385

VladK написал(а):

Гематрия подразумевает зависимость "смысловую связь" от языка, на котором говорят люди.
...
Язык письменный (алфавит) имеет отношение к культурным отличиям, традициям, нациям, менталитету

Иврит - один из немногих (так скажем) языков, которые никогда не были разговорными. Ещё один - санскрит. Есть ли другие, не знаю. Возможно, были, но утрачены.

В некоторых языках в своё время практиковалось обозначение чисел буквами алфавита (греческий, церковнославянский), но что касается гематрии/гиматрии, а также нотарикона и других способов работы со словом написанным  с целью раскрытия потаённого смысла слов сакрального текста, по-моему как система применяется только в иврите и арамейском, т. е. только в каббале.

0

386

~Татьяна~ написал(а):

Просто дойти или что-то понять от процесса?
Или увидеть новую цель ?

Дионисий различает возможность двух богословских путей: один есть путь утверждения (богословие катафатическое или положительное), другой - путь отрицания (богословие апофатическое или отрицательное). Первый ведет нас к некоторому знанию о Боге, - это путь несовершенный; второй приводит нас к полному незнанию, - это путь совершенный и единственно по своей природе подобающий Непознаваемому, ибо всякое познание имеет своим объектом то, что существует, Бог же вне пределов всего существующего. Чтобы приблизиться к Нему, надо отвергнуть все, что ниже Его, то есть все существующее. Если, видя Бога, мы познаем то, что видим, то не Бога самого по себе мы видим, а нечто умопостижимое, нечто Ему низлежащее. Только путем неведения можно познать Того, Кто превыше всех возможных объектов познания. Идя путем отрицания, мы подымаемся от низших ступеней бытия до его вершин, постепенно отстраняя все, что может быть познано, чтобы в мраке полного неведения приблизиться к Неведомому. Ибо, подобно тому, как свет - в особенности свет обильный - рассеивает мрак, так и знание вещей тварных - в особенности же знание излишнее - уничтожает незнание, которое и есть единственный путь постижения Бога в Нем Самом.
...

Святой Григорий Нисский пишет особый трактат "Жизнь Моисея", в котором восхождение Моисея на Синай в мрак Божественной непознаваемости является путем созерцания, встречей более высокой, чем первая его встреча с Богом, когда Он явился ему в купине неопалимой. Тогда Моисей видел Бога в свете; теперь он вступает в мрак, оставляя за собой все видимое или познаваемое; перед ним - только невидимое и непознаваемое; но то, что в этом мраке, есть Бог. Ибо Бог пребывает там, куда наши знания, наши понятия не имеют доступа. В нашем духовном восхождении только все более и более достоверным образом открывается абсолютная непознаваемость Божественной природы. Все более и более к ней устремляясь, душа непрестанно растет, из себя выходит, себя превосходя, в жажде большего; так восхождение становится бесконечным, желание - неутолимым. Это любовь возлюбленной из "Песни Песней": она протягивает руки к замку, ищет Неуловимого, зовет Того, Кого не может достичь, и достигает Недостижимого в сознании, что соединение будет беспредельным, восхождение - бесконечным.

© В. Н. Лосский. Очерк мистического Богословия Восточной Церкви.

0

387

Владимир написал(а):

Иврит - один из немногих (так скажем) языков, которые никогда не были разговорными. Ещё один - санскрит. Есть ли другие, не знаю. Возможно, были, но утрачены.

В некоторых языках в своё время практиковалось обозначение чисел буквами алфавита (греческий, церковнославянский), но что касается гематрии/гиматрии, а также нотарикона и других способов работы со словом написанным  с целью раскрытия потаённого смысла слов сакрального текста, по-моему как система применяется только в иврите и арамейском, т. е. только в каббале.

С т.з. ТМ письменность - это сохранение в памяти ума определенных понятий. Дети учатся говорить не по алфавиту. Письменность - работа с символами. Символы всегда можно переводить из одной системы в другую, при одном и том же виде ума. А вот понятия - не всегда. Поэтому для науки, например, письменность не годится, а требуется особый научный язык, которым является язык математики, где понятия заменены символами. Кроме понятий (смысловых) в учениях используется  аксиомы, которые тоже никак не зависят от гематрии.
В ТМ при переходе на другую локу мышления меняется всё, вплоть до самих понятий. Так некоторые понятия в той же квантовой механики противоречат т.н. "здравому смыслу" привычного, обыденного мышления. Для их осмысления необходимо менять само мышление, что приведет к изменению и понятий, и символики, и аксиом.

0

388

VladK написал(а):

В ТМ при переходе на другую локу мышления меняется всё, вплоть до самих понятий. Так некоторые понятия в той же квантовой механики противоречат т.н. "здравому смыслу" привычного, обыденного мышления. Для их осмысления необходимо менять само мышление, что приведет к изменению и понятий, и символики, и аксиом.

В каббале тоже - если преодолеешь соблазн считать её порождением двухполярного ума.

0

389

Святой Григорий Богослов возвращается к этим же образам и прежде всего образу Моисея: "Я шел вперед с тем, чтобы познать Бога. Поэтому я отделился от материи и от всего плотского, я собрался, насколько смог, в самом себе и поднялся на вершину горы. Но когда я открыл глаза, то смог увидеть задняя Божия (Исх. 33, 22-23), и это было покрыто камнем (1 Кор. 10, 4), то есть человечеством Слова, воплотившегося ради нашего спасения. Я не мог созерцать все чистую Первоприроду, познаваемую только Ею Самой, то есть Святой Троицей. Ибо я не могу созерцать то, что находится за первой завесой, сокрытое херувимами, но только то, что нисходит к нам - Божественное великолепие, видимое в тварях". Что же касается до самой Божественной сущности, то это "Святое Святых", закрываемое и от самих серафимов". "Божественная природа есть как бы некое море сущности, неопределенное и бесконечное, простирающееся за пределы всякого понятия о времени и природе. Если наш ум попытается создать слабый образ Божий, созерцая Его не в Нем Самом, но в том, что Его окружает, то этот образ ускользает от нас прежде, чем мы попытаемся его уловить, озаряя высшие способности нашего ума, как молния, ослепляющая взоры".

Святой Иоанн Дамаскин высказывается в том же смысле: "Итак Бог беспределен и непостижим, и одно в Нем постижимо - Его беспредельность и непостижимость. А то, что мы говорим о Боге утвердительно, показывает нам не естество Его, но то, что относится к естеству... Ибо Он не есть что-либо из числа вещей существующих, не потому, чтобы вовсе не существовал, но потому что превыше всего существующего, превыше даже самого бытия. Ибо если познание имеет предметом своим вещи существующие, то уже то, что выше познания, конечно, выше и бытия, и снова: то, что превышает бытие, то выше и познания".

© там же.

0

390

Мистики Восточной церкви прикоснулись к тому, о чём каббалисты не пишут.

Осталось, как говорит Илья, "проложить связи".

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Новый Завет в свете каббалы #2