Core написал(а):Аркадий, вы в курсе что у Иудеев есть Талмуд?
Угу,равно как в курсе того,что у мусульман есть Коран,а у буддистов-Типитака.)
Core написал(а):Как думаете, разве не все толкования Талмуда опираются на Писания или учение каббалы разве не о том же?
Меня мало интересуют толкования Талмуда-внешними(иудеями по плоти),равно как и инсинуации каббалистов.
А многие из - толкований тех, - нам поведали Апостолы в своих посланиях в книгах НЗ?
Так и вы с Ильей, пытаетесь родить то, чему Апостолы не придали смысловых значений.
Вы уверены в том,что "Апостолы не придали смысловых значений"?
Может лично Вы не предаёте этому языку(числовому)-смысловые значения,полагая при этом,что и Апостолы не придавали?
Скажем этот стих:
Сказал Господь ко пришедшим к Нему Иудеям: истинно, истинно говорю вам: кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек.
Иудеи сказали Ему: теперь узнали мы, что бес в Тебе. Авраам умер и пророки, а Ты говоришь: кто соблюдет слово Мое, тот не вкусит смерти вовек.
Неужели Ты больше отца нашего Авраама, который умер? и пророки умерли: чем Ты Себя делаешь?
Иисус отвечал: если Я Сам Себя славлю, то слава Моя ничто. Меня прославляет Отец Мой, о Котором вы говорите, что Он Бог ваш.
И вы не познали Его, а Я знаю Его; и если скажу, что не знаю Его, то буду подобный вам лжец.Но Я знаю Его и соблюдаю слово Его.
Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался. На это сказали Ему Иудеи: Тебе нет еще пятидесяти лет, – и Ты видел Авраама?
Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь. Тогда взяли каменья, чтобы бросить на Него; но Иисус скрылся и вышел из храма, пройдя посреди них, и пошел далее.(Ин.8:51.)
Даже номиналы,душевные толкователи и то обратили внимание на этот оборот ивыдвинули свои версии по предмету "пятидесяти":
Тебе нет еще пятидесяти лет, – и Ты видел Авраама?
"Тебе, говорят, нет еще пятидесяти лет, и Ты видел Авраама? Сказали так, думая, что Господу близ пятидесяти лет, тогда как Ему было около тридцати трех лет. Отчего не сказали они: Тебе нет еще сорока лет, но: пятидесяти? Об этом излишне бы и спрашивать. Может быть, они упомянули о пятидесяти годах без определенной мысли. Однако же некоторые говорят, что они так сказали потому, что у них особенно чтился пятидесятый год, то есть юбилейный год, в который рабов отпускали на свободу, покупщики уступали свои приобретения и делали все иное, что относилось к чести."
Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)
" 50 лет берётся здесь как круглое число, как время полного мужеского возраста (ср. Чис.4:3,39,8:1 и далее). Смысл: Ты ещё не только не глубокий старец, но даже не достиг лет полного мужеского возраста, – как же Ты мог видеть Авраама?"
Михаил (Лузин), еп. (†1887)
Число пятьдесят является символом периода в жизни человека, в котором он исполнением Воли Божией, Его Заповедей совершает свое освобождение от полной зависимости греху.
«Число пятьдесят» содержит пять раз число «Десять», т.е. образно означает пять этапов познания и исполнения Истины людьми, которые исповедуют Десять Божьих Заповедей, изложенных Моисеем в Пяти Книгах.
Отрицательное значение:
Число пятьдесят является символом выражения нарушения Десяти Заповедей, Откровений Воли Божьей, изложенной в Пяти Книгах Моисеем.
Ссылка
Эти представители плотского христианства увидели и придали значение,а Вы не придали,и считаете что и Апостолы не придали.
Умеете удивлять!