Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » "Высокие материи" - подведение итогов. #2

"Высокие материи" - подведение итогов. #2

Сообщений 1861 страница 1890 из 1999

1

Как-то в разговоре я пообещал Татьяне (активный участник этой темы) подъитожить многостраничнонаговоренное.

Предыдущая часть темы: "Высокие материи" - подведение итогов.

Отредактировано Rabin (2024-03-25 12:47:01)

0

1861

Александр2312 написал(а):

По существу. Твои "высокие материи" подразумевают и высокую развитость, это когда по традиции "говорят языками", а не личным мнением. По существу, ты взялся за дело, к которому не готов, не ко времени и н к месту.

Осталось  место ещё полторы сотни сообщений и тема закроется автоматически .
Есть желание добить до конца и ты мне классно в этом помогаешь.

Это как? Я о нём слышал только на лекции, где более лектор интересовал.

Это в теме Татьяны "Читаем Зоар"".

Бытие человека, что описывает традиция, цели человека не имеет. Цель человека, соответствовать месту, времени и подготовленности. Он, человек, всего лишь звено, в цепи соБытия эволюционного процесса. И то, что в период "САМОстоятельности" он Господствует, не значит его целенаправленности.

Да не о тушке речь, каждый раз  напоминать что ли.
  Тут просто: из праха в прах.

Я не уверен, что предложенное предложение составлено верно. Символ ничего не решает, он сподвигает к решению.

Я понял что символом ты назвал бога. А ты что имел в виду?

Отредактировано Диалог и я (2026-01-04 13:13:41)

0

1862

Диалог и я написал(а):

Я понял что символом ты назвал бога. А ты что имел в виду?

Так и воду можно считать символом. Считать символ невозможно, смысл символа можно конечно понять, имея некий опыт. Твоё понятие моего называния "Бог" символом имеет почву, я высказывал это неоднократно. Но я никогда не называл символом бога, как ты здесь указал. Или тебе без разницы, что тебе говорится?

0

1863

Я имел в виду то, что написал.

0

1864

Диалог и я написал(а):

Не удалось найти информацию о разнице между словами «прилепление» и «прилипание».

А тут не надо искать, надо определения учить. В каждой сфере деятельности есть своя терминология. Могут использоваться одни и те же слова, но смысл их будет различным. К примеру, "толерантность" в медицине и обществоведении. Или близкие по звучанию, но в корне различающиеся по смыслу: мирское "раскаяние" и духовное "покаяние". Чуешь разницу? Если нет, то, как сам говоришь, и суда нет.

И, кстати, термин "прилепление" я не сам выдумал, он используется в христианстве с середины первого тысячелетия. А "прилипание" - это совсем из другой оперы.

Диалог и я написал(а):

Односторонней  проблема разных языков бывает?
У меня нет.

И очень жаль, что нет. А вот у меня она есть. К сожалению, часто наблюдаю, как в произносимые или написанные мною слова вкладывают мирской (плотский) смысл, полагая его универсальным . А это не всегда и порой далеко не так. И получается, что говорю, а не слышат, я собеседника понимаю, а он меня нет, хотя думает, что таки да. И не поймёт, доколе не усомнится в собственной уверенности, что с этим у него нет проблем.

Диалог и я написал(а):

Всегда можно опустится на ступень ниже.

Ох, если бы так! Однако спуститься можно к тому, кто хочет подняться. В тебе этого желания не вижу. Значит, пока не испытываешь нужды. Когда и если появится - обращайся.

Отредактировано Владимир (2026-01-04 15:00:33)

0

1865

Процесс между тьмой и светом - серость

В твоём мире может быть и так. В моём иначе. Процесс - выявление в той "мутной воде", смеси света и тьмы, в которой пребываем, искр света, их отбор (нынешним языком говоря, селекция) и подъём в святость.

0

1866

Владимир написал(а):

В твоём мире может быть и так. В моём иначе. Процесс - выявление в той "мутной воде", смеси света и тьмы, в которой пребываем, искр света, их отбор (нынешним языком говоря, селекция) и подъём в святость.

Алаверды. Что я на эволюцию валю, взвалил  ты на себя. Ища в водах реки броды. А как же по воде пройти, и не к искре, к сиянию прийти?

Отредактировано Александр2312 (2026-01-04 15:31:40)

0

1867

Владимир написал(а):

И, кстати, термин "прилепление"

И есть ещё в богословии, к примеру, термин "причастность". И смысл его отнюдь не мирской.

0

1868

А как же по воде пройти, и не к искре, к сиянию прийти?

Ты оперируешь словами, духовный смысл коих в твоей системе понятий мне не известен. Равно как моих - тебе.

А посему (давно уже говорил тебе) ни вопросы твои, ни суждения, мне ничем не помогут. Равно как и мои - тебе. Проходи мимо, целей будешь. Иначе в высокомерие свалишься. Что с упорством и делаешь раз за разом. Заметишь или нет - дело не моё.

0

1869

Так и воду можно считать символом. Считать символ невозможно, смысл символа можно конечно понять, имея некий опыт. Твоё понятие моего называния "Бог" символом имеет почву, я высказывал это неоднократно. Но я никогда не называл символом бога, как ты здесь указал. Или тебе без разницы, что тебе говорится?

Владимир написал(а):

И очень жаль, что нет. А вот у меня она есть. К сожалению, часто наблюдаю, как в произносимые или написанные мною слова вкладывают мирской (плотский) смысл, полагая его универсальным . А это не всегда и порой далеко не так. И получается, что говорю, а не слышат, я собеседника понимаю, а он меня нет, хотя думает, что таки да. И не поймёт, доколе не усомнится в собственной уверенности, что с этим у него нет проблем.

Поздравляю  нас друзья  с  явно проступившими  признаками узкой специализации.
Да здравствуют пирожники и сапожники!
А также другие профессии  людей.
Итак определившись  со специализацией, не пора ли  нам продемонстрировать плоды от потраченных усилий?
Задам и себе этот же вопрос в очередной раз.
Отвечу так: Движуху  в сторону результата  наблюдаю. Очень медленное продвижение, поэтому  ПОКА  предъявить ничего не могу.
Может быть вам есть чем похвалиться?
А теорию оставим   в покое.

0

1870

Владимир написал(а):

Ты оперируешь словами, духовный смысл коих в твоей системе понятий мне не известен. Равно как моих - тебе.

Верно, что неизвестен, неверно, что смысл духовным Бывает. Да, смыслы без обёрток в имена вещей, да зашифрованных "эще", понять возможности нема, и то, и это - суета. Не надо только духом прикрывать, что ты по русски нам назвать стесняешься, из раза в раз, считая выставил что ты нас на показ. Себя показывает всяк, кто голосом родил косяк.

0

1871

Диалог и я написал(а):

Может быть вам есть чем похвалиться?

"Есть" и абстракция, как ты это себе представляешь?

0

1872

Rabin написал(а):

Что за практики духовные.? О чём речь?
Самая  простая и потому логическая практика, - практика Иванушки-дурачка. Делать то что  хочешь, а что не хочешь не делать.
Хочешь изучать каббалу, или пророков современных(фантастов), или книжником заделаться и т.д., т.е. плыви по течению наклонности твоей души. Сюда не только философию(любовь к размышлениям) можно приплести, но и физические тренировки тела. йогу, шаманские танцы под бубен.
Так мы и делаем. К зрелой поре (старости) сие проявляется всё отчётливей. И тогда то что раньше называлось волей сопротивления (на зарядку становись), становится волей такнадовской, самостийной.
О постижении неизменно говорится как о таинственном, мистическом событии - оно "даруется свыше", "случается" и т.д. С психологической точки зрения эти и подобные им определения свидетельствуют об одном: постижение - спонтанный акт, не зависящий от воли стремящегося к постижению. И тем не менее, оно "даруется" лишь человеку, который усиленно над собой работает. Постижение каким-то загадочным образом связано с практикой, - более того, достаточно напряженной практикой, которая сама по себе привести к постижению не может. Парадокс состоит в том, что хотя постижение спонтанный, самопроизвольный процесс, подобная спонтанность не достигается праздностью. Но если не практика, то что приводит к постижению?
Однако опыт самодеятельных  адептов, применяющих хорошо испытанные временем традиционные формы практики показывает, что традиционность и результативность разные вещи. Традиционная практика вполне может оказаться нереалистичной, не соотнесенной с действительными условиями, возможностями и способностями данного конкретного человека. Сегодня становится вполне очевидным, что для духовного развития требуется не просто духовная практика, а эффективная духовная практика.
Что такое практика? Это система целенаправленных деятельностей (упражнений и т.п.), то есть деятельностей. Если рассматривать неизреченное постижение в качестве конечной цели, то задаваемые практикой конкретные цели можно назвать промежуточными. Система таких добровольно принятых человеком промежуточных целей создает в его сознании систему искусственных разрывов между реальным и идеальным, - между тем, что есть, и тем что должно быть. Формируемое таким образом противоречие порождает мотивацию к его преодолению - стремление к тому, что должно быть.

Это было сказано полтора года назад.

Отредактировано Диалог и я (2026-01-05 04:26:18)

0

1873

Диалог и я написал(а):

О чём речь?

Практика накапливает опыт. Дух - информация. Получаем информацию жизненного опыта. Мудрость описывается не обязательно фантастами и "Святыми Писаниями", она сокрыта и в детективах, сказках, стихах и грубо говоря - во всём. Всё, во всём не только заумное выражение, но и действительность. Если каждый неповторим и тем не мене все там будем, вывод Единственный!

0

1874

Мудрость описывается не обязательно фантастами и "Святыми Писаниями", она сокрыта и в детективах, сказках, стихах и грубо говоря - во всём. Всё, во всём не только заумное выражение, но и действительность. Если каждый неповторим и тем не мене все там будем, вывод Единственный!

Когда я попал  в  форумское общение, одна из первых тем, из тех которые меня заинтересовали была под названием "В рай попадут все!" Харьковчанин  её замутил и она была одна из самых долгообсуждаемых. Столкнулись два мнения одни соглашались с автором, другие приводили строки из библии в которых указывали на суд белопрестольный,  на геену огненную. Я кстати был на стороне противников того что спасутся все.
А с твоих слов - таки спасутся все?
По прошествии стольких лет  я бы только всего и сделал что перефразировал вопрос: "Все ли попадут в ЦН? - как формулировку более точную на мой взгляд.
В ней же  сразу кроется ответ: Только христиане,  потому как другие (религии) такую цель не ставят. У них фигурирует Рай, Абсолют наверное ещё что-то.

0

1875

Диалог и я написал(а):

А с твоих слов - таки спасутся все?

А по твоему, эволюция может в "обратный зад" идти? По моему, единственно что может эволюционировать, так это психика. Вот от единственно возможного и пляшу. Ты же опускаешься до языческих частностей, где и Рай и Ад вещи естественные, как потребности, кои есть и у зверя, и у свиньи, и у людей, и у человека. И у каждой фигни (именования) имеется свой смысл для каждого мыслителя. Какой плод ты "желаешь" копая эту тьму частностей? Не заметил разве:"... итогов. #2"

0

1876

Если человек неповторим, то повторимы ли "итоги"? Стремясь к повтору же чужих, к чему придешь, чудак-мужик!

0

1877

Если человек неповторим, то повторимы ли "итоги"? Стремясь к повтору же чужих, к чему придешь, чудак-мужик!

Ты думаешь если занимаешься сапожным делом, то на всей Земле ты такой один и других сапожников нет?
И это мы имеем в деле довольно простом.
Самолёт строят коллективы.
Ты в своём отшельничестве одичал совсем парень.
Ладно молодёжь в стадии созревания, дальше носа своего не видят.
Тебе сколько нужно на специализацию внимание обращать?

0

1878

А по твоему, эволюция может в "обратный зад" идти?

Ты не в состоянии сформулировать куда идёт эволюция?
Так сформулируй хотя бы промежуточную цель к которой лично ты устремлён.
Я же специально не стал ограничиваться Раем , Абсолютом, ЦН, предположил ещё что-то.
Ты что, до сих пор не определился? Может тебя Колесо привлекает?
Я же не знаю.

0

1879

Диалог и я написал(а):

Ты не в состоянии сформулировать куда идёт эволюция?

Многократно формулировал. Эволюционирует психика, от формы материи в иную форму. И наоборот, инволюция, от информации проявление в форму материи. Только в виду отсутствия мышления при инволюции, что именно инволюционирует именовать было некому.
В виду АБСОЛЮТно неизвестного состояния иной формы существования, приписано много имён - ХАОС, ИСТИНА, и т.п. Переходными формами являются сверх малые и большие, чем электромагнитные (мир сей). Я их условно именую вполне доступными к восприятию "квантовыми" и "гравитационными". Воспринимаемая эволюция, пришла "к нам" из гравитационных, и множество мыслителей считает, что уйдёт в квантовые ("тело Света" в Дзогчен). Крохи информации нам даёт тьма знаний, образное мышление уже способно к большему освящению информации, в которой любой способен утонуть. То, что лично можно соприкоснутся с озарением, Единое восприятие разумом созерцает постоянно. (по мере "необходимости", и к месту, и ко времени, и по мере готовности воспринять).

Диалог и я написал(а):

Я же не знаю.

Скорее и не хочешь знать. Я постоянно об этом только и говорю.

0

1880

Многократно формулировал. Эволюционирует психика, от формы материи в иную форму. И наоборот, инволюция, от информации проявление в форму материи. Только в виду отсутствия мышления при инволюции, что именно инволюционирует именовать было некому.

Приходится за тебя формулировать, из твоих невнятных речей:
Брахма и акт сотворения мира
Парадокс Брахмы в том, что он — творец всего сущего, но одновременно и первое сотворённое существо во Вселенной. Согласно мифам, он проявил мир из вселенского яйца Махадивьи, плавающего в изначальной пустоте. Сам Брахма в этот момент восседает на лотосе, который растёт из пупа Вишну — первоосновы всего сущего.

Здесь важно понять символизм. Изначальная пустота — это не ничто, а абсолютное всё, непроявленный потенциал. Брахма, содержа в себе всю будущую Вселенную, проявляет её, придаёт ей видимую форму. Сам корень слова «брахма» означает 'расширение', 'увеличение'. Он эманирует из себя природу, превращая абстрактную вечность в конкретную, зримую материю.
Космические циклы: день и ночь Брахмы
Образ спящего и бодрствующего Брахмы лёг в основу ведической концепции времени — грандиозной системы космических циклов. Когда Брахма бодрствует, длится его «день», и Вселенная существует. Когда он засыпает, наступает «ночь», и Вселенная растворяется, чтобы проявиться вновь с его пробуждение

5. Является ли Брахма вечным и бессмертным?
Нет, и это ещё один его парадокс. В отличие от абсолютного Брахмана (БОГ), бог-творец Брахма имеет конечный, хотя и невообразимо долгий, срок жизни — 100 божественных лет (311,04 трлн земных лет). Его «рождение» и «смерть» — это метафоры, описывающие начало и конец великого цикла творения Вселенной. После его смерти наступает период покоя, а затем рождается новый Брахма для создания нового мира.

Источник
https://www.oum.ru/yoga/vedicheskaya-ku … vselennoy/

И т.д.
Так это и есть Колесо, только в масштабах Вселенной, а в масштабах  планеты  - новые воплощения и прочая мелочь.

Отредактировано Диалог и я (2026-01-06 16:47:17)

0

1881

Диалог и я написал(а):

И т.д.

И что? И т.п.. При чём эволюция и твои пассажи?

0

1882

И что? И т.п.. При чём эволюция и твои пассажи?

Так в том и дело что ни причём!
Ты как всегда с изящной лёгкостью перебросил свои логические ответы, но совсем на другую тему.

0

1883

Диалог и я написал(а):

Так в том и дело что ни причём!
Ты как всегда с изящной лёгкостью перебросил свои логические ответы, но совсем на другую тему.

Так то что ты прочёл про Брахму у чужой традиции описано и в родной. Важно же не читать, а самому "излучать" то, что не противоречит ранее описанное в веках. Ты мне втюхиваешь "пустоту" брахманизма, как будто не слышал от меня о "СОВЕРШЕННО неизвестном состоянии". Найди отличие?  Про  пробуждение Брахмы, как будто не слышал о эволюции и инволюции.
В следующий раз ещё что прочтешь, и опять нам америку открывать будешь, не сидится тебе у себя. Тебе жизнь предложили, а ты всё чужие проживаешь.

0

1884

Так то что ты прочёл про Брахму у чужой традиции описано и в родной. Важно же не читать, а самому "излучать" то, что не противоречит ранее описанное в веках. Ты мне втюхиваешь "пустоту" брахманизма, как будто не слышал от меня о "СОВЕРШЕННО неизвестном состоянии". Найди отличие?  Про  пробуждение Брахмы, как будто не слышал о эволюции и инволюции.
В следующий раз ещё что прочтешь, и опять нам америку открывать будешь, не сидится тебе у себя. Тебе жизнь предложили, а ты всё чужие проживаешь.

Я тебя всё равно верну к началу нашей беседы, а именно к вопросу : Назови мне цель  пути твоей плоти от получения опыта проживания в плотной материи?
У буддистов (общее название учений востока) эта цель Абсолют, у христиан - ЦН и т.д.
Назови мне ТВОЮ цель.

0

1885

Диалог и я написал(а):

Назови мне цель  пути твоей плоти от получения опыта проживания в плотной материи?

Цель плоти проста, как "батон за 13 копеек"! Это набить как можно больше шишек. Так и символизируется - "грех дел и блуд слов". Это же описано как творение по образу и подобию. Не пойму только, почему не "по подобию и образу", списываю на недоработку авторства.
Тебя конечно такое пояснение не устроит, но результат (как цель) ещё больше абстрактен - "страшный суд", после которого человек уже неподсуден. (если устоит).

Диалог и я написал(а):

У буддистов (общее название учений востока) эта цель Абсолют, у христиан - ЦН и т.д.
Назови мне ТВОЮ цель.

Ты спрашиваешь об одном, ответа ждёшь о Единственном, а это уже результат\"цель" не плоти, а духовности. Да и вообще, цель Учений любых, приобщить к вере, или становление человека. Сфера учёбы на этом заканчивается, и начинается "сфера познания", к чему ведёт это, или иное Учение.  Сваливая в кучу всё без разбора в одном вопросе, что именно ты ждёшь от ответа? "Твоя", то есть личная цель, это результат познания умом, который дальше понимания смыслов не ведёт. Я категориями личностного уже не живу, цели не ставлю, плодов не жду. Слышал ведь не единожды - "довольствуюсь малым - тем что имею".

0

1886

Цель плоти проста, как "батон за 13 копеек"! Это набить как можно больше шишек. Так и символизируется - "грех дел и блуд слов". Это же описано как творение по образу и подобию. Не пойму только, почему не "по подобию и образу", списываю на недоработку авторства.
Тебя конечно такое пояснение не устроит, но результат (как цель) ещё больше абстрактен - "страшный суд", после которого человек уже неподсуден. (если устоит).
.

Ты опять исказил мой вопрос в своём ответе.
Результат  совсем не обязательно  цель. Хотя и может совпасть (что хотел то и получил)..
Набить шишек проще всего если пуститься во все тяжкие.
Страшный суд подразумевает лишь разбор дел, если цель твоя - пережить суд , так и скажи.

Ты спрашиваешь об одном, ответа ждёшь о Единственном, а это уже результат\"цель" не плоти, а духовности. Да и вообще, цель Учений любых, приобщить к вере, или становление человека. Сфера учёбы на этом заканчивается, и начинается "сфера познания", к чему ведёт это, или иное Учение.  Сваливая в кучу всё без разбора в одном вопросе, что именно ты ждёшь от ответа? "Твоя", то есть личная цель, это результат познания умом, который дальше понимания смыслов не ведёт. Я категориями личностного уже не живу, цели не ставлю, плодов не жду. Слышал ведь не единожды - "довольствуюсь малым - тем что имею".

Соглашусь что довольствоваться малым тождественно с целью - "пережить суд".
А сразу не мог сказать?

0

1887

Диалог и я написал(а):

А сразу не мог сказать?

Тебе бестолку говорить. Я говорю одно, тебе мерещится другое. Соглашаешься с чем? С судимостью, или неподсудностью? :)

0

1888

Тебе бестолку говорить. Я говорю одно, тебе мерещится другое.

Ещё одно подтверждение  важности формулировки  высказывания.

Соглашаешься с чем? С судимостью, или неподсудностью?

Если достижение цели включает этот вопрос, то вопрос становится актуальным, т.е. интересным для рас об суждения.
Моя цель - ЦН. На попавших в ЦН суд не распространяется и размышлять на эту  тему равносильно начать читать диссертацию о чём-нибудь там в носу.
Твоё место  среди тех кто озабочен   "пережитием суда".
Будешь там как рыба в воде. :)

0

1889

Диалог и я написал(а):

Если достижение цели включает этот вопрос,

Этот вопрос к тебе, прочитавшему не писанное. Меня цели не волнуют. Когда следовал Учению, цель была - "изменить поток сознания".

0

1890

Меня цели не волнуют.

Роза в проруби болтается без цели.
Иногда говорят: Без цели нет смысла.
Я думаю что это одно  из разновидностей деструкции (разрушения).
Распад я не рассматриваю, он не перспективен.Наркотики, алкоголизм ведут к распаду, поэтому о них размышления короткие: Где достать недостающий рубль и кому теперь бежать за водкой (с).
Потому ты и мыкаешься от ума к разуму, от Авеля к Каину, почти в каждом сообщении.
Возьми себя в руки наконец, Александр :)

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » "Высокие материи" - подведение итогов. #2