Копьё , которое пронзило Христа , не есть ли тот посох?
Полагаю, здесь следует рассуждать в порядке:
1. От частного (посох Моше) к общему - в терминах каббалы, описывающих процессы, происходящие в вышних, являющиеся общими корнями многоразличных проявлений внизу. Эту работу уже проделал БС, комментируя Зоар.
2. А затем уже соотнести с написанным в НЗ в порядке развёртывания мироздания сверху вниз, остерегаясь разорвать цепочку связей между корнями и ветвями привнесением избыточных сущностей.
Рассмотрим только несколько моментов:
1. Направление удара копьём:
1.1. Снизу вверх, из-под хазе, из НеhИ, в ХаГаТ. И даже не из НеhИ, но из Малхут, поскольку Лонгин был язычником, т. е. не обрезанным. Иэто - пробуждение снизу, которое приводит в движение всю систему. Подобно это МаНу Есода АК, вызвавшего привлечение светов ГаР, переход катнута Некудим в гадлут, пробой парсы и разбиение сосудов.
1.2. Справа налево, из хасадим в диним. И это суровые суды Малхут состояния 1, "замок", Малхут первого сокращения, не подслащённой Биной.
В результате:
2. Истекли кровь и вода, хохма и хасадим низошли на землю, Малхут первого сокращения, от чего предохранял четвёртый союз, обрезание. Отсюда и вопрос: "Боже мой! Боже мой! для чего Ты Меня оставил?". Напомню, что "Бог" в данном случае имя "Эль". И если так, зададимся вопросами:
2.1. Кто в данном случае вопрошает?
2.2. К Кому обращается?
И так далее. Общий принцип:
1. Обнаруживаем потребность (хисарон).
2. Формируем сосуд (кли).
3. Поднимаем МаН.
4. Получаем МаД.
Как сказано: "О чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам". Добавлю:
1. При условии, что вопрос не пустой, но сущностный, т. е. хисарон истинный.
2. Согласно тому, что можем в нынешнем состоянии вместить.