Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » "Высокие материи" - подведение итогов. #2

"Высокие материи" - подведение итогов. #2

Сообщений 421 страница 450 из 960

1

Как-то в разговоре я пообещал Татьяне (активный участник этой темы) подъитожить многостраничнонаговоренное.

Предыдущая часть темы: "Высокие материи" - подведение итогов.

Отредактировано Rabin (2024-03-25 12:47:01)

0

421

iromany написал(а):

))

Что же это за бедный человек, если он не внутренний и не внешний?

Раз имеет тело смерти=дуальный фокус считывания информации с текста,значит имеет место внешний человек,которые тлеет,то есть мыслит и оперирует временными,преходящими дуальными шаблонами.

0

422

Аркадий Котов написал(а):

Раз имеет тело смерти=дуальный фокус считывания информации с текста,значит имеет место внешний человек,которые тлеет,то есть мыслит и оперирует временными,преходящими дуальными шаблонами.

7.... сделавшись подобным человекам(1) и по виду(2) став как человек... (Флп 2:7)

Соответственно 1 есть подобие изменчиво как в зеркале-преображаясь из славы в славу.

А вот 2 ое по виду стал как человек внешний, а что значит внешний для законников иудеев-не то ли, что ВНЕ ЗАКОНА?

И что есть внешний для язычников внешнего двора-не тот ли что в тайне?

Я к тому, что "по виду став как человек" - не отменяет ВНУТРЕННЕГО человека, тайного как для язычников так и для плотских иудеев...

0

423

Услышал и запомнил

Спасибо. И за ссылку на моё прошлогоднее тоже.

0

424

Вот,  например,  мнение академика РАЕН Э.Бороздина: (Про тотальную иллюзию)

А вот мнение В.И. Ленина:
"Материя есть философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них".
И эта цитата присутствует в трудах Бороздина.
Суть Бороздинских размышлений  в этой области: Индивидуальное восприятие мира, т.е. сколько людей, столько и мнений.
А нам зачем этот набор мнений, если имеется личное мировоззрение?
Мы лишь утверждаемся в собственном мнении выслушивая чужие.
И это зависит от пола, возраста, воспитания, других особенностей.
Что можно сравнить с ориентированием души для дальнейшей специализации её к неким целям, коих великое множество.
Но тогда  от здравого смысла: Чего здесь лясы точить?
Рационально  найти подобным себе ( и уже в согласии) двинуться наконец от теории к делам прикладным.
Но в чём ты видишь прикладность учения Ильи (каков плод)?
А какой гипотетический плод у каббалистов или книжников?

0

425

Ilia Krohmal написал(а):

В контексте этих слов я и спрашиваю: физическая Мария родила физического Иисуса от Духа Святого?

Физик может читать библию с точки зрения физики, историк - с точки зрения истории. Я же читаю согласно христианского учения: Христос - Вторая ипостась Бога - "Бог Сын", Который имеет две природы: Божественную и человеческую.
Божественная природа - от Отца Небесного, человеческая - от Марии.

0

426

Rabin написал(а):

А вот мнение В.И. Ленина:
"Материя есть философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них".

Из той же ссылки:

Вот,  например,  что об этом пишут доктор технических  наук  В.Тихоплав и кандидат технических  наук Т.Тихоплав: "Эти  сведения  ошеломляют,  поскольку означают,  что мир,  в  котором  мы  живем,  в  действительности представляет  собой  не реки,  горы  и долины,  а  огромный  океан  волн  различных  частот.  Исследования  показали,  что все  наши  органы  чувств  воспринимают  информацию  внешнего мира  именно в  виде  волн  и  передают  эту  волновую  информацию  в  мозг.  Оказывается  все  вокруг  нас  есть лишь  волны,  а  мозг  преобразует  волновую  информацию  в  образы  реального мира,  к  которым  мы  привыкли.

Любая  вещь,  например,  чашка (или дерево),  имеет  два совершенно  различных  аспекта  своей  реальности.  Когда  они  пропускаются  через  "линзы"  нашего мозга,  предмет  проявляется  как  чашка.  Но если бы  мы  сняли "линзы",  то ощутили бы  чашку  как интерференционный  паттерн  (условно  как некий  сгусток  волн).

Проще  говоря,  наш  мозг  работает  как телеприемник:  воспринимает  информацию  в  виде  пакета  волн  различной  частоты  и  развертывает  ее  на нашем внутреннем  экране  в виде  образов,  предметов.  Исследования  показали,  что наш  мозг  -  тоже  голограмма.  Именно  голографическая  структура мозга  объясняет,  как он умудряется  хранить  огромное  количество  информации  в  небольшом  пространстве,  факт  мгновенного узнавания  и  многие  другие  явления  мозговой  деятельности...

Наш мир - это сложное,  саморазвивающееся  голографическое  пространство,  отражающее  само  себя,  эволюцию  Вселенной  и  вселенского разума,  небольшой  частью  которого  является  живое  вещество  на  планете  Земля  и  сам человек.

Вот и получается,  что живем мы  в иллюзорном  мире  или,  как  считают  эзотерики,  в  коллективном  сне.  Эту  иллюзорную  реальность вокруг  нас  можно назвать единым  Сознанием Вселенной".

Таким образом  наш  мозг,  наше сознание   да и мы  сами представляем из  себя  некую  "голограмму в голограмме"  или  "иллюзию в иллюзии".  Ведь несмотря  на то,  что наши органы  чувств  свидетельствуют о наличии  нашего физического мира,  он представляет собой  голограмму.  А  голограмма -  это виртуальный  образ,  возникший  там,  где его нет.   В.Казначеев  утверждает,  что  голографический  универсум (тонкий и физический  миры) -  это универсальная  космическая  голограмма,  неотрывными частями  которой  являются  человек и его сознание.  Следовательно -  привычного нам  физического мира,  в той  форме,  в которой  мы  привыкли его воспринимать, на самом деле  не существует.
При этом наш мозг  всего лишь интерпретирует  восприятие  вселенской голограммы  в  картинку  окружающей  нас реальности.

Выдели тезисы,с которыми ты не согласен.И было бы здорово,если бы ты написал:почему не согласен.

Но в чём ты видишь прикладность учения Ильи (каков плод)?
А какой гипотетический плод у каббалистов или книжников?

Во-первых,освободись уже наконец от идеи,что есть какое-то учение Ильи.
Нет и никогда не было учения Ильи,учения Полякова,учения Оригена и Климента или учения Александрийской школы 2-3 века.
Есть Писание,с его неизменным Текстом и есть методы отражения информации.

Во-вторых,твой вопрос,на мой взгляд,самый задаваемый вопрос как на этом форуме,так и на прочих площадках.
Ответ на этот вопрос-всегда один и тот же:

¹⁴ А ты пребывай в том, чему научен и что тебе вверено, зная, кем ты научен. ¹⁵ Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса. ¹⁶ Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, ¹⁷ да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.2 Тимофею 3:14-17

Если библейский ответ не вмещается и НЕ отражается на сейчас твоей нейронной сетью-значит давай "по слогам".

Отредактировано Аркадий Котов (2024-04-26 08:48:11)

0

427

Следовательно -  привычного нам  физического мира,  в той  форме,  в которой  мы  привыкли его воспринимать, на самом деле  не существует.
При этом наш мозг  всего лишь интерпретирует  восприятие  вселенской голограммы  в  картинку  окружающей  нас реальности.

Ты даже не понимаешь что подписываясь под этой фразой , просто напросто отождествляешь реал с иллюзией. Таким образом история Иисуса станет носить дополнительно одно слово: ИЛЛЮЗОРНАЯ история о иллюзорном Иисусе прочитанная иллюзорным Аркадием.
Иллюзию можно заменить  восприятием, голограммой или хоть чем.
Академики лишь указывают на возможное существование иных версий основных начал. Здесь и теория струн и торсионных полей и Эвклидова плоская Земля. Эти версии всего лишь ступени постижения, но как только речь заходит о механизмах воздействия на материю люди начинают говорить на простом языке.

Нет и никогда не было учения Ильи,учения Полякова,учения Оригена и Климента или учения Александрийской школы 2-3 века.
Есть Писание,с его неизменным Текстом и есть методы отражения информации.

Во-вторых,твой вопрос,на мой взгляд,самый задаваемый вопрос как на этом форуме,так и на прочих площадках.

Пусть не учение а метод. В чём принципиальная разница.

А на вопрос ( о плоде) так никто и не ответил.

Зато уже не портянки а простыни  с определениями дуальности и библейскими цитатами.

0

428

Rabin написал(а):

Ты даже не понимаешь что подписываясь под этой фразой , просто напросто отождествляешь реал с иллюзией.

До тебя не доходит один простой вывод из данной выше,информации,а между тем он указан.

Любая  вещь,  например,  чашка (или дерево), имеет  два совершенно  различных  аспекта  своей  реальности.  Когда  они  пропускаются  через  "линзы"  нашего мозга,  предмет  проявляется  как  чашка.  Но если бы  мы  сняли "линзы",  то ощутили бы  чашку  как интерференционный  паттерн  (условно  как некий  сгусток  волн).

Кто  спорит с тем,что "чашка (или дерево), когда  они  пропускаются  через  "линзы"  нашего мозга,  предмет  проявляется  как  чашка.
И для меня и для тебя,такая "линза" восприятия-реал?!

Но и второй аспект,не стоит сбрасывать со счетов,осознавая что "линза"-это смоделированый Свыще,код восприятия Реальности.
А коли так,то это многое(если не всё)-объясняет.

В частности,как это обетование,имеет под собой безальтернативное основание:
Видите ныне, что это Я, Я - и нет Бога, кроме Меня.(Втор.32:39).

Таким образом история Иисуса станет носить дополнительно одно слово: ИЛЛЮЗОРНАЯ история о иллюзорном Иисусе прочитанная иллюзорным Аркадием.
Иллюзию можно заменить  восприятием, голограммой или хоть чем.

До тебя эта же идея уже выражена в Писании:

1 Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море;
2 и все крестились в Моисея в облаке и в море;
3 и все ели одну и ту же духовную пищу;
4 и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос.
5 Но не о многих из них благоволил Бог, ибо они поражены были в пустыне.
6 А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы.

1-е послание Коринфянам 10 глава.

8 Не станем блудодействовать, как некоторые из них блудодействовали, и в один день погибло их двадцать три тысячи.
9 Не станем искушать Христа, как некоторые из них искушали и погибли от змей.
10 Не ропщите, как некоторые из них роптали и погибли от истребителя.
11 Всё это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков.

Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспят Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божьего, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.Галатам 2:20

Академики лишь указывают на возможное существование иных версий основных начал.

А если будут говорить одно?Это как-то повлияете на твоё неверие?

Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения. Авраам сказал ему; у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их. Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются. Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.Лк.16:31.

Пусть не учение а метод. В чём принципиальная разница.

Учение-деятельность человека, заключающаяся в усвоении знаний и овладении умениями и навыками.
Совокупность теоретических положений о какой-либо области явлений действительности.

Метод - это способ достижения какой-либо цели, решения конкретной задачи; совокупность приёмов или операций практического или теоретического освоения действительности. (Словарь иностранных слов)
Метод - это систематизированная совокупность шагов, действий, которые нацелены на решение определённой задачи или достижение определённой цели. (Толковый словарь Ожегова)
Метод - это прием, способ или образ действий, применяемый для достижения цели, разрешения конкретной задачи. (Психолого-педагогический словарь)
Метод - это совокупность приёмов или операций практического или теоретического освоения действительности, а также учение о структуре, последовательности и средствах осуществления деятельности. (Энциклопедический словарь)

А на вопрос ( о плоде) так никто и не ответил.

В цитате,содержится ответ.
Ты просто не способен его видеть.
По "слогам"?

0

429

VladK написал(а):

Божественная природа - от Отца Небесного, человеческая - от Марии.

Прямой ответ будет, на поставленный вопрос, или затрудняетесь?
Каким образом физическая женщина может зачать от нефизического Духа Святого.
Или мне самому ответить уже?

0

430

Rabin написал(а):

Таким образом история Иисуса станет носить дополнительно одно слово: ИЛЛЮЗОРНАЯ история о иллюзорном Иисусе прочитанная иллюзорным Аркадием.

А что здесь для тебя нового? В русской народной мудрости, это называется СКАЗКА.

А о ней, там же, сказано: сказка - ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок.
И этого для древних было достаточно, чтобы ценить сказку как проявление Высшей мудрости.

Отредактировано Ilia Krohmal (2024-04-26 10:14:34)

0

431

Я это к тому,что тело Писания=Текст,его структура и приёмы,ментально идентичен ткани Бытия=действительности,в которую погружены.
И там,и там субъективная призма восприятия считывает лишь некий диапазон от целого,лишь малую часть.Остальная информация текущего момента остаётся за скобками.

Другими словами: "если я знаю, что знаю мало, то я добьюсь того, чтобы знать больше".
"Ментально идентичен ткани Бытия" - вот здесь как раз и появляется вопрос: "Как читаешь?". В чем тогда отличие плотского от духовного? И то и другое - "ментально идентично" Бытию.

Мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно.2Кор.4:18.

Вопрос для размышления Вам,VladK,почему Апостолы смотрят не невидимое,на Свойства Я ЕСТЬ?
Соответственно,не смотрят на видимое,которое временно?В чём тут суть?

А почему вы решили, что они "не смотрят на видимое"? Они превратились в бестелесных духов и не различают материальное от нематериального?
Вы выхватили цитату из контекста:

"Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу, 18 когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно."

Вот,  например,  мнение академика РАЕН Э.Бороздина: "На наш  взгляд  нет ни  пространства,  ни  времени,  ни самой  материи,  никаких  атрибутов  современного представления  универсума.  Универсум представляет собой  чистое сознание,  которое,  концентрируясь,  обретает  свойство  личностей  разного уровня.  Эти личности обладают  тремя  свойствами:  волей (намерением),  желанием (способностью к вымыслу),  созидаением (творчеством,  удовлетворением желаний)...

Это не христианская точка зрения. "Чистое сознание" без тела является является чистой абстракцией.

Значит,  наше существование  в  качестве индивидуальных  обособленных сознаний  - это,  всего лишь,  "виртуальная игра" коллективного Сознания Вселенной  под  названием "коллективный сон".

А это - результат такого искаженного "ментального" восприятия реальности. Реальность этого мира - это не сон, не видения, ни фантазии, ни мечты, а "Дела Божьи", смысл которых Бог Сам открывает любящим Бога через Откровения Бога во Христе.     

Вопрос к Вам,VladK,уж коли Вы завели речь о "внутреннем" и "внешнем человеке" в терминологии ап. Павла.
Вопрос такой:относительно чего классифицируются/определяются эти человеки-"внешний" и "внутренний"?

Относительно понятия "духовного" и "плотского". "Внутренний" - духовный, т.е. вечный, божественный, "плотской" - временный, смертный, тленный.

То есть,по Вашему получается,что в Каббале нет ничего материального,физического(с)...а в Писании-это есть?!
Я правильно уловил Вашу логику,VladK?

Да, верно. Христианство рассматривает только два состояния: "плоть" и "дух". "Плоть" - это реальность этого мира, "духовность" - то, что выше этого мира.
Каббала начинается с мира Ецира, но даже Асия - это уже выше "этого мира". В каббале сразу говорится о том, что даже слово "материя" имеет совсем иной смысл, чем принято в том же христианстве. То же самое относится и к словам "тело", "одежда", "рождение", "смерть" и многим другим. Вся терминология каббалы начинается с самых высоких и общих понятий, которые в христианстве не рассматриваются вообще. Лурианская каббала строится сверху- вниз, от общего и простого к более частному и более сложному. И, да, в каббале прямо  говорится, что "этот мир" материален, и это является дополнением, является НОВЫМ понятием, корни которого лежат очень высоко.
Аналогии могут иметь место и с христианством, когда речь идет о духовном, когда речь идет об отношениях между человеком и Богом. Здесь, я бы сказал, христианство даже понятнее описывают эти отношения. Поэтому христианство для меня есть метод погружения в духовность. 

О сущности Творца,Вы хотели сказать?
Да,я помню принцип:«Все, что непостижимо, невозможно назвать».

Не только Творца, а о сущности чего-либо. Принцип самоподобия распространяется и на "этот мир". Поэтому аналогии с христианством в духовном есть и их много. Каббала - это Откровение Бога о Себе Самом для человека. Целью сотворения этого мира каббала называет человека, как образ и подобие Божье. А Первочеловек - Адам Кадмон, и Он Творец того, что описано в первых главах Бытия, Он и есть "Слово Божье".   

Дуальность – это воззрение, утверждающее наличие во всём двух противоположных точек, аспектов, начал (полюсов, полярностей) в разуме людей, таких как: хорошо-плохо, добро-зло.
Дуальность  являет собой концепцию, подразумевающую существование двух антагонистических дихотомий, несводимых друг к другу, но при этом неотделимых друг от друга.

Если "неотделимых", то какая же это "дуальность"? Левая и правая рука - это "дуальность"?

Отсюда под принципом дуализма понимается утверждение, что фундаментов мироздания являются два противодействующих начала, а само существование демонстрирует собой схватку противоположностей.

Из определения выше этого никак не следует. Только два противоположенных НАЧАЛА можно назвать "дуализмом", а их антогонизм "непримиримым". Но тогда слова "неотделимых друг от друга" следует исключить, иначе никакого дуализма не будет, как нет его, например, между "светом" и "сосудом" в каббале. Начало для света и тени одно - свет.

Таким образом, дуальность это простыми словами знание, основывающееся на принципе противоположности, который обнаруживается в соответствующих понятиях: любовь-ненависть, субъект-объект.

Нет, здесь начало одно, а не два.

Дуальность – это неразделимая взаимосвязь антагонистических начал. Без одного полюса не существует и другого. Одна категория трактуется через другую. Так, например, добро невозможно без зла, ночь без дня.

Нильс Бор сказал: "Противоположности - не противоречия, они - дополнения".

Дуальность существует внутри человека. Именно она вынуждает воспринимать мир в качестве противоборства полярных начал. Люди всегда разделяют реальность на бесконечное число полюсов (противоположностей), никогда не воспринимая действительность в качестве единого целого. Отсюда дуальность является человеческой природой. Человечество как часть мироздания отбивает его свойства.

Эти выводы основаны на неверном, нелогичном допущении, что противоположности - это противоречия. Человеческая природа - включает в себя противоположности: свет и тьму, временное и вечное, и только так следует ее рассматривать.
Человеческая природа и Божья не являются антогонистами, хотя и противоположны друг другу как "желание получать" и "желание отдавать". Эти две природы не являются непримиримыми, а примиряются во Христе.

Вообще то речь шла о Писании,об этом Алгоритме воздействия со стороны Творца на со-знание творения.

Магия что ли, волшебство?
Воздействет на человека Бог, и это Божьи Дела. А что касается писания, то это уже "как читаешь?" Бытие определяет сознание, а не писание. 

Иоан 6:29
Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал.

Желания творения определяются Замыслом Творца. Самостоятельность творения возможна только во "внутреннем человеке", и это уже аспект познания, а не Бытия. 

ЦЕЛОСТНОСТЬ – общесистемное свойство, заключающееся в том, что изменение любого компонента системы оказывает воздействие на все другие ее компоненты и приводит к изменению системы в целом; и наоборот, любое изменение системы отзывается на всех компонентах системы.

Это плохое определение. Здесь полностью отсутствует причинно-следственная связь. Система - это не набор компонентов системы, а определенная последовательность, алгоритм. Любое изменение алгоритма приводит к изменению системы, но обратное неверно. Отдельные компоненты могут меняться не приводя к изменению всей системы, его алгоритма. Если верна прямая теорема, то это не означает, что верна обратная.
И если говорить о "системе", то невозможно создать систему счисления только из числа 1. Любая система счисления сводится к двоичной, любая система должна включать в себя противоположности.

А чем являются?!
Ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы.Гал.5:17.

Но это не означает того, что они "непримиримы". И "примирение" и есть главная цель сотворения "этого мира", которую вы своими идеями игнорируете.
Уподобиться Богу для творения и называется в христианстве "примирением во Христе". А в каббале это называется "исправлением" природы творения.

Какой смысл,какая парадигма стоит за этой ИСТИНОЙ?

Именно ту, что вы своими рассуждениями "о дуальности" игнорирует: исправление природы творения в уподоблении природы Божьей. И в этом смысл того, когда говорят, что Бог сотворил и создал  человека для радости, а не для страданий.

Отредактировано VladK (2024-04-26 11:34:30)

0

432

Ilia Krohmal написал(а):

Прямой ответ будет, на поставленный вопрос, или затрудняетесь?
Каким образом физическая женщина может зачать от нефизического Духа Святого.

Странное дело, вы все твердите о целостности, а сами не видите этой целостности, а во всем видите дуальность.
Плотская женщина рождает и человеческую природу Христа. Это так сложно понять? Ведь даже в плотском рождении присутствет воля Бога, т.е. Воля Невидимого. 

Или мне самому ответить уже?

Кто же вам запретит?

0

433

VladK написал(а):

Каждый озвучил свою точку зрения.
Библия,которая перед нами,наглядный и яркий пример того,о чём у нас и полемика.
Контекст,например первой главы Бытия,будет воспринят и истолкован нами-разноуровнево.

Строганов Владимир,выслушав Ваше и моё истолкование данной главы скажет,что "Писание уникально как раз тем, что его невозможно истолковать неправильно."(с)
Хотя всё же отделяет "зёрна от плевел",как он об этом и свидетельствует:

"То, что говорил об абсурдности допущения, что возникновение физических луны и солнца на четвёртый день Акта творения или что результаты генетических экспериментов одного из праотцев следует принимать на веру как безусловную истину - таки да."(с)

Я это к тому,что тело Писания=Текст,его структура и приёмы,ментально идентичен ткани Бытия=действительности,в которую погружены.
И там,и там субъективная призма восприятия считывает лишь некий диапазон от целого,лишь малую часть.Остальная информация текущего момента остаётся за скобками.

Другими словами: "если я знаю, что знаю мало, то я добьюсь того, чтобы знать больше".
"Ментально идентичен ткани Бытия" - вот здесь как раз и появляется вопрос: "Как читаешь?". В чем тогда отличие плотского от духовного? И то и другое - "ментально идентично" Бытию.

Плотской считывает ближний,близлежащий смысл,духовный же мыслит нетленными,вечными категориями целостности.
Это касается и Текста(например первой главы Бытия) и ткани Действительности,в которую погружены.
В каждодневные ситуационные моменты.

VladK написал(а):

Мы смотрим не на видимое,но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно.2Кор.4:18.

Вопрос для размышления Вам,VladK,почему Апостолы смотрят не невидимое,на Свойства Я ЕСТЬ?
Соответственно,не смотрят на видимое,которое временно?В чём тут суть?

А почему вы решили, что они "не смотрят на видимое"?

Потому что это духовный принцип,который выражает одно из Свойств Я ЕСТЬ-Невидимость.

3 Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих,
4 для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого.

2-е послание Коринфянам 4 глава.

14 в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов,
15 Который есть образ Бога невидимого, рождённый прежде всякой твари;

Послание к Колоссянам 1 глава.

1 Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.
2 В ней свидетельствованы древние.
3 Верою познаём, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое.

Послание к Евреям 11 глава.

27 Верою оставил он Египет, не убоявшись гнева царского, ибо он, как бы видя Невидимого, был твёрд.
Послание к Евреям 11 глава.

VladK написал(а):

Они превратились в бестелесных духов и не различают материальное от нематериального?

Они(Апостолы) элементы Слова,а не блогеры записывающие свои впечатления.
Строго говоря,Писание -это Алгоритм,Матрица по преобразованию со-знания.Из стартового дуального в новое,целостное.
Писание,я повторю,не касается материального,физического,биологического,исторического.
Всё Писание изложено аллегорически.От первого слова до последнего.

+1

434

VladK написал(а):Это не христианская точка зрения. "Чистое сознание" без тела является является чистой абстракцией.

Во-первых,это мнение этих учёных и не претендует на христианское,буддистское или ещё какое-либо -исткое.
Это видение ряда учёных,последователей идеи Д.Бома.

Нигде в своих выводах они не касаются каких-либо религиозных воззрений и канонов.
У них совершенно другая цель:ЦЕЛОСТНОСТЬ.
Дэвид Бом:
Одна из вещей, которую я хочу выделить во всей своей работе, — это различие между тонким и явным.
Манифест — это то, что можно удержать в руке, в глазах или в голове; это явный порядок. Другая сторона этого — тонкая.
Определить что-то означает «схватить» это, так что то, что невозможно схватить, не поддается определению, а все, что находится за такими пределами, должно быть тонким.

Бесконечность на самом деле не означает все больше и больше пространства или все больше и больше времени — это довольно грубые представления о ней — но, скорее, означает все большую и большую тонкость. Природа импликативного порядка такова, что он тонкий, и внутри него есть много различных уровней тонкости. Эти более глубокие вещи могут быть подобны вибрациям, которые мы можем ощущать, поскольку мы можем ощущать все более и более тонкие чувства, указывающие на то, из чего возникают идеи и образы.

Возьмем, к примеру, весь наш собственный опыт на обычном уровне, в который я включаю все различные виды мыслей, образов и ощущений, с которыми мы отождествляемся.
Обычно мы молчаливо говорим, что это я. Но на самом деле это лишь явный образ чего-то гораздо более тонкого и свернутого.

Если вы примете этот образ за то, что реально, то есть увидите его независимым, тогда ничего не получится, потому что вы как будто смотрите на зеркальное отражение.
Используя эту аналогию, я не имею в виду, что существует однозначное соответствие между формами на импликативном и экспликативном уровнях: это более сложно.

.....то же самое можно сказать и о наших представлениях о пространстве и времени. Весь этот порядок следует рассматривать как ограниченный; он не стоит сам по себе.
У нас есть негласная мысль, что все сущее существует во времени и пространстве, и это очень глубоко заложено в нашей культуре. Но это может не согласовываться с тем, что мы находим сейчас в физике и многих других областях.

VladK написал(а):А это - результат такого искаженного "ментального" восприятия реальности.

Будьте конкретны,уж коли Вы взялись за критику.
Выделите из статьи тезисы,с которыми Вы не согласны и прокомментируйте.

VladK написал(а):Реальность этого мира - это не сон, не видения, ни фантазии, ни мечты, а "Дела Божьи", смысл которых Бог Сам открывает любящим Бога через Откровения Бога во Христе.

Во-первых,Вы не различаете понятия РЕАЛЬНОСТЬ от ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ.

РЕАЛЬНОСТЬ-это всё существующее и происходящее вне зависимости от нашего восприятия. Это объективный мир вокруг нас, включая физические объекты, явления, события и т.д.
ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ-это то, что реально существует или происходит в нашем диапазоне восприятия и опыта..

Во-вторых,ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ,то есть то бытие что охватывается нашим диапазоном сенсоров,-субъективно,естественно РЕАЛЬНО,поскольку фиксируется и подтверждается этими сенсорами.
А истинная РЕАЛЬНОСТЬ-за "скобками" наших сенсоров,потому и не воспринимается как есть.

А "как она есть" и занимаются эти учёные,делясь своими выводами и результатами с теми,кто интересуется.

VladK написал(а):Относительно понятия "духовного" и "плотского". "Внутренний" - духовный, т.е. вечный, божественный, "плотской" - временный, смертный, тленный.

Недавно в этой теме я давал уже эти определения:

Внешний и внутренний определяются по отношению Текста Писания,соответственно внешнего его смысла и внутреннего,сокровенного.
Когда я пишу об уровне разумения-я и подразумеваю фокус считывания информации.
Либо внешний,душевный смысл,либо внутренний сокровенный.

0

435

VladK написал(а):

Странное дело, вы все твердите о целостности, а сами не видите этой целостности, а во всем видите дуальность.
Плотская женщина рождает и человеческую природу Христа. Это так сложно понять? Ведь даже в плотском рождении присутствет воля Бога, т.е. Воля Невидимого. 

То есть от Духа Святого родилось человеческое? И как же Он оплодотворил её яйцеклетку? Чем?

0

436

VladK написал(а):

То есть,по Вашему получается,что в Каббале нет ничего материального,физического(с)...а в Писании-это есть?!
Я правильно уловил Вашу логику,VladK?

Да, верно.

Абсурд начинается с первых Ваших нот...
ВОПРОС:То есть,по Вашему получается,что в Каббале нет ничего материального,физического,а в Писании-это есть?!
ОТВЕТ:Да, верно.

VladK,даже если предположить,что Каббала вышла из Писания,то есть пионеры Каббалы получили первые откровения от Бога к написанию первых текстов,которые легли в основу Каббалы.
То эти пионеры на тот момент являлись причастниками Писания,Вы понимаете ЭТО?!
То есть,по Вашей логике получается,что эти первопроходцы Каббалы считывали материальные,физические смыслы в Писании,а в Каббалу перенесли НЕматериальные,НЕфизические смыслы.
Этакий апгрейд.Так по Вашему?

VladK написал(а): Христианство рассматривает только два состояния: "плоть" и "дух". "Плоть" - это реальность этого мира, "духовность" - то, что выше этого мира.

То,что Вы занимаетесь неприкрытой анархией со смысловым наполнением терминов Писания-это мне уже ясно давно.
А выходит эта Ваша анархия на чистую воду,как только Вас просят через тексты Писания обосновать свои тезисы.
И там как в болоте-чем сильнее потуги-тем глубже погружение в трясину.

VladK написал(а):Каббала начинается с мира...

Вы меня конечно извините,VladK,не хочу Вас обижать,но если у Вас такое же знание в терминологии Каббалы,как в терминологии Писания,то лучше не стоит продолжать.
Вам бы с азами Писания разобраться,а не переключаться на совершенно иную "систему координат",а то получается как в той песни:
"Ты покинул берег свой родной,а к другому так и не пристал..."(с)
В народе,о таких релокантах,бытует пословица про болтающееся в проруби...

0

437

VladK написал(а):

Аркадий Котов написал(а):Дуальность – это воззрение, утверждающее наличие во всём двух противоположных точек, аспектов, начал (полюсов, полярностей) в разуме людей, таких как: хорошо-плохо, добро-зло.
Дуальность  являет собой концепцию, подразумевающую существование двух антагонистических дихотомий, несводимых друг к другу, но при этом неотделимых друг от друга.

Если "неотделимых", то какая же это "дуальность"?

Неотделимых,значит обязательное наличие двух основ,полюсов.
Если будет один,то ДУАЛЬНОСТЬ трансформируется в ЕДИНОЕ.

Левая и правая рука - это "дуальность"?

Образно-ДА.
Поскольку на языке Писания означают получение(левая) и отдачу(правая)
У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая,
Матфея 6:3.

VladK написал(а):

Отсюда под принципом дуализма понимается утверждение, что фундаментов мироздания являются два противодействующих начала, а само существование демонстрирует собой схватку противоположностей.

Из определения выше этого никак не следует. Только два противоположенных НАЧАЛА можно назвать "дуализмом", а их антогонизм "непримиримым". Но тогда слова "неотделимых друг от друга" следует исключить, иначе никакого дуализма не будет.

VladK,понятие ДУАЛИЗМ,ДУАЛЬНОСТЬ не мной придумано и выведено.

Появилось это воззрение в древнегреческой философии,в частности, в концепции Платона о двух мирах - мире идей (духовном) и мире вещей (материальном).
Если Вы хотите что-то оспорить и развенчать-то для начала хотя бы войдите в степень предмета.
А то получается как в том афоризме:Булгакова не читал-но осуждаю.(с)

VladK написал(а):

Человеческая природа и Божья не являются антогонистами, хотя и противоположны друг другу как "желание получать" и "желание отдавать".

У меня складывается впечатление,VladK,что мания спора в каких то моментах одерживает верх над здравым смыслом в Вас.
И вижу то,что Вы и сам ЭТО понимаете,но ничего не можете с с ЭТИМ поделать.

VladK написал(а):

Аркадий Котов написал(а):Вообще то речь шла о Писании,об этом Алгоритме воздействия со стороны Творца на со-знание творения.

Магия что ли, волшебство?

Сила Духа Святого.
Световое распространение и внедрение информации.

VladK написал(а):

А что касается писания, то это уже "как читаешь?" Бытие определяет сознание, а не писание.

В контексте работы с Писанием и анализа текстов-Дух Писания определяет Бытие.
Справедливости ради скажу,не мгновенно определяет,в нашем восприятии,постепенно...Но таки определяет.

VladK написал(а):

6:29
Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал.Иоан 6:29.

Аминь!Но так же написано:

14 Но как призывать Того, в Кого не уверовали? как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего?
15 И как проповедовать, если не будут посланы? как написано: «как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое!»
16 Но не все послушались благовествования. Ибо Исаия говорит: «Господи! кто поверил слышанному от нас?»
17 Итак, вера — от слышания, а слышание — от слова Божия.

Послание к Римлянам 10 глава.

А Слово Божье это всегда вначале Текст.
Но как только об этом заходит речь,у Вас проявляется какое-то непонятное противление.

VladK написал(а):

ЦЕЛОСТНОСТЬ – общесистемное свойство, заключающееся в том, что изменение любого компонента системы оказывает воздействие на все другие ее компоненты и приводит к изменению системы в целом; и наоборот, любое изменение системы отзывается на всех компонентах системы.

Это плохое определение.

:P Ну так сочините хорошее.

VladK написал(а):

Здесь полностью отсутствует причинно-следственная связь. Система - это не набор компонентов системы, а определенная последовательность, алгоритм.

Система — это любая сложная вещь, которая состоит из более простых вещей связанных друг с другом.Разумеется имеет и алгортим,как четкую последовательность действий, выполнение которой дает какой-то заранее известный результат.
Но мы то рассматриваем определение ЦЕЛОСТНОСТИ СИСТЕМЫ,а не определение СИСТЕМЫ и не определение АЛГОРИТМА.
ЦЕЛОСТНОСТЬ как ОБЪЕКТИВНОЕ СВОЙСТВО.
ЦЕЛОСТНОСТЬ - свойство системы, ее интегративный результат, появляющийся у системы в целом, в результате взаимодействия элементов, и отсутствующий у элементов взятых отдельно.
Для системы первичным является признак целостности, т.е. она рассматривается как единое целое, состоящее из взаимодействующих частей, часто разнокачественных, но одновременно совместимых.

Если приложить это определение к Творцу и творению,а по сути к СВОЙСТВАМ=к ЕДИНСТУ МНОЖЕСТВА СВОЙСТВ,то получим такую картину:
Творец неизменен, абсолютен во всех Своих действиях. Его свойство – только абсолютная отдача и любовь.
На Него невозможно никак повлиять, чтобы изменить Его.

В то время как творение абсолютно эгоистично, существует лишь в желании получать, делать все с выгодой только для себя. И только так оно действует. Таким его создал Творец.
Чтобы произошло слияние,исчезновение,ликвидация иллюзии разделения-необходимо упразднить тьму(невежества)=установок по умолчанию и выйти на иные реперы мышления.
Это кратко.

VladK написал(а):

И если говорить о "системе", то невозможно создать систему счисления только из числа 1. Любая система счисления сводится к двоичной, любая система должна включать в себя противоположности.

Вы же позиционируете себя монотеистом,не так ли,VladK?
А если так,то разве,говоря на понятном Вам языке,ЭЙН СОФ-двоичен,дуален?

VladK написал(а):

Аркадий Котов написал(а):А чем являются?!
Ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы.Гал.5:17.

Но это не означает того, что они "непримиримы".

Именно это и значит.

Рожденное от плоти есть плоть; рожденное от Духа есть дух. (Иоан. 3.6.)
Во мне, то есть в плоти моей, не живет доброе... Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха. (Рим.7.18-25).
И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками, потому что они плоть.(Быт.6:3)
И Египтяне - люди, а не Бог; и кони их - плоть, а не дух. И прострет руку Свою Господь, и споткнется защитник, и упадет защищаемый, и все вместе погибнут.(Ис.31:3)
Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна.(Мф.26:41)
Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир. (Рим.8:6)

VladK написал(а):

И "примирение" и есть главная цель сотворения "этого мира", которую вы своими идеями игнорируете.

Ваша анархия в голове,VladK,что равносильна химере,не даёт шанса Вам увидеть истинную суть примирения.
Примирения внутреннего и внешнего человека,они же Иудей и Еллин,создав из их функций-единую,универсальную НОВОГО ЧЕЛОВЕКА:

11 Итак, помните, что вы, некогда язычники по плоти, которых называли необрезанными так называемые обрезанные плотским обрезанием, совершаемым руками,
12 что вы были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире.
13 А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою.
14 Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду,
15 упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир,
16 и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нём.
17 И, придя, благовествовал мир вам, дальним и близким,
18 потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе.

Послание к Ефесянам 2 глава.

Не примирение ДУХА и ПЛОТИ,как то мнится Вам,VladK,а примирение двух методов анализа и переработки информации-внутренний и внешний человеки=Иудей* и Еллин".
Примирение и соЕДИНение этих двух-в одного НОВОГО ЧЕЛОВЕКА=в новый метод анализа и переработки информации.

VladK написал(а):

Аркадий Котов написал(а):Какой смысл,какая парадигма стоит за этой ИСТИНОЙ?

Именно ту, что вы своими рассуждениями "о дуальности" игнорирует: исправление природы творения в уподоблении природы Божьей. И в этом смысл того, когда говорят, что Бог сотворил и создал  человека для радости, а не для страданий.

Вы мне своими умозаключениеми,напомнили парадигму англо-саксов.

Те так же выдумывают образ врага,наделяют его фантазиями,расчеловечивают и через СМИ-навязывают этот образ общественности.
Так поступили Черчиль и Трумен по отношению к СССР,к ещё вчерашнему союзнику.

Отредактировано Аркадий Котов (2024-04-26 13:52:40)

0

438

Rabin написал(а):

Мы лишь утверждаемся в собственном мнении выслушивая чужие.

Это и есть состояние "мёртвый". Спору нет, комфортное весьма. Разумный трупакам мешать не будет, как сказано: оставь мёртвым хоронить своих мертвых.

0

439

Ilia Krohmal написал(а):

То есть от Духа Святого родилось человеческое? И как же Он оплодотворил её яйцеклетку? Чем?

Нет, от Духа рождается дух, а от плоти - плоть. Чтобы это понять, вам надо уйти от вашей "однозначности" понимания и не смешивать духовное с плотским. Ваш вопрос сводит все ваши размышления к буквальному (плотскому) пониманию реальности.   
Человеческое тоже состоит из "видимого" и "невидимого".

0

440

Строго говоря,Писание -это Алгоритм,Матрица по преобразованию со-знания.Из стартового дуального в новое,целостное.
Писание,я повторю,не касается материального,физического,биологического,исторического.

Я апостолов "блогерами" не называл. Зачем мне ваши фантазии?
Аллегорическое толкование невозможно без буквального. Вы точно так же, как и вся ваша компания "однозначников" под писанием понимаете текст писания. Неужели вам так трудно понять, что восприятие текста во многом зависит от самого читающего? Зачем вы из текста делаете идола?
Духовное находится не в тексте писания, а в вас самих, "ЦН внутрь вас есть".

Будьте конкретны,уж коли Вы взялись за критику.

Вы невнимательны. Я комментировал:
Реальность этого мира - это не сон, не видения, ни фантазии, ни мечты, а "Дела Божьи", смысл которых Бог Сам открывает любящим Бога через Откровения Бога во Христе.     
Что вам здесь непонятно?

РЕАЛЬНОСТЬ-это всё существующее и происходящее вне зависимости от нашего восприятия. Это объективный мир вокруг нас, включая физические объекты, явления, события и т.д.
ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ-это то, что реально существует или происходит в нашем диапазоне восприятия и опыта.

Сошлетесь на текст писания? Я буду считать это вашим определением, чтобы вы, как Рабин, не говорили, что я приписываю вам чьи-то слова.
Все что происходит в диапазоне восприятия реальности, я называю ПОЗНАНИЕМ реальности, куда включается и плотское, и духовное познание.

Во-вторых,ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ,то есть то бытие что охватывается нашим диапазоном сенсоров,-субъективно,естественно РЕАЛЬНО,поскольку фиксируется и подтверждается этими сенсорами.

Если бы это касалось только каких-то датчиков приборов, то такое еще можно было бы допустить, хотя современная физика утверждает, что приборы вмешиваются и нарушают картину реальности. Примером можно привести классичекий двухщелевой опыт для пропускания света. (Опыт Юнга)
Но все чувства обрабатываются в голове мозгом, что делает ваше предположение о РЕАЛЬНОСТИ субъективной картины мира совершенно неверными. Как говорят: "человек предпологает, а Бог распологает".   

А истинная РЕАЛЬНОСТЬ-за "скобками" наших сенсоров,потому и не воспринимается как есть.

А есть еще и "неистинная реальность"? Я так не думаю. РЕАЛЬНОСТЬ всегда истинна. Я верю в истинность Бога, Который и есть эта РЕАЛЬНОСТЬ.

Внешний и внутренний определяются по отношению Текста Писания,соответственно внешнего его смысла и внутреннего,сокровенного.

Это зависит от вашего воспритятия, а не от того, что там написано. Возьмите тест с пятнами Роршаха в психологии. Каждый в этих пятнах увидит что-то свое. При этом психолог с помощью знаний может даже предположить что-то о человеке. Но все это касается познания реальности психического, т.е. плотского состояния, но ничего не говорит о духовной, невидимой реальности. Духовный смысл познается только рожденным от Духа.

0

441

Вы не различаете понятия РЕАЛЬНОСТЬ от ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ

Было время, когда я пытался - чтобы не быть понятым превратно - определить для себя и собеседников, в чём именно состоит различие между этими терминами. Однако, когда узнал, что оба они суть варианты перевода одного и того же слова мециут, вспомнил про бритву Оккама и оставил это дело.

То есть в рамках каббалы это разговоры ни о чём. И в то же время, если в иной/иных системе/системах понятий они различаются, пусть различаются - что мне до того?

0

442

VladK написал(а):

Нет, от Духа рождается дух, а от плоти - плоть. Чтобы это понять, вам надо уйти от вашей "однозначности" понимания и не смешивать духовное с плотским.

Ну так кто оплодотворил физическую Марию, чтобы она родила физического Иисуса? В четвёртый раз спрашиваю.

от Духа рождается дух, а от плоти - плоть.

И?
Кто оплодотворил её, чтобы от плоти - родилась плоть, если она и "мужа не знала"? (Луки 1:34)

Отредактировано Ilia Krohmal (2024-04-27 10:41:43)

0

443

VladK написал(а):

Я апостолов "блогерами" не называл. Зачем мне ваши фантазии?

Верно,не называли.Только фантазирую на счёт Апостолов как раз не я,а Вы,VladK.
Вы же считаете их в своём воображение за реальных исторических деятелей,живших 2000 лет назад и оставивших свои заметки,вошедшие в канон библии.Не так ли?

VladK написал(а):

Аллегорическое толкование невозможно без буквального. Вы точно так же, как и вся ваша компания "однозначников" под писанием понимаете текст писания. Неужели вам так трудно понять, что восприятие текста во многом зависит от самого читающего? Зачем вы из текста делаете идола?
Духовное находится не в тексте писания, а в вас самих, "ЦН внутрь вас есть".

Представьте такой ракурс:

После прочтения басни Крылова"Лебедь,рак и щука" Вы и я слышим мнение некого третьего лица:
1.Аллегорическое толкование невозможно без буквального.

Невольно возникает вопрос к этому метателю тезисов:а что он подразумевает под столь категоричным заявлением в связи с этой басней?
Полагаю,Вы присоединитесь к этому невольному вопросу,VladK?

Далее этот критик упрекает читающих басню в том,что под басней,читай аллегорией=иносказанием,читающие понимают текст басни и внутренний смысл,задуманный Автором=И.С Крыловым,отчего то ОДНОЗНАЧНО трактуют,когда как восприятие этого текста(басни "Лебедь,рак и щука")-во многом зависит от самого читающего!

Я бы согласился с этим критиком,в том,что действительно восприятие текста во многом зависит от самого читающего.
То есть если он олигофрен или дебил,то внутренний смысл басни  скорее всего ускользнёт от такого читателя,а фокус внимания будет сосредоточен на буквальном,лобовом повествовании.
А Вы бы что ответили такому критикану,VladK?

VladK написал(а):

Аркадий Котов написал(а):Будьте конкретны,уж коли Вы взялись за критику.

Вы невнимательны. Я комментировал:
Реальность этого мира - это не сон, не видения, ни фантазии, ни мечты, а "Дела Божьи", смысл которых Бог Сам открывает любящим Бога через Откровения Бога во Христе.     
Что вам здесь непонятно?

Не понятно то,что Вы вкладываете в эту фразу:"Дела Божьи", смысл которых Бог Сам открывает любящим Бога через Откровения Бога во Христе. 
Вы ранее приводили стих об истинном ДЕЛЕ БОЖЬЕМ,я дополню,с Вашего позволения:

15 И обратился и сошёл Моисей с горы; в руке его были две скрижали откровения, на которых написано было с обеих сторон: и на той и на другой стороне написано было;
16 скрижали были дело Божие, и письмена, начертанные на скрижалях, были письмена Божии.

Исход 32 глава .

26 Иисус сказал им в ответ: истинно, истинно говорю вам: вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились.
27 Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий, ибо на Нём положил печать Свою Отец, Бог.
28 Итак, сказали Ему: что нам делать, чтобы творить дела Божии?
29 Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал.
30 На это сказали Ему: какое же Ты дашь знамение, чтобы мы увидели и поверили Тебе? что Ты делаешь?
31 Отцы наши ели манну в пустыне, как написано: «хлеб с неба дал им есть».
32 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: не Моисей дал вам хлеб с неба, а Отец Мой даёт вам истинный хлеб с небес.
33 Ибо хлеб Божий есть тот, который сходит с небес и даёт жизнь миру.
34 На это сказали Ему: Господи! подавай нам всегда такой хлеб.
35 Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда.
36 Но Я сказал вам, что вы и видели Меня, и не веруете.

37 Всё, что даёт Мне Отец, ко Мне придёт; и приходящего ко Мне не изгоню вон,
38 ибо Я сошёл с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца.
39 Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но всё то воскресить в последний день.
40 Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день.
41 Возроптали на Него Иудеи за то, что Он сказал: «Я есмь хлеб, сшедший с небес».
42 И говорили: не Иисус ли это, сын Иосифов, Которого отца и Мать мы знаем? Как же говорит Он: «Я сшёл с небес»?
43 Иисус сказал им в ответ: не ропщите между собою.
44 Никто не может прийти ко Мне, если не привлечёт его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день.

Евангелие от Иоанна 6 глава .

VladK написал(а):

Аркадий Котов написал(а):РЕАЛЬНОСТЬ-это всё существующее и происходящее вне зависимости от нашего восприятия. Это объективный мир вокруг нас, включая физические объекты, явления, события и т.д.
ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ-это то, что реально существует или происходит в нашем диапазоне восприятия и опыта.

Сошлетесь на текст писания? Я буду считать это вашим определением

Считайте,кто Вам запретит?)Равно какопределение ЦЕЛОСТНОСТИ и ДУАЛЬНОСТИ.)

VladK написал(а):

Если бы это касалось только каких-то датчиков приборов, то такое еще можно было бы допустить, хотя современная физика утверждает, что приборы вмешиваются и нарушают картину реальности. Примером можно привести классичекий двухщелевой опыт для пропускания света. (Опыт Юнга)
Но все чувства обрабатываются в голове мозгом, что делает ваше предположение о РЕАЛЬНОСТИ субъективной картины мира совершенно неверными.

Честно говоря,я всё меньше начинаю понимать Вас,VladK.
Что означает Ваше:"Но все чувства обрабатываются в голове мозгом, что делает ваше предположение о РЕАЛЬНОСТИ субъективной картины мира совершенно неверными."?!
А верная субъективная картина Реальности-она какая по Вашему?

VladK написал(а):

А есть еще и "неистинная реальность"? Я так не думаю. РЕАЛЬНОСТЬ всегда истинна. Я верю в истинность Бога, Который и есть эта РЕАЛЬНОСТЬ.

Монументальное заявление от Вас: РЕАЛЬНОСТЬ всегда истинна.(с)
Кто ж с этим спорит?Мнения начинаются с момента конкретизации-КАКАЯ ОНА РЕАЛЬНОСТЬ?

VladK написал(а):

Это зависит от вашего воспритятия, а не от того, что там написано.

А восприятие от чего зависит?
Наше восприятие не соответствует свойствам объективного мира, а дает нам упрощенную картину мира, являющуюся своего рода "пользовательским интерфейсом" для того, кто воспринимает.
Объекты физического мира созданы сознательным агентом и не обладают собственной объективной реальностью, подобно тому, как не обладают собственным объективным существованием значки на рабочем столе компьютера.

Наш опыт восприятия совсем необязательно соответствует тому, что объективно существует в мире само по себе. Первичной и фундаментальной реальностью является-СОЗНАНИЕ, а не частицы или какая-либо материя.
Именно СОЗНАНИЕ вызывает мозговую активность и, фактически, создает все объекты и свойства физического мира.

Метафора рабочего стола компьютера и значков - функциональный интерфейс, так что пользователю не приходится иметь дело с базовым программированием и электроникой, чтобы эффективно использовать компьютер.
Точно так же объекты, которые мы воспринимаем во времени и пространстве, являются метафорическими значками, которые служат нашим интерфейсом к миру и позволяют нам функционировать максимально эффективно, не имея дела с огромным количеством данных, лежащих в основе реальности.

Физический мир не объективен, а является эпифеноменом (вторичным явлением), вызванным сознанием.
СОЗНАНИЕ же-фундаментальный аспект реальности.

VladK написал(а):

Духовный смысл познается только рожденным от Духа.

Духовный смысл познаётся только лишь через Текст Писания,вне Текста,вне Учения,познание духовности-невозможно.

0

444

Вы же считаете их в своём воображение за реальных исторических деятелей,живших 2000 лет назад и оставивших свои заметки,вошедшие в канон библии.
Не так ли?

А разве есть основание в Писании иное думать на сей счет?
Иначе, кого Апостолы в своих посланиях, в частности Павел более 200 раз называют братьями к примеру так, -

12 Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живаго.
(Евр.3:12)

?

0

445

Ilia Krohmal написал(а):

Ну так кто оплодотворил физическую Марию, чтобы она родила физического Иисуса? В четвёртый раз спрашиваю.

Как говорят в подобных случаях: "Я свечку не держал.". Да и сам вопрос ваш мне неинтересен.

Отредактировано VladK (2024-04-27 12:23:36)

0

446

Core написал(а):

А разве есть основание в Писании иное думать на сей счет?

Есть,коли я "иной думаю на сей счёт"

Core написал(а):

Иначе, кого Апостолы в своих посланиях, в частности Павел более 200 раз называют братьями к примеру так, -

12 Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живаго.
(Евр.3:12)?

Ну если Апостол Павел-один из элементов составляюших Слово=Программу,Алгоритм спасения,то логично думать,что братья это также причастники Слова.
Как о том и сказано:

1 Симон Пётр, раб и Апостол Иисуса Христа, принявшим с нами равно драгоценную веру по правде Бога нашего и Спасителя Иисуса Христа:
2 благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего.
3 Как от Божественной силы Его даровано нам всё потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию,
4 которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью

2-е послание Петра 1 глава.

12 Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живого.
13 Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: «ныне», чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом.
14 Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твёрдо сохраним до конца,
15 доколе говорится: «ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших, как во время ропота».

Послание к Евреям 3 глава.

4 Ибо невозможно — однажды просвещённых, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святого,
5 и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века,
6 и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему.

Послание к Евреям 6 глава.

22 Что же есть премудрость, и как она произошла, я возвещу,
23 и не скрою от вас тайн, но исследую от начала рождения,
24 и открою познание ее, и не миную истины;
25 и не пойду вместе с истаевающим от зависти, ибо таковой не будет причастником премудрости.
26 Множество мудрых — спасение миру, и царь разумный — благосостояние народа.
27 Итак учитесь от слов моих, и получите пользу.

Премудрость Соломона 6 глава.

14 Итак, возлюбленные мои, убегайте идолослужения.
15 Я говорю вам как рассудительным; сами рассудите о том, что говорю.
16 Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова?
17 Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба.

1 Итак, братия святые, участники в небесном звании, уразумейте Посланника и Первосвященника исповедания нашего, Иисуса Христа,
2 Который верен Поставившему Его, как и Моисей во всём доме Его.
3 Ибо Он достоин тем большей славы пред Моисеем, чем большую честь имеет в сравнении с домом тот, кто устроил его,
4 ибо всякий дом устрояется кем-либо; а устроивший всё есть Бог.
5 И Моисей верен во всём доме Его, как служитель, для засвидетельствования того, что надлежало возвестить;
6 а Христос — как Сын в доме Его; дом же Его — мы, если только дерзновение и упование, которым хвалимся, твёрдо сохраним до конца.

Послание к Евреям 3 глава.

0

447

VladK написал(а):
VladK написал(а):

Ilia Krohmal написал(а):
Ну так кто оплодотворил физическую Марию, чтобы она родила физического Иисуса? В четвёртый раз спрашиваю
.

Как говорят в подобных случаях: "Я свечку не держал.". Да и сам вопрос ваш мне неинтересен.

Естественно, "не интересен".
А что ещё остаётся сказать, когда сам себя загнал в тупик.

Отредактировано Ilia Krohmal (2024-04-27 12:52:13)

0

448

VladK,даже если предположить,что Каббала вышла из Писания,то есть пионеры Каббалы получили первые откровения от Бога к написанию первых текстов,которые легли в основу Каббалы.
То эти пионеры на тот момент являлись причастниками Писания,Вы понимаете ЭТО?!

Каббала вышла не из писания. Каббала это - скрытая Тора, а то, что вы называете "писания" называется письменная Тора, или ТаНаХ.
Тора же в каббале называется "ЖИЗНЬ", а не писания.

То есть,по Вашей логике получается,что эти первопроходцы Каббалы считывали материальные,физические смыслы в Писании,а в Каббалу перенесли НЕматериальные,НЕфизические смыслы.
Этакий апгрейд.Так по Вашему?

Да при чем здесь текст писания? Бог по Своему образу и подобию создал и сотворил ЧЕЛОВЕКА, а не писания. Каббала в основном передавалась из уста в уста, и далеко не всем желающим.

Неотделимых,значит обязательное наличие двух основ,полюсов.
Если будет один,то ДУАЛЬНОСТЬ трансформируется в ЕДИНОЕ.

Вы сами себе противоречите. Две основы - это и есть две ОТДЕЛЬНЫЕ основы, а не ОДНА, в которой эти противоположности ЕДИНЫ.

Образно-ДА.
Поскольку на языке Писания означают получение(левая) и отдачу(правая)
У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая,
Матфея 6:3.

Т.е. вы не понимаете того, что цитируете, воспринимая буквально?
Но реально такое невозможно, чтобы левая рука не знала, что делает правая. И в Церкви, которую Павел сравнивает с телом, "глаз" запросто может сказать "уху", что он ему не нужен. Только в одном случае можно здесь говорить о "дуальности", когда этот образ вопринимается буквально.  Но это глупость даже с точки зрения плотского мышления, не говоря уже о духовном.

VladK,понятие ДУАЛИЗМ,ДУАЛЬНОСТЬ не мной придумано и выведено.

Появилось это воззрение в древнегреческой философии,в частности, в концепции Платона о двух мирах - мире идей (духовном) и мире вещей (материальном).
Если Вы хотите что-то оспорить и развенчать-то для начала хотя бы войдите в степень предмета.

Кто ясно мысли - ясно излагает, а вы просто пытаетесь, как Рабин, спрятаться за человеческие авторитеты.

Сила Духа Святого.
Световое распространение и внедрение информации.

Вы пытаетесь говорить о духовном, а не можете понять такую очевидную истину, что  само понятие "информация" субъективно. И определения этому слову может сильно отличаться друг от друга. Восприятие текста зависит от многих параметров даже для одного и того же человека, и тем более, текст не может быть прочитан одинаково для разных людей. У вас получается не писания, как осмысленный текст, а какая-то мантра, воздействующая на подкорку человека сама по себе. Вы Богу запретитите действовать вне писания? 

В контексте работы с Писанием и анализа текстов-Дух Писания определяет Бытие.
Справедливости ради скажу,не мгновенно определяет,в нашем восприятии,постепенно...Но таки определяет.

Понятно. Идолопоклонство перед текстом. В библии упоминается идол в виде скульптуры, а вы додумались сделать идол из текста.

А Слово Божье это всегда вначале Текст.
Но как только об этом заходит речь,у Вас проявляется какое-то непонятное противление.

Для меня Слово Божие - и есть Христос, Бог Живой, а не "текстовый".

Система — это любая сложная вещь, которая состоит из более простых вещей связанных друг с другом.Разумеется имеет и алгортим,как четкую последовательность действий, выполнение которой дает какой-то заранее известный результат.
Но мы то рассматриваем определение ЦЕЛОСТНОСТИ СИСТЕМЫ,а не определение СИСТЕМЫ и не определение АЛГОРИТМА.

Определение ситемы невозможно без определения алгоритма. В основе же любой системы находится идея и аксиомы веры. Алгоритм, по сути, и есть учение, которое связывает и раскрывает аксиомы веры.

Для системы первичным является признак целостности, т.е. она рассматривается как единое целое, состоящее из взаимодействующих частей, часто разнокачественных, но одновременно совместимых.

Ошибаетесь. В основе любой системы находится вера в аксиомы, идеи, в которых человек эту систему себе представляет. Это и есть его восприятие реальности. Кто-то видит систему, а кто-то случай, кто-то и вовсе сплошной хаос, а кому-то "все фиолетово".
Реальность все это включает в себя, а чего нет в реальности, о том и не говорят.
Какая "целостность" может быть в снах? Она может ощущаться во сне, а после пробуждения представляется уже бессвязным набором картинок.
Так может быть реальность является сном, а сон является реальностью? Совсем недавно читал такие рассуждения вполне серьезных людей.

Творец неизменен, абсолютен во всех Своих действиях. Его свойство – только абсолютная отдача и любовь.
На Него невозможно никак повлиять, чтобы изменить Его.

Да, неизменен, да "желание отдавать" в каббале, да, Бог есть Любовь. Но "повлиять" не значит "изменить" Его сущность. Сколько угодно примеров в ВЗ, когда Бог меняет Свое намерение. Об этом я вам и говорил, что алгоритм, цель, обетования Бога могут и не меняться, если какие-то отдельные компоненты изменились.

А если так,то разве,говоря на понятном Вам языке,ЭЙН СОФ-двоичен,дуален?

О сущности чего-либо каббала не говорит. Каббала говорит о том, что в мире Бесконечности "желание получать" - имя Его, суть Которого "желание отдавать". Как вы это объясните с вашей прямолинейной логикой "однозначников"? Попробуйте, ради интереса.
А в христианстве говорится о Троице, как об одном Боге. Вы это можете объяснить? Ведь в тексте писания об этом практически ничего не говорится.

Именно это и значит.

Ага, и выбрали из писания только те цитаты, что вам понадобились для однозначного понимания.
Ради интереса возьмите и найдите в НЗ слово "примирение". Вот только некоторые:

Рим 5гл
Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его. 11 И не довольно сего, но и хвалимся Богом чрез Господа нашего Иисуса Христа, посредством Которого мы получили ныне примирение.

2 Кор 5:18
Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения,
потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя [людям] преступлений их, и дал нам слово примирения.

Где здесь вы увидели антогонизм? Или может быть апостолы превратились в бесплотных духов и уже не имеют "жало во плоти", не испытывают вожделения плоти?  Испытывают, но не исполняют. А не исполняют потому, что духом водятся и уже ПРИМИРИЛИСЬ с Богом через Христа.

Не примирение ДУХА и ПЛОТИ,как то мнится Вам,VladK,а примирение двух методов анализа и переработки информации-внутренний и внешний человеки=Иудей* и Еллин".
Примирение и соЕДИНение этих двух-в одного НОВОГО ЧЕЛОВЕКА=в новый метод анализа и переработки информации.

Вы заумными фразами пытаетесь говорить о том, что сказано в писании гораздо проще и понятнее.
Какое еще примирение "двух методов анализа и переработки информации"? Что за бред вы несете? Христа, как Бога во плоти, апостолы приняли верой как дети, а не как ученые книжники.
Мы с вами говорили об антогонизме между плотью и духом. Его нет. Нет и антогонизма между Богом и человеком, т.к. нет непримиримых основ между ними и не было никогда. А еще говорите о "целостности"!  Сами себе придумали какой-то "дуализм" и сами себя же обличаете.
Если бы был какой-то дуализм между Богом и человеком, то невозможно было бы никакое уподобление Богу.

0

449

Ilia Krohmal написал(а):

Естественно, "не интересен".
А что ещё остаётся сказать, когда сам себя загнал в тупик.

Вам интересно с кем спала Мария? Мне такие вопросы задаете только вы.
Любите подсматривать в замочную скважину?

0

450

VladK написал(а):

Вам интересно с кем спала Мария? Мне такие вопросы задаете только вы.
Любите подсматривать в замочную скважину?

Плохо у вас дурнем получается прикидываться.
Подытожим.
Ссылаясь на Писание в отношении того, что от духа рождается дух, а от плоти - плоть, вы не в состоянии объяснить, как от Духа Святого родилась плоть Иисуса Христа, в тех условиях, когда Мария не имела мужа, и была девственницей.

А коли вам это "не интересно", то и не прикасайтесь к словам Писания нечистыми руками, будучи не в состоянии объяснить на практике то, на что ссылаетесь.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » "Высокие материи" - подведение итогов. #2