Сегодня, если срастётся, читаем Ари в 19.30 по мск. Ссылку на Зум дам как только, так сразу.
Из трудов Ари
Сообщений 61 страница 90 из 98
Поделиться622026-05-29 18:33:54
Пояснения же о четырёх остальных, которые относятся к Малхейот Аббы и Имы катнута и гадлута периода смешения, я не получил.
От кого он получал пояснения, и каким образом, можешь ответить?
Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-05-30 05:08:46)
Поделиться632026-05-29 18:44:56
Сегодня, если срастётся, читаем Ари в 19.30 по мск. Ссылку на Зум дам как только, так сразу.
Буду
Поделиться652026-05-30 05:10:25
Владимир написал(а):Пояснения же о четырёх остальных, которые относятся к Малхейот Аббы и Имы катнута и гадлута периода смешения, я не получил.
От кого он получал пояснения, и каким образом, можешь ответить?
Повтор вопроса, которого видимо не заметили
Поделиться662026-05-30 14:01:56
Повтор вопроса, которого видимо не заметили
Да, не заметил, не серчай.
Там история такая: когда Ари прибыл в Цфат, пришёл к известному в то время (да и сейчас) учителю, Моше Кордоверо (Рамак) и побеседовал с ним. Тот, выслушав его, сказал своим ученикам: "Его слушайте" и удалился на покой. И тот стал их обучать, но длилось это недолго, года полтора, а потом и сам ушёл из этой жизни. А перед смертью запретил всем своим ученикам заниматься каббалой, потому что они ни хрена не понимают - за исключением Хаима Виталя, с которым всё ОК.
Те, конечно, не послушались и впоследствии тоже писали - кто в лес, кто по дрова, но само учение Ари дошло до нас в передаче Хаима Виталя, потому что всё, что он пишет, представляет собой добросовестное изложение услышанного от Ари и последующего многолетнего осмысления - тот ведь сам не написал ни строчки. Изложения, подчёркиваю, добросовестного: если чего-то не понял, что-то забыл, так прямо и пишет. А если позволяет себе делать какие-то собственные выводы из услышанного, непременно предуведомляет: "как видится мне скудным разумом моим".
В результате получилось аж 16 томов. Как составлялся корпус этих текстов - отдельная песня: на это понадобилось много лет и даже вскрытие могилы, куда была помещена часть рукописей. Но это уже дело десятое.
Вот так, вкратце.
Поделиться672026-05-30 14:48:51
Там история такая: когда Ари прибыл в Цфат, пришёл к известному в то время (да и сейчас) учителю, Моше Кордоверо (Рамак) и побеседовал с ним.
Это когда происходило?
Поделиться682026-05-30 14:52:08
Телега починилась (тьфу-тьфу-тьфу)
Дотьфукался, однако. Третий день уже бастует. Если @Админ не против, я постараюсь известить участников кружка приходить сюда за оповещениями о занятиях онлайн.
Поделиться692026-05-30 14:54:11
Это когда происходило?
Ари умер в 1572 г. в возрасте 38 лет. В какие годы окончательно сформировался корпус его текстов, не интересовался. Думается, в течение столетия примерно.
Поделиться702026-05-30 14:56:17
Ари умер в 1572 г.
А в Цфат прибыл где-то в конце 1569-го, начале 1570-го.
Поделиться712026-05-30 14:59:08
Ари умер в 1572 г. в возрасте 38 лет. В какие годы окончательно сформировался корпус его текстов, не интересовался. Думается, в течение столетия примерно.
Не является ли сей Ари выдуманным персонажем истории, вот что меня интересует.
Трудов не оставил - но много трудился. Для кого, для чего.
Примерно как Леонардо Да Винчи, собирательный образ множества учёных и мыслителей, сведённых под одно имя.
И 16 век - знаковый век. Время переписки всей истории, и появления книгопечатания, распространившего литературные фейки на весь мир в промышленных масштабах
Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-05-30 15:00:30)
Поделиться722026-05-30 15:02:39
Не является ли сей Ари выдуманным персонажем истории, вот что меня интересует
Знаешь...
Меня это не интересует, равно как и реальность персонажей Писания. И на этот счёт не спорю: кто считает, что таки да, пусть считает. Для меня - повторю в тысячный раз - это неважно.
Поделиться732026-05-30 15:11:47
Для меня - повторю в тысячный раз - это неважно.
Думаю, ты помнишь, какой на евре поднялся шухер, когда я задал тамошним вопрос:
- А что станется с вашей верой, если будет точно доказано, что Иисуса из Назарета не было как исторического персонажа?
И ведь не утверждал, как ты, но просто - гипотетически! - предположил как версию. Иными словами,
Что для Вас важней, суть Его учения, или, грубо говоря, "мясо"?
Не с целью провокации вопрос этот задал, но чтобы себя спросили.
И получилось так, как получилось. С тех пор такого вопроса христианам не задаю. И иудеям аналогичных вопросов тоже.
Поделиться742026-05-30 16:47:24
Если @Админ не против, я постараюсь известить участников кружка приходить сюда за оповещениями о занятиях онлайн.
А почему я должен быть против? У вас кружок есть? И много народу?
Поделиться752026-05-30 17:09:32
У вас кружок есть? И много народу?
Да, в Телеге - ссылка в моей подписи. Подписаны на сегодняшний день 72 человека, но на самом деле более или менее регулярно заходят человек 10-12. Кто заглядывает из любопытства, в поисках чего-нибудь ТАКОГО, не задерживается. А участников онлайн занятий по пальцам одной руки пересчитать можно. Но я не сетую: лучше меньше, да лучше. 
Поделиться762026-05-30 17:19:27
Да, в Телеге - ссылка в моей подписи. Подписаны на сегодняшний день 72 человека, но на самом деле более или менее регулярно заходят человек 10-12. Кто заглядывает из любопытства, в поисках чего-нибудь ТАКОГО, не задерживается. А участников онлайн занятий по пальцам одной руки пересчитать можно. Но я не сетую: лучше меньше, да лучше.
Ну, понятно...Не, ну может несколько цинично прозвучит, но мне то наоборот это выгодно, если вы будете давать ссылку на этот форум. Может кто нибудь здесь осядет...чё нибудь напишут умного или спросят чего нибудь...Новые люди они всегда интересны. И я думаю там у вас в кружке люди не глупые собираются. 
Поделиться772026-05-30 17:20:51
может несколько цинично прозвучит, но мне то наоборот это выгодно
Как ни цинично прозвучит, я о том же подумал. 
Поделиться782026-05-30 17:25:00
Сегодня будем читать о соитии. Однако предупреждаю: не ждите никакой "клубнички". А вот головушкой придётся поработать. 
Начнём в то же время, 19.30 по мск.
Поделиться792026-05-30 17:27:36
чё нибудь напишут умного или спросят чего нибудь...
Вот и я надеюсь. В телеге скромничают. А увидят, какая здесь вольница, мб и раскрпостятся.
Поделиться802026-05-30 18:56:19
Знаешь...
Меня это не интересует, равно как и реальность персонажей Писания. И на этот счёт не спорю: кто считает, что таки да, пусть считает. Для меня - повторю в тысячный раз - это неважно.
Ты и Эля писали, что вас "'штырит" от Ари.
Потом выяснилось, что это Хаим Виталь. Так от кого штырит, если это неважно.
Может всё-таки от информации как таковой
Поделиться812026-05-30 19:11:18
Отчасти так. Но не только. Информация - информацией, но в каббалистических текстах есть нечто невербальное. От них, как я нелитературно выражаюсь, шарашит. От этого, в основном, и штырит. А информация как бы объясняет, что именно происходит.
Причём разные тексты по-разному влияют на разных людей. Кто-то (а таких в еврейской среде большинство - из тех, кто в теме) говорит что ничто не сравнится по силе воздействия с книгой Зоар. Но лично меня, как сказано выше, штырит (и, как выяснилось, Эли тоже) от Ари. Именно от него, хотя и в передаче Х. Виталя, потому что от "самостоятельных" книг последнего идёт только информация, без, так сказать, психосоматики.
Хотя у кого-то вполне может быть иначе. Скорей всего, это сугубо индивидуально.
Как-то так.
Поделиться822026-05-30 19:14:04
Ты и Эля писали, что вас "'штырит" от Ари.
Потом выяснилось, что это Хаим Виталь. Так от кого штырит, если это неважно.
От инфо конечно, местами прям reset ума.
А может специально так написали, чтобы штырило ))) Чтобы не скучали, так сказать.
Ну вот пример из позавчерашнего - существует 2 400 000 вариантов толкования Писания)))

Поделиться842026-05-30 19:42:47
От инфо конечно, местами прям reset ума.
А может специально так написали, чтобы штырило ))) Чтобы не скучали, так сказать.
Ну вот пример из позавчерашнего - существует 2 400 000 вариантов толкования Писания)))
Ну это же метафора.
Я всегда смотрю на числа.
В духовной арифметике, где числа - это качества познания Бога (положительные и отрицательные), это число означает не количество, а качество.
А именно, оно означает: множество вариантов толкования человеческой мудростью, запертой в парадигме плотского образа мышления.
Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-05-30 19:43:42)
Поделиться852026-05-30 19:45:34
600 000 истолкований.
Похожее число. Означает земной образ мышления, имеющий множество выражений. Никакого физического подсчёта.
Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-05-30 19:46:03)
Поделиться862026-05-30 20:27:32
600 000
...
Никакого физического подсчёта
В исходнике - 60 рибо (десятков тысяч, можно перевести как "тем" (от "тьма" = 10 000), либо "мириад" (тоже не в смысле "много-много", а как число "10 000").
В каббале есть своё толкование цифр, чисел и порядков числительных (единицы, десятки, сотни и т. д.). Не буду распространяться, дабы путаницу не вносить, однако настоятельно рекомендую не сваливать в одну кучу различные толкования, к чему некоторые склонны.
А в том, что ни о каком "физическом подсчёте" (яблок, ворон, тугриков и проч.) речи нет, я с тобой солидарен.
Поделиться872026-05-30 20:31:31
В каббале есть своё толкование цифр, чисел и порядков числительных (единицы, десятки, сотни и т. д.). Не буду распространяться, дабы путаницу не вносить, однако настоятельно рекомендую не сваливать в одну кучу различные толкования, к чему некоторые склонны.
Я таким не занимаюсь, и придерживаюсь одного направления.
Поделиться882026-05-30 20:48:53
Я таким не занимаюсь
Знаю и ценю.
Поделиться892026-05-31 17:22:54
Сегодня начнём, как повелось, в 19.30 по мск.