Как-то в разговоре я пообещал Татьяне (активный участник этой темы) подъитожить многостраничнонаговоренное.
Предыдущая часть темы: "Высокие материи" - подведение итогов.
Отредактировано Rabin (2024-03-25 12:47:01)
Религиозно-философский форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » "Высокие материи" - подведение итогов. #2
Как-то в разговоре я пообещал Татьяне (активный участник этой темы) подъитожить многостраничнонаговоренное.
Предыдущая часть темы: "Высокие материи" - подведение итогов.
Отредактировано Rabin (2024-03-25 12:47:01)
. Ясно, что даётся и спрашивается по возрасту, как в материальном мире, так и в предполагаемом потустороннем. Казалось бы, в чем отличие одной жёсткой модели от другой? Какой прок от умножения обучающих площадок? Больше возможностей. И всё. Но именно это соответствует природе человека-завоевателя, в этом смысл его бытия - проникать и распространяться, узнавать и применять. Не важно для него в каком мире, и в какой форме, он осваивает свою стезю – это его сущность.
Нет смысла двигаться, не видя вех направляющих, поэтому общие знания и конкретные в крепкой дуальной связке.
Духовная жизнь в материальном мире выраженная разного рода религиями, или не уходя в частности , - оккультизмом, магией. Казалось бы, от угасания физической активности она должна усилиться в силу закона сохранения энергии, но это ожидание не срабатывает. Иначе мы бы наблюдали повальное появление мудрых старцев. Более того, мы фиксируем публичное появление молодых экстрасенсов, т. е. "перетекания" энергии в другое состояние не происходит. Духовная сфера развивается подобно двум другим ( физической и душевной) по мере усилий приложенным к соответствующим предметам познания. Для тела - это физические тренировки, навыки, умения. Для души - эмоциональные потрясения, развивающие эту сторону. Для духа -мистический опыт приобщения к познанию третьей части человека.
Понятно, что чем раньше начинаешь тем выше результат.
Так Иисус принёс в духовную сферу (часть) трёхчастного человека учение - НЗ.
Основной текст тотчас стали углублять ученики - евангелисты. Образовались специалисты (учителя) по этому учению - святые. Священство обеспечивает, поддерживает живучесть учения.
Глубина изучения определяется адептом из его личного опыта. например АИ многим не интересен, но некоторыми оценивается глубоким. Глубина основана на интересе к конкретной теме, предмету изучения.
Интерес, мотивация подогревается интуицией. В данном случае интуиция образована на реализации ожидания результатов от познания выбранной стези.
Пример вышесказанному: познание учения НЗ, далее углубление познания христианства путём специализации - выбор конфессии; выбор в конфессиях догмы (Догма - положение, считающееся истинным при любых условиях.) как избранной специализации .
Например гностицизм и его предмет изучения - АИ, который в свою очередь приводит исследователя к ещё более узкому объекту изучения - изучению трудов современных пророков. Здесь заключён парадокс - небольшой труд (АИ) словно дверь в мир современных пророков (писателей фантастов). Далее повторение схемы исследования - от общего к частному. Один из пророков лучше других формулирует мысли и таким образом становится тараном при помощи которого продвигаются в данном направлении поиска все другие заинтересованные получением ожидаемого плода соискатели. Движение от достигнутого.
Здесь главное не оторваться от основ главного учения (НЗ).
Что касается ожидаемого плода, фантаст (современный пророк) формулирует не сам плод, но условия необходимые для его получения - на данном этапе исследования установленным выходом на контакты с высшими иерархами.
Плод сформулирован основным учением (НЗ), уточнён в (АИ) и не изменился в пророчествах фантастов это -- ЦН, Плерома, Космические Иерархи.
Сложно рассуждать о путях контактов , без деталей, например контакт сразу с Богом. Он (Бог) принят нами как единство ипостасей, а значит надо искать ту которая соответствует , допустим жителям планеты Земля, соответственно РФ и т.д. При этом нужно понимать что пример не корректный поскольку индивидуальность характеризуется не только местом проживания индивида, но как образец направления поиска, сойдёт и этот пример.
Пути контактов индивидуальны, т.е. обусловлены массой деталей собранных в конструкцию - мировоззрение. Эта конструкция должна обеспечить не только запрос, но и возможность приёма ответа на него от тех кому запрос отправлен.
Есть версия о ценности запроса, определяемой смыслом заложенного в него. Также важна формулировка краткая и точная. В данном случае ценность тождественна глубине процесса познания.
Есть какой-то негатив в понятии "углубление". Вроде нам Писание подаёт направление к процессу возвышения. Замена терминов предполагает замену "красок" в предполагаемой картине мировоззрения.. Углублению свойственно погружение, страшны завалы в глубине, появляется необходимость пробивать дно, появляется возможность вымазаться. Тогда как восхождение предполагает ступени, уровни которые нужно преодолеть, срыв с верхней ступени довольно мягок, потому что падение лишь на ступень ниже и "грязь" во время подъёма не липнет, но отваливается, количество света увеличивается.
Смущает лишь масштаб горизонта который открывается при подъёме. Он бескрайне расширяется, по сравнению с погружением, где область изучения постоянно уменьшается, а значит появляется конкретика, деталировка, познание механизма достижения поставленной цели, плода поиска.
Иерархи Плеромы (ЦН)не могут ( по АИ) посетить глубину - в глубине возникает потрясение разрушающее её хрупкую структуру. Это как подать высокое напряжение на микросхему. Последует разрушение, выгорание структуры работающей на создание конкретного продукта.
Мелкие детали, компануют в узлы для создания крупного сооружения. Например коллектив маленьких строителей создаёт огромный мост.
В АИ человека создаёт коллектив демонов-инженеров, ремесленников.
В свою очередь созданный голем (Адам) ценен размножением в узких специалистов устремлённых в мастерство любой из профессий.
Отредактировано Диалог и я (2025-01-07 12:32:40)
Так Иисус принёс в духовную сферу (часть) трёхчастного человека учение - НЗ.
это толстовство - насчёт учения..
на самом деле, Иисус принёс в духовную сферу (часть) трёхчастного человека не учение - НЗ, а САМОГО СЕБЯ
μάθετε ἀπ᾽ ἐμοῦ (Mat 11:29 BGT)
это толстовство - насчёт учения..
на самом деле, Иисус принёс в духовную сферу (часть) трёхчастного человека не учение - НЗ, а САМОГО СЕБЯ
μάθετε ἀπ᾽ ἐμοῦ (Mat 11:29 BGT)
Всему можно "присобачить" наклейку. Внести в разговор дуальность , а если ещё встать на противоположные позиции, то споры продолжать можно бесконечно.
Я предлагаю определить направление рассуждения. Если НЗ не учение или если довольно одного богоявления в виде Иисуса, то развития, как такового не предусматривается. Довольствуемся констатацией того что имеем?
Если НЗ не учение или если довольно одного богоявления в виде Иисуса, то развития, как такового не предусматривается.
предусматривается обучение непосредственно от Христа, а не от текста
научитесь от Меня
от текста покоя душевного не обрести
предусматривается обучение непосредственно от Христа, а не от текста
научитесь от Меня
от текста покоя душевного не обрести
Это прямой отказ от младенчества и в результате от процесса совершенства. А ведь жизнь рассматривается как движение.
Мелкие детали, компануют в узлы для создания крупного сооружения. Например коллектив маленьких строителей создаёт огромный мост.
В АИ человека создаёт коллектив демонов-инженеров, ремесленников.
В свою очередь созданный голем (Адам) ценен размножением в узких специалистов устремлённых в мастерство любой из профессий.
.. Таким образом выбор представлен профессиями широкого прикладного труда (деталировка), средним звеном сборщиков узлов и далее по иерархии следуют творцы изделия.
Затем изделие становится одной из многих деталей , собирающие в узлы, общей, мировой машины из комплектующих её изделий.
Появление нового смысла обусловлено необходимостью очередного разделения любой ипостаси семейства Светов (Иерархов Плеромы). Аналогичная схема проявлена на самом нижнем уровне. Ныне мы видим рождение (появление) ИИ в его огромном, зачаточном разнообразии форм и возможностей интеллекта. Творец, в данном случае - человечество, переносит на творение личный опыт в том числе и оцененный негативным, например вирусы в чистые по благоденствию и пользе, созидательные программы. Очень похоже на внедрение в райский сад змея, или Иуду в дюжину учеников Иисуса.
Функция дрожжей в тесте. Малое количество будоражит большое. в совершенном. Пара террористов, а то и один маньяк, фрустрируют город.
Плерома вычислила (дрожжи в тесте) - несовершенного Иалдобаофа и поместила в изоляцию для исправления.
Несовершенство, изъян можно признать младенчеством создания, связанное с тем что мы называем временем. В этом случае сознанию ничего не останется как согласиться с данной неизбежностью течения процесса созревания плода.
Но есть и другая сторона процесса с элементом "время" - зрелость сменяется старостью. А далее смерть. И это либо в виде цикла, в котором присутствует элемент несовершенства - младенчество, либо непонятно чем заканчивающееся восхождение по ступеням совершенства иерархии, верх которой Бог.
Но мы приняли рабочей схему его деления на ипостаси - ...на колу мочало, начинай сначала.... Отсюда - буддийский великий Цикл.
Есть вариант наличия над Богом БОГА. Этот БОГ открыт лишь состоянию Бог, по принципу согласия христианства удовлетвориться достижением ЦН, где царём поставлен Иисус. Все вопросы к нему. И не одного о плотной материи, ибо она ЦБ не наследует, а значит по сути - отслужившая ступень ракетоносителя, созданная лишь для разового употребления. Та же участь у строительных лесов, оснасток. Возможно сюда же можно прибавить змея, младенчество.
Наиболее интересный момент, вытекающий из вышесказанного состоит в глубине погружения любого рассматриваемого предмета исследования с т. зр. использования духовного знания. Либо вознесения в сферы понимания целесообразности обладать данным знанием. Так или иначе речь идёт о смысле исследования, его прикладной значимости.
Наиболее интересный момент, вытекающий из вышесказанного состоит в глубине погружения любого рассматриваемого предмета исследования с т. зр. использования духовного знания. Либо вознесения в сферы понимания целесообразности обладать данным знанием. Так или иначе речь идёт о смысле исследования, его прикладной значимости.
Допустим смысл поиска сформулирован. Достаточно ли этого условия для оживления, пробуждения духовного учителя, подсказчика на установление постоянного, рабочего личного духовного контакта?
Исторически, мифологически ответ на вопрос положителен, вплоть до называния имени контактного демона, ангела. Контакт зачастую взаимно зачётен - за помощь демон требует плату. Самый простой пример такой платы - пост. Лишение привычного компенсируется получением нового.
Например отказ от спиртного заменяется поиском потерянного пищевого удовольствия, удовлетворением, возможностью появления глубоких (высоких) суждений.
Но есть одно важное условие о котором забывать нельзя, ибо происходящий контакт, в данном случае от реализации поста, запланирован не сегодняшними хотелками, а всего лишь мы доползли по линии времени их реализации, из запланированной в прошлой жизни, ныне реализуемой судьбы. Выглядит это примерно так: в предыдущем воплощении индивид запланировал (пожелал) совместить события поста например отказ от курения с логичным оздоровлением организма.
В этой жизни можно включить в будущее воплощение пробу наркотиков (допустим в эту судьбу они были не включены по причине отсутствия информации о них в прошлом воплощении) и отказ от них в свете теоретического понимания их вреда, в очередном воплощении, если оно остаётся актуальным для индивида.
Такая схема относится к множественным половым связям и другим соблазнам века сего, например алкоголю, игровой зависимостью, вызовам адреналиновых вспрысков разного толка.
Христианство предлагает всё это плотское удовольствие заменить духовной благодатью предоставляемой ЦН. Т.е. Более не инкарнировать на планете Земля.
Снова возникает вопрос: Мы получили опыт воплощения в плотной материи и манипуляцией ею. При этом знаем что плоть ЦН не наследует. Так на кой нам этот опыт в ЦН?
Так на кой нам этот опыт в ЦН?
Чему подобно ЦН в НЗ:
Мк, 4. 26-29 Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю,....
Мф. 13. 24-30. Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем; когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы ....
Мф. 13. 31-32 ...подобно горчичному семени...
Мф 20:1-16 ....о рабах получившим равную плату...
Мф 13:44 ....о сокровище зарытом в поле..
Мф 22:2-14 ....о званных на брачный пир...
Мф 13:33 о закваске
Мф 13:47-50 о неводе
Мф 25:1-13) о 10 девах
....о жемчужине
....о немилосердном должнике
Подробное описание ЦН в притчевой форме. Требования к жителям ЦН . Не будешь соответствовать пойдёшь на очередной круг инкарнаций (обучения).
Но это ещё не ответ на заданный вопрос. Это лишь требования к претендентам в ЦН.
Христианство предлагает всё это плотское удовольствие заменить духовной благодатью предоставляемой ЦН
Это ошибочное представление о христианстве.
Смотря о каких плотских удовольствиях идет речь. Христанство не говорит о буквальном самоубийстве тела ради спасения души. "Сладкое и горькое" для человека в младенчестве заменяет ему разум.
Христианством осуждается наслаждение ради наслаждения. На первое место выдвигается "польза". Что значит "полезно"?
Вот о чем подумай.
Смотря о каких плотских удовольствиях идет речь. Христанство не говорит о буквальном самоубийстве тела ради спасения души. "Сладкое и горькое" для человека в младенчестве заменяет ему разум.
Христианством осуждается наслаждение ради наслаждения. На первое место выдвигается "польза". Что значит "полезно"?
Вот о чем подумай.
О чём подумай, если я согласен с тобой.
Удовольствия в рамках закона любви не порицаю, а всецело поддерживаю. Богатым и здоровым быть лучше, чем бедным и больным., а ты ещё суицид не к месту приплёл.
Твоё мнение: Зачем опыт проживания в условиях плотной материи может пригодиться в ЦН, которого плотная материя не наследует?
Богатым и здоровым быть лучше, чем бедным и больным., а ты ещё суицид не к месту приплёл.
"Суицид" я упоминул в связи с духовными ограниченииями плоти. "Плоть" вполне может воспринимать эти ограничения как "суицид" и противиться духу. Например с духовной точки зрения можно сказать, что больным и бедным быть лучше. Во всем есть своя мера. Поэтому я тебя и спросил о том, как ты понимаешь "пользу"?
Твоё мнение: Зачем опыт проживания в условиях плотной материи может пригодиться в ЦН, которого плотная материя не наследует?
Опять-таки о каком "наследстве" ты говоришь? Духовное наследуется. Для духовного все духовно. Лучше сразу ставь вопрос об избранности. Надо ли это тебе? Надо ли ограничивать настоящее, ради "призрачного" будущего?
"Суицид" я упоминул в связи с духовными ограниченииями плоти. "Плоть" вполне может воспринимать эти ограничения как "суицид" и противиться духу. Например с духовной точки зрения можно сказать, что больным и бедным быть лучше. Во всем есть своя мера. Поэтому я тебя и спросил о том, как ты понимаешь "пользу"?
Вред и польза это категории дуального ВЗ-ого понимания Процесса. НЗ отправляет нас к пониманию не статистики, но движения в котором нет конкретных вреда и польза, но есть избранное направление действий, а именно перспективный и актуальный процесс от вреда к пользе и деструктивный, разрушительный от пользы к вреду. Второе направление рассматривается как тупиковое и гибельное.
Так больным и бедным может быть принято в направление движения в сторону здоровья и богатства. Другое направление - смерть в том числе и духовная.
Опять-таки о каком "наследстве" ты говоришь? Духовное наследуется. Для духовного все духовно. Лучше сразу ставь вопрос об избранности. Надо ли это тебе? Надо ли ограничивать настоящее, ради "призрачного" будущего?
Я просто поражаюсь как ты по старому тусуешь дедукцию с индукцией в попытке выкрутится от прямого вопроса.
Я же спросил тебя: Каким образом в духовном мире может быть использован опыт умения манипуляций с плотной материей, которой в ЦН нет?
А ты отвечаешь что опыт работы с плотной материей тождественен опыту знакомства с духовной материей. В чём тогда их принципиальная разница? Или ты придерживаешься Гермеса Трисмигиста:" Что наверху то и внизу!"?
Вред и польза это категории дуального ВЗ-ого понимания Процесса.
Дуальное понимание касается только понимания "пользы" и "вреда", а не самой "пользы" в реальности. "Польза", или "вред" определяется верой в основные аксиомы.
Например Павел пишет :
1 Кор 10:33
так, как и я угождаю всем во всем, ища не своей пользы, но [пользы] многих, чтобы они спаслись.
Ведь и под "пользой" можно понимать "свою пользу", т.е. то, что в каббале называется "получение" эгоистическое, а не "ради отдачи".
Будет ли "ВЗ-понимание" дуальным зависит от твоего понимания, а не моего. То же самое можно сказать и о НЗ-понимании.
НЗ отправляет нас к пониманию не статистики, но движения в котором нет конкретных вреда и польза, но есть избранное направление действий, а именно перспективный и актуальный процесс от вреда к пользе и деструктивный, разрушительный от пользы к вреду. Второе направление рассматривается как тупиковое и гибельное.
Польза от еды есть? Есть, т.к. без еды ты долго не протянешь, как и без воды и без воздуха. Тогда почему Павел говорит, что пища не приближает нас к Богу и не отдаляет?
Павел, кстати, много говорит о "пользе". Интересно, что это слово:
(4851) по Стронгу
1 . сносить (в
одно место),
собирать;
2 . быть
полезным,
приносить пользу.
В послания Павла в синодальном переводе везде переводится как "полезно", а в евангелиях в словах Христа как "лучше", а не "полезнее".
Я же спросил тебя: Каким образом в духовном мире может быть использован опыт умения манипуляций с плотной материей, которой в ЦН нет?
А ты отвечаешь что опыт работы с плотной материей тождественен опыту знакомства с духовной материей. В чём тогда их принципиальная разница? Или ты придерживаешься Гермеса Трисмигиста:" Что наверху то и внизу!"?
Духовный мир в человеке от духа, а не от его плоти. А "польза" может быть духовной, и плотской. Ты пытаешься склонить меня к однозначности. Духовную пользу я ставлю выше плотской. Но я сам состою из плоти и духа. Более того, думаю, плотского ДОЛЖНО быть в человеке больше, чем духовного. Это нормально. Тем духовнее и ценно. Ценность получения определяется не тобою. Когда ты голоден, то и корка хлеба может показаться высшим наслаждением. А когда ты легко можешь получить все необходимое, то и ценность такого "подарка" ничтожна.
Исчезнут все плотские удовольствия, исчезнет и наслаждение от них. А духовное не исчезает.
Сейчас духовное и плотское взаимосвязано в человеке. Поэтому есть возможность получить "драгоценное" (духовное) из "ничтожного" (плотского).
Отредактировано VladK (2025-01-09 18:21:16)
Я просто поражаюсь как ты по старому тусуешь дедукцию с индукцией
А при чем здесь "индукция" и "дедукция"? Когда ты ешь, спишь, наслаждаешься жизнью, то это "индукция", или "дедукция"?
"Дедукция" и "индукция" мышления важны для учения, для упорядочивания причин и следствий. Тебя же, как я понял, интересует в основном практическая польза, а не само учение.
Духовный мир в человеке от духа, а не от его плоти. А "польза" может быть духовной, и плотской. Ты пытаешься склонить меня к однозначности. Духовную пользу я ставлю выше плотской. Но я сам состою из плоти и духа. Более того, думаю, плотского ДОЛЖНО быть в человеке больше, чем духовного. Это нормально. Тем духовнее и ценно. Ценность получения определяется не тобою. Когда ты голоден, то и корка хлеба может показаться высшим наслаждением. А когда ты легко можешь получить все необходимое, то и ценность такого "подарка" ничтожна.
Исчезнут все плотские удовольствия, исчезнет и наслаждение от них. А духовное не исчезает.
Сейчас духовное и плотское взаимосвязано в человеке. Поэтому есть возможность получить "драгоценное" (духовное) из "ничтожного" (плотского).
Как всегда рассуждения твои здравые и как всегда прямого ответа на вопрос не могу от тебя дождаться.
возникает вопрос: Мы получили опыт воплощения в плотной материи и манипуляцией ею. При этом знаем что плоть ЦН не наследует. Так на кой нам этот опыт в ЦН?
В ЦН индивид поступает с приобретённым опытом манипулирования плот-ной материей да ещё этот опыт усилен ассоциацией себя с ней. Иными сло-вами, все привычки, знания и умения применятся в ЦН первым делом, даже в состоянии отсутствия плотной материи вообще.. Возможно (логично) этот приобретённый феномен в ЦН востребован.
Сразу им находится применение в инопланетных завоеваниях, по предло-женной к/ф "Аватар" схемой. Другие тела, но та же плотная материя в иных областях Вселенной.. Я помню Джимми на это сразу указал: На кой изголяться строить ракеты и скафандры сочинять, если можно влезть в уже готовые аватары!
Угу...старая тема.
Либо , как вариант, установление стабильных духовных единиц для ЦН. Если такие единицы (стабильные личности) требуются невидимому миру. В кон-це-концов усовершенствование идёт с появлением новых ипостасей. Почему бы не быть ипостаси имеющей опыт работы с и в плотной материи, из-за разнообразия энергий и миров Вселенной, её составляющих.
Мир невидимый и плотный разделены, но точки соприкосновения в нали-чии. А возможность проникновения из одного мира в другой явлена Иису-сом. Пусть ценой рождения и смерти. Здесь время допустим прошед-шее миллионы лет одинаковы с годами или минутами, тоже прошедшими.
Поскольку восприятие времени может быть историческим, то и будущее можно принимать в виде планов, закидывая желания так же на миллионы лет вперёд. "Жить" будущим так же как и прошлым.
С реальностью сложнее.....
Отредактировано Диалог и я (2025-01-10 06:58:06)
Как всегда рассуждения твои здравые и как всегда прямого ответа на вопрос не могу от тебя дождаться.
Не можешь, т.к. привык к однозначности двухполярного мышления: либо 0, либо 1.
На кой изголяться строить ракеты и скафандры сочинять, если можно влезть в уже готовые аватары!
По крайней мере откровенно, без излишней демагогии. Осталось только дать определение образу "аватара" в духовном.
Как тебе такое: другой - это и есть твой новый "аватар"? Стань им, а потом уже суди о нем.
Мир невидимый и плотный разделены, но точки соприкосновения в нали-чии.
"Точкой соприкосновения" и является сам человек.
А возможность проникновения из одного мира в другой явлена Иису-сом.
Еть такое. Он же назван Порседником между Богом и человеком.
Поскольку восприятие времени может быть историческим, то и будущее можно принимать в виде планов, закидывая желания так же на миллионы лет вперёд. "Жить" будущим так же как и прошлым.
Ты хотел сказать "жить надеждой"? Так и сказано в НЗ - "мы спасены в надежде".
С реальностью сложнее.....
Реальность духовна, а человек пустился во многие помыслы и фантазии вместо того, чтобы осознать этот факт.
Отредактировано VladK (2025-01-10 15:08:52)
привык к однозначности двухполярного мышления: либо 0, либо 1.
Мышление человека основано на сравнении. Если сравнить не с чем то этого не существует. Вот как ты не выёживайся, но твоё мышление не отличается от мышления остальных 8-ми миллиардов населяющих планету.
Здесь есть одна заковыка - рассматривать положение дел в статике или в динамике.
Если тебе не чуждо выражение: Жизнь - это движение, тогда ты со мной согласишься.
Если рассмотреть религии как основы построения мировоззрения, то можно заметить принципиальную разницу оснований (песок, камень) в предлагаемой перспективе. Либо принимать жизнь в виде Цикла , либо в виде устремления в Совершенство, коему нет конца.
На мой взгляд каббала предлагает цикл - без малкут нет кетер.
Поскольку восприятие времени может быть историческим, то и будущее можно принимать в виде планов, закидывая желания так же на миллионы лет вперёд. "Жить" будущим так же как и прошлым.
Ты хотел сказать "жить надеждой"? Так и сказано в НЗ - "мы спасены в надежде".
Вышла новая книга: "Сергей Лукьяненко
Поиски утраченного завтра" в которой герой обретает неубиваемость и даже подобие жизни вечной за счёт реверса времени внутреннего и внешнего относительно физического тела.
В основе всё более проявляется суть АИ, только названия этой сути авторские, так проявленные ипостаси высших иерархов получили свои имена - Слаживающие (от слова улаживать отношения между непримиримыми крайностями дуальности), Стерегущие (силовое обеспечение порядка), Думающие (философское обоснование разумных масс, иногда в принудительном порядке) и Контроль (назначение читается в названии). Люди предлагают создать из себя пятую ипостась под названием Баланс.
Как всегда , у этого автора, обёртка из догонялок-убегалок-стрелялок-роскоши-нищеты-секса-предательства.
У него явно проявляется тенденция к расширению игрового пространства. Если "Дозоры" ограничивались планетой Земля, то цикл книг "Изменённые" охватывает просторы нашей галактики (напомню её название - Млечный Путь), я цитировал в теме из этого цикла отрывки, рассуждая о важности смыслов и точности формулировок.
Новая книга замахивается на масштабы Вселенной, допуская существование параллельных миров, а главное возможность манипулировать временем как составляющей Космоса.
Продолжение следует. И я как всегда стою возле печки с тарелкой, ожидая следующей порции "горячих пирожков".
Пелевин тоже не спит, в октябре 24-ого вышел новый роман "Круть". Это более приземлённое сочинение. Вечную жизнь героям обеспечивают помещённые в банки мозги (в которых по мнению современных учёных отсутствуют клетки содержащие механизм старения. Основа клеток мозга -жир, почти чистый консервант).
Начало многообещающее, но далее сползание (как всегда) к заднему проходу (анусу).
Что касается стилистики - таки можно смело прилагать к плеяде уровня классиков.
Опять же не забываем вечное: О вкусах не спорят.
Отредактировано Диалог и я (2025-01-12 06:26:27)
Пелевин тоже не спит, в октябре 24-ого вышел новый роман "Круть".
Послушал я этот буквопродукт, и жалко Витюню стало: как же он не свободен! Заковали парня в кандалы, испанские сапоги надели...
Новая книга замахивается на масштабы Вселенной, допуская существование параллельных миров, а главное возможность манипулировать временем как составляющей Космоса.
Единственное, на мой взгляд, достойное внимания. Любой выбор ("параллельные миры") из потенциального ("возможные миры") имеет право на существование. О "параллельных мирах" в последнее время много и фантастических фильмов и серьезных размышлений ученых.
Наше время породило много других реальных, но не менее фантастичных вещей: криптовалюта, ИИ, квантовые компьютеры, исследования космоса с помощью нового телескопа "Джеймс Уэбб", ядерные часы, которые точнее в 100 тыс. раз атомных часов.
Отредактировано VladK (2025-01-12 14:07:47)
Мышление человека основано на сравнении.
И как ты например сравнишь теплое и мягкое, вкусное и громкое, вонючее и логичное?
Если сравнить не с чем то этого не существует. Вот как ты не выёживайся, но твоё мышление не отличается от мышления остальных 8-ми миллиардов населяющих планету.
Я не говорил, что у меня многополярное мышление. Таким, по словам Ленского, является Восточное мышление. Но оно ограничено возможностями человеческого тела. И хотя мы явно недооцениваем возможости нашего тела, но выход за его границы с помощью многополярного мышления создает совершенно фантастические возможности.
Что касается возможностей нашего тела. Бегун на сверхдлинные дистанции Дин Карнесис пробежал 560 км без остановок и сна за 80 часов.
Отредактировано VladK (2025-01-12 14:09:07)
Единственное, на мой взгляд, достойное внимания.
Что удостоилось твоего внимания наглядно видно из тем для бесед которые ты выбираешь.
Я говорю о каббале.
Однако зная тебя как христианина я не перестаю удивляться твоему выбору. Сделаю очередную попытку: На мой взгляд ВЗ и в его числе каббала находится в стадии развития ещё более древнего, а стало быть более проработанного учения которое я называю обобщённо буддизмом.
Я уже говорил что суть этого учения в которое втек ВЗ вместе с каббалой - Цикл.
В каббале этот момент подтверждается непреложностью основной структуры:
Хесед — Милосердие — бог хранитель, император, милостивый государь, число 4, цвет – изумрудно-фиолетовый.
Гебура – Строгость — бог завоеватель, доблесть, героизм, цифра 5, цвет – изумрудно-фиолетовый.
Тиферет – Красота, великолепие — бог Сын, божественное дитя, гармония, любовь, духовный мир, цифра 6, цвет – белый. Эта сефира проявляется как устойчивый центр мирового древа и примиряет противоположности Хесед и Гебура.
Нецах – Победа, вечность, — эстетика и красота, сфера эмоций, число 7, цвет изумрудно-зеленый. Это пограничная сфера между миром духовным и материальным.
Ход – Слава, величие — ментальная сфера, интеллект, число 8, цвет — розовый. С этого круга начинается понимание слова Божьего.
Есод – Основа, форма — астральный мир, передатчик энергии, эфирная база, число 9, цвет — желтый.
Малкут – Царство — Земля, материя, природа, число 10, цвет – синий. Материальный мир, в котором находится человечество.
Можно и картинку этого дерева предоставить, более нагляден Цикл - некое замкнутое на себя устроение. (Лениво)
Недавно Владимир рассуждал детально что и в малкут есть свой кетер, а в кетер есть свой малкут. Эти рассуждения в целом общий принцип картины не меняют.
Но перефразируя певца Шамана: Я русский и мне повезло..." Я напомню что ты христианин тоже ( и нам повезло...) мы наконец в силах уйти на принципиально новое основание (камень) отбрасывая древние наработки, начала общего учения в том числе анимализм, язычество, Цикл.
При этом ставя перед собой задачу усовершенствования (вообще), а оно бесконечно, надо понимать что всякое оглядывание на прошлое обращает нас в соляной столб.
Хороших примеров сравнений в ВЗ много.
Что удостоилось твоего внимания наглядно видно из тем для бесед которые ты выбираешь.
Я говорю о каббале.Однако зная тебя как христианина я не перестаю удивляться твоему выбору. Сделаю очередную попытку: На мой взгляд ВЗ и в его числе каббала находится в стадии развития ещё более древнего, а стало быть более проработанного учения которое я называю обобщённо буддизмом.
Я уже говорил что суть этого учения в которое втек ВЗ вместе с каббалой - Цикл.
Я уже сказал, что суть каббалы и суть христианства одна и та же. Если ты считаешь иначе - опровергни. Я изучаю, по сути, одно и то же учение.
Если ты считаешь, что в христианстве главное "циклы", то значит ты даже христианство не понимаешь. Что главным является в христианстве уже много раз сказано. Читай и вникай в "Символ Веры".
Недавно Владимир рассуждал детально что и в малкут есть свой кетер, а в кетер есть свой малкут. Эти рассуждения в целом общий принцип картины не меняют.
Но перефразируя певца Шамана: Я русский и мне повезло..."
И как эти предложения связаны? Вообще-то Христос пришел к иудеям...
Мышление человека основано на сравнении.
Согласен. Ответь тогда, как ты например сравнишь теплое и мягкое, вкусное и громкое, вонючее и логичное?
Покажи свое мышление.
Я уже сказал, что суть каббалы и суть христианства одна и та же. Если ты считаешь иначе - опровергни. Я изучаю, по сути, одно и то же учение.
Если ты считаешь, что в христианстве главное "циклы", то значит ты даже христианство не понимаешь. Что главным является в христианстве уже много раз сказано. Читай и вникай в "Символ Веры".И как эти предложения связаны? Вообще-то Христос пришел к иудеям...
Согласен. Ответь тогда, как ты например сравнишь теплое и мягкое, вкусное и громкое, вонючее и логичное?
Покажи свое мышление.
Я прямо охренел с твоего вопроса: христианство и циклы!
В каждом сообщении указываю как на единственную разницу христианства от циклов буддизма и ты словно пропуская главное и единственное на этом претыкаешься!!!!!!!!
Вообще-то: Христос пришёл. И на этом можно закончить. Да к иудеям ибо через ВЗ были даны более подробные пророчества о его приходе. А то что они не заценили до сих пор этого факта, так это их дело, их маленькая трагедия. Не зря сказано: И первые станут последними.
Сравнение, к твоему сведению бывает основано не только на противопоставлении ( зло-добро) но и путём широкого охвата существующей действительности. Не двумя словами но предложениями тоже.
Тёплое и мягкое можно связать с подушкой и тогда подушку сравнить с камнем. Вкусное и громкое со словом причмокивание во время еды или во время той же еды с ругательством и плевательством. Добавь к словам вонючее и логичное существительное " г-но" и сравнение замечательно сработает по приведённой выше схеме.
Так вот ещё раз о каббале, видимо тебе надобно предоставить образ кабалистического древа:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ … wnames.png
Я тебе сбросил адрес изображения из вики (что-то не копируется картинка).
Так вот картинка, образ и есть доказательство циклической основы каббалистического учения (она имеет границы, а значит конечна). Внутренние процессы не выходящие за границы легко можно подвести к определению цикла.
Цикл (лат. cyclus от др.-греч. κύκλος — окружность) может означать:
Цикл, или оборот — единица измерения угла, а также фазы колебаний.
Экономические циклы — колебания экономической активности.
Исторический циклизм
В математике
Цикл (окружность) — направленная окружность.
Цикл (теория графов)
В теории гомологий цикл — это цепь, граница которой равна 0.
Цикл — тип перестановки
Цикл (программирование)
Термодинамические циклы
Жизненный цикл
Менструальный цикл
Демографический цикл
Литературный цикл — ряд литературных произведений на общую или близкую тематику, созданный одним автором или одной группой авторов.
Музыкальный цикл — ряд отдельных музыкальных произведений или музыкальных альбомов, концертов и т. п., посвящённых какой-либо теме или образу.
Машинный цикл — промежуток между двумя обращениями процессора к внешнему по отношению к нему устройству (например, памяти). Состоит из одного или нескольких тактов.
Учебный цикл — учебно-методическое подразделение кафедры по своей дисциплине.
Солнечная цикличность — периодические изменения в солнечной активности.
Лунный цикл
Осадочный цикл — в геологии, последовательность смены режима накопления осадков, которая повторяется в ходе геологического развития территории.
Отредактировано Диалог и я (2025-01-13 11:37:32)
ты даже христианство не понимаешь
Помнишь, я говорил, что каббалой можно назвать любой бред (тогда я высказался не столь прилично), и что к христианству это относится ещё в большей мере? И не в силах человека это изменить. Так что не продуктивней ли заниматься тем, к чему лежит сердце? А если тратишь своё время и силы на опровержение других мнений, значит, если до корня добраться, сам не веришь в то, что делаешь.
Загляни в себя. Другим не предлагаю - те стены и Орешник не пробьёт.
Помнишь, я говорил, что каббалой можно назвать любой бред (тогда я высказался не столь прилично), и что к христианству это относится ещё в большей мере? И не в силах человека это изменить. Так что не продуктивней ли заниматься тем, к чему лежит сердце? А если тратишь своё время и силы на опровержение других мнений, значит, если до корня добраться, сам не веришь в то, что делаешь.
Загляни в себя.
Так я это и делаю: пытаюсь заглянуть в себя. Я не надеюсь и не хочу опровергать чье-то мнение, а исхожу из того, что "неправильных мыслей не бывает". Мне понять мотивы и логику Крохмаля, или Рабина намного труднее, чем, например, твою. У тебя, по крайней мере, нет видимых противоречий. А там столько всего намешано! И эта же ситуация возникает постоянно в жизни. Я не понимаю, вижу какие-то явные противоречия, а убедить не получается. Значит, я недостаточно "искусный", чтобы объяснить. Просто "забить", как ты часто предлагаешь, для меня - не выход. Могу отложить до лучших времен. Здесь главное не поддаваться эмоциям.
Я верю в то, что никакое мнение нельзя игнорировать. Но надо учиться убеждать и отстаивать то, что считаешь правильным. Как писал тот же Ленский - "уважать себя в другом".
И как ты например сравнишь теплое и мягкое, вкусное и громкое, вонючее и логичное?
Сознанием, где нет проблем сравнивать критерии, подлежащие сравнению и не сравнивать всё подряд.
Сознанием, где нет проблем сравнивать критерии, подлежащие сравнению и не сравнивать всё подряд.
Товарисч найдёт что ответить, я даже не сомневаюсь.
Ответ будет корявым, а ещё проще проигнорировать.
ВладК всегда так поступает, когда прижимаешь его к стенке
Цитаты, которые понравились:…В старости плоха даже не физическая немощь, не заторможенность мышления, не проблемы с мочевым пузырем или, хе-хе, эрекцией. В старости самое ужасное, что ты помнишь себя молодым.
И молодость была еще только вчера.
Семьдесят, восемьдесят, девяносто лет – неважно. Если тебе не повезло нырнуть в бездонные пучины склероза, ты помнишь себя десяти-, двадцати-, тридцатилетним. Сорокалетним. Пятидесятилетним, черт возьми! Тогда ты решил, что пришла старость, но ты был дураком, старость ждала впереди, зачем ты ей был нужен такой молоденький…
И умирать в восемьдесят лет не хочется точно так же, как и в двадцать. Вначале уходят дедушки и бабушки. Умом ты ожидаешь их ухода с раннего детства, но по-настоящему в него не веришь. Обнимаешь и обещаешь бабушке, что она будет жить вечно, она лишь тихо смеется в ответ и соглашается. А ты потом стоишь, смотришь на неподвижное пожелтевшее лицо в бессмысленной глухой обиде – ну почему, почему?
Потом наступает череда смертей нелепых, которые пытаешься выбросить из памяти. Друг неудачно ныряет и ломает себе шею, девчонку из параллельного класса сбивает автомобиль, отец приятеля – веселый здоровяк, игравший с вами в футбол, вдруг не просыпается поутру…
Идет жизнь и волочится вслед за ней смерть, неспешно подбирая уставших. Настает день, когда ты провожаешь собственных родителей. И чувствуешь, как упал и разбился последний щит, отделявший тебя от смерти.
Все, следующим будешь ты.
Быть может, ты еще не раз посетишь кладбище, поднимешь с друзьями рюмку не чокаясь, вздрогнешь, услышав в новостях знакомое с детства имя. Но все равно ты знаешь – теперь ты следующий. Ты чувствуешь холодный ветер вечности, дующий с той стороны. Теперь ты – щит для тех, кто идет за тобой. Ты – плотина между бытием и небытием.
И ты знаешь, что неизбежно рухнешь.
«Нет никаких официальных данных о подлинных причинах Обращения. Но, исходя из возможностей, которые они получили, тут был задействован кто-то из Большой Четверки: Слаживающие, Контролирующие, Стерегущие или Думающие. Стерегущие представляются мне наименее вероятными. Их активность на планетах редка и всегда связана с прорывом чужих видов, не входящих в Слаживание, в то время, как люди находились в процессе. Думающим вообще безразличны культуры столь низкого уровня. Доминирующей версией в сети является вмешательство Контроля: как известно, Контроль всегда действует чужими руками, а столь драматическое разрешение экзистенциального конфликта полностью отвечает этическим нормам Контроля».
Постулаты Слаживания незыблемы.
Первый постулат – Свет. Любой разумный вид, при всех его пороках и особенностях, имеет право влиться в общую галактическую цивилизацию.
Второй постулат – Спасение. В любом действии, инициированном Слаживающими, нет безысходности, всегда должен быть шанс.
Третий постулат – Завет. Подаренное нельзя отобрать или отозвать.
Четвертый постулат – Милосердие. Нет у Слаживающих права щелкнуть пальцами (или что там у них на самом деле) и раздавить Обращенных, как клопов.
У каждого из Большой Четвёрки свои постулаты.
Отредактировано Диалог и я (2025-01-14 07:17:26)
Сознанием, где нет проблем сравнивать критерии, подлежащие сравнению и не сравнивать всё подряд.
Т.е. при помощи мышления. Так речь и шла о двухполярном мышлении.
При непосредственном восприятии образа его не надо сравнивать, это делается автоматом на уровне тела. Но как только уровень мышления переходит на рефлексию, так сразу сознание начинает абстрагироваться от образа и строить мировоззрение на уровне "сладкое-горькое", "хорошее-плохое", "добро-зло" и т.д, впадая в маразм и выдавая желаемое за действительность.
Товарисч найдёт что ответить, я даже не сомневаюсь.
Ответ будет корявым, а ещё проще проигнорировать.
ВладК всегда так поступает, когда прижимаешь его к стенке
Было бы что игнорировать...
Хочешь высказаться - флаг тебе в руки. Но я искренне рад тебя снова видеть на форуме, хотя мало что понимаю из твоих монологов.
Отредактировано VladK (2025-01-14 11:04:53)
Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » "Высокие материи" - подведение итогов. #2