Аркадий Котов написал(а):Источником какого счисления является Писание?Зависящим от физического или духовного Солнца?
Рад, что ты обратил внимание на духовное Солнце, которое ходит по небосводу текста Писания, определяя содержание того или иного дня, в зависимости от того, какое место Писания освещает светом знания.
В свете сказанного о третьем и седьмом дне, продолжим разговор.
В Писании сказано так, что Бог освятил и благословил только седьмой день, оставив Его Себе.
А шесть дней - для человека, для его труда в постижении того, что имеется в седьмом дне как свойстве Покоя Единого.
"13. шесть дней работай и делай всякие дела твои,
14. а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему" (Втор.5:13,14)
Следовательно, третий день, как и любой из шести, является частным случаем, или выражением, того или иного свойства совершенного Бога.
Тройка отвечает за Целостность явленную в видимое, то есть за текстовую целостность Слова в лице Иисуса (в отличие от единицы, которая описывает невидимое единство и целостность Бога).
Поэтому я всегда говорю, для простоты, что тройка - число Иисуса.
Именно это свойство Бога и не познали условные Иудеи, отвергнув Иисуса Христа.
Поэтому воскресение происходит на третий день, то есть здесь под воскресением понимается доказательство Целостности Слова Божия в лице Иисуса Христа.
Доказательтво для кого? Для Иисуса? - нет. Для Бога? - нет.
Для человека, для познающей единицы? - Да.
То есть, в соответствии с шестодневом дел человека, всё происхоящее в рамках шести дней, нужно человеку, а не Богу.
Отсюда и возникает точка зрения человека, именно человека, на воскресение Иисуса Христа, как доказательство истинности Иисуса Христа, как Слова Целостности.
Эта точка зрения располагается в третьем дне; здесь находится познающая единица, так как ей положено познать текстовую целостность Слова в лице Иисуса.
Разница в днях, это разница в свойствах, которые выстроены кругом вокруг Единого пребывающего в Покое.
Здесь нет "ближе - дальше", как в календарях.
Здесь есть либо актуальное, познавамое на сейчас; либо познанное.
Насчёт круга - это из Писания:
"17. Сам Он даровал мне неложное познание существующего, чтобы познать устройство мира и действие стихий,
18. начало, конец и средину времен, смены поворотов и перемены времен,
19. круги годов и положение звезд" (Прем.7:17-19)
Дальше - по тому же принципу. Если есть круг годов, то имеется круг месяцев, и круг дней:
"2. И родились у него семь сыновей и три дочери.
3. Имения у него было: семь тысяч мелкого скота, три тысячи верблюдов, пятьсот пар волов и пятьсот ослиц и весьма много прислуги; и был человек этот знаменитее всех сынов Востока.
4. Сыновья его сходились, делая пиры каждый в своём доме в свой день, и посылали и приглашали трёх сестёр своих есть и пить с ними.
5. Когда круг пиршественных дней совершался, Иов посылал за ними и освящал их и, вставая рано утром, возносил всесожжения по числу всех их. Ибо говорил Иов: может быть, сыновья мои согрешили и похулили Бога в сердце своём. Так делал Иов во все такие дни" (Иов 1:2-5)
Поэтому я считаю правильным и уместным мыслить в отношении Бога кругами, а не линейками.
Круг обозначает что всё есть, здесь и Сейчас.
А линейка - это выпадение из Целостности, и движение по пути духовного роста до замыкания в круг полноты Я Есть.
Таким образом, лучше говорить о круге шести дней, выстроенных вокруг Единого.
Находясь внутри круга, на месте Господа, ты имеешь всё в наличии, здесь и сейчас.
А тот кто находится на круге, движется от дня - к дню, познавая свойства Божии.
Вот эти две позиции в познании, и определяют положение верующего по отношению к воскресению Иисуса Христа: если верующий находится на круге - то познаёт его на позиции третьего дня.
А если в центре круга - то как единый, седьмой день.
Да, пока имеется вопрос по седьмому дню: куда его расположить - на окружность или в центр круга.
Я расположил в центр круга, интуитивно.
Но могут быть уточнения.
Важно уразуметь сам принцип, и выработать видение двух положений: в центре Круга, и на окружности, чтобы обеспечить условия для рождения понимания, осознания.
Отредактировано Ilia Krohmal (2024-05-28 10:35:58)