Core написал(а):Хорошо, тогда покажите в чем именно вы увидели во мне "неразбериху в этом вопросе?
С этой "неразберихи" во мне и начните, разбор по системе координат Писания.
Смотрим места в Писании о "второй смерти".
Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет. (Откровение 20:6)
Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим. И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное. (Откровение 20:13-15)
Неразбериху в Вас я увидел в том,что Вы либо слабо представляете себе,либо вообще не представляете в чём заключается "вторая смерть".
а увидел я это по Вашей фразе:
А почему не первой?
Ведь смерть вторая над имевшим участи в воскресении Первым уже не имеет власти.
Поясню своё видение:
Путь познания Иисуса Христа выраженный линейкой Петра и посланием к семи церквям, имеет восходящую и нисходящую части.
На восходящей-ты отрешаешься от мира, восходишь в познании в небо, а мир умирает для тебя как не имеющий в тебе ничего.
На этой части пути постигается духовный смысл Писания.
На нисходящей же части-ты нисходишь в мир, и умираешь в нём для спасения мира.
На этой части пути, духовный смысл реализуется, достигая полноты познания.
Оба действия - на восходящей и нисходящей части, - имеют ментальный смысл и характер.
Ментальные - значит относящиеся к области разума и описывающие мысли, образ мышления, различные умопостроения, принципы мышления и рассуждения, методы познания, смыслы, смысловые формы, и разичные преобразования смыслов и форм.
К чему отверз ум Иисус Христос?
К разумению нисходящей части пути Христова, - там где ученики идут по стопам жертвы Иисуса Христа ради спасения мира.
Что является ключом для ума, которым он отворяет двери Писания?
Любовь к Богу, как к Единому.
Любящему Бога как Единого - именно этот момент выделяет Писание, - Писание открывается именно в том знании, которое вложено в него Богом. Потому что Писание заточено и ориентировано на познание Бога как Единого.
Это прежде всего, ясное понимание что Бог пребывает в непрерывной отдаче, а следовательно, спасение мира является целью всех Его действий.
И далее, ученикам открывается, как ТЕХНИЧЕСКИ осуществляется спасение мира.
Данный момент прописан в нисходящей части Декалога - вторых пяти заповедях.
Поэтому, в самом простом объяснении: разумение Писания на предмет спасения мира, отверзается через познание по Христу вторых пяти заповедей Декалога.
Важно!:Все действия Иисуса Христа описанные в Писании, являются опосредованными.
На самом деле, описываются действия третьих лиц, производимые со Христом - то есть со Словом Спасения.
Отредактировано Аркадий Котов (2024-04-19 13:11:17)